Шен приблизилась к Башне Магов, и у ворот, накрепко запертых, увидела вдалеке чью-то высокую фигуру, закутанную в мантию. При ближайшем рассмотрении это оказался человек лет сорока с длинными каштановыми волосами. Он не был похож на демона или духа, скорее, еще одна человеческая душа, которую выбросило в Тень. Но вот насколько давно он здесь? И что ищет?
- Эй! - косситка ускорила шаг, но человек ее игнорировал. Он просто стоял, разглядывая ворота, и сложив руки за спиной. Только когда Шен коснулась его плеча, он обернулся.
- Я долго искал это место в Тени, - сказал человек безо всяких прелюдий, будто беседовал с магессой уже много раз. - Но вход запечатан, и я никак не могу понять, чего же не хватает. Может быть, ты знаешь, косситка?
- Вы... вы человек? Кто вы? - растерянно спросила магесса. Одежда на мужчине была тевинтерской, а знак на мантии напоминал об одной из знатных семейств альтус в Минратосе.
- Неважно, - ухмыльнулся человек, пристально глядя на Шен. - Я здесь уже слишком давно. Моя миссия - вот что на самом деле важно. Я искал это существо, искал много лет, и теперь поиски привели меня сюда... но ворота заперты. Может, тебе удастся их открыть и найти то, в чем нуждается смертный мир. Попробуй.
Шен неуверенно посмотрела на мужчину, но тот только кивнул и подтолкнул ее вперед. Делать нечего - косситка подошла к воротам и, не успев и прикоснуться к массивным кольцам на створках, тихонько ойкнула. Дверь скрипнула и приоткрылась, обнажая таящийся за нею мрак.
- У тебя получилось, - с какой-то детской радостью произнес человек и поторопил Шен: - Давай же, входи. Думаю, существо ждало именно тебя, жрица.
- Жрица...? - магесса уже ничего не понимала. Какая еще жрица, она всего лишь маг-недоучка, да еще и чудовищно невезучий.
- Ну да, - нетерпеливо перебил ее мужчина-альтус. - Ты ведь драконья жрица, я это увидел в твоих глазах и на твоих руках, как только ты приблизилась. Это значит, что мои рассчеты оказались верны, и я на правильном пути. Постарайся убедить его покинуть свою крепость и показаться миру. Думаю, он... он закрылся ото всех из-за какой-то страшной печали. - Человек вдруг умолк и моргнул, вглядываясь в лицо Шен, стоящей на пороге. - Погоди, ты ведь из Тевинтера. Послушай, а не доводилось ли тебе встречать в Империи гномку по имени... имени... - он мучительно пытался вспомнить, а затем щелкнул пальцами. - Мария? Она тоже связана с драконами, как и мы с тобой.
- Мария Кор? Я... да, я видела ее в таверне... - проговорила Шен, сбитая с толку.
- Скажи, она жива? В порядке?
- Да, как мне показалось... А что? Вы ее знаете?
Но ее слова канули в пустоту. Она лишь на секунду, на долю секунды моргнула, и силуэт странного альтуса растворился в тенях. Однако его слова она запомнила. "Жрица..." Что ж, пожав плечами, косситка протиснулась в крошечную приоткрывшуюся щель и вошла в темную башню, погрузившуюся во мрак.
...Башня была пуста. Нет, не так - ПУСТА. Такое ощущение, будто в ней не только не было людей сейчас, но и никогда не ступала нога разумного существа. Хотя глазами косситка видела их следы - развешанные мантии учеников, оставленные раскрытыми в библиотеке книги, недоеденные завтраки и крошки от печенья рядом с остывшими чашками чая, незаправленные постели... но все это казалось каким-то фальшивым, будто Тень наспех слепила видимость жизни, но вот добавить саму жизнь не успела. Здесь никого не было, магесса это чувствовала.
Спустившись в темницу, она обнаружила замаскированный проход на нижние уровни, которые, судя по всему, уже давно не использовались. "Прямо как подвал в подвале", - отстраненно подумала девушка, с усилием отодвигая потайную дверь и зажигая магический фонарик. Здесь было темно, сыро, коридоры ветвились подобно клубку сонных змей, некоторые проходы были наглухо завалены, а другие - вели в никуда. Кое-где Шен по колени брела в воде, от которой пахло затхлостью и гнилью. Постоянный звук капель, стучащих о камни, где-то вдалеке, медленно сводил с ума.
"Таких мест не должно быть, - подумала она, поворачивая и совершенно не понимая, где находится. - Их просто не должно быть".
Она не слишком волновалась о том, что заблудится. Это Тень. Тень сама знает, куда привести свою гостью, следует лишь повиноваться этому незримому провожатому. Просто идти вперед, расслабившись и не думая о направлении. Тропа под ногами будет сама стелиться туда, куда ты должен придти.
Когда впереди показалось нечто вроде комнаты, Шен сначала и не поняла, куда попала. Только через несколько секунд до нее дошло, что эта часть подземелья не похожа на остальные. Здесь... чувствовалось присутствие. Дыхание жизни, следы обитания. Пол был относительно сухим, в углу тлел костер, а возле него были как попало набросаны тряпки и куски материи. Кто-то здесь ночевал, это совершенно ясно. Приблизившись к костру, косситка прошептала заклинание, и на прогоревших углях заплясало пламя. Протянув руки, девушка попыталась согреться, но мерзкий влажный холод так и норовил забраться за воротник.
- Скажи же мне, - прошептала Шен, закрывая глаза и обнимая себя руками за плечи. - Скажи мне, где искать то, что я потеряла? Здесь давно уже нет живых...
Маленький висп, который все это время следовал за ней, периодически куда-то отлучаясь, материализовался у плеча косситки и издал едва слышный вибрирующий звук, похожий на то, как будто кто-то прикасался к хрустальным трубам. Шен посмотрела на крошечного духа и улыбнулась.
- Спасибо, конечно, что помог мне, но здесь ничего нет. И уже давно. - Она подтянула колени к подбородку и вздохнула, уткнувшись в них лбом. - Я так устала... Пойми, я слишком устала. Может быть, было бы лучше остаться здесь... может, было бы лучше для всех, если бы я не вернулась в мир живых.
Висп взволнованно завибрировал, кружа вокруг девушки, но та не замечала.
- Я просто останусь здесь, в Тени. А потом растворюсь в ней, как и любая заблудшая здесь душа. Смерть... смерть иногда ведь бывает освобождением...
- Шен?..
Она резко подняла голову, и уставилась в неизвестно откуда взявшиеся глаза, которые были так близко, что у нее перехватило дыхание. Те самые глаза, которые преследовали ее в кошмарах - пронзительно-голубые, как чистое весеннее небо.
- Ты.. - выдохнула она, неосознанно протягивая руку и прикоснувшись к щеке человека (человека ли?..), который сидел рядом с ней. Теплая кожа. Под ней чувствуется живая кровь. Он живой, не дух и не демон, он живой...
- Долго ты вспоминала, - улыбнулся парень и смущенно провел ладонью по своей растрепанной шевелюре. - Я думал, ты никогда не позовешь.
- Я... я... - косситка не могла найти слов, все слова застряли у нее в горле, все вылетело из головы, и казалось, что она сейчас взорвется, как фейерверк в праздничный день в Минратосе. - Я помню тебя.... Коул... - имя соскользнуло с ее губ, как ледяная вода. Коул. Холодное имя, гладкое и скользкое, как лед. Протянув руки, она обняла паренька, которого любила больше жизни, и рассмеялась. Тот поначалу попытался отстраниться, но потом пожал плечами и осторожно обнял Шен в ответ.
Сообщение отредактировал Шен Мак-Тир: 23 марта 2014 - 12:15