Знаешь, мне тоже это стало интересно и я полистал в интернете.
"Почему синицу так назвали? Может, есть какая-то связь с синим цветом? Но при одном взгляде на эту птичку становится ясно – синий здесь ни при чем. Ее основные цвета – черный, серый, белый и желтый. В чем же тогда дело? Есть мнение, что изначально имя синицы звучало как «зиница». Оно имеет звукоподражательное происхождение и появилось от «зинь-зинь» - чириканья маленькой пичужки. Со временем название немного переиначили, подогнав его под слово «синий», вот и вышла «синица».
Но есть и другая версия происхождения названия синицы. Дело в том, что синица большая, о которой шла речь – лишь один из 26 видов, встречающихся в мире. Водятся у нас и лазоревки, которые относятся к этому семейству – у них действительно есть синий цвет в оперении, из-за чего их и могли назвать так.
Синицы бывают самых разных расцветок. Усатая синица, живущая в Европе, окрашена в нежно-оранжевый, серый и черный; хохлатая синица (тоже европейка) — в черный и серый. Длиннохвостая синица, имеющая также название ополовник, — черно-белая с коричневыми подпалинами. А вот тайваньская синица имеет полное право так назваться – она обладательница пестрого желто-синего оперения."
Типа, они так названы из-за их чириканья "Зинь-зинь!". Этот их щебет изменили потом в слово "синица". По мне так это название вообще как-то больше к китайскому выражению какому-нибудь относится, нежели к русскому изначально. Это их "зинь-цзинь-шихуань-дзинь"! Хаха!
Почему украинцы иногда с честью называют себя украми или укропом в прямом смысле слова, и даже изображение самого этого укропа носят иногда у себя на нашивке шеврона? Неужто они все так укропа переели?