Чтобы не значило возвращение Зеленого на бой и превращение Эрнии в меч, Красному это совсем не понравилось. Забыв, про Джейта, он решительным движением собрал огромный сгусток энергии со своего плаща и вложил ее в удар по противнику. На этот раз свою силу показал Зеленый. Даже не двинувшись, он выставил вперед меч и легко, словно бумагу разрезал волну хлынувшей на него энергии. Едва волна начала ослабевать, воин мгновенно перешел в контратаку. Перекрутив меч в руках, Зеленый зачерпнул им красные потоки обтекающих его сил и мощным взмахом отправил их обратно в монстра. И, словно предсказав то, как легко он разобьет его атаку, воин тут же прыгнул ему на встречу. Красный быстро отбил провокационный взмах противника и даже успел вырастить из плаща с десяток энергетических лезвий, готовых его встретить. Но Зеленый легким взмахом меча обрезал защитные меры соперника и приземлился на одном уровне с ним, уже готовый к следующему удару. Красный среагировал мгновенно, парировав атаку внезапно выросшим из плаща энергетическим клинком и тут же отпрыгнул подальше, вращая вокруг себя десятки плавающих в энергии призрачных мечей.
К этому моменту Джейт, забытый Красным, уже успел понять в чем суть его плаща. Он действительно состоял из плотного слоя чистой энергии. Это объясняло ее нестабильность и гневность. Энергия не может подражать материальным вещам. А астральная энергия и вовсе не может сосуществовать с материей. Но все-таки кто-то умудрился собрать колоссальное количество энергии и запечатать ее в форме плаща. И плотность энергии была так велика, что могла принимать различные формы вроде мечей, которыми сейчас орудовал Красный. Однако, для поддержания всех этих форм и силы требовался огромный источник энергии, а так же недюжинные знания в управлении ею.
Зеленый перешел в наступление, успевая отбивать атаки Красного и нанося ответные удары. Железному преступнику пришлось отступать, причем уворачиваться от выпадов соперника становилось все сложнее – каждый взмах клинком Зеленого выбрасывал в стороны энергетические всплески, направленные на оппонента. Но так как удары не достигали цели из-за высокой ловкости и большого поля сопротивления, то большая часть урона приходилась на городские стены и предметы быта. Опасаясь попасть пол случайную атаку, Джейт решил перебраться повыше, но на следующем же пролете закашлялся и остановился. Пламя, охватившее верхние этажи вырывалось через разбитое зеркало, но часть дыма все равно задерживалось под городским потолком. Система жизнеобеспечения, похоже, полностью вышла из строя, и дышать под землей становилось все труднее.
Несколько, почти доставших цель, ударов вонзились в стену за спиной Красного. Однако, убийца уже адаптировался к стилю Зеленого, что было заметно по становящимся все более эффективными блокам и парированиям. И, наконец, он смог отразить оба выпада так, что выбил нападавшего из равновесия, прервав его серию атак. Под аккомпанемент рушащихся сзади этажных переборок, Красный с идиотским хохотом выпустил вперед с десяток закрученных энергетических хвостов, с силой сбивших противника и оттолкнувших его прочь. В последний миг Зеленый успел защититься правой рукой и даже нашел в себе силы сгруппироваться в воздухе, чтобы безболезненно приземлиться на обвисшую платформу среднего уровня. Которая, тем не менее, его приземления не выдержала и начала медленно съезжать вниз. Еще не приготовившийся к этому Зеленый, попробовал было уйти в сторону, но его опередила зловредность противника. Резким движением вырвавшимся из плаща лезвием Красный обрезал опоры верхних уровней, которые, обваливаясь, колпаком накрыли пути побега для мечника. С ужасающим грохотом сминающиеся конструкции с зажатым среди них героем сорвались вниз, все больше погребая под собой хрупкие механизмы автоматического техобслуживания на дне колодца.
- Жалкий человечек! – проскрежетал Красный с гневом взирая вниз, – Ловкости тебе не занимать, но неужели ты думаешь, что ты первый, кто пытается меня сразить? Ваша наивность и слабость приводит меня в бешенство! Сколько еще мне нужно убить, чтобы этот мир, наконец, понял?! Что еще я должен сделать, чтобы хоть кто-то …
- Эй, расслабься. Мы поняли… - донеслось снизу ленивое восклицание Зеленого.
Он вновь вышел на открытое место, поправляя свою основательно прожженную и порванную одежду. Плащ почернел и пестрил не остывшими искрами в многочисленных дырках, а рукава накидки и вовсе превратились в бесформенно свисающее тряпье.
- Ты еще жив? – с нескрываемым удивлением прогремел «циркач», – Да как же это возможно?! Мне это уже интересно! - хмыкнул Красный, - Кто ты такой? Что за силой ты обладаешь?
- Силой? – усмехнулся Зеленый, - Думаешь, у меня есть какой-то тайный источник или особая, там, черта характера? Хах! Это чистый опыт, железный. Навык и уверенность в завтрашнем дне,.. которую сегодня я подарю всему миру. А все, о чем ты думаешь, и тайный источник, дающий силы для достижения невозможного, и черты характера, превосходящие тебя во всем, они есть в моих друзьях. Тех, кто разнесут весть о твоем величайшем поражении!
Резкий сигнал разнесся по горящему комплексу и, вдруг, сверху прохладным дождем хлынула вода. «Кто-то включил системы пожаротушения,» - догадался Джейт. Капли падающей воды окрасились яркими рыжими и красными цветами бушующих энергий. И ярость испытываемая Красным, которую можно было сравнить лишь с шумящим наверху огнем, достигла предела. С диким криком он сорвался вниз, навстречу врагу. Зеленый был готов. Эффектным и простым взмахом меча он обрезал первую волну энергии атакующего, отведя ее от себя в сторону. Переложил меч во левую руку и занес за спину, где клинок тут же покрылся странными круговыми узорами, а правую руку выставил вперед, чтобы принять следующий удар противника. Красное копье вонзилось в ладошку Зеленого, а вслед за ним огромный энергетический удар пузырем скользнул по древку копья, как молот ударив во все еще выставленную руку противника. Железный приземлился рядом с ним, добавляя удару силы. В итоге мощь, обрушавшаяся на Зеленого, сорвала все тряпки с его руки, еще больше, разметав потрепанный плащ… и в крошки разнесла находящуюся за ним стену с механическими машинами подачи воздуха.
Но сам воин не дрогнул. От правого плеча Зеленого навстречу противнику вытягивался металлический протез, искусно повторяющий человеческую руку. Множество маленьких деталек в нем перестраивались, открывая и закрывая нутро протеза, в котором бились загадочные разноцветные энергии.
- Да кто… ты… вообще… такой? – уже совсем ошарашено спросил застывший Красный, понимая, что вся его атака не нанесла цели никакого серьезного ущерба.
- Просто калека, путешествующий по свету, - подмигнул ему Зеленый. – Калека по имени Рэн Однорукий! Запомни это!
С этими словами воин сжал в руке красный хвост плаща, который все еще «протыкал» его ладонь и, тем самым не дав противнику возможности уйти, со всей силы опустил на плащ сияющий энергией меч. Сила и тепло вырвавшаяся из меча оказалось столь великой, что на секунду нижние этажи полностью озарились светом а капли воды и вовсе испарились. Джейт уже добравшийся доверху, но, пораженный услышанным, грохнулся на пятую точку, следя за тем, как растет белая вспышка, превращающая воду в пар, а затем осушенное пространство вновь заполняется новыми уже слабеющими струями. Рэн Однорукий. Джейт слышал о нем в шутках, и мимолетом упоминающихся сравнениях. В межмировых барах это имя часто звучало, но использовалось не более, чем упоминание какого-то комического персонажа, словно героя комиксов, созданного с целью противостоять великой силе, олицетворяющую Черный Альянс. О нем говорили, как о сильнейшем сталкере, как о страшнейшем пирате, как о самом ловком карманнике, об остроумнейшем любовнике… но услышав это имя из уст Зеленого, Джейт трижды посчитал, что ослышался. Это не мог быть он. И не мог он существовать на самом деле! Но тут в памяти всплыл вопрос, заданный Зеленым офицеру в пятом поселении: «…сколько сейчас составляет награда за голову Рэна Однорукого?», на что получил вполне серьезный ответ: «Порядка тридцати тысяч кредитов в зависимости от условий доставки его… головы». Интересно, понимал ли тогда офицер, что называет стоимость головы ее обладателю?
Несколько сильных ударов, сотрясших комплекс, привели парня в чувства. Воин, назвавшийся Рэном, и Красный все еще сражались. И последняя серия атак Рэна лишила противника обороны, отбросив его на самый верх. На этот раз пришла очередь железного пробивать себе путь спиной. Врезавшись в городской купол, покрытый копотью и трещинами, Красный окончательно разбил его целостность и начал падать уже в окружении огромных зеркальных обломков. Полы его плаща, отражаясь от зеркал, словно бы стали больше, закрывая своего владельца паутиной красных молний. Однако, это не испугало противника. Рэн одним прыжком ворвался в скопление падающих осколков, быстрыми эффектными движениями разрезая молнии и, перескакивая с осколка на осколок, забрался за спину Красному, где уже даже ряд вырвавшихся в его сторону мечей не помешал ему нанести фатальный для того удар. Линия, подобно выстрелу, светящимся хвостом проводила Красного в самую глубь колодца, смешав его с упавшими туда обломками города. Не останавливаясь на этом, Рэн взялся за меч обеими руками и занес оружие за спину. Через миг из-за его спины вырвались энергетические линии, вырисовав прямо в воздухе странноватый дымный узор, напоминающий широко раскрытые крылья, и мечник с огромной скоростью обрушил свой удар на место падения Красного. Завершающий штрих битвы наполнил подземелье очередной вспышкой красивого мягкого света.
Упавшие осколки купола пустили в разрушенный город звездный свет, выхвативший из тьмы, разгромленные этажи, обрушившиеся переборки и мостки, выжженные на стенах пятна огня и крови. Давно переставшая функционировать противопожарная лейка тихо шипела под потолком, и к ее монотонному шепоту примешивались вырывающиеся из труб струи воздуха и газов. От тех мест, где еще сохранилась победившая пожар вода, поднимался пар. В окружении тихо закручивающихся облаков такого пара Рэн вытянулся в полный рост, закидывая на плечо меч.
- Эй, мелкий! Мелкий… ха, хорошее прозвище, – пробубнил он себе под нос, после негромкого оклика, – Есть закурить? Ты ведь, вроде, не прочь расслабиться сигареткой другой, я правильно понял?
Воин развернулся, двинувшись в сторону сидящему наверху Джейту, и весело ему подмигнул. Но вместо ответа на лице парня отразился испуг, который мгновенно объяснил странную возню, которую Рэн все еще ощущал буквально подошвами своих ботинок. Красный был еще жив. И появиться он решил с самым странным заявлением.
- Наконец-то! – завопил вырвавшийся из каменного плена безумец. Он взлетел над Рэном и завис в воздухе, держа острыми железными пальцами ворот плаща так, будто пытался его оторвать. Сквозь заметно поврежденный атаками Рэна плащ проглядывало цельнометаллическое тело Красного, состоящее из сотни заостренных деталей. Самым жуткими выглядели его руки. – Наконец-то! Наконец-то! Наконец-то! Наконец-то! НАКОНЕЦ-ТО!
Плащ дернулся в стороны, словно взорвался, но уже через миг вернулся к странной дергающейся форме, которую отчаянно пытался содрать с себя железный. Джейт не понимал, что конкретно происходит, но вдруг ощутил, как из-под плаща, из тела железного вырывается новая, искаженная уродливая энергия, которую он не ощущал раньше. Как если бы плащ подавлял собой личную энергию своего носителя. Рэн по-прежнему стоял внизу, смотря на происходящее с легким прищуром, и явно не спешил вновь ворваться в битву.
- Наконец-то нашелся хоть кто-то, способный победить это убожество! – скрежетал монстр, и в его искаженном голосе угадывалась ужасающее ликование, – Как долго я страдал в этом энергетическом паразите! И, наконец, нашелся достойный «герой», который смог его ослабить настолько… - монстр, продолжал сражаться с плащом до тех пор, пока, наконец, не порвал его оковы единственным резким движением, – что я смог бы его снять!
Железный приземлился на обломок стены, оказавшись выше Рэна. Плащ затрепетал в воздухе перед ним, начав посылать тонкие молнии во все стороны. Его тело затрещало множеством переворачивающихся железных элементов, шипов и прочих деталей. От плечей монстра вниз по рукам защелкали, открывающиеся через каждый три сантиметра зацепки, и его конечности вытянулись вперед, приняв форму передних лап богомола с торчащими через ладони лезвиями. Правым он указал в сторону Рэна, от чего герой с ухмылкой только отмахнулся, отодвинув острие в сторону.
- Из величайшей благодарности к тебе, я не убью тебя. Ты подарил мне свободу, которой я не видел уже триста лет! И теперь я вновь займу положенное мне место! А если встретимся снова, то не жди от меня пощады, Рэн Однорукий. Иначе лишишься большего, чем одной руки! Хех…
Ухмыльнувшись собственной угрозе, железный с неожиданной скоростью прыжком поднялся ввысь за миг до того, как сорвавшийся с места Рэн сделал резкий выпад в его сторону. В два прыжка железный вырвался из города, так и не достигнутый не одним из посланных вдогонку ударом Рэна. Сам же воин, едва оказавшись на уровне с Джейтом, неожиданно отказался от преследования, недовольно хмыкнув. В ответ ему с небес донесся тяжелый и тревожный рокочущий грохот. На поля надвигались тучи.
- Что случилось? Почему ты встал? Его же нужно догнать! Или нет? – всполошился Джейт.
- Нет, - явно недовольно выдохнул Рэн. Сейчас он, впервые за время их общения, выглядел серьезным и взрослым, соответственно своему возрасту, – Меня сейчас больше беспокоит его плащ. Я ожидал чего-то подобного. Но не думал, что они не связаны энергетически, и что наш дорогой маньяк останется в живых после краха плаща.
Воин выпустил из рук меч и одним прыжком спустился в самый низ, где постепенно разыгрывалась совсем другая буря. Плащ словно начал рвать сам себя, извергая потоки неровной энергии. Меч, не успев упасть, разбился на белые искорки и в красивом плавном сиянии вновь принял вид пятнадцатилетней девочки. Эрния с весьма обеспокоенным лицом поспешила за Рэном. Джейту пришлось несколько раз тяжело выдохнуть, чтобы привести нервы в порядок, прежде чем последовать за этой безумно парочкой.
- Плащ-паразит! – донеслось до него во время спуска веселое наблюдение Рэна, – Это энергетический паразит, который по сути является ограниченным энергетическим сгустком, который с помощью неизвестного мне способа был собран в форму плаща. Плащ и материально и энергетически играет роль покрова, защищая своего владельца и заменяя его источник своим. Короче говоря, это плащ хочет, чтобы носитель пользовался только им и только так, как сам плащ того хочет. В награду носящий получает воистину колоссальное количество энергии для личного использования. Вот только, если сам носитель сможет хоть что-то с таким количеством энергии на своих плечах. А если плащик не находит себе носителя, то вся энергия вырвется наружу с таким грохотом, что хватит и на этот мирок, и на пару ближайших!
- Так что же ты ждешь? – Джейт не все понял, но общий смысл до него дошел. Спокойно смотреть на строящегося из себя знатока сталкера, разглагольствующего перед бомбой замедленного действия, у него почему-то не получалось. Меж тем вырывающаяся энергия плаща уже начала обжигать лицо стоящего совсем рядом Джейта, – Одевай его! Сам же говоришь – сила какая!
- Неа, – легкомысленно мотнул головой Рэн, отмахиваясь рукой от растущего жара, – Мне свои источники перекрывать нельзя. Извини, но это личное. Даже слишком. Да и, не хочу хвастать, но среди них найдутся такие, что этот плащ им и в подметки не годится. Но ведь есть еще один вариант…
И тут до Джейта дошло, какую же роль он должен был сыграть. И почему Рэну нужен был именно такой неумный сопляк. Зачем он так старательно подбадривал и подталкивал его всю дорогу к этому месту. С опозданием Джейт осознал свою колоссальную глупость. Плащ, быть может, даже и не дает никаких особых преимуществ. Все это лишь приманка для дурака, который своей наивностью может спасти мир. Вот, какими скрытыми источниками и качествами он обладал по мнению Рэна. Да и имя-то у него, может быть, ненастоящее, а всего лишь красивый лозунг, чтобы впечатлить обреченного на геройство дурака. Взгляд Джейта остекленел, пока все эти мысли мрачным цветком раскрывались в его сознании, а в глазах безумными огоньками плясали красные блики.
- Я? Я должен надеть его, - тихо произнес Джейт, не отрывая взгляда от дергающегося плаща.
- Ты никому ничего не должен, - спокойно и уверенно произнес Рэн, хлопнув его по плечу протезированной рукой, – Сам подумай, нужна тебе эта сила? Хочешь ли ты попробовать себя в роли героя-мученика? И ощутить силу, которую многие назвали бы даром лишь поначалу, но неизменно обозначали проклятьем бы в конце?
- Силу? Но откуда у меня силы, чтобы выдержать это? – растеряно спросил парень, не зная, почему еще не бежит отсюда. Он что, пытается уговорить сам себя или позволить этому безумцу уговорить себя? Нет, тут было что-то еще? Рэн ведь даже не предложил спасти мир. И говорил так, словно, это было только начало. «И так начнется совсем другая история, власть которой будет столь велика, что сама госпожа Судьба сложит перед ней свои маски».
- Послушай, я видел, как ты обращаешься с энергией! – прокричал ему на ухо Рэн, казалось бы, не обращая внимания на растущие шум и угрозу сгустка энергии перед ними, – Поверь мне, восстановить энергетическую схему своего тела, выкурив всего одну сигарету, и перестав думать о плохом – это большая редкость. Большинство матерых сталкеров не умеют так управлять своими телом и источниками. Каору, дурень, даже не обратил на это внимания, иначе сейчас относился бы к тебе с куда большим уважением. Хотя, думаю, он на самом деле просто беспокоится о тебе… У тебя есть талант!
- Какой? - прокричал в ответ Джейт, не совсем веря словам Рэна.
- Уметь не париться!
- Что?!
Но Рэн с широчайшей улыбкой только развел руками в стороны, стоя боком к плащу, словно предлагая выбрать уже, куда идти. Джейт вгляделся в его лицо, и у него мелькнула безумная догадка: неужели все эти гадости о том, что на самом деле хотел от него этот, назвавшийся Рэном, авантюрист, – всего лишь продукт страха? А что, если он, Джейт, действительно, способен стать героем?
Сосредоточившись на приятной мысли, Джейт повернулся к ярко-красному сиянию. Подумав о солнце, ветре и бесконечной свободе межмирья, он сделал шаг вперед. Вспомнив о родителях, друзьях и незнакомцах, встреченных им в странствиях, он подошел ближе, прикрывая лицо рукой от пышущего навстречу жара. Представив, каким крутым сталкером он мог бы стать, парень улыбнулся, не обращая внимания на ожоги. Увидев себя сильнейшим из героев среди сталкеров, подобным героям прошлого, он протянул руку в самый очаг яростной энергии. Он чувствовал ее по всему телу, чувствовал, как сила плаща выжигает его кожу и источники, и, вдруг, подумал, как все это незначимо. Для него не составило труда провести ее через все свое тело и выпустить назад. Джейт стал словно проводником, пропускавшим через себя вредоносное излучение, которое просто не успевало причинить ему вреда. Он слился с этим излучением, став единым целым с лучам красного цвета, и плащ стал тверже в его руке. Эффектным жестом парень решительно подтянул ткань к себе и надел ее на свои плечи.
Будоражащая волна вдохновения взбурлила в нем, пробившись изнутри. Плащ взвился вверх огненными крыльями, и молнии воронкой заплясали вокруг него. Парень ощутил, как меркнут его источники, но где-то в груди, в спине, подобно крыльям открываются новые. Дикие необузданные, источники яркой безумной энергии. И он не стал сопротивляться. Джейт пустил их в себя, позволив забраться так далеко, как они могли, и только после этого сбил их течение, чуть уменьшив силу потоков, чтобы они равномерно заполнили его разум, сердце и тело. Он ощутил себя плащом, он ощутил себя огнем, вырывающимся из себя, он ощутил себя молниями, бегающими по обломкам города, он ощутил себя светом, яркой звездой загоревшейся на земле. И разом он сжал свои чувства, подавив все эти стихии своей воле. И разгул энергий разом угас, превратившись в обычный закрытый плащ с рванными краями и торчащим острым воротником. Джейт, тяжело дыша, медленно поднялся, оглядывая свои руки. Он был в полном порядке. Но чувствовал себя даже лучше этого.
- Я же говорил! Ты поверишь в себя! – со всей силы хлопнул его по спине Рэн, но этого удара Джейт даже не ощутил, интуитивно разогнав его энергию по плащу. Эрния не упустила возможности сделать несколько снимков нового одеяния Джейта.
- А я чувствую себя… прекрасно, - парень втянул ноздрями свежий ночной воздух, в котором чувствовался запах дождя.
- Ага, несомненно. Я думаю, людям свойственно испытывать кайф при приобретении новой крутой шмотки. А тут еще и стильная и многофункциональная. Знаешь, я даже завидовать начинаю.
- Что? – опешил Джейт, – Раньше надо было думать! Не уверен, что эту штуку теперь можно будет снять, не проткнув меня мечом.
- Удивишься, но это все ерунда. Теперь, когда объект моих поисков не бегает от меня по мирам, я смогу изучить это плащ и найти к нему ключик. Вот увидишь! А сейчас давай поспешим!
Рэн в пару прыжков оказался на уровне земли, где вскоре к нему присоединилась и Эрния. Джейт оглядел разрушенный город: ничего общего с тем, в каком состоянии он был, когда они только прибыли сюда он не нашёл. И уж точно оно нисколько не было похоже на Поселение №5. Джейт с горечью подумал обо всех погибших тут людях. Будут ли их тела искать и хоронить? Или это место станет для всех них братской могилой, достойной обителью призраков. Решив, не пускать этот вопрос на самотек, Джейт поспешил догнать Рэна.
На поверхности парня встретил резкий холодный ветер. Над головой громыхали закручивающиеся спиралью тучи, а горизонт прикрывала тяжелая туманная завеса. Нехорошее предчувствие кольнуло Джейта, на миг выбросив из головы появившиеся вопросы. Рэн с Эрнией стояли чуть впереди, вглядываясь в приближающееся неестественное природное явление, где сверкали вспышки грозных молний.
- Проклятье! Мы что-то задержались! – прокричал Рэн, стараясь голосом пересилить ветер, – Альянс, безусловно, нас уже выследил по тому уровню энергии, что все мы использовали. Но я думал они ограничатся, как обычно, бомбардировкой или сателитным огнем. Его пережить – не проблема. Однако же, они придумали что-то новое!
- Ты уверен, что это Черный Альянс?! – прокричал в ответ Джейт, пытаясь разглядеть что-нибудь подтверждающее их догадки в надвигающейся буре.
- Поверь, я их по запаху где хочешь узнаю. А отобьют нос… ну, там, интуиция или еще что подскажет. Короче, они это. И лучше нам делать ноги. Как бы удручающе это не звучало.
- Удручающе?! Да, по-моему, это самая лучшая мысль за сегодняшний день!
- Мысль-то хорошая! – кричать приходилось уже во весь голос. Буря приближалось стеной сильнейшего ветра, начавшего трепать дома на поверхности, подобно гигантскому торнадо, – Но мы нифига не успеваем! Это окраина мира! Тут и некуда бежать, в целом!
Он весело улыбнулся Джейту, все больше веселясь от испуганного выражения его лица. Второй раз за день парню казалось, что небо наваливается на него всей тяжестью. Красный плащ помогал ему стоять на земле, недвижимым силами природы, но много ли проку будет от этого плаща, когда инициатива Альянса, наконец, покажет себя? Рэн первым сорвался с места, убегая прочь. И Джейт не упустил возможности повторить этот подвиг за героем дня. Ему снова приходилось убегать от несправедливо опасных сил этого мира…