Приближаемся к разгадке одной из тайн в новой главе)
=====================================================================================================================================================================
Глава V
Предназначение
Я не стану рассказывать вам о том, что было на следующий день. Ибо мне так и не удалось заставить Викторию рассказать мне то, что я жаждал узнать – она попросту исчезла на весь день, и я нигде не мог ее найти. Вернулась она только после захода солнца, не объясняя причин своего отсутствия. Но было ясно, что она попросту избегает разговора.
Все же, я расскажу вам о том сне, который приснился мне во время нашего ночного путешествия к Форелхосту. В то время, как кучер, сидя на козлах, управлялся с вороной тройкой, ведущей нашу карету, мы с Викторией пытались заснуть на этом холоде, закрыв окна, дабы лунный свет не мешал нашим попыткам. Ближе к двум часам ночи, мое тело устало бороться с холодом и просто отключилось.
Мне приснились не темные подземелья, не ужасные схватки с опасными врагами – на этот раз мне словно явилось видение. То были уже не воспоминания, как раньше. Я будто стоял на вершине некой горы, взирая с обрыва на снежную провинцию империи, погруженную в ночную тьму, с которой боролся лунный свет. Вероятно, это был Высокий Хротгар, но я мог и ошибиться. Облака стелились у меня под ногами, я чувствовал их влагу и прохладу, вдыхал морозный горный воздух – но мне не было холодно.
Сзади заговорил величественный мужской голос:
- Ты близок к цели, Деймон.
Я хотел повернуться и увидеть того, кто говорил со мной – но тело не слушалось меня. Мне было можно только смотреть вниз. Голос продолжал молвить, обращаясь ко мне:
- Не ошибись с выбором. Ты ведь помнишь, что произошло в прошлый раз из-за твоей ошибки.
- Да, - сорвался уверенный ответ с моих уст.
Я не знал, о чем говорил мой собеседник, но почему-то в тот момент ничто не заставило меня усомниться в правильности моего ответа. Словно раньше я обманывал всех и себя в том числе, считая, что не помню ничего, но теперь я должен был говорить только правду.
- Мы скорбели о тебе все это время, - продолжал Голос. – Сердце мое изнывало от тоски, и я готов сказать это: я прощаю тебя.
- Значит, моя память вернется ко мне? – спрашивал я.
- Если ты будешь готов, она вернется.
Я почувствовал облегчение, услышав этот ответ. Не знаю почему – но я словно целую вечность ждал этих слов. Голос продолжал говорить со мной все так же величественно:
- Если ты сделаешь то, что должен был сделать год назад, я разрешу тебе вернуться домой.
- А остальные не будут против?
- Возможно, будут. Но я усмирю их.
Вдруг картина перед моими глазами сменилась на бескрайние морские просторы. Я не знал, что это за море, взирая на него из-за туч. Но я видел движущиеся по нему корабли – не единый флот, но отдельные суда, движущиеся к одной и той же цели. Мне удалось насчитать, по меньшей мере, семь галер. Проследив за их направлением, я увидел, что они все приближались к бухте Солитьюда.
- Они уже здесь, - снова раздался голос у меня за спиной. – Сегодня их не остановит солнце.
- Мне не страшно, - ответил я. – Если такова твоя воля, я буду там.
Затем мой взор перенесся на другую часть провинции, где с разных ее сторон двигались к одной точке группы всадников, несясь галопом, словно боясь опоздать. В тот момент я будто прекрасно знал, куда они спешат и почему.
- Солнце взойдет через час, - проговорил мой голос.
- Ненадолго, - ответил мой собеседник.
Картина снова стала прежней – я опять наблюдал с высокой горы за Скайримом. Мне уже не были видны ни корабли, ни всадники. Единственное, что мне удавалось разглядеть – города, поселения. Голос продолжал молчать еще несколько минут, после чего я захотел услышать его снова.
- Почему ты пришел ко мне сейчас, впервые за целый год? – спросил я, словно зная, с кем говорю.
Голос молчал. Он словно задумался над ответом, а может, и вовсе его терзала вина и не давала ему говорить. Но Голос собрался с силами и ответил на мой вопрос:
- Потому что боюсь, что ты снова пропадешь, когда вспомнишь все.
- И ты не даешь мне увидеть тебя, возможно, последний раз.
- Ты же знаешь, что мне нельзя, пока ты такой. Обещаю, что как только вспомнишь все, я верну тебя домой. – Я слышал раскаяние в его словах.
- А как же Виктория? – спросил я. – Она вернется домой?
- Если ты разрешишь ей, - ответил Голос.
- По-твоему мне стоит простить ее? Ведь если признать невиновной ее, то виновным станешь ты.
- Потому я и хотел увидеть тебя, возможно, последний раз.
Я замолчал на минуту, вглядываясь вдаль – туда, где сейчас кучер гнал тройку вороных на юг, за Рифтен. Учитывая такую спешку, карета должна была успеть к обеду.
- Она мне ничего не стала рассказывать, - сказал я погодя. – Говорит, что я сам все должен вспомнить. Это ты ей велел?
- Тебя не провести, - усмехнулся Голос. – Я велел ей молчать, приглядывая за тобой.
- У нее хорошо получается. Но, позволь спросить, разрешишь ли ты мне остаться там, если воспоминания лишат меня желания вернуться домой? Разрешишь ли ты мне остаться тем, кем я был до пропажи памяти, а не вечным скитальцем в поисках ответов?
- Однажды ты уже совершил ошибку и поплатился за нее. Вернешь себе память – и я оставлю тебя вольным решать свою судьбу. Ибо я тоже был не всегда прав.
- И ты так просто отпустишь меня? – недоверчиво уточнил я.
- Тяжко будет мне прощаться с тобой навсегда, но я не в силах противиться твоему характеру – никто не в силах. – Голос рассмеялся. – Мне будет хватать того, что ты меня не забудешь более.
В его словах я слышал легкий подвох, но не в силах был понять, в чем именно. Желая спросить у Голоса, что он имел в виду, я открыл было рот, но не издал ни единого звука, увидев перед собой нечто завораживающее. В небе, далеко от того места, где я стоял, промелькнула падающая звезда. Я улыбнулся, не в силах скрывать восхищения подобным зрелищем, но в следующий миг в нескольких футах над моей головой промчался со страшным ревом огненный метеорит. Я видел, как он упал в озеро, подняв огромный всплеск и тучу пара.
- Они пришли, - сказал Голос, словно объясняя мне происходящее. – Давно пора.
- Значит пора и мне, - кивнул я.
Голос промолчал, но мне казалось, что мой собеседник кивнул у меня за спиной.
Первые солнечные лучи пробились из-за гор, обагряя снег у меня под ногами. Легкий ветер принялся кружить метелицу, едва слышно завывая внизу. Медленно стал разливаться свет по снежным равнинам Скайрима. Прекраснейший рассвет из всех, когда-либо мною увиденных. Но любоваться более им я не мог.
- Постарайся придерживаться плана, - сказал Голос, - и ты вспомнишь все. Прощай, дорогой Деймон.
В его словах слышалась лишь грусть и сожаление. Он понимал, что, скорее всего, больше не сможет увидеть меня. И мне было искренне жаль его в тот момент, хоть я и не знал еще, какие воспоминания меня ждут. И тогда я попрощался с ним:
- Прощай, отец.
Я проснулся от того, что карету резко тряхнуло из-за какой-то кочки. Судя по всему, Викторию, спящую напротив меня, тоже разбудила эта встряска. Она сдвинула занавеску с окна, и в карету ворвался утренний свет. Я крикнул кучеру, ехавшему всю ночь без остановок:
- Сиквор! Который час?
- Восемь утра, господин! – послышалось снаружи. – Уже въехали во владения Рифт!
Выглянув в окошко, я увидел, что в действительности снежные сугробы давно кончились. Здесь снег стелил поля тонким слоем, и всюду виднелись проталины с голым черноземом. Стук копыт по промерзшей земле был лучше слышен, чем ночью. Далеко позади остался суровый морозный климат Истмарка. Теперь же мы въезжали в вечно золотой Осенний лес, характерный своей прохладой и сыростью.
Где-то вдалеке раздался рев бурого медведя. На него послужил ответом рев медведицы – в это время здесь был разгар брачного сезона у этих зверей. В окно я увидел стаю волков в миле от нас, преследовавшую оленя. Стая птиц клином пролетела над нами и опустилась на крышу старой сторожевой башни. После мертвых ледяных просторов Истмарка для меня было непривычно наблюдать столь активную жизнь местной фауны.
Виктория же не стала по моему примеру любоваться осенними красотами. Она пристально смотрела на меня, словно ожидая, пока я, наконец, что-то ей расскажу. Но я не замечал ее взгляда, рассматривая бескрайние просторы Осеннего леса. Тогда она решила не дожидаться и сама начала разговор.
- Как спалось? – спросила она.
Ее внезапный вопрос заставил меня дернуться и сесть обратно, перестав глядеть в окно.
- Нормально, - ответил я смущенно, - почему ты спрашиваешь?
- Ты говорил, что по ночам тебе снятся обрывки воспоминаний. Что тебе приснилось в этот раз?
- Ничего, - ответил я, вспоминая то видение, о котором Виктории лучше было не знать. – Было так холодно, что я просто отключился до тех пор, пока не проснулся от тряски.
Виктория не стала ничего больше спрашивать. Она достала из своей сумки сверток с едой и протянула мне. Я поблагодарил ее и развернул завернутый в газету кусок рыбного пирога. Сама Виктория не стала ничего есть, только выпив немного коньяка из фляги, после чего предложила мне запить им свою еду. Таким образом мы позавтракали.
Еще несколько часов мы в абсолютном молчании ехали к Рифтену, где нас должны были высадить, после чего нам следовало самим добираться до Форелхоста. Я наблюдал в окно, как мы миновали Высокий Хротгар, на котором этой ночью состоялась весьма странная встреча с кем-то, кого я называл отцом. Пытаясь припомнить все, что происходило во сне, я старался сопоставить в голове все услышанное и мною же сказанное, чтобы хоть как-то осмыслить это.
Но я не мог понять, что же это был за отец, не желающий, чтобы сын видел его. Не понятно мне было и то, отчего я должен был решать судьбу Виктории, когда она, по сути дела, трижды спасала меня от моей роковой судьбы. Почему-то мне не хотелось уже задавать ей кучу вопросов, на которые ей запретил отвечать мой отец. Я уяснил одно: во что бы то ни стало, мне следовало придерживаться плана. Впрочем, этого я не мог понять, поскольку я даже не знал, о каком плане шла речь. Мне оставалось только довериться Виктории, ибо она, как я понял из разговора с отцом, должна была привести меня к цели.
Стараясь не показывать ей, что я задумался о своем сне, я крикнул кучеру:
- Сиквор, скоро ли мы приедем?
- Уже, господин! – отозвался он.
И вправду, двигаясь вдоль реки, я увидел в окно как мы проехали мимо знаменитой пасеки «Златоцвет», поставлявшей некогда мед на медоварню «Черный вереск». Затем мы миновали небольшую парусную лодку, отбывшую из порта Рифтена, а после – подъехали и к самому городу Рифтен. Солнце к тому времени было уже на своем полуденному посту.
Кучер Сиквор открыл нам дверь и галантно помог Виктории спуститься. Я вышел из кареты и вручил ему десять монет чаевых. Обрадованный он даже помог нам донести наши вещи до таверны, где я со своей спутницей снял одну комнату на двоих. Эта комната была необходима скорее для того, чтобы местные жители, возможно следящие за приезжими, не стали задаваться вопросом, кто мы и куда направляемся. А мы знали, что в Рифтене повсюду есть уши и любопытные глаза.
Сказав хозяевам таверны – аргонианам Кираве и Тален-Джею – о том, что мы приехали ради возможности получше рассмотреть затмение, мы вызвали наименьший интерес к себе, поскольку таких приезжих кроме нас здесь было уже немало. Узнав о том, что мы здесь не первые такие постояльцы, я слегка напрягся, вспомнив о том, сколько черных всадников мчалось этой ночью в эту сторону. Было не исключено, что среди многочисленных клиентов, которым Тален-Джей едва успевал разносить напитки за столы, были и вампиры.
Отобедав жареной свининой с вином, мы с Викторией вышли на улицу прогуляться по городу. Наше внимание сразу же привлекло солнце, до этого скрывавшееся за плотными облаками. Слепя своими яркими лучами, оно соседствовало теперь очень близко с двумя лунами Нирна. Еще чуть-чуть – и одна начнет закрывать светило своим краем. То было весьма редкое зрелище, раньше мне не приходилось такое видеть.
К трем часам пополудни одна из лун уже наполовину закрывала солнце. Некая пара бретонских художников пыталась запечатлеть этот момент на своих холстах. Я же теперь видел в этом не потрясающее зрелище, а знамение того, что уже совсем скоро на просторы Скайрима выйдут полчища адских тварей, жаждущих поживиться людской кровью или даже плотью. От этой мысли мне становилось не просто не по себе – я начинал испытывать ужас. Судя по лицу Виктории, которое она всячески старалась сохранить каменным, ей тоже было страшно.
Но время близилось к пяти часам. А значит, нам надо было уже снова выдвигаться в путь, на сей раз – пешком. Сверяясь с картой Скайрима, Виктория вывела нас на нужную тропу, после чего мы вскоре увидели каменные стены нужной нам крепости. По мере приближения к этой крепости я чувствовал, как мое сердце начинало биться все чаще. Солнечного света становилось все меньше и меньше, пока наконец солнце вовсе не скрылось. И тогда на землю опустилась тень.
У входа в крепость нас ждал своеобразный дворецкий. То был альтмер лет тридцати в нарядном платье с кружевным воротником, с тоненькими усиками и острыми чертами лица. Писклявым голоском он поприветствовал нас и пригласил войти, узнав, что мы прибыли по приглашению Кевеля Адлина.
Пройдя немалый путь вглубь крепости, после чего пройдя в трапезную, мы встретили немало пробудившихся драугров. Однако те были не агрессивны – напротив, они были кем-то украшены разноцветными ленточками в честь знаменательного события. Пересекая крипту, мы столкнулись с Кевелем, разговаривающим на каком-то древнем языке со своими коллегами-некромантами из других провинций. Он учтиво кивнул нам и дал знать, что присоединится к нам позже.
Войдя в трапезную, я увидел десятки, сотни фигур самых разных рас в богатых нарядах. Их украшения сверкали при свете тысяч свечей. В правой части зала оркестр играл светскую музыку. В левой части стоял длинный стол для гостей, украшенный самыми разными вкусностями. И, наконец, посреди зала гости кружились в вальсе.
Когда мы вошли, все присутствующие гости прекратили танцевать и отвлеклись от своих собеседников за столом – все устремили свои взоры на меня. Виктория заметила, на кого они смотрят, и одарила меня удивленным вопросительным взглядом. Но я не понимал, в чем причина такого внимания. Тогда я взял свою спутницу за руку и отвел в сторону – туда, где теперь стоял Кевель Адлин в окружении своих коллег. Он тоже заметил повышенное внимание, уделяемое мне остальными гостями, и похлопал меня по плечу, давая всем понять, что я нахожусь под его защитой.
- Кто эти люди? – спросил я у Кевеля.
- Глупый вопрос, юноша, - заметил он. – Все они вампиры. Вероятно, учуяли твою кровь.
- Но ведь вы, ваши друзья и Виктория – вы все смертны. В вас течет такая же кровь, как и во мне. Почему аппетит у них вызвал только я?
- Не будь так уверен, мальчик, что ты вызвал у них именно аппетит.
- А что же тогда?..
Меня прервал торжественный голос, обращавшийся ко всем пришедшим, когда оркестр вдруг замолчал:
- Дамы и господа! Приветствую вас на нашем редчайшем празднике! Сегодня кровь будет литься рекой не только ночью! Давайте же поприветствуем наших особых гостей!
Гости расступились, встав со стороны стола. Теперь я мог лучше разглядеть их лица: бледные, некоторые даже потрескавшиеся, со светящимися янтарными, алыми или же зелеными глазами. Были и те, чьи глаза вообще представляли собой один сплошной белок. Но некоторые – их было всего трое – выглядели как обычные люди. Я шепотом спросил у Кевеля, кто это такие, на что он ответил мне: «Это сиродильские вампиры. Столичная нежить хорошо маскируется под людей, если питается должным образом. Кстати, они совершенно спокойно переносят солнечный свет». Один из сиродильцев взглянул на меня, и его зрачки на мгновение полыхнули алым цветом. Но, когда хозяин бала стал объявлять гостей, он сразу же отвернулся.
- Поприветствуйте владыку Скайрима, главу самого древнего и могущественного в здешних землях клана Волкихар! – говорил хозяин. – Лорд Харкон!
Зал разразился бурными овациями. Черноволосый мужчина, на вид лет сорока пяти, с черной аккуратной бородкой учтиво поклонился гостям. Харкон был одет по древней нордской моде: длинный плащ до пола, богатое одеяние северных народов с меховой обкладкой. По сути дела именно он и был хозяином этого торжества, учитывая то, что без его позволения ни один вампир не пересек бы границу Скайрима. Рядом с ним стояла его дочь Серана, на которую мне указал Кевель. Ее янтарные глаза с любопытством рассматривали остальных гостей, а короткие черные волосы были уложены так, словно она хотела произвести впечатление на публику. Однако на нее мало, кто обращал внимания, чем она и была огорчена.
- Ну что, Харкон, - раздался из толпы едкий хриплый голос с нотками насмешки, - не надоело тебе быть лордом этих земель?
Харкон удивленно и в то же время злобно посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, словно хотел выяснить, кому вырвать язык за дерзость.
- А теперь, - торжественно продолжал организатор банкета, - поприветствуем самого старшего из всех присутствующих господ! Владыка Бальтазар!
Гости расступились, давая Бальтазару выйти вперед и лично поприветствовать публику. Все провожали его любопытными взглядами. Когда я увидел его, мой взгляд невозможно было оторвать от этого… существа. Я не мог разглядеть, кто это был – человек или эльф. Он был в золотой маске, на голове был капюшон. Наряд его было трудно назвать торжественным: высокие черные эбонитовые сапоги, кольчужные поножи, длинный черный плащ до пят, кольчужные перчатки – ему словно хотелось, чтобы ни один участок его тела не оказался открытым. Этот вампир был словно доминирующим в этом зале, и все это чувствовали, пока он будто парил мимо них к центру зала.
- Правильнее сказать, - поправил он, - самый старший в Тамриэле. Меня стали бояться уже тогда, когда старина Лорхан еще пешком под стол ходил. Поэтому ты, Харкон, лучше прекрати так гневно смотреть на меня и думать, что я нахожусь здесь с твоего позволения. Скорее, ты до сих пор жив только потому, что я тебе позволяю.
Харкон опустил пристыженно голову вниз. То был большой позор для него и его семьи. Он прекрасно знал, что стоит ему хоть немного разозлить Бальтазара – и тот снесет ему голову в мановение ока. Лорхан, о котором говорил владыка вампиров, был по легенде тем самым богом, который создал Нирн, после чего другие боги вырвали его сердце из груди и бросили в море, где в результате образовалась Красная гора – достопримечательность Морровинда. Если Бальтазар говорил правду, то, получается, он был действительно древнейшим вампиром не только Тамриэля, но и всего Нирна.
- Отдохни, Макотус, - сказал он организатору банкета. – Я сам объявлю оставшихся почетных гостей.
Макотус смиренно отошел в сторону, и Бальтазар встал на его место, обращаясь ко всем присутствующим.
- Знаете, - говорил он, - я очень долго пролежал в спячке. Меня должны были разбудить очень давно, но разбудили только сейчас, потому что совесть проснулась. Спасибо моему любезнейшему другу, Фаратону.
Он указал рукой на некроманта, стоящего неподалеку от меня, с которым до этого увлеченно беседовал Кевель. Я с ужасом взглянул на того, кто осмелился пробудить самого древнего вампира в истории. Однако сам Фаратор не скрывал на своем лице того ужаса, который он испытывал, когда с ним говорил Бальтазар.
- Я пропустил столько знаменательных событий! – продолжал он. – Столько войн! Для меня было удивлением то, что сейчас двемеры не путаются под ногами. Приятным удивлением, осмелюсь заметить. Не скажу, что пробуждение было приятным процессом – за долгие годы, столетия, моя кожа стала безобразной. Она окаменела. Но, я вас уверяю, моя решительность стала еще прочнее. Я намерен поквитаться с Молаг Балом, а также с той, кто должна была зваться моей матерью.
- Прошу прощения, владыка, - осмелился заметить один из вампиров, молодой бретонец с длинными черными волосами, заплетенным в хвост, и красными зрачками, - но Лами Бал давно уже не попадалась на глаза ныне живущим. Есть мнение, что она мертва.
- Если бы она была мертва, - усмехнулся Бальтазар, - вы бы все знали об этом, дорогой Винсент Вальтиери. Если даже такой сошке как ты удалось выжить, то Лами Бал точно жива. Если надо будет, я отправлюсь за ней к своему ненавистному отцу – Молаг Балу! Но… Для меня…
Бальтазар прервал свою речь. Он словно принюхивался, медленно обводя взглядом гостей. Затем его взгляд прошелся по некромантам, по оркестру, после чего остановился на мне. Повернувшись ко мне всем телом, вампир подошел ближе. Мое сердце начало стучать с огромной скоростью, я следил за каждым движением Бальтазара, но краем глаза сумел разглядеть то, как напряглась Виктория. Учитывая то, какой силой обладал древнейший вампир на свете, в случае чего мы могли даже не пытаться сопротивляться и лишь надеяться, что смерть будет быстрой.
- Я чувствую, - прошипел Бальтазар, подойдя ко мне вплотную, - нечто знакомое, но и незнакомое в то же время. Кто ты, смертный?
Нервно сглотнув, я ответил дрожащим голосом:
- Деймон Флэш, - после чего прибавил: - владыка…
- Я не твой владыка, смертный! Над тобой нет власти нашего праотца! Тобой повелевает другой даэдра – назови его!
Трапезная погрузилась в глубокую тишину. Сотни вампирских глаз устремились на меня в ожидании моего ответа. Я чувствовал, как пульс в ушах молотил изо всех сил. Ладони вспотели. Я попросту не знал, что ему ответить. Какой бы ответ я ему ни дал – он все равно намеревался убить меня, судя по его настрою.
- Владыка Бальтазар, - послышался голос, прервавший тишину, - затмение бывает так редко, а мы его уже почти пропустили, пока вели эти споры. Быть может, мы продолжим банкет?
Бальтазар еще с полминуты стоял, испытующе глядя на меня, после чего повернулся к гостям и провозгласил:
- Прошу всех к столу! – И по его жесту оркестр снова заиграл.
Когда все стали рассаживаться, вокруг стола стали бегать рассеянные молодые официанты. Но они не предлагали гостям ни вина, ни вкусных блюд. Они лишь оббегали каждого гостя и предлагали ему свою кровь. Кто-то отказывался от эльфийской крови, требуя людскую, а кто-то, наоборот, желал вкусить экзотическую кровь орка. У каждого вампира были разные вкусы. К примеру, троица вампиров-вегетарианцев пила из бокалов кровь зверей, вызывая у других гостей презрительные взгляды.
Я уселся за стол между Викторией и Кевелем. Слева от Кевеля расположились его коллеги-некроманты. Нам предложили крови, но, услышав отказ, принесли жареную индейку и десерт. Я не мог есть после того, как древнейший вампир в истории чуть не выпотрошил меня на этом адском собрании, и потому просто сидел и наблюдал за другими. Затем кто-то похлопал меня по плечу.
- Не составите мне компанию? – послышался голос, прервавший незадолго до этого речь Бальтазара.
Я обернулся и увидел вампира – бретонца с короткими черными волосами, прибывшего из Сиродила вместе с Винсентом Вальтиери. Не забывая о том, как он спас меня от Бальтазара, я решил не отказывать ему в разговоре и вышел из-за стола. Кевель проследовал за нами, когда мы вышли в крипту, подальше от чужих ушей. Виктория осталась за столом – не знаю почему.
- Позвольте представиться, - сказал вампир, когда мы втроем остались одни. – Меня зовут граф Янус Гассилдор. Пару сотен лет назад я правил Скинградом, что в Сиродиле.
- Деймон Флэш, - ответил я. – Увы, я не знаю своего прошлого. Потому не могу вам сказать, чем правил месяц-полтора назад.
Граф посмотрел на Кевеля, внимательно следящего за разговором.
- Вы были правы, мистер Адлин, - сказал некроманту вампир. – От него действительно веет чужаком. Я сразу почувствовал его, как только он вошел в зал. Неудивительно, что Бальтазар им заинтересовался.
- Так значит, вы не сможете заставить его вспомнить все, граф? – спросил некромант.
- Его разум не подвластен ни мне, ни любому другому вампиру из всех присутствующих здесь, - ответил Гассилдор. – Уверен, даже Бальтазар не смог заглянуть в его мысли.
- Но что мне тогда делать? – спросил я отчаянно. – Кевель, вы обещали мне вернуть память на этом мероприятии!
- Я ничего не обещал тебе, мальчик – сказал строго Кевель. – Но теперь мы хотя бы приблизительно знаем, кто ты.
- Не томите! – настаивал я. – Говорите!
Кевель с Гассилдором переглянулись, и граф ответил:
- Вервольф.
Я опешил, озираясь по сторонам в поисках опоры, чтобы не свалиться с ног, которые в тот момент стали вдруг ватными. Облокотившись на сырую стену, я постарался глубоко дышать. Проковылявший мимо драугр удивленно посмотрел на меня своими голубыми огоньками вместо глаз. Янус подал мне руку, чтобы я мог на нее опереться. Коснувшись ее, я почувствовал ледяной холод.
- Я знаю, что вы почувствовали сейчас, - сказал граф, словно прочтя мои мысли. – Оборотни – прирожденные борцы против вампиров. Чувствительность к таким как я заложена у вас в крови.
- Но было столько лунных ночей, даже сейчас на небе две луны – почему я ни разу не превратился? – не понимал я.
- Все это зависит от того, как и кем был обращен оборотень. Многие вервольфы превращаются только под луной, но есть и те, кто волен превращаться тогда, когда захочет. Обычно это – чистокровные оборотни.
Дверь в крипту отворилась, и вошла Виктория. Граф представился ей, поцеловав ее руку. Увидев мой вопросительный взгляд, Кевель понял, что я хотел знать, была ли Виктория такой же, как я. На этот вопрос он покачал головой. Тогда, чувствуя, как во мне закипает злость, я решил уже не останавливаться и закрыл за Викторией дверь.
- Ты знала? – гневно спросил я, глядя ей прямо в глаза, в коих при свете факелов и свечей читался страх. – Ты знала?!
- Твой отец велел мне молчать об этом, - дрожащим голосом промямлила она. Ее коралловые губы нервно тряслись. – Я хотела сказать, поверь!
- Как мне тебе верить?! – прокричал я так, что драугры сбежались на шум. Тогда я стал говорить чуть тише. – Как мне верить тебе после того, как ты скрывала от меня саму суть моего существования?
- У меня выбора не было, Деймон! – умоляюще стонала она. – Твой отец…
- Кто мой отец?!
- А вот этот момент даже мне интересен, - сказал Кевель.
Виктория открыла рот, чтобы ответить что-то, но внезапно сверху, над подземельем, послышался глухой грохот. От этого грохота между плитами на потолке посыпался песок. Мы машинально глянули наверх, не понимая, что происходит на поверхности. Затем грохот повторился снова, будто что-то снова упало. И тогда по лицу Виктории я увидел, что она знает причину этого шума.
- Что это, Обливион тебя дери?! – прорычал я, хватаясь за горло бретонки.
Граф и Кевель удивленно посмотрели на меня, не ожидав, что я так разозлюсь. Граф хотел было остановить меня, видя, как беспомощно пытается вырваться из моего захвата девушка. Но некромант перехватил его руку, намекая на то, что лучше не вмешиваться. Снаружи снова что-то упало.
- Слушай… - хрипела она, задыхаясь, - тебе нужно превратиться. Так ты сможешь вернуть себе память…
Я убрал руку с ее горла, и она закашлялась. Спокойствие стало возвращаться ко мне.
- Объясни, почему ты все это время делала вид, что ничего не знаешь?
- Твой отец хотел, чтобы ты сам справился с этим испытанием. От меня требовалось навести тебя на цель, а дальше ты должен был выяснить, кто ты и какова твоя миссия. Превратись в волка – и ты сможешь выполнить свое предназначение…
Грохот снаружи стал настолько частым и шумным, что драугры стали разбегаться в разные стороны. Плитка со стен и потолка стала обваливаться, песок стал осыпаться. Из трапезной послышались крики, и вскоре в крипту ворвалась толпа вампиров, стремящихся спастись от завала. Времени на разговоры больше терять было нельзя. Мы стали пробираться через толпу наружу, желая успеть до того, как подземелье полностью обрушится.
Один из камней, упав с потолка, едва не попал мне по голове, но придавил меня к земле, не давая подняться. Он был настолько тяжелый, что у меня попросту не хватало сил его сдвинуть. На помощь мне подоспел граф Скинграда. С помощью свой силы древнего вампира он швырнул в сторону прижавший меня груз и помог мне подняться.
Я потерял из виду Викторию, оттого что всюду осыпался песок, и видимость была минимальная, однако в следующий момент услышал ее голос рядом. Она сняла с рук свои перчатки, и серебряные руны на ее синих ногтях вспыхнули ярким светом, чуть не лишившим меня зрения.
- Прости, Дей, - сказала она, вонзив свои ногти мне в грудь, словно желая добраться до сердца, - но волю твоего отца необходимо исполнить. Они уже слишком близко....
Чувствуя, как ледяной жар пронзает мое сердце, я отшвырнул в сторону бретонку, словно она была не человеком, а тряпичной куклой. В следующий момент я вытащил осколок ее ногтя из своей рубашки. В голову дало так, словно я принял некий тяжелый наркотик. Тело пронзила страшная боль, ломающая кости. Я не понимал, что происходит со мной, пока Виктория с окровавленной головой лежала без чувств у стены.
Затем я услышал хруст своего позвоночника, и зверский рык вырвался изнутри меня…
Сообщение отредактировал Nerest: 09 октября 2013 - 16:48