Перейти к содержимому

Фотография

3Ds MAX vs Blender

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Опрос: 3Ds MAX vs Blender (57 пользователей проголосовало)

А на какой программе остановился ваш выбор?

1. 3Ds MAX (23 голосов [40.35%])

Процент голосов: 40.35%

2. Blender (28 голосов [49.12%])

Процент голосов: 49.12%

3. Другое (6 голосов [10.53%])

Процент голосов: 10.53%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Ссылка на это сообщение Truewolf

Truewolf
  • Знаменитый оратор

• 5 658 сообщений
  •    

Отправлено

LogoBlender.png VS 3DSMax.png

Исходя из названия темы, можно сделать вывод, что тут я предлагаю обсудить, что всё же лучше для вас - 3д max, Blender или какая-то другая программа? И главное - для каких целей лучше? Не стоит забывать, что минимизация времени при работе это тоже параметр качества. Что и где эффективней использовать? Уверен, вам есть, что сказать. При ответе просьба указывать основную программу, которой вы пользуетесь.

И да, выбор не ограничен только этими двумя пакетами - предлагайте хоть компас 3D. Итак, начнем.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#2 Ссылка на это сообщение Allnarta

Allnarta
  • Профи
  • 405 сообщений
  •    

Отправлено

что всё же лучше - 3д макс, блендер?

Ни то, ни другое.

Что вкуснее - яблочный сок или грушевый? Какой цвет лучше - красный или черный? Какая музыка лучше - рок или реп?

Мой выбор остановился на блендере (есть, правда, вероятность, что придется засунуть свою нелюбовь к перегруженному максу в задницу и, скрипя зубами, осваивать его после выхода четверки), точно так же выбор другого может остановиться на максе.

Тему считаю набросом кала на вентилятор. ;)

#3 Ссылка на это сообщение Truewolf

Truewolf
  • Знаменитый оратор

• 5 658 сообщений
  •    

Отправлено

вовсе нет. программы действительно отличаются. и действительно у каждой есть свои плюсы и минусы. вентилятор и набрасывание на него, не спорю, лучше оставить. а вот обсудить и решить, у чего какие плюсы - может быть полезным.

#4 Ссылка на это сообщение Allnarta

Allnarta
  • Профи
  • 405 сообщений
  •    

Отправлено

программы действительно отличаются. и действительно у каждой есть свои плюсы и минусы.

Вот именно. И именно потому ни одна из них не может быть лучше.

Самый главный плюс блендера - конечно же то, что он абсолютно бесплатен и абсолютно open source (весь код программы в открытом доступе для разработки плагинов и улучшений хоть васей Пупкиным из Иваново). :D:  Кроме того, лично для себя я нашла его более понятным "не профессионалу", более дружелюбным к "простому смертному юзеру" и с более легким интерфейсом; и тем не менее, позволяющим моделить и рендерить на профессиональном уровне.

На данный момент Блендер у нас менее популярен - как минимум потому, что появился он значительно позже макса (тем не менее, очень многие моддеры-западники сидят именно на нем - загляните даже в раздел нексус-вики, гайдов по блендеру там больше). Однако, его популярность растет, и  количество гайдов на "понятном" языке растет, как и количество приверженцев этой программы среди русскоговорящего контингента.

Собственно, больше и говорить не о чем. Макс - платная программа, предназначенная для более "продвинутых" пользователей, тогда как блендер - бесплатная альтернатива с теми же возможностями, но более гибким (в силу того, что она новее) интерфейсом. Что удобнее в максе, что-то - в блендере (на данный момент, например, скайрим-моддеры по блендеру страдают, ибо с инструментарием по экспорту полная борода); мы же не указываем художнику, какими кистями/красками лучше рисовать, мы смотрим на готовую картину художника на холсте.

Как очень хорошо заметила Ларьяда - не в программе дело, а в сидящем за ней человеке.

Что-то я тут много текста наваяла. Всё равно придут "боги" и убедят всех, какой блендер плохой и страшный. :crazy:

#5 Ссылка на это сообщение Lord RZ

Lord RZ
  • Лорд Зайчик

• 20 692 сообщений
  •    

Отправлено

Тему считаю набросом кала на вентилятор

Вы все равно не унимаетесь в других темах, так что пусть будет эта. А кал или нет - зависит от вас. Прошу обсуждать программы, НЕ личности.

Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.

pre_1537047529__128.png

#6 Ссылка на это сообщение Allnarta

Allnarta
  • Профи
  • 405 сообщений
  •    

Отправлено

Вы все равно не унимаетесь в других темах

"Вы" - это кто?

#7 Ссылка на это сообщение gkalian

gkalian
  • smoke on helmet
  • 14 126 сообщений
  •    

Отправлено

Какое-то странное ущемление людей, которые используют Maya, отдельные модули в ней весьма хороши. 

• TSCH это нравится

#8 Ссылка на это сообщение Truewolf

Truewolf
  • Знаменитый оратор

• 5 658 сообщений
  •    

Отправлено

Самый главный плюс блендера - конечно же то, что он абсолютно бесплатен и абсолютно open source

ну.. для меня несколько другой плюс. опять же, сразу скажу, что особо большого опыта работы с ним нет. то, что увидел первый раз - не понравилось. но. для меня самым большим плюсом блендера является то, что по сути это своеобразный движок внутри 3д пакета. в результате, ограничиваясь одной программой, можно делать простенькие, но с 0 под ключ, проекты. это очень... любопытно.

из неприятного это достаточно, на мой взгляд, топорный интерфейс. хотя опять же, вполне возможно влияние привычки - я привык к 3д максу и он кажется мне более понятным. ну и более полным, естественно.

мы же не указываем художнику, какими кистями/красками лучше рисовать, мы смотрим на готовую картину художника на холсте.

и тем не менее, качество кистей и красок влияет на качество картины. и её долговечность.

Как очень хорошо заметила Ларьяда - не в программе дело, а в сидящем за ней человеке.

спору нет, создавать классные работы можно в любой программе на любом железе. но при серьезной работе вступает в игру такая вещь, как скорость. и встает вопрос о том, что и где делать быстрее. без потери качества.

Каль, я чуть ли не 2 раза продублировал, что любая программа может тут указываться. просто изначально спор зашел на тему макс/блендер. Затем Кристина разнообразила  2 программы, добавив  3. к сожалению, я не знаю майу от слова совсем. и сказать мне о ней нечего. но если кто-то хочет в сравнении обозначит её плюсы - это же отлично.

#9 Ссылка на это сообщение Lord RZ

Lord RZ
  • Лорд Зайчик

• 20 692 сообщений
  •    

Отправлено

Какое-то странное ущемление людей, которые используют Maya

Более редкие программы лаконично обозначены как Другое. ;)

"Вы" - это кто?

Пользователи, не я же. Как ты заметила, я был опрометчив, решив, что спор закончился. :-D

Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.

pre_1537047529__128.png

#10 Ссылка на это сообщение gkalian

gkalian
  • smoke on helmet
  • 14 126 сообщений
  •    

Отправлено

Каль, я чуть ли не 2 раза продублировал, что любая программа может тут указываться. просто изначально спор зашел на тему макс/блендер. Затем Кристина разнообразила  2 программы, добавив  3. к сожалению, я не знаю майу от слова совсем. и сказать мне о ней нечего. но если кто-то хочет в сравнении обозначит её плюсы - это же отлично.

Да я понимаю, это я так, иронизирую над заголовком темы в большей степени.
В Maya прекрасно делается анимация все, как таковая, у программы отличная кастомизация интерфейса, другое дело, что настоящий специалист должен хорошо уметь работать в разных пакетах. Поэтому говорить, что лучше - как-то нелепо. Разный софт заточен под разные действия, а плюсы и минусы есть везде, так что, я бы сказал, что тема странновата отчасти, но пусть будет, почему бы и нет.

#11 Ссылка на это сообщение Truewolf

Truewolf
  • Знаменитый оратор

• 5 658 сообщений
  •    

Отправлено

Разный софт заточен под разные действия

я знаю. говорил об этом в другой теме уж %)

#12 Ссылка на это сообщение cardboarddog

cardboarddog
  • Скиталец
  • 39 сообщений

Отправлено

Проблема Макса, как и, к примеру, Фотошопа, не в том, что за их приобретение приходится расставаться с условным количеством денежных единиц, а в их непомерной раздутости, чрезмерном потреблении ресурсов ПК. В итоге, где маленький и юркий Блендер работает быстро, Макс работает чрезмерно..."плавно", мягко говоря. Может быть Блендер в будущем ожидает та же участь, но сейчас в этом плане он лучше монстра Макса.

То, что у нас многие знакомы с Максом и не очень большая часть предпочитает другие программы для 3Д - не удивительно. Как и с уже упомянутым Фотошопом, выбирают что на слуху. Особенно если эти программы позиционируются как "профессиональный софт". Правда их приобретение не делает из людей профессионалов, тем более если их потребности в моделировании\текстурировании небольшие. Но приятно чувствовать себя сопричастным.

#13 Ссылка на это сообщение XSymentall

XSymentall
  • Новенький
  • 20 сообщений
  •  

Отправлено

Проблема Макса, как и, к примеру, Фотошопа, не в том, что за их приобретение приходится расставаться с условным количеством денежных единиц, а в их непомерной раздутости, чрезмерном потреблении ресурсов ПК. В итоге, где маленький и юркий Блендер работает быстро, Макс работает чрезмерно..."плавно", мягко говоря. Может быть Блендер в будущем ожидает та же участь, но сейчас в этом плане он лучше монстра Макса.
То, что у нас многие знакомы с Максом и не очень большая часть предпочитает другие программы для 3Д - не удивительно. Как и с уже упомянутым Фотошопом, выбирают что на слуху. Особенно если эти программы позиционируются как "профессиональный софт". Правда их приобретение не делает из людей профессионалов, тем более если их потребности в моделировании\текстурировании небольшие. Но приятно чувствовать себя сопричастным.

Здравствуйте. Вы знаете что за проблемы скининга в блендере?

#14 Ссылка на это сообщение Allnarta

Allnarta
  • Профи
  • 405 сообщений
  •    

Отправлено

Здравствуйте. Вы знаете что за проблемы скининга в блендере?

В блендере нет проблем скиннинга.)

#15 Ссылка на это сообщение myambient

myambient
  • Новенький
  • 8 сообщений

Отправлено

Мая точно лучше! Блендер пошире возможностями, зато макс освоить проще и большая совместимость с другими редакторами.

#16 Ссылка на это сообщение Vileblood

Vileblood
  • Охотник до нежити
  • 1 751 сообщений
  •    

Отправлено

Смотря для чего - для рендера или моделлинга. Для рендера готовых моделей уже давно используют Люксы : LuxRender как плагин и LuxionKeyshot как отдельная программа. Моделлинг в Максе и иже с ним для меня вообще тёмный лес без фонарика и топора - соваться туда что-то не хочется, поэтому пока выбор в пользу Cinema4D и ZBrush. (Poser, увы, многими до сих пор считается софтом для нагибания голых баб)  :ermm:

#17 Ссылка на это сообщение Truewolf

Truewolf
  • Знаменитый оратор

• 5 658 сообщений
  •    

Отправлено

ZBrush.

=_= насколько считаю его полезным, настолько же...странным.  все мои попытки его изучения оканчивались полным фиаско. за что мне стыдно.

#18 Ссылка на это сообщение Petrovich

Petrovich
  • Я не твой отец

• 5 745 сообщений
  •    

Отправлено

А на какой программе остановился ваш выбор?

Не надо останавливаться. Идите вперед. И не сцыте...

• Fable это нравится
Участвую в глобальных проектах и моделирую на заказ только за деньги. Расценки мрачные.
Не люблю детей. Они тупые и воняют.

#19 Ссылка на это сообщение TSCH

TSCH
  • ничего не могу - у меня лапки
  • 8 654 сообщений
  •    

Отправлено

что всё же лучше

лучше для чего ?

d3959820200d.jpg

#20 Ссылка на это сообщение Truewolf

Truewolf
  • Знаменитый оратор

• 5 658 сообщений
  •    

Отправлено

лучше для чего ?

как полная замена 3дс макса. ибо, как я посмотрел, в основном пользователи  блендера говорят именно о полной замене, а не об альтернативном пакете для некоторых операций.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых