Фентези... Научная фантастика... Когда-то все это было в новинку: люди с открытым ртом следили за похождениями Конана-Варвара, и с удивлением зачитывались новыми книгами о гипер-пространственнных вратах и полетах сквозь вселенную. Но как вы понимаете - время проходит, а вместе с ним меняются и люди. Им уже хочется чего-то большего, и похождениями мускулистого Принца-Варвара их уже не удивить. Хоббиты? Позвольте... я такое уже видел. Эльфы с длинными ушами? Меня уже тошнит от них! Все кругом дружно орут: штампы, штампы! И отчасти они правы, ведь из-за того, что общая фэнтези культура устоялась, многие авторы уже не пытаются придумать что-то экстра-ординарное. Если среди писателей еще есть этакие "лучи надежды", последние оплоты настоящей Фантазии, то среди художников такая тенденция наблюдается крайне редко... Амазонка-с-тигром, Слон-минотавр-с-топором - это все штампы...
И тут на сцену выходят они - творческие люди, фантазия которых не ограничена никакими фентези-книжульками и фентези-картинками, и в стремлении уничтожить "штампованное" фентези они выдают ТАКОЕ, что заставляют задуматься, а не употреблял ли автор какие вещества перед тем, как такое придумать.
В этом и заключается главная проблема - люди хотят чего-то нового, но не хотят менять ничего координально. Вот садится мододел за 3DMax, думает: "Дай ка я сделаю какую-нибудь такую красивую бронь, чтоб все удивились", -в его фантазии появляется прекрасный золотой доспех, увенчанный драконами из каменьев... но, внезапно в его голову приходит проклятая мысль - а удобно ли в таком доспехе? Ан нет, с такими драконами на плечах не то что кого-то убить, самому бы не убиться! Или даже наоборот, он решает добавить на доспех резьбу в виде розовых гигантских слонов, на тонюсеньких ножках, а забрало для шлема он сделает с таким гигантским "клювом", которому позавидует любой удод...
Где та грань между полетом фантазии и больным разумом? И стоит ли себя ограничивать? Может стоить откинуть штампы в сторону и сваять наконец что-то монументальное?
Выкладывайте здесь информацию и иллюстрации о самых необычных фентези и фантастических мирах (желательно больше иллюстраций) и выскажитесь, что вы думаете о полете фантазии в живописи и искусстве вообще. Стоит ли себя ограничивать? Это мододелов касается в первую очередь!