Охота за пером Гарпии
Фэндом: Хроники Амбера (Р. Желязны);
Описание:
"В мире тысячи дорог, троп, путей. Но и самих миров бессчетные множества. Тени, Отражения, все они - лишь подобия единственного, истинного мира. Амбера Благословенного, Амбера Вечного, города, не знающего себе равных. Столицы миров, семейного пристанища детей Оберона. Наделённые даром путешествий между отражениями, они странствуют по тысячам Теней, наблюдая за беззаботной жизнью простых смертных, а иногда и сами отдаваясь её течению. Ведь не смотря на огромный срок жизни, недюжинную силу и способность к регенерации, принцы и принцессы Амбера - тоже люди. Иных влечёт жажда приключений, иных власть, а кого-то - стремление найти покой и освободиться от докучливого внимания многочисленных родичей, веками барахтающихся в паутине взаимных счетов и долгов. Если Огненный Путь пульсирует в твоём сердце - все дороги для тебя открыты.
Ярвин, внук Оберона, граф Южных Арденн, вступил в пору юности. Первое испытание, Лабиринт, успешно пройдено. Следующий "тест на зрелость" - самостоятельное путешествие в Отражения. Оно может затянуться на годы, десятилетия, века, в которых ни один день не будет таким, как вчерашний. После долгих странствий судьба заводит Ярвина в Тень, переживающую не лучшие времена. Оказав помощь мелкому местному аристократу, он проникается состраданием к трудностям и бедствиям его народа и решает остаться здесь, оказывая посильную помощь, но не раскрывая своего инкогнито. Избавив своих новых друзей и собратьев по оружию от первой беды, Ярвин уже было собирался продолжить своё путешествие. Но внезапные обстоятельства, имеющие прямое отношение к его происхождению, вмешиваются в его планы, вынуждая остаться..."
Спустившись к ручью, мужчина зачерпнул в жестяной старательский лоток немного воды и встряхнул, не давая содержимому осесть. Процедура повторялась пару раз – породе, лежавшей в лотке, предстояло очиститься от песка и всякого легковесного мусора, застрявшего на дне ручья. Вода была такой обжигающе холодной, что пальцы начало сводить. Слив мутноватую жижу обратно в ручей, мужчина поднялся и, стараясь осторожно ступать по скользким валунам, поднялся на берег, где его дожидались оставленные вещи и небольшой костерок. Огонь уже почти погас; розоватые язычки пламени лишь слабо трепыхались на вступающих из золы почерневших сучьях. Почему в этом мире у огня такой странный цвет? Впрочем, это академический вопрос – греет, и то хлеб. Если бы он, скажем, обмораживал или отравлял воздух вокруг, выделяя какой-нибудь яд (каких только измывательств над законами физики не бывает!), это и без того не изобилующее удобствами местечко стало бы совершенно невыносимым. И в визитах сюда отпала бы последняя необходимость.
Мужчина переломил несколько веток потоньше и бросил их на тлеющие угли.
- Пожалуй, следует убраться отсюда до темноты… - Отцепив от пояса кожаную манерку, он приложился к горлышку. Рубиновая жидкость приятно обожгла глотку, прогревая всё внутри. – Последний лоток, и adieu.
Взгляд человека снова упал на лоток. Порывшись в лежавшей рядом походной сумке, он достал флягу в полгаллона и аккуратно, стараясь не просыпать ни единой песчинки из породы, ссыпал в неё всё содержимое лотка. Следом на свет показался небольшой стеклянный пузырёк с толстой чёрной пробкой и серебристой жидкостью внутри. Вдохнув поглубже и задержав дыхание, мужчина быстро открыл пузырёк и выплеснул во флягу всё его содержимое. Повернув крышку фляги, он протяжно выдохнул:
- Чёртова работёнка! Вот интересно, хватит ли вечности, чтобы вывести из организма ртуть?
Однако «чёртова работёнка» обещала принести приятные, даже весомые, барыши. Маленькие золотые крупинки, затерявшиеся среди серого каменного месива, слюдяной крошки и гальки. Пусть земля будет пухом тому допотопному дикарю, который додумался своей головой до амальгамирования. Простой и действенный способ, куда бы ты не пришёл – если только тут есть золотоносные реки и ртуть функционирует также, как и везде, а не испаряется или закипает на открытом воздухе.
- Интересно, как ты называешься? – Вопрос был адресован окружавшему старателя ландшафту. Человек ухмыльнулся. – Если бы ты мог меня слышать, подумал бы, что я спятил. Разговариваю сам с собой... Отныне ты будешь зваться Доусон. Что скажешь, приятель?
Самая малоприятная часть работы была сделана – фляге, а точнее залитой туда ртути, надо было дать время. Спустившись к потоку и тщательно вымыв руки небольшим обмылком, старатель пристроился поудобнее возле сумки и достал оттуда небольшую корзинку с сэндвичами. Наконец, можно было дать натруженным рукам и ногам слегка передохнуть и отограться. Благосклонно поглядывая на потрескивающий костерок, выбрасывающий в небо пунцовые искорки, мужчина принялся с аппетитом жевать, периодически прихлёбывая бренди из фляжки.
В отдалении послышался вой. Мужчина нахмурился и резко оглянулся. За поглощением сэндвичей он и не заметил, как безоблачное небо сменило свой наряд на вечерний – кое-где уже поблёскивали первые звёздочки. За склоном, у которого он расположился, уже тускнели последние краски заката. Лес пробуждался, и оставаться здесь становилось небезопасно. Даже ему.
- Хм, всё-всё, уже ухожу! Можете не беспокоиться.
Стряхнув крошки и притянув к себе походную сумку, серую, бесформенную и изрядно затасканную – на боку теперь едва можно было разглядеть эмблему, прыгающую хищную кошку – мужчина спешно начал прятать туда флягу, медный котелок и шахтёрский фонарь. Стеклянный флакон вернулся за пазуху, а лоток, напоминающий крышку от большой кастрюли, золотодобытчик подхватил, зажав подмышкой. Многоголосый вой, подхватываемый всё новыми и новыми голосами, наполнял лесной воздух ощущением угрозы. То здесь, то там в небо уносился очередной клич, призыв, сигнал на охоту. И пока она не началась, следовало подстраховаться, чтобы не попасть в меню проголодавшихся сумеречных «певцов». Чертыхнувшись, мужчина набросил ремень сумки на плечо, поднялся и расшвырял носком сапога слабо тлеющие угли.
- Будет обидно, если утром тут останутся одни обгорелые пеньки. Не так уж ты и плох, Доусон… в светлое время суток.
Зашагав к каменному склону, мужчина оглянулся напоследок. Совсем рядом была кромка небольшого леса, обосновавшегося по берегам горного ручья. Удачное место для небольшой остановки. А для ночлега – хуже не придумаешь. Рыжеватая листва, то ли тронутая дыханием осени, то ли от природы имеющая такой благородный цвет, слабо зашелестела. Путник ускорил шаг – ветерка не было, и единственной причиной движения могли стать эти самые «хористы». В подтверждение его догадки, оттуда донёсся торжествующий, полный предвкушения вой.
- Ну, пора делать ноги!
Ускорив шаг, почти перейдя на бег, мужчина торопливо начал взбираться на ближайший холм. Не тратя время на то, чтобы оглядываться – хищник всё равно не нападёт один, а будет покладисто дожидаться товарищей «по гастрономическим предпочтениям» - он бросился к видневшемуся в пяти минутах ходьбы одинокому разлапистому дереву. Лоток неприятно впивался в бок, но перехватить его по удобнее совсем не было времени.
«Так, сосредоточься, ну же... Золотистый можжевельник. Отчего здесь вся растительность рыжая? К чёрту! Так, сосредоточься... Пусть хвоя постепенно становится сизой... Так». Зажмурившись и стараясь не выпускать злосчастное сито, путешественник постарался представить себе, как маленькие рыжие хвоинки наливаются, словно изнутри, другим цветом. Как меняется само дерево, выпрямляясь, подтягивая ближе изогнутые ветви. Кора становится гладкой и серебристой. Небо начинает медленно и неохотно менять лиловый окрас на тёмно-синий, затем синий и, наконец, лазурный. Звёзды, как отражения в воде, тронутой рябью, начинают колебаться, сходя со своих мест. «Аррас! Надо представить себе жёлтый Аррас на месте той невзрачной звёздочки…».
Сзади раздалось азартное подвывание, которое тут же подхватили ещё несколько голосов. «Глупо было бы попасть на завтрак к этим диким тварям из дикого леса. Едва ли они оценят экзотичность такого блюда. Да желтей же ты, чёртова звезда!» Перед глазами, заслоняя видимую реальность, вспыхнул Лабиринт. На долю секунды, ослепительно яркий – на столько, что преследуемый хищниками человек едва не отпрянул от него. Вспыхнул, и рассыпался тысячами мелких звёздочек.
Мужчина тяжело вздохнул и поднял глаза от земли, стараясь восстановить дыхание, сбившееся не столько от бега, сколько от мыслительного перенапряжения. Всего в двух шагах высилось стройное деревце с сизой хвоей. Подняв глаза, он увидел знакомые лоции ночного небосвода – в авангарде торжественно сверкал золотистый Аррас. Оглядываться не было нужды - позади уже никого не могло быть…
* * *
Стража расступилась, с лязгом разомкнув зловещие булатные алебарды. Путник, мужчина с большой пыльной сумкой на ремне и с лотком в руках, выглядел как самый обычный попрошайка или погорелец. Но стража – не только она, впрочем, а почти любой житель этих и некоторых других земель – слишком хорошо знали этого «бродягу», чтобы препятствовать ему идти выбранной дорогой. Более того, близость такого человека значила для безопасности дворца едва не больше, чем каменные стены и весь его гарнизон о последнего человека. Капитан караула, приподняв забрало, доброжелательно улыбнулся гостю.
- Моё почтение, сир Ярвин. Как ваш… улов?
- Пока сам не знаю, но надеюсь на лучшее… Как смена? Что-нибудь интересное было? – Переложив лоток и освободив правую руку, странник зевнул, прикрыв рот ладонью.
- У милорда Лито сейчас важный посланник. Он вас искал, несколько раз отправлял слуг посмотреть, не вернулись ли вы.
Мужчина поправил ремень сумки.
- Как видишь, вернулся жив-здоров. Хоть и слегка голоден. А что за посланник, Орфел? Откуда он?
- Не могу сказать… он пришёл один. По виду обычный бродяга, как и… - Стражник виновато улыбнулся.
- «Я». Ну да, от нас, бродяг, жди какого-нибудь сюрприза. – «Какова вероятность встретить в этой глуши сразу двух таких бродяг, как я? Академический вопрос. Видимо, не больше, чем двух голодных пауков в одной банке», про себя подумал Ярвин.
- Я в начале принял его за балаганщика… ну, вроде тех, что за мелкую монету предсказывают судьбу по куриным объедкам. У него даже ручной ворон был.
- Он предлагал тебе погадать?
«Или сфотографироваться с вороном?» - Ярвин ностальгически улыбнулся при этой мысли, коснувшись сумки. О мире, где он её приобрёл, осталась масса приятных воспоминаний.
- Нет. Но он… как бы сказать. Странный… - Стражник явно был не уверен в словах, которые просились на язык. Ярвин нахмурился.
«Посланник», да видимо, птица не их мелких. Снова кшандары? Смешно… Явись сюда хоть сам их вождь со всей его свитой, старина Орфел бы и глазом не повёл. Бил их брата немало. Хм, да и на что было звать его во дворец? Лито не малое дитя – напротив, после приснопамятного разговора по душам пришлый «принц» старался поменьше совать свой нос в дела страны, чтобы не бросать тень на настоящего, местного правителя.
- И… почему ты решил, что он «посланник» – этот бродяга говорил что-нибудь? Он хоть назвался? Да чёрт возьми, Орфел, ты же капитан стражи – почему ты вообще его пропустил?
Капитан оскорблённо поджал губы, но тут же взял себя в руки.
- Я не собирался, сир Ярвин. Было ещё рано, тракт пустовал, а он явился один, без спутников, без подвод. Просто вышел из утреннего тумана прямо к воротам. Хотел войти, мы его развернули. Он только улыбался и нёс какую-то околесицу про «град в огне». Я уже было решил, что парень безумен, и собирался огреть его палкой. Но тут прибежал слуга из Чертогов. Сказал, милорд Лито уже его ждёт.
Странник потёр нос.
- Это чушь какая-то… Явный псих пробрался в город. Откуда герцогской прислуге знать, кто это был?
- Полагаю, это не могло быть ошибкой, сир. Слуга пришёл с парой солдат, при нём был перстень. Значит, милорд Лито знал о визите…
- Всё интереснее и интереснее. Хорошо, я сперва загляну домой – буду у герцога через четверть часа.
Бросив дорожный плащ на спинку стула, Ярвин задумчиво сел на край кровати, скрипнувшей под его весом. Фляга вместе с песком и золотыми крупицами, «пойманными» ртутью, подождёт до лучших времён. Сменив дорожный бушлат из плотной не протирающейся ткани на малиновую куртку, подбитую серебристым мехом, а пыльные ботинки на сапоги, мужчина улыбнулся своему отражению в большом овальном зеркале. Серебряный, малиновый, бежевый. Почему, в каком бы мире и на какой бы свалке ты не подбирал себе гардероб, в конце концов весь наряд сводится к этим трём цветам? На столе его дожидалась шпага в ножнах с посеребрённой перевязью и небольшой распечатанный конверт.
ЯРВИН, ТЫ НУЖЕН В ЧЕРТОГЕ. СРОЧНО!
«Да бегу я, бегу. Подожди, Лито, никуда твой посланец не улизнёт. А улизнёт, значит, ничего серьёзного. Важные вести адресата не минуют».
* * *
Лито, молодой мужчина среднего роста, с соломенными волосами и аккуратной бородкой, нервно прохаживался у входа в Зал пиршеств, заложив руки за спину. При виде Ярвина, поднимающегося по лестнице, герцог облегчённо вздохнул, но тут же принял строгий вид.
- Ты задержался. И очень сильно.
- Я знаю… У меня было дело.
- Буторить непонятно где?
- Я это не для себя делаю, к слову.
Лито покраснел.
- Я не забыл.
Ярвин поспешил увести разговор в другое русло.
- Стража у ворот напичкала меня жуткими историями про «посланца из Бездны», мечущего громы и изрыгающего пламень. Если у него как минимум нет хвоста и копыт, я иду спать. «Буторить», чтобы вы все знали, занятие не менее утомительное, чем править герцогством.
Герцог покачал головой.
- Хватит дуться, золотоискатель. Где ты только нашёл такое богатое местечко?
- А, пол-Тени отсюда. – Ярвин махнул рукой. – Золотые горы, винные реки и пышногрудые девственницы, готовые на всё, о чём их попросишь…
- Вот как? – Лито, ослабив ворот рубахи, с недоверием посмотрел на друга. – Странно, что после всего этого ты возвращаешься к нам. Пожалуй, даже я задумался бы, предложи мне кто-нибудь переселиться туда в обмен, на, скажем… герцогство?
Мужчины рассмеялись. Ярвин утёр уголки глаз.
- На самом деле, золотишка там мало, и ради него я до восхода морозил задницу в ледяном ручье, а перед закатом пришлось немного побегать…
- От пышногрудых девственниц?
- Ага, от них.
- Избегаешь обязательств?
- Скорее, не разделяю их взгляды на здоровую пищу.
- Хорошо. – Лито вновь посерьёзнел. Задумчиво потерев щёку, он вздохнул:
- Этот тип, с вороном, почитай с самого утра сидит в зале. Молчит, криво улыбается, смотрит в стол. Ни о чём не просит, от еды отказывается. Зато охотно употребляет наш эль. Выглушил уже шесть кувшинов. Ярвин, он ни разу даже не поднялся со скамьи!
Его собеседник уважительно присвистнул. Бродяги и правда полны сюрпризов. Даже если чёрная дыра в мочевом пузыре – единственное его достоинство, этот парень просто настоящий уникум!
- А что это за история с перстнем?
От взгляда Ярвина не ускользнуло – герцог при этих словах растерянно окинул взглядом потолок, словно ему предстояло в чём то оправдываться.
- Лито?
- Знаешь, гость и так уже торчит в моём доме слишком долго, и уже порядком мне осточертел. Если не возражаешь, позволь мне, наконец, разобраться с этим!
Поспешив к двери в зал, герцог распахнул их и пригласил спутника следовать за ним.
Зал пиршеств, заставленный длинными трапезными столами и скамьями, был пуст, не считая одинокой фигуры, сгорбившейся за столом почти рядом с окном. Перед незнакомцем стояли шесть пустых кувшинов, а рядом важно расхаживал ворон, важно поблёскивая чёрными бусинами глаз. При их появлении посланник – если только он и в самом деле кого-то представлял, а не был очередным помешанным пророком – даже не шелохнулся.
- Кажется, твой гость отрубился. Ещё бы, столько эля...
- Будь уверен – нет. Я наблюдаю за ним с утра.
- И какие есть соображения?
- Например, такие: это не совсем человек. Как и...
- «Я». Сегодня комплименты просто сыпятся на мою бедную голову благоухающим дождём... Эй, приятель, ты точно не перепутал Чертоги с какой-нибудь корчмой? – Нацепив маску «дерзкого малого», Ярвин двинулся к посланцу, задевая на ходу столы и скамьи.
Сев на против и закинув ноги на стол, чтобы собеседнику хорошо были видны подошвы его сапог, он принялся увлечённо ковырять мизинцем в зубах. Покончив с этим занятием, он мрачно уставился на гостя:
- Ну, так ты в самом деле пришёл попить эля?
- Сир Ярвин! – Встревоженно воскликнул Лито. – Будь так любезен...
- Буду, буду! А ты вообще слышишь меня?
Незнакомец поднял голову. Бледное лицо, тёмные круги под глазами, чёрная щетина. Нечеловеческие, горящие дьявольским огнём глаза. Неестественная кривая улыбка расползалась по лицу. Ворон, внимательно разглядывавший Ярвина, наклонил голову и угрожающе каркнул.
- Ты всегда столь смел с безоружными бродягами, дитя Амбера?
Ярвин вздрогнул и едва сдержал удивлённый возглас. Улыбка незнакомца стала ещё шире, обнажив целый ряд мелких и острых, будто заточенных, зубов.
- Видимо, это очень льстит вашему самолюбию – снизойти в какой-нибудь убогий мирок, словно боги, взять кого-то под своё крыло, обязать, возвеличить, поиграть в благодетеля и судью. – Голос у бродяги был резкий и удивительно чистый. При том что он явно не рвал связки, даже его шёпот без помех можно было бы расслышать в другом конце зала. – Но Амбер – не единственная сила в этом мире, нет.
- И ты проделал этот путь, чтобы поделиться с нами этой безусловно важной мыслью? – Не смотря на внутреннее волнение, Ярвин решил доиграть взятую на себя роль до конца. Хотя от этого разговора уже начинало горчить. Такой мелкий мирок, ничем не примечательный, никем прежде не облюбованный... Ну сделал тут небольшой привал в своём долгом путешествии один принц «самых благородных кровей». Да любой повзрослевший амберит совершает своё первое самостоятельное путешествие по мирам, пробует свои силы, ищет себя в сотнях Теней, учится, обжигается, влюбляется, строит грандиозные планы и терпит поражения. Просто прячется от вечных семейных склок и интриг многочисленной родни. Что могло так не понравиться в этом факте Дворам Хаоса - как будто выходцы оттуда поступали и поступают как-то иначе? Но ведь здесь и правда нечего ловить... или есть? Или просто скучающий «путешественник» из Дворов встретил такого же скучающего путешественника из Амбера и решил надрать ему задницу просто из проформы?
Посланник потянулся за одним из кувшинов и поболтал его. На дне, видимо, ещё оставалось немного пьянящего напитка. Подняв его, гость одним движением выплеснул содержимое себе в рот – пасть его при этом изрядно расширилась. Рыгнув, он вновь уставился на собеседника.
- Возможно.
- В таком случае ты можешь проваливать. Считай выпитый тобой эль платой за мудрость.
Гость, покачиваясь, поднялся из-за стола. Ворон, неуклюже попрыгав между кувшинами, вспорхнул ему на плечо. Ярвин только сейчас увидел, что чёрные птичьи следы, оставшиеся на столешнице, слабо тлеют. Чёртова птица просто выжгла свои мерзкие четверни на дереве! Словно услышав эти мысли, ворон разразился зловещим карканьем.
- Слабые и глупые боги не долго пользуются благосклонностью холопов, дитя Амбера.
- Ещё одно глупое предсказание. В следующий раз засунь его в печенье. – Амберит также опустил ноги и поднялся из-за стола.
- Скоро мы встретимся вновь...
- Жду не дождусь.
- ...И тогда набитый углями рот не даст дебе сыпать дерзостями, как теперь.
- Это угроза? – Лито, до тех пор лишь наблюдавший за их разговором, подошёл ближе. Сложив руки на груди, он смерил посланца ледяным взглядом. – Пославший тебя, видимо, самоуверенный малый, раз позволяет своим гонцам так щедро стращать непобеждённых правителей.
- Это – пророчество.
- А, ну если так... я тоже предреку тебе кое-то. У тебя есть три минуты, чтобы покинуть Чертог. Иначе закусить углями придётся кое-кому другому. И уж поверь, в здешних местах мои предсказания сбываются очень быстро!
Гость отвесил издевательский поклон.
- Рычите, пока можете, милорды... Кусаться вам уже никто не позволит.
Ворон оглушительно каркнул. Ярвин непроизвольно зажал уши, Лито сделал тоже. Незнакомца охватила дрожь, а затем его тело начало сжиматься. За несколько мгновений гость претерпел какую-то мерзкую трансформацию. Послышался треск костей и плоти, затем хриплый рёв. Вместо рук пол царапали большие багрово-чёрные перепончатые крылья. Вместо человеческой головы на длинной бугристой шее покачивалась уродливая голова стервятника, с чёрным загнутым клювом. Из горла чудовища вырвался пронзительный клёкот. Затем оно сложило перепончатые крылья и молниеносно выпорхнуло во двор, выбив одну из ставней.
Ярвин гадливо поморщился. В помещении повис неприятный запах сырых шкур – видимо, побочный эффект трансформации.
- Хорошее завершение дня, ничего не скажешь. Боюсь, теперь я не смогу пить этот эль без содрогания.
- И сидеть в этом Зале. Жаль, прежде мне казалось, что здесь уютно. – Лито согласно кивнул. Выглядел он скверно – увиденное «превращение» кому годно могло вывернуть кишки наизнанку. – Как бы не вырвало...
- Премерзкая штука. И да, кажется, тебе придётся выкинуть этот стол. – Ярвин кивнул на следы вороны. – Это может действовать как порча...
* * *
- Так что, говоришь, с перстнем?
Лито пошерудил кочергой в камине. Усевшись обратно в кресло, он мрачно побарабанил пальцами по подлокотнику.
- Дурной сон.
- Да? Ну, и о чём же... – Ярвин с неподдельным интересом поёрзал в кресле.
- Да, понимаешь, совершенные глупости. Будто я стою перед большой дверью и кого-то жду. Вокруг темно, а из под двери слабый свет. Долго жду, и сам не знаю, кого. А потом...
Лито вздохнул и задумчиво опустил глаза. Ярвин нетерпеливо кашлянул, торопя с продолжением истории.
- И... что было потом?
- В дверь начали ломиться. Кулаками, потом, кажется, даже молотами. И я понял, что вовсе не хочу того, что жду. Но никуда не ухожу. Потом... потом дверь упала, и мне навстречу полетела целая стая ворон.
- Хм. – Ярвин потёр подбородок. «Толкование сновидений» не было его настольной книгой, но кое-какие толковые мысли из всей этой абракадабры он для себя извлёк. Гости, гости. Если к тебе – это к ненависти? Глупости...
Лито потёр руки и протянул их к камину.
- Ну, какие соображения, мой дорогой карманный волхв?
- Кажется, это более чем странная причина давать своему слуге перстень, чтобы он привёл в Чертог какого-то спятившего оборванца с дрессированной вороной. – Перевёл разговор амберит. Делиться своими кислыми и пессимистичными «соображениям», почерпнутыми в сомнительной надёжности источнике из другого мира, он не хотел. Тем более такими не обнадёживающими.
- Теперь бы я так не сказал, конечно. Но от испуга я резко проснулся. Уже светало. На подоконнике у меня сидел ворон. Тот самый... Ты не заметил, что у него перья чуть отливают красным?
- Нет.
- Ну, не важно. Я хотел подойти, но ворон улетел. А вскоре пришёл слуга и рассказал об этом проходимце, пытавшемся проникнуть в город.
- И ты решил всё поскорее выяснить? – Ярвин понимающе кивнул. – Хм, мне правда жаль, что меня вовремя не оказалось рядом.
- Пустяки. – Лито усмехнулся. – Шесть кувшинов эля и выбитая ставня, не считая моих слегка подпорченных нервов – не велика утрата. Ведь пока у нас есть такой воитель, нам нечего бояться.
- ...И пока на троне сидит столь мудрый правитель. – Ярвин кивнул. – На этой взаимно-лестной ноте распрощаемся?
- Видимо. Надеюсь, завтра у тебя нет намерения...
- Нет, вино и девственницы подождут. Не хочу привыкать к комфорту.
«Да хранит тебя Единорог. Если сюда добрались Дворы Хаоса, как долго ещё продлится этот покой?»
- Просто ещё один дозорный выезд. Ничего из ряда вон.
Ярвин проверил сбрую, потуже затянул узлы на притороченной к седлу поклаже. Василиск нетерпеливо потряс головой. Амберит ласково похлопал жеребца по шее и снова обернулся к Лито.
- Ты уверен, что две дюжины – не перебор? Нам отлично хватило бы семи-восьми бойцов. И уж точно, Орфелу следовало бы остаться в крепости, а не отправляться в дорогу.
Герцог задумчиво посмотрел себе под ноги.
- В том то и дело... я рассчитываю на то, что твой эскорт надоумит некоторых наших приятелей, что хватка Чертога не ослабнет ни на минуту.
Ярвин пожал плечами. Кшандары, конечно же…
Здешняя Тень – звалась она, кстати, Брента – была населена, помимо самых обычных людей, каких полно в других тенях, ещё несколькими народами. Смертных, конечно, было больше, но единого королевства они никогда не имели, селясь небольшими анклавами. Прочие «разумные виды», кроме внешности, мало чем отличались от людей. Та же общинность, охота, ремёсла, сословное деление – даже торговля, и даже между разными народами, которые, к слову, никогда не испытывали друг к другу особой вражды из-за своей «непохожести».
Кшандары были расой крылатых человекоподобных гордецов. Ярвин при первом знакомстве, довольно неприятном, не мог не отметить их сходства с классическими каменными гаргульями. Толстые хвосты, перепончатые крылья, чуть вытянутые клыкастые морды, мрачный взгляд исподлобья, тёмная кожа. Очень надменный, помешанный на традициях народ. У них даже есть что-то вроде своего «кодекса самурая», тоже довольно вычурного и жестокого, но по-своему очень красивого. Когда дела молодого герцога, в первую очередь благодаря появлению в их краях «непревзойдённого воина», резко пошли в гору, и сразу несколько отдалённых деревенек признали главенство Тъяра,Старейшины кшандаров отчего-то забеспокоились. Войной и покорением им никто не угрожал – Лито не имел намерений подминать нечеловеческие расы.
Но пресловутый «кодекс бусидо» потребовал от воинственных и подозрительных гаргулий перестраховаться, напомнить о своей силе. И у них были все шансы – крылья были серьёзным козырем. Но не против сетки из витых стальных тросов, предусмотрительно добытых Ярвином на случай воздушной угрозы после первых же столкновений. Поражение было решительным, а мирный договор – унизительным. Кшандарам запрещалось иметь войско, кроме церемониального эскорта их лидера и Старейшин. Подобная мера (довольно, впрочем, мягкая, учитывая вероломство нападения), а также горделивое упрямство и злопамятность крылатых «самураев», стали тем тлеющим угольком, готовым в любой момент обернуться ревущим пламенем новой войны.
Видя, как амберит обдумывает его слова, Лито добавил:
- А Орфел побудет твоим герольдом. Всё-таки ты у нас – второй человек в герцогстве.
Ярвин закатил глаза:
- О, сколько это ещё продлится... Может, и трон мне наследуешь?
- А ты бы хотел? – Глаза герцога сузились.
- Ты издеваешься? Я думал, мы давно это обсудили. Я твой друг и гость. Ну, ещё, так и быть, «второй человек». Временно, пока всё не устаканится. Потом я уйду.
- Я ни о чём таком и не думал…
- Ну конечно, а то я не вижу. Одним, словом, Лито – я не знаю, какие последствия будут у всего вот этого, но я бы хотел стать, наконец, крёстным твоего первенца и получить небольшой отпуск.
- Ты напомнил мне моего старика. Тот начал грузить меня подобным ещё до твоего появления здесь.
- …И оказался чертовски прав. Где твои старшие братья?
Лито мрачно скривился.
- Были. Хранит их Вечный Свет. Как и всю мою родню, и ещё очень, очень многих…
- Не заставляй меня вспоминать так же о тебе. Тъяр не должен пустовать. Иначе всё зря, и я тут не нужен.
- Обещаю подумать над этим, если ты пообещаешь вернуться целым и со всеми людьми.
- Сделаю всё, что в моих силах… - Ярвин ловко вскочил на Василиска, слегка его пришпорив. – Не скучайте тут, пока мы спасаем мир…
* * *
В этом Отражении тоже был свой Гранд-Каньон. На самом деле, не считая морей и нескольких горных озёр с водой всех цветов радуги, почти весь этот мир был одним большим каньоном, неровным, малоплодородным, красно-оранжевым, как предзакатное небо.
Прежде Ярвину уже приходилось водить герцогские дружины и отряды наёмников, падких на золото, как и любые наёмники в сотнях других Теней, далеко на юг, к самым берегам Великого океана. И везде почти один и тот же пейзаж. Редкая неприхотливая растительность, украшенные волнистым узором скалы, "пылевые бесы" небольшими смерчами блуждают по дорогам. Иногда где-нибудь в ущельях встречались окаменелости и раковины, принадлежавшие каким-то допотопным чудищам. Некоторые из них, возможно, существуют и теперь. Встречались здесь, впрочем, и цветущие рощи или дремучие леса. Во владениях молодого герцога Лито, например. Не из камня и костей же, в самом деле, готовится замечательный эль, которым всегда славился Тъяр?
Конный отряд двигался по грунтовой дороге на юг, то и дело лавируя между каменными пиками и темнеющими провалами. Солнце уже близилось к зениту, зной становился ощутимой помехой. Солдаты начали снимать шлемы и расстёгивать походные куртки, обмениваясь флягами с прохладной водой.
Ярвин, двигавшийся в арьергарде, обогнув несколько рядов конников, поравнялся с капитаном.
- Подъезжаем к знакомым местам.
Орфел, смуглый темноволосый мужчина, хмуро кивнул.
- Да, наша старая застава будет чуть впереди, вон за тем уступом. Не знаю, сэр, говорили бы мы сейчас с вами, не явись вы тогда.
- Не драматизируй. Вы держались молодцом.
- Чёртовы слизни не представляют большого выбора. Дерись с ними, как одержимый, или стань их ужином. А потом дерьмом. Или новым слизнем… - Орфел сплюнул.
- Это правда, сэр. К тому моменту, когда вы пришли, мы уже изрядно пали духом. – В разговор вмешался один из солдат, бородатый ветеран в кожаном шлеме. – Мы с капитаном тогда уже готовились встретиться с праотцами.
- Старина Рафф в тот день один уложил не меньше двух десятков слизней. Но скольких потеряли мы? Вы не видели трупов наших людей, сэр Ярвин, не потому, что наши дела были слишком уж хороши. Слизняки не пренебрегают возможностью подкрепиться даже на поле боя. В первую очередь там.
Солдаты смолкли. Ярвин оглянулся – многие из дозорных опустили глаза после этих слов. Небольшая минутка памяти и скорби на местах былой боевой славы. В молчании они проехали ещё несколько минут, миновав злополучный заброшенный пост. Ещё через минуту дорога расширилась и взяла левее.
- А вот и чёртов Мармак. – Орфел утёр взмокший лоб.
Конный отряд продвигался по горной дороге мимо приземистой горы с несколькими вершинами, возникшей по правую руку. У подножья лежали целые груды валунов, следы давних обвалов. Сейчас рогатый «коротышка» Мармак вёл себя тише воды. Пещеры, некогда зиявшие тут и там на самых склонах, сейчас были завалены этими самыми валунами, и никто больше не рвался из них наружу.
- Сколько хожу в дозор, до сих пор не по себе, как вспомню, что здесь было.
Ярвин кивнул. Конец эпопеи с слизнями он помнил хорошо, так как был главным действующим лицом последнего акта. Мерзкие скользкие полчища облепили все склоны. Разинутые пасти, влажно поблёскивающие пятнистые серо-фиолетовые бока, раздувающиеся горловые мешки, мерзко шевелящиеся пучки глазных щупалец. Сперва, ценой немалых потерь, всю эту рать оттеснили в темноту пещер и завалили все выходы, кроме одного. А затем Ярвин забросил туда своё секретное оружие. Отец долго ругался потом, узнав, что он позаимствовал «сосуд Мерлина» из королевской сокровищницы Амбера, не сказав ни ему, ни Рэндому.
- Истории конец. Слизняки больше никому не грозят. Я надеюсь на это, в любом случае...
- Вы великий волшебник, сир Ярвин! – Старик Рафф суеверно подёргал себя за мочки ушей. Краем глаза амберит заметил, что некоторые другие воины в отряде поспешили повторить этот жест. Для них он – что-то вроде божества. Довольно паршивое чувство, когда знаешь, как обстоят дела в действительности. Орфел, и тот смотрел с каким-то благоговением, совершенно не вяжущимся с его вечно недовольным видом.
- Волшебство тут не при чём. Так, ловкость рук…
Мармак остался позади. Тени съёжились, просигналив полдень, затем снова начали расти. Отряд, утомлённый зноем, немного растянулся по дороге и замедлил движение.
Спустя ещё пару часов устроили привал. Орфин услал пару солдат на разведку – горные дороги никогда не считались безопасными. А других тут почти и не было. Отряд заехал в небольшое ущелье, и пока дозорные поили лошадей и рыскали вокруг в поисках хвороста или сушняка для костра, Ярвин решил размять ноги. Дорога, по которой им предстояло двигаться вторую половину дня до развилки, пролегала между ущельем славе и отвесной скалой справа. Амберит прошёлся вдоль пропасти. Внизу шумел небольшой ручей, кое-где на выступах цеплялся чёрный колючий кустарник. За спиной послышалось громкое обсуждение, потом взрыв смеха. Принц улыбнулся одними губами и отошёл от пропасти. Солдаты ставили на огонь походный котёл. Ещё несколько решили воспользоваться привалом и встали перед ущельем, чтобы отлить.
Сзади подошёл Орфел.
- Только что вернулись разведчики. Дорога чистая. В любом случае, никаких видимых следов засады нет.
Ярвин почувствовал на себе внимательный взгляд. Капитан явно хотел что-то спросить.
- Что-то ещё?
- Я… неплохо знаю местные тропы. Пожалуй, ни один враг не смог бы застать меня врасплох. Ни один, кроме тех, с которыми я прежде не сталкивался.
- О чём ты?
- О том посланце, сэр.
Ах, вот оно что! Амберит с интересом посмотрел на хмуро переминающегося с ноги на ногу капитана стражи.
- Милорд Лито внимательно отнёсся к этому эпизоду.
- И поступил очень мудро.
- Значит, нам действительно грозит что-то… серьёзное?
Ярвин поджал губы. Ответа на этот вопрос у него не было.
- Я видел то же, что и ты, Орфел. Странного бродягу. Который… к тому же, умеет оборачиваться крылатой тварью.
- И вы не знаете, кто это? – Капитан с сомнением посмотрел амбериту в глаза. Ярвин был уверен – ответь он сейчас «нет», тот ему не поверит. С ореолом божества тоже есть свои трудности. Ты теряешь право чего-то «не знать»
- Сказать по чести, я догадываюсь. Но не более. Могу только пообещать, что…
- Эй, капитан, смотрите!
Мужчины одновременно обернулись. Солдаты беспокойно оглядывались, задирали головы вверх. Кто-то начал хвататься за оружие. Кашевар, который и окликнул их, указывал деревянной ложкой куда-то вверх.
- Там только что промелькнуло что-то. Что-то большое!
Капитан и принц переглянулись. Ярвин закусил губу.
- Только этого ещё не хватало…
Чёрно-красная туша, тяжело хлопая крыльями, приземлилась на одной из возвышенностей. Красная шея вытянулась, словно чудовище хотело получше рассмотреть толпящихся внизу людей. Кое-кто уже достал луки, намереваясь подстрелить незваного визитёра. Все ждали команды кого-то из командиров. Орфел вопросительно глянул на Ярвина.
- Это он?
- Ага, тот самый. «Посол доброй воли», в своём истинном обличии, надо полагать.
- Следует его подстрелить.
- Если он опять с посланием, то это по меньшей мере недипломатично. Глашатаев нельзя убивать.
- При нём нет белого флага. – Резонно заметил капитан. - Хм, это всё меняет. Хотя, постой… Не будет развязывать агрессию первыми. – Ярвин вышел вперёд, сложил руки рупором и крикнул:
- Эй, ты! Чего тебе здесь надо?
«Будет глупо, если окажется, что это самая обычная безмозглая бестия, просто похожая на нашего нового знакомого» - мелькнула мысль.
Чудище вытянув шею, поглядело на него одним глазом, склонив голову на бок. Потом другим. Затем принялось чистить клювом свои чёрные изогнутые когти. Амберит мысленно чертыхнулся.
- Видимо, он не настроен общаться. - Капитан подошёл поближе.
- Или в форме чудовища не способен здраво рассуждать. Или изъясняться по-людски. Или это обычный стервятник. Вариантов масса.
- Обычный? Где ты видел ТАКИХ стервятников?
- Ну хорошо, обычный, но необычно мерзкий. Стервятник-урод. Возможно, такие тоже существуют.
Птица издала какой-то булькающий звук и затрясла головой. Шея чуть укоротилась, а клюв сменился вытянутой мордой, вроде собачьей. Получилось ни то, ни сё – ни птичья голова, ни человеческое лицо, с пастью от уха до уха, полной мелких острых зубов. Оказывается, чудовища тоже могут смеяться. Правда, получается у них это… ну, чудовищно.
- Дитя… Амбера!
Лошади тревожно заржали – близость твари Хаоса их пугала. Солдаты с трудом удерживали их на месте.
- Вижу, с памятью у тебя всё в порядке. А вот со зрением беда. Я уже давно не дитя.
Стервятник перевалился с лапы на лапу. На впалом брюхе у него блеснула чешуя.
- Если ты здесь, чтобы передать привет – право, не стоило так себя утруждать. В следующий раз ограничься открыткой.
- Дерз-ский… Далеко с-собралс-ся?
- А ты спустись сюда. Я шепну тебе на ушко. – Рука Ярвина легла на эфес шпаги.
Тварь опять хрипло расхохоталась, довольная шуткой.
- С-смотри на меня… внимательно… принц-с. С-слуш-шай!...
- Лучше просто послушаю. От твоей рожи тянет блевать.
- Ш-шути, пока можеш-шь… Вели с-своим людям убиратьс-ся в этот с-свинарник… Тъяр! И тогда вы не погибнете… с-сегодня.
- Орфел, кажется, переговоры подошли к концу.
- Так быстро, сэр?
- Со мной такое иногда случается. Тебе всё ещё интересно взглянуть, какого цвета потроха у этого монстра?
Капитан, всё время переговоров стоявший рядом, недобро усмехнулся.
- Конечно...
Монстр встрепенулся и захлопал крыльями.
- Ничтожес-ства!..
- Всем отойти от пропасти! – Ярвин кинулся к ущелью, где остановился отряд. – Берегите лошадей! Кто без луков – возьмите щиты, прикрывайте стреляющих.
- Карл, Ян, пощекочите-ка его стрелами! – Орфел, на ходу выхватывая меч, бросился следом.
«Посланник», сердито каркнув, спикировал вниз, на группу дозорных, оборонявших испуганно рвущихся с места лошадей, но в последний момент, дёрнувшись, отскочил в сторону. Одна из выпущенных стрел застряла у него в предплечье. Едва монстр коснулся лапами земли, к нему кинулся, размахивая секирой, старик Рафф. Чудовище, впрочем, оказалось довольно проворным. Вырвав зубами стрелу, оно ловко отскочило в сторону. Несколько раз смертоносное лезвие топора промелькнуло недалеко от его шеи. А затем, резко вспорхнув и толкнув солдата лапами в грудь, чудовище кинулось на подоспевшего Орфела. Амберит поспешил вмешаться в схватку. Посеребрённый клинок прочертил дугу перед наседающей бестией. Тяжело взмахнув крыльями, тварь зависла в паре футов над головой Ярвина.
- Угрожаеш-шь мне… этой зубочис-сткой?
- Желаешь посмотреть, как я ей орудую?
- Я вырву тебе с-сердц-се и принес-су его лорду Юрту!
«Юрт? Что-то знакомое…»
- Кажется, будь он здес-сь, - Передразнил его Ярвин. – То не очень бы обрадовался тому, что ты выдал его имя.
Стервятник за мгновение отпрянул. В больших круглых глазах, горящих жёлтым огнём, промелькнули ненависть и страх. Но в следующее мгновение он вновь разразился булькающим смехом.
- Ты не с-сможеш-шь никому и ничего с-сообщ-щить, принц-с! Отс-сюда тебе не выбратьс-ся.
Ярвин сделал выпад. Серебристый клинок мелькнул рядом с грудиной монстра. «Интересно, сколько у него сердец?».
Видимо, чудовище Хаоса тоже наконец пришло к мысли, что говорить им больше не о чем. Началась обратная трансформация – зубастая пасть начала вытягиваться, снова превращаясь в чёрный загнутый клюв. Когти удлинились, на лапах и плечах выступила чёрная шерсть, больше напоминающая лишайные наросты. Угрожающе щёлкнув клювом, монстр атаковал, выставив вперёд когтистые лапы перед собой. Когти были почти с ладонь – Ярвину пришлось отступить, чтобы не глубокие борозды в груди. Сбоку раздался тревожный оклик.
- Сир Ярвин! Мы попробуем сбить его стрелами.
Издав оглушительный клёкот, стервятник вновь бросился на принца, стараясь сократить дистанцию, чтобы обезопасить себя от стрел. Ярвин мельком оглянулся. До скалы оставалась пара шагов. Отступать дальше было нельзя – требовалось место для начала атаки. В нос ударил зловонный запах мертвечины, загнутый кончик клюва был совсем рядом с лицом.
- И вот ещё что, тварь – эту «зубочистку» зовут Черлингрей!
Амберит провёл серию рубящих ударов, параллельно парируя попытки стервятника зацепит его своими когтями. Острие шпаги то прочерчивало предупредительные сверкающие дуги перед монстром, постепенно оттесняя его от скалы, то совершало резкие выпады, прощупывая его оборону. Несколько раз, рискуя оставить кусок брюшнины на когтях монстра, Ярвин проделывал некоторые замысловатые приёмы, засевшие в памяти после долгих уроков с дядей Бенедиктом, непревзойдённым мастером по части фехтования и много другого, относящегося к военному искусству. Будь он рядом, то, видимо, сердито отчитал своего ученика за такое несерьёзное отношение к своей защите. И обязательно,в качестве красноречивого примера, упомянул бы о своей руке, которая ко времени их уроков, впрочем, уже успела отрасти почти целиком…
Тварь явно утратила инициативу в бою. Тяжело взмахивая крыльями, она медленно поддавалась под бешеным натиском принца Амбера. Люди в стороне замерли, словно зачарованные, наблюдая за этим поединком. Орфел стоял ближе всех, то порываясь вмешаться в поединок или дать команду лучникам, то наоборот, сдерживая наиболее горячие головы от совершения глупостей.
Поединок постепенно переместился на дорогу. Стервятник теперь по большей части парировал сыпавшиеся непрекращающимся дождём удары. Несколько раз он пытался отлететь, подняться выше – для этого, правда, пришлось бы всего на пару мгновений отвлечься. Но именно мгновений то у него и не было. Ярвин остервенело молотил клинком, не сбавляя темпа вот уже минуту. Кисти и плечи уже заметно побаливали. Стервятник явно намеревался увести их к пропасти – противник не смог бы последовать за ним, и тогда появилась бы возможность отступить или перегруппироваться. Нанести решающий удар нужно было как можно скорее, пока инициатива вновь не перешла к крылатой бестии.
Ярвин атаковал без остановки, однако уже чувствовал, как его начинает одолевать жуткая усталость. Словно почуяв слабину, стервятник воинственно щелкнул клювом. На мгновение их взгляды встретились. В горящих жёлтым глазах нечисти Хаоса принц увидел торжество.
«Сейчас, или всё зря!»
Резко развернувшись на каблуках, принц развернулся и неловко взмахнул левой рукой, словно утратив равновесие. При этом его левое плечо открылось для атаки. Ярвин упал на землю, оцарапав ладонь о мелкие и острые камни дороги.
Орфел, не желая дольше оставаться безучастным зрителем, кинулся к крылатой бестии, замахиваясь мечом. Прежде, чем он успел подбежать хотя бы на несколько ярдов, тварь выбросила вперёд когти, стараясь вцепиться в руку.
- Милорд!
В этот момент, перекатившись на левый бок, принц и нанёс свой решающий удар – прямо под выступающие рёбра твари, разорвав лёгкие и достигнув сердца, если только оно там было. Длинная бугристая шея монстра вытянулась. Крылья начали судорожно бить по земле. Ярвин отполз в сторону и привалился спиной к придорожному валуну. Стервятник бился в конвульсиях, поднимая пыль. Наконец, ослабнув, он повалился на бок.
Амберит поднялся и отряхнул плащ. Подбежавший Орфел поддержал его за руку.
- Живы?
- Да, мамочка. –Покрутив затёкшей кистью, принц подошёл к монстру.
Стервятник явно доживал последние мгновения. По уродливой чёрно-багровой туше прошла дрожь, желтые глаза то и дело скрывались за бледной плёнкой, но потом вновь начинали шарить вокруг. Брезгливо сплюнув, амберит присел рядом на корточки.
- Кажется, ты издыхаешь.
- Проклятый… колдун. – Прошипело чудище. Тёмно-синий язык, раздвоенный, как у змеи, свешивался на сторону.
- Ну зачем же портить такой момент? Умей проигрывать.
- Твою ш-шкуру набьют дерьмом…
- Уж точно, не твоим. Что твоему хозяину нужно здесь? – Ярвин не очень надеялся, что стервятник ответит. Но бывают же чудеса?
Глаза чудовища уже начали подёргиваться пеленой. Смолянисто-чёрная жидкость, слабо пузырясь, стекала у него по бокам. Видимо, такой была кровь этого исчадья.
- Мы напиш-шем новую Тень… новый Логрус-с… здес-сь не мес-сто отродью Оберона…
- Вижу у вас большие планы.
- Мы... вс-стретимс-ся...
Язык безвольно повис. Ярвин зажал нос – находиться рядом с тушей дальше было уже просто невыносимо. Наступив на шею, он несколько раз ударил шпагой, прежде чем голова, наконец, отделилась, а затем пинками сбросил останки стервятника в пропасть.
Орфел, став рядом, вопросительно посмотрел на амберита.
- Милорд. Я понимаю, сказанное этим демоном не предназначалось для наших ушей…
- Кое-что – возможно. Но не всё. Не беспокойся, старина, я всё вам расскажу. Со временем.
"Если сам разберусь. Ох-ох, кажется, назревает семейный совет".
Ободряюще похлопав капитана по плечу, принц отвернулся от пропасти и отправился к лагерю. Дозорные по прежнему стояли рядом с лошадьми, готовясь дать отпор любому врагу. На Ярвина они смотрели во всех глаза, словно он только что сошёл с небес.
- Что уставились? Похлёбка вся выкипит... - Амберит плюхнулся на обустроенную кем-то лежанку.
- Здорово вы его, сир Ярвин!
Солдаты, сбросив оцепенение, вернулись к своим обязанностям - но он изредка ловил на себе их восторженные взгляды. Ещё одна легенда, ещё один повод похвастать за кружкой эля о том, что ты просто был когда-то рядом с таким человеком, своими глазами видел их поединок.
Рядом, постелив походный плащ, примостился Орфел. Подошёл, задумчиво сжимая секиру, старый Рафф.
- Что думаете, милорд, следует нам ожидать подобных встреч ещё?
- Ты серьёзно думаешь, я знаю ответ на этот вопрос? Я воин, а не гадалка. Зовите, когда прилетит следующая тварь. Но предполагать, встретим ли мы кого-то ещё... нет, увольте, не хочу портить впечатление.
Рафф хмыкнул.
- Кажется, у его был на вас зуб.
- Возможно, всё ещё есть. И не один, поверь - я хорошо успел разглядеть его пасть.
- Но я сам видел, как вы закололи его! Да к тому же и башку отрубили! - Орфел недоуменно пожал плечами. - Для тех, кого я знал прежде, подобных мер более чем хватало.
- Я надеюсь, для него тоже хватило. Но не знаю наверняка. Готовьтесь к лёгкому разочарованию, если повстречаетесь с этим... этой багровой курицей снова.
На соседнюю скалу в нескольких десятках футов над головами приземлился ворон. Ярвин нахмурился и приложил ладонь к глазам.
- Чёрт... посмотрите, ребята, какого цвета эта птичка?
Орфел посмотрел наверх.
- Обычный, кажется, ворон. А что? Ты думаешь...
- Возможно, показалось.
- Похоже, нервы у тебя после драки не к чёрту. Отдохни, мы можем здесь немного задержаться.
- Ха, "драки" - да это была настоящая битва! И хватит за мной приглядывать, Орфел! Я только что прикончил хренова птеродактиля - думаешь, мне нужны чьи-то присмотр и опека?
- Извините, сэр, я не думал, что это может вас задеть. - Капитан поднялся. - И я не уверен, что понял, как вы назвали это существо.
- Птеродактиль. - Ярвин примирительно улыбнулся. - Ладно, не бери в голову, приятель. Я в порядке, честно.
Ворон, насмешливо каркнув, вспорхнул и улетел. Амберит подозрительно посмотрел ему вслед.
"Обычный? Кто знает, кто знает..."