Примерно через полгода после официального выхода «Обливион», старший сын принес домой «пиратку».
Все на английском. Ничего не понятно. Начал потихоньку разбираться.
До этого, я вообще ни в какие игры не играл. То есть «Обливион» был первым. Самым первым в моей жизни.
С горем пополам создал персонажа. Тестовому подземелью посвятил все выходные дни. Гоблинский шаман десять раз уложил слабенькое, хиленькое тельце на лопатки, прежде чем я добрался до выхода из канализации. А когда это все-таки случилось, то заметил что весь мокрый: лоб и ладони от напряжения, трусы – от счастья.
Правда, сын подошел, критически осмотрел характеристики персонажа и сказал: «Тупиковая ветвь развития. Надо переиграть все сначала»…
Думал – инфаркт накроет, но пронесло.
Прошло шесть лет.
Я до сих пор играю в «Обливион». За это время вышло много превосходных игр, но, ни одна из них не смогла потрясти меня столь сильно и так глубоко, как TES IV. Да, приходилось отвлекаться на пару месяцев на «STALKER». Месяц забрал у меня «Ведьмак». Две недели - «Биошок», а трое суток – простите – чуть начатый «Скайрим». Добротные игры, но не более…
А возвращаться в «Обливион» - всегда приятно! Наверное, потому, что силой и глубиной первой любви никогда не полюбить второго, третьего или пятого человека…
За это время, трудно сказать, сколько плагинов к игре было установлено/удалено. Сколько раз, после очередного шельмования в папке Data, переставала грузиться игра, сколько раз все было уничтожено и дефрагментировано, а затем установлено вновь. Много раз – не сосчитать.
Но для меня, как бы наши «отношения» не складывались, «Обливион» всегда был и будет сводом правил хождения по канату, таблицей умножения, эталоном красоты и совершенства! И именно через призму «Облы» я смотрю теперь на новые игры, как кто-то сейчас смотрит на остальное через призму «Морры», как нынешнее поколение, начавшее сразу с ТES V, смотрит на поклонников предыдущих серий, как на идиотов, и это - абсолютно нормально. Потому что каждому явлению присуще свое время…
А еще «Обливион» дал людям неимоверное чувство свободы сразу в двух направлениях. В том, что его можно до неузнаваемости изрезать, измалевать и вывернуть на изнанку под свои предпочтения в рамках собственной разумной достаточности, и в том, что самый битый на переменах японский школьник мог, при помощи двух прикладных программ создать мод-шедевр, который положительно оценит многомиллионная игровая индустрия. Обливион окрыляет, повышает самооценку, заставляет творить, менять, экспериментировать…
И зачастую совершенно не важно, отнес ты амулет Джоффри или нет.
Лично для меня это дело десятое. Порой важнее возможность изменить каждый листик, каждый камешек, коврик или кувшин в игре. Внедрить красивую одежду, оружие, дом, персонажа… под себя и только для себя. Какая еще игра дает такие возможности?
И именно для таких людей – творческих, вечно влюбленных в красоту романтиков – «Обливион» будет пристанищем на долгие годы.
Нет, не махать мечом и не бегать на побегушках у сюжета. А именно быть здесь, бродить среди лесов, полей, осознавая, что эту красоту создал ты - простой студент из кулинарного техникума, или обычный грузчик с нераскрытым творческим потенциалом, пусть и чужими руками (а если есть мозги и время, то и своими собственными).
А потом забраться на высокую скалу, посмотреть на башню белого золота, оценить LOD текстуры четыре на четыре, водичку с небом OBGE и можно возвращаться в реальную жизнь: к серым краскам, в битву за медяки и к квестам на выживание…
А когда станет совсем скучно, то можно и сюжет пройти. Я ведь до сих пор этого так и не сделал…
Р.S. Когда моя героиня в Обливион писала завещание, она просила положить в гроб три вещи: кусочек копченого «Радамера», расческу для волос и диск «Золотое издание».