Начал писать своё мнение, и потом понял, что получилось много текста. Так что решил предупредить заранее 
Тема конечно слегка заброшена, игре много лет, и актуальность темы сильно устарела, но всё же. В силу обстоятельств и привычек игру прошёл полностью один раз, и давно. Проходил сначала на новичке, потом переключился на адепта (это средний, стандартный уровень сложности, поправьте, если ошибаюсь, но на нём все параметры как персонажа, так и НПС, примерно равны). Играть было немного сложно в начале, при развитии персонажа становилось всё легче и легче, а под конец, когда персонаж достиг 100 уровня, стало совсем легко, и даже легендарные драконы не приносили особых сложностей и проблем.
Но вот я решил вспомнить эту замечательную игру и пройти её заново с парой сюжетных глобальных модов. Естественно решил усложнить прохождение, помятуя о прошлом опыте под конец, и начал на легендарном уровне сложности. На первом же задании с возвращением золотого когтя после долгих мучений с каждым противником и получасовой дуэли с пауком в развалинах я понял, что легендарный уровень сложности требует прокачки персонажа до какого-то вразумительного уровня на убийствах кроликов, иначе игра становится развлечением для мазохистов.
Начал заново на "эксперте". На раннем этапе (7-й уровень персонажа) попал в пещеру под Инеевым маяком (с несколькими фалмерами, и корусами, а в конце корус-жнец). И в этой пещере на меня нашло откровение. Я понял, что высокий уровень сложности в игре не даёт какой-то сложности в плане выбора тактики для боёвки. Вся тактика в игре по сути сводится к количеству тычков в тебя и количеству необходимых тычков в противника для уничтожения. И высокий уровень сложности привносит в игру только то, что либо ты пытаешься полчаса бегать с каждым противником вокруг какого-нибудь столба тыкая его мечом 100500 раз, и не дай бог он тыкнет таким-же мечом хоть раз в тебя, либо ты дохнешь от одной стрелы лучника, а но при этом не можешь убить его высадив 100 стрел. И вся тактика в итоге сводится к тому, что ты вымучиваешь каждого противника по полчаса сидя на возвышении, куда он не может забраться, и по полчаса пуляя в него стрелами и магией, запасшись при этом мешком зелий. Не увидел в таком геймплее никакого удовольствия. Какой-то дурдом и трата времени.
Итог: согласен с теми людьми, которые ранее писали, что уровни сложности, которые можно изменять по ходу прохождения, и сделаны в этой игре только для того, что бы повышать их со временем по мере развития персонажа, когда играть становится уж очень легко и скучновато. Причина этому - тупая и однообразная боёвка в игре, тупой и однообразный ИИ, а так же само влияние уровней сложности на игру - это тупое уменьшение дамага персонажа и увеличение дамага противников с ростом сложности. А начинать игру вполне интересно и местами довольно сложно даже на адепте.
Если бы уровни сложности меняли в игре количество прощаемых ошибок как игроком, так и НПС, то это было бы куда интереснее, и имело бы смысл прохождение на одном уровне сложности изначально. Пример - чем сложнее, тем легче погибнуть самому (вас будут убивать с одного-двух ударов), но легче и уничтожить противника - достаточно одного-двух ударов. Я думаю, наверняка есть моды, делающие систему боёвки в игре именно такой. Но я таких пока не встречал.
Сообщение отредактировал Coolmaker: 15 июля 2017 - 21:55