Фраракс, Конфедерация доменов.
- Всё настолько плохо?
Магнус попытался скрыть растерянность за беззаботной улыбкой, однако избегающий контакта с сардаром взгляд выдавал его чувства.
- Забастовки пока нет – к счастью, в среде старателей сохраняется преобладающее влияние капелланов. Да и, по правде сказать, старателей среди культистов почти нет – в основном это люди из бедных кварталов, то есть члены семей рабочих низшего звена.
Сурт задумчиво потёр подбородок. Взгляд его расфокусировался, как бывает, когда переводишь его с чего-то реального на предмет абстрактный, существующий в воображении. Магнус тактично молчал, время от времени бросая внимательный взгляды на застывшее на экране задумчивое лицо сардара. Привычка всех Ферацци – всё замечать, запоминать и делать выводы – а ну как пригодится?Наконец, взгляд властителя Каримонда прояснился.
- Надумали чего, сиятельный?
- Я думаю, поводов для беспокойства нет. За последние восемнадцать лет нам уже приходилось сталкиваться с побочными сектами – методичка имеется.
Магнус помнил последний случай – хотя был достаточно молод (властитель Афариона лишь немного опережал летами Донара Варрата). В ходе очередного витка семейной грызни в Афарионе тоже появился какой-то культ, и сего старший брат Анри решил сделать на него ставку. Дерзкий и в высшей степени рискованный шаг, учитывая, что в случае победы подопечные брата Магнуса оказались бы один на один с ортодоксами остальных пяти доменов. Ставка не сработала – еретики были быстро и технично разоблачены и рассеяны. Больше об их догмах нигде не возникало даже шепотка. А Анри поплатился за свою авантюру жизнью, дав дорогу своему младшему братцу…
- В силовой поддержке нет необходимости? – Сам Магнус очень надеялся, что ответ будет отрицательным. Войска в его домене, призванные с кем-то разобраться, кого-то застращать…
- Отправлю пару корпусов. – Заметив, что улыбка афарионского князька утратила свою натуральность, Сурт отмахнулся. – Проведём у тебя обычные боевые учения. Ничего общего. Просто близость войск и звуки с полигона заставят одуматься самых нерешительных. А остальными… займётся наш отец-прелат. Конец связи.
Старик-приор метал громы, как языческий бог.
- Я против силовых методов!
Никто и не обещал лёгкого разговора.
- Никто не собирается давить их траками! – Этот разговор уже порядком утомил сардара. Такое ощущение, словно глава тирианцев хочет просто сидеть сложа руки и смотреть, как нарушается порядок, установленный годами. – Корпуса направляются официально для совершенно других целей.
- А неофициально?
- А неофициально – «у воды и пожар тише». Может, некоторых это заставит задуматься. Или одуматься.
- Чего же вы хотите от меня, Сиятельный?
Самостоятельность тирианской Церкви была данью благодарности за неоценимую помощь в установлении единовластия на планете. Старый приор, в годы Войны доменов бывший известным проповедником из квартала каримондских старателей, был стержнем, вокруг которого и создавались догматы культа. Даже слова на изумрудной скрижали были выведены его рукой. Чутью старика сардар доверял, хотя и не всегда понимал руководящих им мотивов.
- Пастырского содействия. По своей линии.
- Аджим, я похож на человека, готового безучастно наблюдать за действиями еретиков? После всех усилий, вложенных в единство Церкви?
- Скорее бездействиями – они же скорее мешают, чем делают что-то своё.
- Меры уже приняты. И между прочим, - Приор не удержался от улыбки. – Ещё тогда, когда первые слухи о появлении культа этих «детей Слёз» достигли моего слуха.
Афарион, квартал старателей...
…Высокий неопрятного вида проповедник в старой старательской робе, перешитой странным образом, уже час, не унимаясь, вещал со своей импровизированной трибуны – поставленной в центре сквозной улицы квартала старателей железной бочки.
- Клирики, прикрываемые деспотами, говорят вам о том, что продажа связанной вуали есть благое дело… Вслушайтесь, друзья, соратники – в этих словах гнусный яд корыстной лжи! Фраракс – единственная планета, обладающая этим несравненным даром. Это перст, знак Судьбы – как можем мы творить такое святотатство, продавая «слёзы богов» за жалкие деньги, инструмент порока?!
Толпа слушала довольно внимательно – иногда даже выказывала проповеднику знаки одобрения, подбадривая его своими криками. Больше всех надрывались, конечно, жёны старателей – самое бестолковое, шумное и невероятно пассионарное сословие, одарённое, к тому же, невероятным нюхом на попранную справедливость. Чувствуя поддержку толпы, проповедник, размахивая руками с висящими рукавами, украшенными какими-то незатейливыми безделушками, продолжал бы разглагольствовать ещё долго, если бы одновременно в двух концах улицы не возникли шедшие друг другу на встречу – а, следовательно, и собравшимся горожанам – наряды надзирателей.
- Вот, вот они – штуки, на которых держится власть угнетателей и святотатцев, торгующих «слезами богов», словно едой или тряпьём!!
Не смотря на положение явно не в пользу собравшихся, слова проповедника явно вдохнули в них желание поразмять кулаки на надзирателях, если то попытаются вынудить их уйти.
Над головами надвигающихся с одного конца улицы стражей порядка замаячила подвижная башенка бронемашины с уставившимися вверх спаренными стволами крупнокалиберных пулемётов. Толпа слегка притихла – но эта тишина вовсе не говорила о том, что они готовы вот так просто дать разогнать себя. Скорее уж наоборот. Опасно, очень опасно пытаться разогнать паству уличных «пророков» силой…
Когда надзиратели расступились, и бронемашина выехала чуть вперёд, заглушив двигатель за несколько метров до толпы собравшихся старателей и их близких, на броню легко запрыгнул человек в чёрной робе с жёлтыми полосами по швам. Насмешливым взглядом окинув недружелюбно настроенных горожан, этот щёголь усмехнулся, и уперев руки в бока, звонко заявил:
- Ого, сколько желающих морить голодом своих детей!
По толпе пробежал ропот. Между тем странный визитёр, словно совершенно забыв, что находится в окружении надзирателей, хоть и убравших оружие, но выглядящих готовыми к серьёзным действиям, уселся на выступ сбоку от пулемётной башни и самым беззастенчивым образом принялся разглядывать проповедника.
- И променять свои наряды на тряпьё этого изгоя. Ну что ж, это дело вкуса – кто-то предпочитает глупые фантазии и нищету сытости, достатку и честному труду.
Проповедник, который начал уже терять бразды влияния на толпу, решил напомнить о себе и своей особой роли в происходящем:
- Этот честный труд – кощунство! Никто не стал бы торговать костями своих родных – даже завись от этого их сытость. Чем торговля «вуалью» лучше этого?
- Тем, что «вуаль» дана нам с этой целью. – Уверенно ответил человек в чёрном. – А чему учишь ты?
- Тому, чему и подобает быть – с великим почтением относиться к дарам Судьбы.
- Если так, по почему ты так грязен, не ухожен, и так воняешь? Судьба дала тебе тело. Дала руки для труда. Какого дьявола ты так бездарно обошёлся с её даром?
«Пророк» насупился.
- Потому что я отвергаю деньги, приобретённые столь мерзким путём! Моя грязь куда чище в глазах провидения, чем те ужасающие пороки, которые творят люди, укравшие у нас право распоряжаться «вуалью»!
- Порок? К этой теме мы ещё вернёмся… А пока. – Человек в чёрном принялся шарить глазами по толпе. Через мгновение глаза его вспыхнули – он нашёл, что хотел. – Скажите мне, женщины, что собрались здесь – зачем ваши мужья, не жалея себя работают на скважинах? Ради чего?
Из толпы послышались крики – женские, разумеется:
- У меня трое детей – на что нам жить, как не его зарплату?!
- А у нас пятеро и больные родители!!
- Потому что не хотим жить впроголодь!!
- Именно!! Они стараются для вас! – Молодой человек на бронемашине указал на одну из девушек. – Красивые серёжки! Муж на свадьбу подарил?
- Да… - Девушка, которой это было адресовано, смущённо улыбнулась и опустила глаза. Со стороны послышались смешки.
- У кое-кого я вижу цепочки. Часы неплохие. – Человек в чёрном подмигнул одному старателю, который начал быстро натягивать пониже рукав, пряча своё «сокровище» от глаз любопытных. – Одно из двух: либо у нас всех полно пороков, либо… лапши на ушах, навешанной этим джентльменом.
- Это вовсе не доказывает того, что я не прав! – Несогласно заявил проповедник, скрестив на груди руки.
- Конечно, нет. Ты назвал «вуаль» «слезами богов» - может, так оно и есть. – Человек в чёрном великодушно махнул рукой. – Однако, что заставило их пролить столько слёз? Случаем, не забота о нас?
Толпа смолкла мигом, словно поражённая догадкой.
- Не для того ли дано всё это, чтобы позволить нам встать на ноги? Прокормить детей, нарядить жён, построить города? Чтобы защитить их, когда придёт беда? Да и, по правде сказать – разве проданный соседям тирий не является единственным шансом открыть им глаза на порядок мироздания? А деньги за него… старатели ведь не проливают свой пот даром! – Он хитро улыбнулся толпе. – Небеса не дают ничего лишь для того, чтобы мы копили это. Хлеб сгниёт, если его просто хранить, руки ослабнут, если оставить труд. Значит, и у тирия есть цель – и мне представляется, что его нынешняя цель вполне отвечает тому, что всем нужно!
Толпа оживлённо загомонила – многие улыбались. Напряжение спало, и в надзирателях не было нужды. Но всякую игру следует доводить до конца.
- Ты говорил что-то о пороке? Что ж, не буду вести себя слишком самоуверенно и признаю за тобой экспертное преимущество в данном вопросе. – Человек на бронемашине невинно улыбнулся. – Так, Мей Куско?
«Пророк» смертельно побледнел, затем посерел. И попытался неловко спуститься бочки. Следующие слова заставили его замереть.
- Проработал на афарионской скважине в секторе воздухоочистительных систем более двадцати лет. Несколько раз привлекался к ответственности за мелкие кражи, один раз – за непристойное поведение. Специальная комиссия выявила… патологические отклонения в психике.
Из толпы послышались язвительные смешки и реплики – «мол, ясно, откуда ветер дует» и тому прочее.
- Думаю, уважаемые господа, я уберёг свои и ваши уши от массы несуразностей сегодня. Всем спасибо за внимание. – Молодой человек, шутливо поклонившись собравшимся, коротко скомандовал надзирателям – но так, чтобы слышали и горожане:
- Сворачиваемся, ребята. Да, и этого с собой прихватите.
Распоряжения:
- Приобрести на чёрном рынке полисинтезатор - 30000 тиренов;
- Образовать "Кадровую службу разведки" (стоимость обучения агентов дешевле на 1000 тиренов);
- Расширить шпионскую сеть (5 "агентов" - 5000 тиренов);
- Принять предложение союза (Эрин), выслать дипломатическую миссию с подарками - 2000 тиренов;
- Принять предложение союза (Ильмтиарн), выслать дипломатическую миссию с подарками - 2000 тиренов;
"Ересь слёз" - реакция:
- Блокировать во всех доступных информационных каналах данные о распространении ереси;
- Организовать серию поездок Приора по столицам доменов, выступления, мессы, встречи с паствой (никак не связывая происходящее с "ситуацией") - 2000 тиренов. В случае готовности некоторых представителей секты к диалогу - предложить им диспут с видными клириками (не транслировать нигде, кроме Афариона).
- Надзирателям принят меры к изолированию активных сторонников нового течения (однако активных враждебных действий не предпринимать. ограничиться аккуратной изоляцией без свидетелей с предоставлением "легенд");
- Перебросить под Афарион 105-й и 113-й пехотные корпуса, провести вблизи города плановые учения (никак не связывая происходящее с "ситуацией") - 2000 тиренов;
Сообщение отредактировал Криадан: 20 марта 2016 - 10:34