Меня начали тягать следующие мысли.
Я как ньюфаг в серии играл только в Skyrim и половинку Obvilion. Многие испытывают это чувство, когда хочется снова вернуться в Скайрим и провести пару вечерков в этом атмосферном мире. Таким чувствам подвержены и многие мои знакомые, которые играли в Скайрим, но не притрагивались с другим частям серии. И сейчас они ждут TES 6. И я.
Но что привлекает не-любителей серии в этой игре?
Для меня в первую очередь это конкретные черты именно этой игры, но не мира TES в целом. Вот с этой проблемой столкнемся я и мои знакомые в будущем.
Давайте подробнее:
- Зимний сеттинг. Заснеженные горы, природа около Вантрана, Рифтена и Фолкрита, пещеры с ледяными стенами, северные сияния, архитектура нордов. Это все задает "ламповость" миру игры. Однако, с вероятностью 99% этого не будет в следующих частях серии. Может будет пустынный биом, умеренный климат, но он не создает атмосферы ламповости.
- Возня с драконами. Это фантастические существа существуют не только в пределах вселенной TES. И поэтому это завлекло много игроков, не знакомых с лором игры. Например, когда подобный игрок спросит меня "А какая основная цель в игре?" и я отвечу, упростив до невозможности, - "Убить дракона", собеседнику станет понятно. А что если цель в игре была бы другая? Например, что-нибудь связанное с лором игры. Тогда бы мой ответ был бы "Уничтожить\победить даэдра", "- Кто такой даэдра?" и тут бы началось запутанное объяснение кто такие даэдра и наверно собеседник, не знающих деталей этого мира, так бы и не понял до конца и возможно даже бы потерял интерес к игре, подумав, что он уже чертовски далек от серии и ему не очень-то уже и хочется убивать "каких-то там даедоров". Люди знают о драконах, но не знают о существах Нирна - в этом один из секретов успеха Скайрима, которых достаточно отдален от классического лора при первом приближении.
Это я к чему? К тому, что скорее всего люди, у которых Скай одна из любимейших игр, получат совсем другое в ТЕС6 - там не будет атмосферности севера, околовикингской тематики, всеми любимого Вайтрана. Многие ждут Skyrim 2 под названием The Elder Scrolls 6.
А что самое грустное, что еще нет игры, чем-то схожей по сеттингу с TES5 и навряд ли предвидится в будущем.
Change my mind.