"Тёмная Волна" — фентези-рассказ, повествование в котором ведётся (в основном) вокруг человека по имени Азенкур — бывшего офицера Ордена Длани Света, покинувшего последний по сюжетным обстоятельствам и оказавшегося втянутым в борьбу между культами божеств.
Любая конструктивная критика только приветствуется. Если нашли ошибки, укажите на них, пожалуйста.
Небольшое введение во вселенную мира:
1. Эрдегот — самое большое, занимает всю центральную часть (преимущественно леса и степи) и большую часть севера. Король Форран IV одновременно с постом, собственно, короля занимает место Великого Магистра Ордена Длани Света. Из-за политики Ордена часто встречает сопротивление со стороны великанов Севера, но успешно подавляет попытки восстания благодаря жесткой дисциплине и организованности войск. Поклонение божествам, отличным от Творца, запрещено законом и карается смертью. Из-за этого практически на корню было ликвидировано поклонение Сумрачному Лорду и Князю Бездны.
2. Валдион Иерен — второе по величине государство, фактически находится под протекторатом Эрдегота и в любой момент может быть силой присоединено. Занимает западную часть (большая часть которой является огромным полуостровом). Содержит на своей территории большой контингент Ордена. В данный момент на престоле находится король Дастиан. Орден поддерживает политику дискриминации по религиозному признаку, но здесь его влияние меньше за счёт меньшего состава Инквизиции.
3. Лехоатен — самое южное королевство. Занимает южную часть материка и большой архипелаг на юге и юго-западе. Состав Ордена на территории независим и имеет своего собственного Великого Магистра. Политика мягче, но какие-либо собрания и сборы неверующих в Творца запрещены. Находится в довольно напряжённом положениис Эрдеготом, но из-за близости Инфреанна к границам и возможности вскрыть печать в случае войны Форран IV ведёт себя аккуратно.
Также недалеко от пересечения границ государств есть область, называемая Инфреанн. Именно отсюда может начаться вторжение Князя Бездны, пытающегося поставить весь материк на колени. На момент начала повествования портал запечатан сильной магией и охраняется Гвардией Хранителей Печати от нашествий культистов, организующихся в неизвестных Ордену горных скрытых убежищах.
— Привет, Азенкур! — радостно всклинул пекарь. — Что-то ты сильно кислый сегодня, проблемы какие-то?
— Да а чего веселиться? Каждый день одна и та же рутина. Постоянно поправлять этих оболдуев, следить за всей этой оравой весь день, чтобы они там друг друга не покалечили. Ну хоть жить на деньги оттуда можно нормально.
— Да уж, не весело там у тебя. А я суечусь постоянно, времени скучать нет. Ну ты что брать будешь?
— Так так, ты про вон тот говорил, что его из Лехоатена привезли?
— Да, это он. Обычно я сам всё пеку, но вот партию такого замечательного хлеба специально заказал. Сладкий такой. Интересно, что они в него кладут?
— Ну вот его и возьму. Сколько там за него?
— Четыре ора.
Азенкур достал несколько медных небольших монет, передал пекарю, взял хлеб и, попрощавшись, пошёл домой. Зайдя в здание, он положил еду на полку, сам лёг на кровать и попытался задремать.
Вскоре на улице послышался звон колокола, означавший всеобщий сбор на вечернюю мессу. “Ммм, что-то как-то быстро, аж два часа пролетело”, — подумал он, вставая с кровати. С ужасной неохотой он потащился в храм. Он терпеть не мог поклонение Творцу после одного инцидента, произошедшего с ним ещё на службе, но, чтобы не нарваться на гнев Ордена, постоянно ходил на всеобщие молитвы и всячески скрывал свою нелюбовь. Войдя во впечатляющего размера храм, где уже стояла огромная толпа, Азенкур встал с краю и, когда все начали молиться, стал беззвучно двигать губами, отсчитывая в уме время до конца молитвы. Когда всё закончилось, Азенкур одним из первых прошмыгнул из храма и направился в свой квартал. Проходя по широкой улице, он заметил, что на другом конце идут 2-3 стражника с факелами и ещё один, одетый в латы. “Рановато для вечернего обхода”, промелькнуло в голове у него. Свернув на боковую улочку, он вышел к своему дому, открыл дверь, вошёл внутрь и, задвинув щеколду, направился к кровати. “Если хочу проснуться не в виде полутрупа, то надо лечь пораньше”, — решил он. Закрыв глаза, он вспомнил идущих по большой улице солдат. “Вот же чёрт! Какой же это патруль!? Надо бы укрыться. Чую, что у них претензии ко мне. Если это инквизиция, то мой меч тут не поможет”. Он стремительно вскочил и быстрым шагом подошёл к люку, ведущему в подвал. Лишь он оказался внутри, а крышка захлопнулась за ним, раздался треск двери. В дом уже ломились. Второй удар вышиб её и вырвал щеколду.
— Обыскать помещение! — раздался громкий голос.
В это время Азенкур пролез за кучу пустых бочек и замер. Наверху раздавался грохот и звон разбитых тарелок. Когда всё, что можно было сломать, оказалось сломано, солдаты вскрыли люк в подвал. Первым вниз спрыгнул латник. Направив руку в сторону бочек, он произнёс короткое слово и всё вмиг разлетелось в разные стороны. Азенкур хотел наложить защитное заклинание, но воин опередил его. Слабое заклятье паралича можно было произнести быстрее. Больно ударившись о холодный пол головой, несчастный начал терять сознание.
— Берите его и тащите в замок, быстро! — услышал он рёв латника через застилающую глаза пелену.
Азенкур очнулся в узкой комнате на стуле, перед ним был стол, на котором он увидел чернильницу с пером и лист пергамента. Руки были связаны сзади. Подняв голову, он увидел того самого воина, который обнаружил его среди бочек. На вид ему можно было дать лет 45. У него были короткие тёмные волосы, зачёсанные назад и подстриженная борода. Глаза имели неестественный ярко-белый цвет.
— Думаешь, что смог бы обхитрить инквизицию!? — громко сказал латник. — Защитная магия Ордена, да? Ты не достоин даже произносить слова, которые защищают солдат Света! Мы следим за тобой уже год, и ты думаешь, что мы не увидели ереси в тебе? Ты единственный офицер Длани Света, который ушёл по собственной инициативе. Ты постоянно ноешь по поводу того, что тебе не платят за бывшую службу. По-твоему, мы должны платить осквернителям нашей веры?
— Но ведь я ничего не сделал во вред...
Азенкур почувствовал удар в живот и скривился от боли.
— А мне плевать! Вы все уроды, осквернённые Тёмным. Вы не достойны жизни! Вас всех стоило бы бросить в Инфреанн к демонам, но мы не хотим рисковать, убирая печать. Ты - позор Эрдегота! Офицер, — инквизитор поднял указательный палец вверх, — предавший свой собственный орден!
— Сумрачный Лорд объяснил мне…
Теперь уже удар пришёлся в челюсть, а затем рот онемел от заклинания.
— Молчать! Ты слушаешь свой приговор, глупец! Тебя бросят в камеру и замуруют дверь. Ты подохнешь от жажды через несколько дней и никто о тебе даже не вспомнит, тварь! И пусть все, кто там с тобой мозгами связан, услышат эти слова. Стража, уведите эту нечисть с глаз моих долой!
В комнатку вошли два солдата Ордена, на груди которых красовалось изображение руки, держащей сферу света, взяли Азенкура под локти и, наклонив его вперёд, потащили наружу.
— Погодите, дайте я ещё раз врежу этому, — злобно произнёс инквизитор, и, замахнувшись, со всей силы вдарил по лицу.
Азенкур сначала почувствовал резкую боль от стальных перчаток, а потом отключился.
Тьма. Боль. Удалённые крики.
— Ах, чёрт, моя голова, этот фанатик небось ещё что-то наложил на меня, чтобы помучить “еретика”, - с трудом произнёс вслух теперь уже заключённый.
Он хотел дотронуться до скулы, куда его ударил инквизитор, но понял, что его держат цепи. Оглянувшись перед собой, он не нашёл двери. “Всё же замуровали, ироды”. Посмотрев вверх, он увидел, помимо оков, прикованных к стене, маленькое окошко, из которого выходили лунные лучи, слабо освещающие темницу. “Так, ай, думаю, что сначала надо дождаться, пока пройдёт эта, ау, чёртова боль, раздирающая голову. А потом что-нибудь приду, ай, демоны, придумаем”.
Просидев так около получаса, приговорённый наконец-то начал замечать, что боль отступает. Азенкур сильно потянул цепи вперёд, пробуя их на прочность. “Так, на правой руке уже ржавая, её и попробуем убрать”. Он привстал, со всей силы начал тянуть цепь, одновременно с этим отталкиваясь ногами от стены. Камень, к которому была прикреплены оковы, немного выехал вперёд. “Сколько лет уже этим тюрьмам, что уже кирпич можно вытащить?” — удивлённо спросил сам себя Азенкур. Немного передохнув, он повторил попытку. С третьего раза кирпич вырвало из ниши и он с грохотом упал. За стеной перед ним раздался голос:
— Слышишь, этот тоже смог его вытащить, — с усмешкой произнёс один из стражников по другую сторону замурованной стены.
— Да какая разница? В этой камере он уже четвертый, и предыдущие три тоже его вырывали, а через пару месяцев мы собирали их кости, — ответил напарник.
“Не очень воодушевляет, но терять-то нечего”. Повторив подобное действие для левой руки, уже ничего не вышло. Цепь была слишком крепка, а кирпич плотно сидел в своей нише. После этого Азенкур попробовал сдвинуть соседние, но они также держались крепко. “Так, надо подумать”, — он присел. В следующие несколько часов он пробовал бить по цепи выпавшим камнем, попытался использовать слабую магию, которая тут же была рассеяна защитой тюрьмы, пытался толкать стену наружу, но ничего не выходило, силы были на исходе.
— А, чёрт, плохо дело, — вслух начал говорить Азенкур. — Долго я так не протяну. День я уже тут лежал без сознания точно, пить хочется жутко, и голод мучает. А вдруг… А что если магия связей не блокируется?
Он попытался установить связь с Сумрачным Лордом. Заклинание призыва божества длинное и требует концентрации, но крайне мощное и способно обходить практически любую магическую защиту. Сев у стены, заключенный начал медленно выговаривать слова заклинания, и, чем законченней оно становилось, тем сильнее замедлялось время и тем сильнее темница погружалась в туман тёмно-фиолетового цвета. Произнеся последнее слово, Азенкур открыл глаза и увидел перед собой стоящего человека. Когда происходила их предыдущая встреча, Лорд выглядел по-другому. Теперь он был облачён в толстую броню, в одной руке у него был молот размером с половину здорового мужчины, а в другой щит, способный закрыть всё тело с одной стороны. Ростом он был примерно такого же, как и в прошлый раз - около 3-х метров. Потолок казался из-за этого раза в два выше, чем обычно. Он взглянул на Азенкура и замер. Видимо, он давал очередь первого слова произносящему заклинание.
— Повелитель, я понял ваши слова там, когда впервые встретил вас. Я покинул Орден и пытался жить нормальной жизнью, не будучи обременённым верой в жестокого бога. Но я был обвинён в ереси и брошен сюда умирать. Сейчас вы единственный, к кому я могу обратиться.
Лорд сделал шаг вперёд, встал на одно колено, положил молот на землю и прикоснулся к голове Азенкура. Последний ничего не почувствовал.
— Ты избежишь участи погибнуть в этой каменной могиле, — начало говорить божество. — Я дам тебе возможность. Но ты докажешь мне свою преданность. Когда покинешь это пристанище приговорённых, отправляйся в Лес Испытаний и найди обелиск, он там единственный, ты должен знать. Дотронешься до него - ты прошёл мой тест.
С этими словами он встал, взял оружие и испарился вместе с туманом. Заклинание рассеялось, потолок вновь стал низким. Через несколько минут заключённый начал чувствовать силу, растущую внутри, передающуюся всем его конечностям. Ему казалось, что он мог бы сдвинуть гору. Он встал, напрягся и со всей силы навалился на толстую стену за спиной. Под его напором она практически сразу рухнула. Азенкур взглянул вниз и тут же сделал шаг назад. “Метров двести, не меньше”, — подумал он. За стеной послышались голоса стражников:
— Эй, ты что там творишь? Отвечай!
— Сходи за каменщиком, такой грохот там неспроста, — сказал первому стражнику второй.
Сорвав остатки цепи на правой руке, приговорённый осторожно, но быстро начал спускаться по кирпичам тюремной стены. Спустившись по ней, ему ещё оставалось столько же лезть вниз по практически отвесному склону. Когда большая часть пути была уже пройдена, Азенкур случайно вырвал камень, за который ухватился, и покатился вниз. Оказавшись на земле, он тут же вскочил и понял, что даже не почувствовал боли.
“Вот так чудеса, даже защитные заклинания такого эффекта не дадут”, — была его первая мысль. “Так, значит, идём в Лес Испытаний, Инфреанн бы его сжёг”.
Он уже был там однажды. Именно в этом лесу происходит последнее испытание в элиту Ордена Длани Света. Хищные растения и звери оставляли мало шансов выжить не то что обычному человеку — даже профессионалу, пережившему не одну битву против демонов Инфреанна или участвовавшему в подавлении восстании великанов Севера. Все, кто выбрались оттуда, напоминали начинающие разлагаться трупы - гноящиеся раны, язвы, бледный цвет кожи. Эти выжившие отправлялись к лекарям в Бельфор, где приводились в нормальное состояние. К счастью для Азенкура, он уже проходил это испытание для вступления в ряды офицеров Ордена и знал, где находится обелиск. Он ощупал скулу, ощутил застывшую кровь. “Хоть бы шрама не было, ещё не хватало метку этого идиота на лице иметь”. К этому времени наверху поднялась суматоха, пара стражников стояли у выломанной стены камеры, а внизу начинали мельтешить факелы. “Пора уходить, пока не приняли. Если успею быстро добраться до Леса, то они туда даже под предлогом расправы не полезут”, — была его последняя мысль, прежде чем бегом отправиться в путь.
Азенкур стоял запыхавшийся. Нестись так быстро было нелегко даже с даром Сумеречного Лорда. Солдаты уже давно исчезли позади, но опасность ещё не миновала. “Надо добраться до Леса, пока собаки не обнаружили след”. Передохнув минуту, Азенкур восстановил силы и вновь побежал. До опушки леса таким образом ему оставалось ещё не менее пары часов пути. На горизонте уже маячили деревья огромной высоты, но на пути туда лежал форт Ордена. Крюк предстояло сделать не малый.
Пробежав некоторое расстояние, Азенкур решил, что пора начинать сворачивать, чтобы не уткнуться носом в патрули. Вполне возможно, что гонец из тюрьмы добрался сюда на коне быстрее, поэтому следовало быть крайне осторожным. Крюк должен был пройти через близлежащие холмы, чтобы избегать выхода на дорогу, на которой в патрулях есть как минимум один конный воин. Звуков почти не было слышно: лишь шелест травы под ногами беглеца да стрекот сверчков вокруг. Справа среди деревьев в дали мелькала вершина одной из башен форта. Она служила основным ориентиром. Завершив крюк примерно на половину, на спуске с холма, Азенкур увидел немного впереди костёр посреди деревьев. Он заметил, что там было несколько мужчин, но явно не в форме Длани Света. Они над чем-то хохотали и грызли мясо какого-то животного. Рядом с ними лежали тюки, с виду совсем не пустые, а за спиной у одного из сидящих была видна рукоять топора. “Ну, приехали. Ребята с большой дороги”. Пригнувшись, он начал тихо обходить это место за кустами. Вдруг позади раздался шелест листьев и с дерева спрыгнул, судя по всему, часовой. Лицо было закрыто какой-то тряпкой, а плащ был немного ободран снизу.
— Так так так, кто это тут у нас? — произнёс хриплым голосом разбойник. — Что же мы делаем в такой дали от дома?
Он достал кинжал из-за пояса и сделал шаг вперёд. Азенкур поднялся на ноги.
— Эй, ребят! — крикнул остальным бандит. — У нас гость! Давайте…
Азенкур быстро поднял руку, проговорил известное ему заклинание Огня, и из его пальцев вылетела куча искр. От неожиданности разбойник отпрянул и закрыл лицо рукой. Рукав загорелся и негодяй отвлёкся от жертвы, попытавшись затушить огонь, хлопая рукой.
— Ах ты ублю… — не успел проговорить он, глядя на горящую одежду.
Удар в голову мгновенно свалил часового. Азенкур быстро взял его кинжал, проткнул им штанину в двух местах, подобно булавке, и тут же услышал крики бегущих к нему товарищей упавшего.
— Эй, стоять!
— Ты что творишь, урод!?
— Да я с тебя сейчас шкуру спущу!
Азенкур быстро рванул в сторону леса. За ним с рёвом неслись бандиты. Несколько раз мимо просвистели стрелы. Пробежав не больше минуты, он услышал, как спереди тоже кто-то быстро приближался. Из-за холма вышел воин Ордена на коне, а через несколько секунд его догнали пешие солдаты. “Вот молодцы, докричались”.
— Кто тут… — начал всадник, но, увидев беглого заключённого, крикнул другим: — Это он! Обходите его!
В этот момент Азенкура уже догоняли разбойники сзади.
— Это ещё кто такие? Заманил нас к своим дружкам, да? Бран, убери эту железку, доставай топор, покажем этим “светлячкам”!
— Что!? — крайне удивился всадник. — Нет, все сюда, сначала разберёмся с угрозой, — начал подзывать он своих копейщиков. — А ты, — обратился он к рядом стоящему солдату, — быстро вернись на дорогу и сообщи офицеру о беглеце. Давай, шевелись!
Азенкур быстро рванул в сторону и что есть мочи побежал прочь, намереваясь обойти сражающихся, а затем выйти к лесу. Позади уже слышался звон стали, а немногим позже крики протыкаемых разбойников и разрубаемых солдат. Через некоторое время всё затихло. До леса оставалось не так много. Азенкур присел, чтобы передохнуть. “Так, а что делать, когда дар перестанет действовать? Голод снова будет, будто я дня полтора не ел? А жажда? Сразу свалюсь и усохну? Надо разобраться с этим испытанием как можно скорее”.
Позади раздавался звук несущейся галопом лошади. Беглец аккуратно выглянул из-за дерева. Это был уже другой всадник. С виду он напоминал похож на инквизитора из Аскота, но у этого не было латного нагрудника, лишь кольчуга, покрытая тканью с гербом Ордена. И за ним следовало сопровождение в виде ещё пары солдат на лошадях. Они неслись прямо в его направлении. Скачущий впереди смотрел прямо на часть головы Азенкура, выглядывающей из-за дерева. Беглец решил дождаться того момента, когда противники подъедут ближе. Ведущий всадник достал меч и начал повел лошадь немного в бок, чтобы по дуге обойти дерево и нанести удар. Одновременно с этим он рукой указал двум другим в противоположную сторону. Стараясь уследить за разделяющейся группой, Азенкур спиной отошёл к поваленному дереву позади и перелез через него. Слева к нему приближался рыцарь Ордена, уже заносящий меч для удара, а справа двое неслись бок о бок параллельно бревну с другой стороны, чтобы в случае попытки перелезть на другую сторону ударить копьём. Необходимо было действовать быстро. Стремительно вскочив на дерево, Азенкур вытащил кинжал из штанины и прыгнул на ближайшего из двух солдат. От неожиданности всадник не успел скорректировать направление копья, но зацепил лезвием бок нападавшего, разрезав кожу и оставив прямой красный след. Выскользнув из седла, он ухватился за напарника и оба они свалились наземь. За несколько секунд Азенкур ровно сел в седло и погнал лошадь вперёд. Когда до леса оставалось не больше половины километра, слева его нагнал рыцарь. Азенкур попытался отвести лошадь вправо от него, но оттуда приближался уже вновь сидящий на коне копейщик, готовый оставить пару отверстий в жертве. Командир преследователей начал заносить меч для удара. Чтобы не получить лезвием по спине, беглец дёрнул коня влево так, чтобы можно было повернуться боком к нападавшему, и схватил уже летящий на него клинок. Меч врезался в руку, но не отрубил часть кисти. Азенкур не почувствовал боли. Лошади столкнулись. Конь рыцаря не удержался и свалился на землю. Второй всадник не стал преследовать отступающего, а решил помочь командиру. Уже будучи впритык к лесу, Азенкур услышал недовольные крики.
— Идиот! Почему ты не пошёл за ним!? К чёрту меня, у него оружия нет, он ничего бы мне не сделал! — орал заглухающий в дали голос.
Огромные деревья теперь казались ещё больше. Широкие ветви застилали небо, ночью тут мог что-нибудь увидеть разве что кот или вампир. Азенкур ощупал бок и взглянул на руку. Меч прорезал на ней лишь кожу и немного плоти, уперевшись в кость, а след от копья уже почти затянулся. “Если бы не помощь Лорда, то я бы либо скрючился в той камере, либо лишился руки и уже истёк кровью. Я обязан закончить тест”. Беглец медленно направил коня в лес.
Сообщение отредактировал Kn1MS: 04 июля 2015 - 18:29