если в южной Европе, то только эспрессо - единственный регион, где его умеют готовить.
если Балканы (плюс Греция), то или эспрессо или в турке, если есть в меню (домача кафа в Сербии и Черногории, босанский кафа в Боснии, только хорваты выделываются, их hrvatska kava это то же эспрессо, но хрватска), каждый называет этот кофе своим, но по сути это классический турецкий рецепт, только зачастую турку в песок никто не ставит, а так всё так же. а, ну еще греки - эллиникос, но там вся разница в том, что они зерна перемалывают в пыль. остальное же - привет, турецкий кофе.
Если в России, то только воронку (или пуровер, или v60) - опять же, в Европе абсолютно не умеют готовить альтернативу. или кислит, или вкуса нет - Питер в этом плане топ 1. На самом деле, даже в маленьких городах есть минимум 1-2 толковых кофейни, которые смогут сделать тебе достойную Эфиопию или Кению в воронке.
ну и плюс иногда дома готовил в гейзерной кофеварке (без этих ваших бездушных кофемашин)
сколько? Раньше - много (еще месяца 3 назад) то есть минимум 2-3 чашки эспрессо за завтраком, чашка эспрессо днем и если нет вина, то чашка эспрессо вечером за ужином. сейчас пересел на чай, всё же 5-6 чашек в день это многовато. благо, с России мне недавно привез друг целую кучу доброго красного китайского чая и с этим уже можно жить.
как правильно заваривать? в идеале или воронка или гейзерная\капельная кофеварка. кофе получается мягче, чем эспрессо, при этом пролив воды будет равномерным, а не бурда, как в американо. без всяких извращений типа молока, сгущенки, сахара и т.д. можно добавить немного соли. но совсем чуть-чуть. Сорта - топ 1 для меня это Эфиопия. Кения на любителя. Южная Америка не зашла. Если хочется понтануть, то Галапогос. но, имхо, кроме понта толку мало. есть более дешевые, при этом качественные аналоги. всё же это не копи лювак, где при всей дороговизне отличия по вкусу есть.