Посмотрел я два испанских фильма: Репортаж (2007-го года) и Репортаж 2 (2010 года в РФ). Оба фильма испанские, снимала одна и та же команда людей. На первый фильм есть американский римейк - "Карантин", он покадрово повторяет "Rec", посему я не хочу его смотреть.
В сети уже есть качественные рип первой части и двдрип с весьма хорошим двухголосным переводом второй части.
[●REC]Все журналисты жаждут сенсаций! Но начинающий телерепортёр Анжела Видал из хроники происшествий — жаждет особенно страстно. С завидным упорством она ищет уникальный материал, а потому выезжает с командой спасателей на место жуткого происшествия в большом жилом доме. Прибыв туда, Анжела, азартно занятая работой, не сразу понимает, откуда именно она ведет свой репортаж. Осознание жуткой реальности приходит слишком поздно. Жители дома, пораженные страшным вирусом, один за другим превращаются в зомби. Чтобы зараза не вырвалась на улицы города, власти заблокировали дом — выхода нет! Но телекамера будет работать до конца…
Фильм снят по типу "Монстро" или "Паранормального явления", т.е. фильм стилизован под документальную съёмку: «дрожащая камера» находится в руках одного из персонажей и фиксирует все происходящие события вплоть до гибели героев. Столько кайфа от просмотра фильмов я давно не получал. Документальная съемка очень сильно передает эмоции, напряженность данной ситуации, реализм зашкаливает, в смысле веришь в то, что происходит. Сильное напряжение, паника — все это не сходит с лиц актеров, им просто невозможно не верить. Реакция на все происходящее настолько реалистична, что просто мурашки по коже. Фильм сходу начинается с записи, никаких вступительных титров - это один из тех фактов, которые меня порадовали сильно.
Вторая часть логически продолжает первую. Правда начинается немного раньше, т.е. события во второй части развиваются параллельно событиям из первой части. Тут создатели фильма добавили камер, в итоге повествование идет от трех лиц сразу: спецназ, молодежь и Анжела, журналистка из первой части. Продолжение вышло что надо, под стать первой части. Выдержана и стилистика, и напряжение так же не отпускало, было немного страшно. Так же открылись некоторые тайны первой части, мы узнаем о происхождении вируса, о том как все началось.
Если в "Репортаже" лишь косвенно упоминали религию, то в "Репортаже 2", создатели углубились в религию, одержимость и веру. Пожалуй это единственное, что меня не сильно впечатлило.
Подводя итог, вердикт такой: смотреть обе части и ждать и надеяться на третью часть, ибо на нее остался материал, остались тайны и есть еще что дорассказать.