Вот разобраться бы в этом. Я уже год как тестирую самых разных персонажей, так скажем если взять персонажа который стоит на своей "локации" (пещера, лагерь), то эти персонажи время от времени обновляются, это может зависеть и от изменения уровня ГГ, но у меня сейчас изначальная прокачка, а потом игра, я вообще выхожу на улицу и начинаю движуху только когда перевалит за 200 левел, этим я нивелирую нападения вампиров на поселения, ибо с 10 левела они начинают генерироваться, а за сотым уровнем уже всё. Редкие встречи на дорогах, скриптовые встречи. Но, скажем брал пироманточек, сначала одну в Форте Амол, а потом, по истечению времени там снова сгенерировались маги и точно такая же пиромантка мне снова глянулась, взял и её то же, ходили со мной долго, пока не пристроил их к Вилье. Есть такая опция там, следовать за Вильей. Так помню я Сусану Порочную пристраивал ибо прошёл этот квест и она погибла, прикидывал как обойти, ибо она в компаньонах ходила. А в этом случае она исчезает из игры, и появляется труп типо еёшный. В общем создал клона, и он ходил со мной пока вся эта эпопея не закончилась. Как только мясник был убит, Сусана (её клон) потопал в таверну. И там она стояла, но присоединить к Вилье было можно и она стала её компаньоном, бегала, дралась. Сейчас я вообще в Виндхельм не ходил, Сусану призвал к себе и определил на жительство в поместье, офигительный персонаж, так умиляет когда подходит и проникновенно говорит:
- Я вам этого не говорила... Но если хочется выпить по настоящему... и т.д.
В общем атмосферность в поместьях создана десятками девчонок которые что-то говорят.
Есть неоднозначный персонаж Торговец скумой. Замечено было, если она просто живёт в поместье то постоянно её уровень падает до 1. А если ходит с Довакином то всё нормально. Но, может исчезнуть из игры приближаясь к локации с источником Красноводной скумы. Возможно от того что я тогда там вампов зачистил и эта локация стала как бы очищеной. Сейчас я даже к Стражам Рассвета не ходил, не начинал линейку Сераны, а Торговца просто увёл, зашёл и увёл. Сама открыла свою калитку и упорхнула следом. Потом тестировал, ходил рядом но вроде не исчезает. Может в будущем что измениться но пока так.
Увлёкся... Про пироманток продолжу. Стояли они с Вильей долго, а потом я обнаружил что они обновились и получились два пироманта мужика 
То есть, персонажи которых можно взять в игре с локаций всё равно не статичны, так вампиры вообще исчезают, оставаясь в списках компаньонов. В списке он есть, а фактически его нет. Выход - вызвать клона. Что я и делаю, эти персонажи пока достаточно статичны. Выбираю из списка NPS нужного, вызываю и беру в команду.
Осталось понять, как изменять им эту самую фракцию...