[10]
За семью порогами смерти
Месяц Последнего зерна был крайне важен для каждого фермера. Особенно важным он был для нашей семьи. Мать с отцом работают не покладая рук, чтобы обеспечить всех нас. Младшего брата отдали в Коллегию Магов. Это не тот случай, когда магия является делом всей жизни, мы банально хотим облегчить наше выживание. Он надеется подтянуть свои навыки, овладеть искусством иллюзии настолько, чтобы можно было трансмутировать руду. Ещё дедушка – очень хороший человек. Местами старость берёт своё, но это, ей богу, самый крутой человек, которого я видел за свою жизнь.
Но это история не о нём, не о жизни моей семьи, или моей. Эта история вообще не о жизни…
Одним дождевым утром в нашу дверь постучались. Такое бывает редко, наша деревня очень маленькая, а ферма, на которой мы и работаем, и живём, находится ещё дальше к лесу. Я узнал о приходе гонца только через несколько часов, когда отец позвал меня в дом. Весь день я хотел добраться до посылки, но из-за работы я смог отрыть её лишь поздним вечером.
Это была книга, точнее, дневник. Обтянутый толстой кожаной обложкой, он выглядел просто невероятно. Клянусь Богом, ни одна книга Арканеума из Винтерхолда не могла соревноваться с этой тетрадью, кожа которой была пропитана чёрной краской, отчего издавала лёгкое матовое свечение. Я отправился на второй этаж, в свою небольшую комнату, где помещались лишь кровать, шкаф и небольшой столик. Тусклое сияние свечи заставляло меня щуриться на каждом слове, но мой интерес вёл меня дальше, вынуждая не обращать на это внимание. Я открыл первую страницу и понял, что все эти 20 лет были ложью.
«Здравствуй, Вестрейт (это было моё имя). Я не могу сильно тянуть, чтобы подготовить тебя, времени слишком мало. Начну сразу с главного. Моё имя – Цицерон. Все знают меня, как странного шута, ведущего бессмысленные речи. Лишь немногие знают меня, как Хранителя Матери Ночи. Но никто не знает меня на самом деле. Начну с самого важного. Вестрейт, я – твой настоящий отец. Можешь относиться к этому как угодно, но это действительно так. 21 год назад я совершил путешествие через весь Скайрим, последствием которого было рождение троих детей, моих сыновей. Ты – один из них. Я понимаю твоё смущение. Сомневаюсь, что твоя мать, Вейла, сможет вспомнить тот день и считаю, что лучше не тревожить чертоги её воспоминаний.»
Моё сердце начиналось биться быстрей с каждой прочитанной строкой. Слова казались бредом, не имеющим смысла, но этот человек откуда-то знал моё имя, и имя моей матери. Я читал дальше.
«Те знания, что ты получишь из этого дневника, имеют крайне высокую ценность. И от тебя, так же, как и от твоих братьев, зависит то, где и в чьих руках они окажутся. Последствия этому будут соизмеримы по важности с рождением Довакина, или даже превосходить его.
Во время своего путешествия я делал много остановок. Десятки деревушек, которые я посетил, остались забытыми. А всё потому, что я искал условия. Подходящие условия, чтобы родить не простого ребёнка, избалованного достатком, или высоким положением семьи, я искал условия, которые, в совокупности с материнской заботой, смогут воспитать настоящего, доброго человека, для которого мораль и честь будут не последним делом. Всё это из-за важности того открытия, которому я посвятил всю свою жизнь, из-за которого всё своё существование я притворялся другим, безумным человеком. И притворялся настолько сильно, что порой сам верил в своё безумие. Я знаю, что условия, в которых рос ты, или твои братья, не могут стать определяющим фактором того, какими вы станете, поэтому, скажу сразу - если кого-то из твоих братьев переполнит гордыня, тщеславие, если его разум помутят злые умыслы - сразу же останови его. Цена смерти одного человека не может стоять на пути жизни всех остальных.»
Чем дальше я заходил, тем непонятнее становились слова, написанные в дневнике. Я поглощал эти символы с невероятной скоростью, переполненный желанием понять смысл всего написанного. В один миг мне захотелось спуститься вниз, к семье, и спросить мать про моё рождение. Спросить её про загадочного Цицерона, про то, кто он и как это произошло. Но что-то подсказало мне, что сначала я должен дочитать дневник до конца.
«Наверняка, ты слышал рассказы о Матери ночи. Каждый слышал. Вот только мало кто знает, что эти рассказы не просто слухи, не мифы и не легенды. Это тебе говорю я, тот, кто был её Хранителем… до прихода Довакина.
Я поклонялся ей, я служил ей. Она говорила с нашим братством моими устами, и все мы покровительствовали ей, выполняли поручения во славу её имени. Почти всегда наша работа начиналась там, где должна была закончиться чья-то жизнь. Но у всего этого была высшая цель, у этого было предназначение, известное лишь ей одной.
Однажды, я задался вопросом, будучи уже её хранителем. Каковы истинные цели всех наших убийств. Вера в «высшее предназначение» угасала во мне с каждым разом, как я задавал себе этот вопрос. И я начал разбираться. Сотни книг были прочитаны мной, сотни древних свитков, всё с единой целью – понять волю богов. Понять смысл их смысл и роль в нашем мире. Но вместо этого я столкнулся с кое-чем посерьёзнее. Я столкнулся с правдой. И, как часто это бывает, её горечь не могло усластить ничто, потому как суть происходящего заключалась в обмане.
Все, кого мы убивали, были не просто случайными люди. Это те, кто либо знал слишком много о том, что не положено знать, либо те, кто двигался в этом направлении. Все политические и общественные причины – зачастую лишь совпадения. «Но ведь боги могут читать людей. Видеть их мысли и даже саму сущность». Да, но это касается лишь истинных богов. А все эти псевдо-божки лишь юные и неопытные (в большинстве своём) божества. И одного из них я смог одурачить. Как я уже говорил, порой я сам верил в своё безумие. Так же было и с преданностью. Быть может, именно это и сыграло главную роль.
Когда эти строки дойдут к тебе, я буду уже мёртв. Мать Ночи наверняка натравит на меня кого-то из своих собачек. Скорее всего, это будет именно Довакин. Благородные помыслы не спасут его от заблуждений касательно неё. Но это неважно. Я всё ещё жив… по-своему. Но я нахожусь в другом месте.
Норды после смерти попадают в Совнгард. Каджиты – во владения Алкоша, Шеогората, или Азураху. Всё зависит от того, кому они поклоняются. Но… Дело в том, что мы сами вольны выбирать следующую жизнь. Совнгард, царство Хирсина, Этериус - это лишь места, которые были заготовлены нам богами. Места, в которых мы вынуждены будем нести бремя нелёгкого существования так же, как и в этом мире. Но что, если я скажу тебе, что мы сами вольны стать богами. Каждый из нас, не важно, имперец, или норд, каджит, или аргонианин. У нас есть на это право.
Но боги, как и остальные, малые божества, всеми силами стараются удержать нас. Оставить в неведении, в итоге заманив в своё царство, либо оставив на полпути в виде заблудшей души. Они создали семь систем врат, лишь пройдя которые, мы обретаем полную свободу и могущество для воплощения в форме божества. Об этом есть множество записей в древних книгах, это то, что должно быть, и то, что наше по праву. Но эти божества узурпировали наши возможности и смогли ограничить доступ к тому миру.
Было время, когда магии не существовало. Камни душ, заклинания, начиная от восстановления, заканчивая колдовством, всё это – результаты их деяний. Это лишь побочный продукт нарушения взаимосвязи нашего мира с потусторонним. И чем дальше, чем всё становиться хуже.
Как ты уже знаешь, существует семь врат. Но они так незаметны и труднодоступны, что мало кто даже узнаёт о их существовании, хотя это единственный путь к истинной свободе. Первые врата – врата Познания. Огромная сеть лабиринта с невидимыми стенами, в центре которого стоит большой город. Где бы ты не был, путь вперёд всегда будет невидимым, а путь назад будет прямо за спиной. Ведь так проще отступить, проще сдаться. Многие делают ошибку, двигаясь к центру города. Но это иллюзия. Где бы ты не был – город всегда будет находится где-то вдали. Лишь шагая в противоположную сторону, ты найдёшь врата.
Остальные – врата Страха, врата Наслаждения, врата Красоты, Творца, Безумия, Бесконечности. Пока это всё, что ты должен знать.
Есть лишь один способ попасть туда. Ты должен умереть. Мало кто знает, но процесс омертвления – тоже навык. И лишь овладев им, ты попадешь в небытие, из которого и начнётся путь к вратам.
Даже если ты мне не веришь, сделай лишь одно дело - проверь, достойны ли твои братья того, чтобы пройти все семь врат. Я понимаю, у тебя своя жизнь, свои проблемы. Просто проследи, чтобы твои братья не были повержены злыми умыслами. В награду ты получишь много золота, что хранится в моём убежище. В нашем мире лишь золото способно решить все проблемы. А в том есть кое-что гораздо ценнее».
Моё сердце выпрыгивало из груди. Мозг закипал. Почему-то, я верил этим словам... В дневнике были все нужные данные о местоположении, условиях, о нахождении тайника. На следующий же день, рано утром, не сообщив никому из родни, я двинулся путь…