Этот город заслуживает злодеев по-лучше. И я дам их ему!
Джокер.
В последнее время в игровой индустрии складывается с одной стороны странноватая, а с другой — довольно логичная ситуация. Во все времена придумать такую франшизу, которая осталась бы в головах игроков надолго, было непросто. Но сейчас намного сложнее, на мой взгляд, разработчикам закончить уже начатую франшизу, не превратив ту в конвейер. Я не буду сейчас лишний раз упоминать набившие оскомину названия, думаю, вы и сами догадаетесь, какие примеры следования этому тренду можно привести. Тем не менее, есть студии, способные завершить многолетний труд на высокой ноте и пойти дальше. Студия Rocksteady относится именно к таким. А вот насколько впечатляющим получилась финальная нота трилогии Batman: Arkham, мы сейчас разберёмся.
К моему огромному сожалению, начать статью я вынужден с грустной ноты. Я не буду подробно перечислять все ошибки, с которыми игроки в целом и я лично сталкивались во время прохождения. Скажу лишь, что таковые имелись и имеются до сих пор, причём в большом количестве и поражающем воображение количестве — от отвратительной производительности даже на топовых платформах до чисто игровых ошибок, зависаний и прочих радостей жизни. Я лишь ограничусь одним вопросом: как? Как в разработке такой крупной игре AAA-класса могли допустить столь вопиющую халатность? Как студия, для которой Arkham Knight является вопросом не столько денег, сколько репутации, могла допустить нечто подобное? Каким образом портирование огромного проекта поручили команде из двенадцати человек? Чем думали боссы Warner Bros. Interactive Entertainment? Кому нужен был просто рекордных масштабов скандал, две трети отрицательных обзоров в Steam и рейтинг 1,8 (на момент написания статьи) на Metacritic? Кто и как допустил такое жирное пятно на репутации издателя и разработчика, которое не смоется и спустя десяток лет?
Ответ, разумеется, прост до банальности. Все понадеялись на знаменитое и универсальное до некоторого времени «пипл схавает». Не схаваем, господа менеджеры. Прошли те времена, когда ПК-игроки радовались уже самому факту существования порта знаменитой игры, вне зависимости от качества продукта. Я не спорю с тем, что консольный рынок служит основным источником доходов и по объёму продаж сильно опережает ПК. Но персональные компьютеры стали серьёзной платформой, которая может диктовать свои условия и требовать надлежащего к себе отношения. Тем, кто в этом сомневается (а причастные к провалу ПК-версии «Рыцаря Аркхема» явно такого мнения), стоит посмотреть на пример The Witcher 3: Wild Hunt, больше трети продаж которого пришлось именно на ПК. И во многом такому успеху игра обязана на редкость тщательному и почти образцовому портированию. Сколько бы денег не получала студия с консолей, скандал остался. Его, как я уже говорил, будут вспоминать и завтра, и через год.
Конечно, разработчики извинились. Конечно, издатель признал свои ошибки. Иного и быть могло. Само собой разумеется, патч для ПК-версии уже проходит стадию тестирования, пока я пишу эти строки. Я не допускаю и тени сомнения, что инженеры и программисты Rocksteady, которым помогают специалисты Nvidia, из кожи вон лезут и вкалывают сверхурочно, чтобы патч вышел в максимально сжатые сроки и мог похвастать высочайшим качеством. Вот только наряду с этим вредный внутренний голос едко подсказывает: вся эта суета должна происходить до релиза, а не после него. Когда этот голосочек зазвучит в головах больших игровых боссов, увы, остаётся загадкой.
А ведь стоит закрыть глаза на жуткую оптимизацию и обилие в том числе графических багов вроде не успевших подгрузиться текстур — и перед нами одна из красивейших игр современности, даже на минимальных настройках графики, которые немногим отличаются от максимальных. В Rocksteady выложились на полную, чтобы создать великолепный Готэм, и у них это получилось. Потрясающее внимание к деталям поражает воображение — и это с учётом сильно возросших размеров города, ведь игра покинула тесные коридоры района Аркхем и выплеснулась непосредственно на улицы Готэма. А таких достоверных персонажей я вообще не припомню ни в одной игре. На костюме Бэмена можно разглядеть каждое сочленение брони, каждую мельчайшую деталь, каждую царапину, каждое пятнышко, каждую стекающую по маске каплю дождя. Трюк с изнашивающимся по мере прохождения сюжета костюмом и грязью на Бэтмобиле пусть и не нов, но выглядит по-прежнему завораживающе. К концу игры веришь в то, что у Бэтса выдалась трудная ночка.
Раз уж затронули нелёгкую жизнь Тёмного Рыцаря, остановимся на сюжете. Злодеи вновь собрались, чтобы показать всему миру в целом и одному товарищу в костюме летучей мыши в частности, кто тут хозяин. На этот раз в качестве доказательства решили использовать газ, вызывающий в человеке приступ паники, галлюцинации и прочие радости жизни. Жителей ради такого дела из города эвакуировали, остались одни бандиты, устроившие себе очередной праздник непослушания. Возглавляют их давно знакомые Пингвин, Двуликий, Харли Квинн, Загадочник и Пугало.
И, разумеется, совершенно новый злодей — таинственный Рыцарь Аркхема, на удивление хорошо знающий все повадки и привычки мистера Уэйна. Я не буду раскрывать личность этого злодея, дабы не лишать вас удовольствия узнать всё самостоятельно, но скажу, что Рыцарь Аркхема, на мой взгляд, не стоит той шумихи, которую подняли вокруг него разработчики. Да, он вносит определённое разнообразие в преступный мир Готэма, но не более того. Без него сюжет не сильно потерял бы в качестве. А вот Джокер, заклятый друг Бэтса, который попадает в неуютную камеру крематория в самом начале игры (эта сцена служит прологом), играет достаточно интересную роль в повествовании. Опять же, не буду портить вам удовольствие, ограничившись лишь благодарностью сценаристам за оригинальную эксплуатацию Джокера. В целом сюжет находится на довольно высоком уровне и даже местами не на шутку увлекает, хотя и не содержит непредсказуемых поворотов и заметно сдаёт к концовке. Но тут уж на вкус и цвет, как говорится.
Перейдём непосредственно к процессу борьбы за справедливость и правосудие в Готэме. На поприще вечного конфликта Бэтса и организованной готэмской преступности, до которой далеко и сицилийской мафии, и мексиканским наркокартелям, у Тёмного Рыцаря появился новый козырь, о котором не слышал, пожалуй, только глухой. Речь идёт о Бэтмобиле, который станет вашим лучшим другом на протяжении всей игры. Помимо вполне очевидного применения — на нём можно ездить — плод гения инженеров «Уэйн Индастриз» имеет ещё сотню незаменимых функций. По огневой мощи один экземпляр Бэтмобиля легко даст фору танковой дивизии и взводу пулемётчиков вместе взятым. Когда против вас высылают отряд из десятка радиоуправляемых танков, знайте: перевес на вашей стороне. Кстати, управлять Бэтмобилем дистанционно тоже можно. Без автомобиля нельзя решить добрую половину традиционных загадок Эварда Нигмы, больше известного под именем Загадочник. Ах да, ещё Бэтмобиль круто выглядит и наводит ужас на бандитов, заполонивших улицы города. Если же серьёзно, то появление машины значительно разнообразило геймплей и пошло игре только на пользу.
В остальном перед нами игра, созданная по формуле, которая лежала ещё в основе Batman: Arkham Asylum. Система боя по-прежнему строится на простом и в то же время увлекательном сочетании атак и контратак. Разнообразия подбавляют разные типы врагов: громилы, щитоносцы, особые солдаты, вооружённые ножами или электрошокерами (а иногда всё вышеперечисленное сочетается в одном бойце), а иногда нам дают порулить сразу двумя персонажами. Кроме стандартных атак можно использовать знаменитые гаджеты: от привычных бэтарангов до более изощрённых речевых синтезаторов или деструкторов.
Последние больше пригодятся в стелс-миссиях. Таких тут тоже в достатке, а способы их прохождения почти не изменились: мы перемещаемся по уступам и вентиляциям, убирая врагов одного за другим. Правда, и тут не обошлось без мелких, но существенных дополнений вроде беспилотников, стреляющих по всему, что движется, турелей, глушилок, пулемётчиков, докторов, которые в наглую поднимают только что отправленных в глубокий сон врагов. Особым умом противники, как правило, не отличаются, но хотя бы не перестают искать Бэтса, стоило тому засветиться.
Сражаться со злом можно как в рамках сюжета, так и в дополнительных миссиях. Разработчики постарались наполнить Готэм как можно большим количеством контента, но качество при этом сильно пострадало. И если загадки Энигмы ещё представляют определённый интерес, то вот задания класса «иди туда, не знаю, куда, и переломай там всем кости» совершенно не способны привлечь к себе внимания. Не обошлось в этот раз и без «синдрома вышек», хотя, к чести разработчиков, зачищать их никто насильно не заставляет. Как и искать все блокпосты боевиков или разминировать установленные ими бомбы. Правда, время от времени между выполнением основных заданий вас будут подталкивать к дополнительным, но только в форме внесения небольшого разнообразия.
Имеет место и какая-никакая прокачка. Глубины от неё ждать не стоит, но навыков на удивление много. Они разделены на шесть групп: некоторые связаны с использованием гаджетов, некоторые улучшают Бэтмобиль и так далее. Улучшаются навыки за очки УэйнТек, которые дают за повышение уровня и выполнение заданий (это, кстати, едва ли не самый веский повод обратить всё же внимание на дополнительные миссии). Лично я в очках навыков недостатка ни разу не испытывал, так что по три часа думать, какой навык купить следующим, не стоит — игра не про это.
Batman: Arkham Knight стала последней частью трилогии о приключениях Тёмного Рыцаря от Rocksteady. Издатель не исключает, что проект могут отдать другой студии, но основную серию можно считать завершённой. Самое время подвести итог и ответить на вопрос: получилось ли у студии сделать последнюю часть достойным финалом для шедевра? Мой ответ — получилось. Не считая позорного провала ПК-версии, перед нами идеальная игра про Бэтмена, в которой каждый элемент приближен к идеалу настолько, насколько это вообще возможно. И если к работе разработчиков придраться можно, то сама Batman: Arkham Knight представляет собой блестящий финальный аккорд для великолепной симфонии от Rocksteady.