Не нравится мне в аниме акцент на подростковую аудиторию, отаку с болезненным восприятием действительности, не способных обойтись без сверкающих трусов и примитивнейших диалогов.
Ширпотреб-с. Если аудитория потребляет такое и просит добавки, то её неизбежно будут заваливать этим до полного пресыщения. Такое, опять же, проще потреблять без особого умственного напряжения и делать подобные тайтлы тоже просто.
Не нравится обилие штампов и сюжетов, повторяющих друг друга. Многие сериалы в последнее время физически тяжело заставить себя смотреть, ибо вызывают скуку.
Штампы - это основа аниме, но как из разных "шаблонных" продуктов можно приготовить как вкусное так и отвратное блюдо, так и с аниме происходит точно то же самое. В хороших аниме эти шаблоны миксуют удачным образом, ну соответственно и наоборот, т.е. в плохих всё смешано через одно заданное место. Пример Tatakau Shisho: The Book of Bantorra - штамп на штампе сидит и штампом погоняет, но перемешаны все эти штампы так, что сериал очень даже смотрибелен.
А ещё не нравится тенденция делать трёхмерное аниме. Это что-то совсем уж странное, очень хочется надеяться, что она не получит повсеместного распространения, так и оставшись на уровне частных экспериментов.
Я бы не сказал, что 3D-аниме - это не всегда однозначно плохо, т.к. тут всё зависит от того, на сколько создатели вкладывались в качество и делали 3D не ради 3D, а чётко понимали зачем оно им надо и чего это в итоге даст. Например, .hack// вывели в 3D и не сказать чтобы .hack//Sekai no Mukou ni вышло совсем уж плохо.
Касательно того, что ещё отталкивает людей от аниме (не меня, а тех, с кем я как-либо пересекался). Многих от аниме отталкивает банальное не понимание ряда вещей, а именно:
Что аниме - это достаточно сложное явление (как кино, литература и т.д.) и судить по одному неудачно просмотренному тайтлу (банально попался не тот жанр или вообще внезапный хентай, ну и пошло-поехало) обо всём аниме крайне тупо. Доходит иногда до смешного: есть у меня один знакомый, который на дух не переносит аниме (типа ну эту рисованную порнуху куда подальше), но части Final Fantasy смотрел с удовольствием.
Что аниме - это не только и не столько для детей. Пример: Некто, имеющий в голове шаблон "мульты - это для детей", посмотрел Берсерка. Реакция "Как можно такое показывать детям??? Они в Японии что, совсем [вырезано цензурой]???" последовала незамедлительно и с очевидными нелогичными выводами для себя из увиденного.
Что аниме - это часть японской культуры и по этому для понимания аниме нужно немного в неё вникать. По этому же аниме не стоит показывать детям (даже вроде бы детское), если только рядом не будет сидеть взрослый и пояснять некоторые тамошние культурные особенности, чтобы у ребёнка не возникло проблем из-за разницы между нашими реалиями и тамошними.
Подытожив, можно сказать, что в отношении ряда людей к аниме присутствуют проблемы, присущие многим не детским анимационным сериалам, о чём, кстати, всё отлично расписал этот мужик: