Хочу высказать свой поток мыслей на счёт Starfield-а. Я тут поиграла надцать часов и пожалуй сменю мнение о игре. Из недоверчиво-презрительного до Очень даже неплохо. Для начала просто хочу объяснить что реально от беседки и Тодда ждать чего-то грандиозного не стоит. Ну, беседка так подавала игру что игроки ждали едва ли не стар ситизена. Хотя изначально было ясно что космос если и будет то куцый, а с таким движком о полётах в атмосфере можно даже и не думать. Нет не скажу что игра раскрывается после часов 20-ти или больше. Она раскрывается буквальные сразу когда спускаешься в лифте и твои коллеги с тобой общаются, и попутно помогают друг другу одеть ранцы на скафандры. Просто если бежать по сюжету и ждать какого-то откровения то увы, сюжет основной у беседки всегда не очень что в фолыче что в скайриме, а тут так тем-более. Вся истина и соль находится в мелочах, в деталях и побочных квестах. Главное не куда не спешить, а то какой в этом толк? Мне игра стала нравиться именно после того как я начала изучать локации, планеты, луны, интерьеры, корабли, космические станции, пещеры, поселения, точки интереса. И знаете в этом как раз беседка преуспела. Они как бы говорят "Эй глянь чё у нас тут, здесь ещё проход а тут привлекательны сейф с замком уровня мастер, а недалеко если пройти чуть левее терминал с заметками и компроматом на некую особу"
Я всё вспоминала за что мне так нравился 4-фолыч, а там было тоже самое. Я бродила и изучала мир чуть-ли не по молекулам, конечно потом это надоедало, но хороших впечатлений мне хватило на долгое время. А ещё я играю без быстрого перемещения, и это ещё больше погрузило меня в этот новый мир, мне нравится самой выходить из корабля, на своих двоих топать к месту квеста, выполнять его, и так же неспешно возвращаться на корабль через люк, побродить по кораблю, неспеша сесть в пилотское кресло и улететь как бы смешно не звучало к звёздам. Да я знаю что рано или поздно такой стиль игры надоест, но к тому времени оно всё окупит себя и мне будет что вспомнить.
Графика тут отличная. Все текстуры высокого разрешения, правда моя 1660Super в поту и слезах выдаёт нестабильные 30-45 кадров. Но это играбельно. Я вот вчера минут 20 просто бродила по космической станции и рассматривала её интерьер и детали. И если нас игроков во много чём разочаровали то почему отказывать себе в удовольствии наслаждаться тем что у них получилось?
Есть такое понятие как игровая условность. Так вот следуя ей можно очень на многое закрыть глаза на всю ту глупость что сотворили разрабы. Да полёты и сражения в "космосе" весьма условны. Да на корабле да и везде 98%инетреьера хоть и выглядят солидно но не имеют никакого функционала. Да на кораблях по сути нет топлива, он заправляется автоматически по прибытии в любое место. Много вопросов по крафту, и гринду ресов которые кстати не обязательны. У персонажа стамина почему-то называется кислородом который никогда не заканчивается. И очень много "условностей" Но меня очень впечатлил бой в невесомости особенно стрельба.
А что на счёт оружия? Оно тут прекрасно. Как обычный огнестрел так и лазерное вдобавок с холодным и есть даже нелетальное. Почти каждая пушка по своему уникальна, прекрасно отрисованы, есть даже Винторез! В 4 фолыче у меня любимчиком был карабин, и тут в старфилде тоже стал карабин. Он чем-то напоминает импульсную винтовку из "чужих".
Персонажи как по мне выглядят хорошо. Правда много кривых анимаций в купе со странным освещением делают из некоторых что-то подобие Шрека. (периодически его пересматриваю xD) А ещё болтливые напарники как по мне это классно. (Баретт это вообще отпад) Правда ГГ почему-то снова "оскайримили" превратив в молчаливое неозвученное существо как по мне лучше бы озвучили как в фолауте 4. Мне куда больше нравятся относительно "живые" гг.
А вот амбиент ну звуки на локациях спёрли сами у себя из 4 фолыа. Только переделанные)))
Вообщем вполне себе реиграбельная космо рпг. Так как это не продолжение древних свитков и не новая часть фолыча и сделана беседкой то чего такого революционного ждать? Да, если бы делали Обсидианы в плане сюжета, фракций, то был бы полный порядок. Но потянули бы они остальное...? Нью-вегас явно поменьше старфилда будет а их прекрасная, замечательная удивительная The Outer Worlds оказалась коротковатой и более коридорной. И космос там был, но в пределах одной системы и без космобоёв. А что на счёт загрузок? Ну смотрите. В той же Elite Dangerous загрузки замаскированы при гиперпрыжке в другую систему. При посадку на любую планету. При подлёте к космической станции. Или при влёте в точки конфликта. Они там называются если я правильно помню "данжами" То-есть имеем космосим и с такими же загрузками! Но ведь скажем в киберпанке нет загрузок! Верно, но имеем при этом по прежнему технодемку с миллионами багов и провалом на старте. Не смотря на это киберпанк мне нравится, такого обилия сюжета и матов радовать не может. Далее у нас No Man's Sky и вот там загрузок нет или же они тщательно замаскированы. Например при входе на Аномалию идёт загрузка. Но эта игра изначально планировалась ка бесшовная по крайней мере внутри звёздной системы, и движок там другой.
И да Шон Мюрей живая легенда. Да загрузки меня поначалу тоже расстроили и неприятно удивили. Но раз движок из эпохи морровинда что ещё можно от него ждать? Кстати как не странно но загрузок меньше чем в том же фолыче или скайриме где буквально за каждой дверью это было. Видно, что разрабы всеми силами пытались уменьшить эти загрузки и у них это получилось.
Схалтурила ли беседка с игрой? Конечно да, потому что халтура их призвание. Игра от этого разве ужасная или плоха? Однозначно что нет. Она просто в их стиле. Уже устаревшем, потому-что сейчас не 2011 год и движок давно устарел.
А теперь следите за руками. У нас имеется совершенно новая на абсолютно всем модерам уже родном движке игра про космос. У меня сильное предчуствие что старфилд постигнет судьба скайрима потому что потенциал игры огромен. Как выйдет редактор из обновлённого движка вытянут все соки наделают тысячи модов, и возможно уже через год игру будет не узнать как это было со скайримом и хоть и в меньшей степени с фолычем. Будет десятки самых разных сборок от попытки сделать массэффект 4 до извините меня траханья с инопланетными животными в открытом космосе без скафандра вращаясь при этом на орбите гиганского пакета молока.
И так что нам надо что бы игра понравилась? Во-первых выдохнуть. Здесь спешить не надо, эту игру надо понять а ещё желательно иметь критическое мышление.Не ждите чуда оно быть может, вас само найдет. Да, мир жесток и розовые очки откладываем для отпуска где-то на островах то-есть там где они нужны. Все мы знаем что красивые трейлеры нам рисуют что бы привлечь и это нормально. Смотрим обзоры на ютубе но мнение составляем своё так каждая личность индивидуальна. А мы существа стадные и социальные и волей-неволей попадаем под влияние других. Находим что-то своё, например одеваем всех напарников в ковбойские шляпы и выдаем револьверы. Радуемся мелочам и деталям. Убиваем врагов из винтореза в скрытности. Строим свой собственный корабль (редактор там богатый и чудной я вам не завидую) Желательно играть без быстрого перемещения так погружение лучше. Отыгрываем разные роли у нас же всё-таки полноценная рпг!
Всем успехов.
А ещё я наткнулась на вот это вот видео. Выводы делаете сами.
https://www.youtube.com/watch?v=B_lBe9lqobk&ab_channel=%D0%91%D1%83%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%BA%D1%83%D1%81