Через каких-то пару минут Лео принесли все, что он просил.
Думаю, стоит начать обозрения заказа Лео стоит с мамалыги (на абхазском - абыста) . Одно из основных абхазских блюд, раньше подавалось к столу практически каждый день. Многие отмечают её схожесть с кашей, но схожесть только внешняя. Готовится она, в основном, из кукурузной муки мелкого помола. На Кавказе есть несколько способ её готовки, но абхазы обычно готовят так: муку, а, точнее, её часть, высыпают в воду, воде дают закипать, а после досюпают остальное. Через некоторое время, когда это все сгущнается, мамалыгу нужно будет безостановочно помешивать практически до полной готовности. После это небольшими порциями выкладывается на стол. Подаётся с сыром сулгуни и/или копченым, что, впрочем. необязательно. После, сам едок руками (традиционно) отрывает кусочки, накладывая сверху сыр, макает в асыдзбал/ акуд ( о них ниже)
Асбыдзбал (ака асыцбал, не знаю, как именно на русском написать) - острый соус из ежевики или алычи, часто подаётся к мамалыге. Готовиться просто: Уложить в кастрюлю ежевику, поставить на огонь. Мелко порезать чеснок, добавить в ежевику, затем аджику или мелко порезанный острый перец. Варить на слабом огне 3−4 минуты. Добавить мелко порезанный кориандр, все посолить. Взбить с помощью миксера. Выливается на тарелку
Акуд (в перводе с абхазского - просто "фасоль".) - вареная фасоль, самое распространенное домашнее блюдо абхазов. Готовка: Промытую фасоль положить в котелок, залить холодной водой и довести до кипения, затем слить отвар. Фасоль, вновь залив холодной водой, варить на медленном огне под крышкой, периодически подливая небольшое количество холодной воды. 3а 10-15 минут до конца варки добавить мелко нарезанные репчатый лук, лук-порей, сельдерей. Сваренную фасоль размять специальной мялкой (акудршьшьыга), приправить аджикой, солью, мелко нарезанной зеленью кинзы и еще раз проварить в течение 3-5 минут. Акуд подается умеренно теплой с зеленью.
Хачапури - это своеобразная лепёшка с сыром, традиционное блюдо народов Кавказа. Хачапури бывают разными, в зависимости от региона, где их пекут, они могут быть большими или маленькими, в Абхазии готовятся большой и круглой для больших застольев (немного похожа на пиццу). Абхазская кухня подарила нам хачапури по-абхазски. Этот вид хачапури готовится из дрожжевого теста, а в качестве начинки используют сыр сулугуни.Рецепт: В воду засыпать сахар и дрожжи. Как только масса вспениться — добавить соль и яйца. Сливочное масло растопить, соединить с растительным, немного охладить и добавить в воду с дрожжами. Всё перемешать, добавить муку и замесить не очень крутое тесто. Поставить в тёплое место для брожения. Сыр тем времене натереть на крупной тёрке и при желании посолить. Как только тесто хорошо подошло можно приступать к формовке хачапури.Полученное тесто делят на 4 части, каждую часть раскатывают тонкой лепёшкой, сверху кладут горсть натёртого сыра, края теста поднимают и защипывают в узелок. Надавливают на лепёшку и разравнивают её. Укладывают в форму, посыпанную мукой и выпекают в духовке при температуре 250 градусов 10-15 минут. Выпеченные хачапури сразу же густо смазывают сливочным маслом и подают горячими.
Оглядев всю эту красоту, Лео тут же вспомнил о детстве и родине. В отличие от большей части планеты, в Абхазии, всегда несколько чересчур традиционной, еду старались готовить только из настоящих продуктов.
Тем временем, Ачба заметил, что все вглядываются в его тарелки.
- Кхм... Знаете, хачапур,- указал Лео на соответствующее блюдо,- Я взял на всех.
После он опытной рукой разделил хачапур на несколько равномерных кусков ножом, и приступил к мамалыге. Отрывая кусочки руками, он накладывал сверху небольшие куски сыра и макал это все в асыдзбал и акуд, лишь после кладя все это в рот. Лео растворился в знакомый и почти забытый, божественный для него вкус.
Сообщение отредактировал Leo-ranger: 16 марта 2014 - 19:34