Данная поездка не предвещала ничего хорошего. Мистер Джейкобсон, один из руководителей консорциума всемирной автоматизации производства (ВАП), кожей чувствовал, что Мадрид ему совершенно не рад. Большей части населения было абсолютно наплевать на его приезд, но особо рьяные противники машинизации промышленности здесь еще встречались. Кучка отморозков, ни на что особо не годных, но нехорошее предчувствие всё никак не оставляло руководителя.
До транспорта от здания администрации всего лишь чуть больше сотни шагов, да и Гилберт, глава охраны, заверил, что у него все под контролем. Выйдя на улицу, Джейкобсон окинул взглядом улицу Мадрида. Зрелище, надо сказать, было откровенно удручающим. Несмотря на труд механизированных уборщиков, город выглядел захламлённым. То там, то там слонялись откровенно скучающие молодые люди, не способные придумать, чем же заняться. Один из таких экземпляров сидел на лавочке, неподалеку, и что-то смотрел в своем наручном компьютере.
“Наверное вышла очередная серия одной из этих бесконечных мыльных опер. Хоть как-то отвлекают население от реальности, а они и рады”, - с грустью подумал руководитель ВАП. На секунду взгляд его остановился на трех парнях, которые шли по той же улице, но к ним он потерял интерес еще быстрее. Оборванцы, которые давно уже отказались искать свое место в жизни его не интересовали, а именно так троица и выглядела. Вздохнув, замешкавшийся мистер Джейкобсон, наконец, перестал осматривать “живописный” вид города и отправился к транспорту. Пребывание в Мадриде стремительно заканчивалось, что не могло не радовать руководителя.
“Видимо, все тревоги были напрасны”, - успел было подумать Джейкобсон, но тут сзади послышались выстрелы.
Руководитель ВАП обернулся и увидел, как трое оборванцев, на которых он мельком обратил внимание, лежат на земле, а сидевший до этого в своем компьютере парень опускает пистолет.
-Гилберт!
-Спокойно, мистер Джейкобсон. Он из Красной Стражи, я в курсе о его присутствии, - удивительно спокойно отозвался глава охраны, жестом показывая остальным не поднимать оружие.
-С-стражи, - непонимающе посмотрел было на главу охраны чиновник, и тут вспомнил. Проект правительства по защите высших управленцев, в дополнение к стандартным мерам предосторожности. Тем временем парень уже шел по направлению к ним.
-Все чисто, их было всего трое, как и предполагалось, - доложил Гилберту Страж, совершенно, не обращая внимания на Джейкобсона.
-Хорошо, что не было осложнений, - кивнул в ответ глава охраны, так же совершенно невозмутимо.
-Они все мертвы?! – наконец обрел дар речи руководитель ВАП, и в его голосе слышались истеричные нотки.
-Да, - коротко бросил в ответ руководителю Страж и снова обратился к Гилберту, - я проследую с вами до челнока, и на этом моя миссия заканчивается.
-Но нельзя же так просто... То есть вы уверены, что они… А по другому было никак?! – руководитель с трудом подбирал слова, чтобы выразить свое негодование, но его собеседник, видимо сказавший уже достаточно, просто развернулся и пошел куда-то в сторону стоявших транспортов.
-Успокойтесь, мистер Джейкобсон! Эти радикалы готовили на вас покушение, поэтому правительство и прислала одного из Стражей. У него задание, защитить вас любой ценой, и он его исполнил… То есть пока исполнил. Пройдемте к транспорту, доберемся до челнока, и там вы будете в безопасности, - попытался разъяснить ситуацию Гилберт и мягко, но, в то же время уверенно, взял собеседника за плечо, провожая того до транспорта.
Оставшийся путь оказался более спокойны и руководитель ВАП оказался в челноке уже после получаса пути. Упав в удобное кресло элитного транспортника, Джейкобсон заказал выпивку, чтобы унять дрожь в руках. Для себя он никак не мог решить, что его больше пугало, неудавшееся покушение или “охранник”, которого правительство приставило к нему.
“Это все уже не важно, все закончилось…” – залпом выпивая стакан виски подумал Джейкобсон. Главное, что он, наконец, уберется из этого чертового города, который, казалось, насквозь пропитался апатией и ненавистью примерно в равных долях.
-Это ваш кандидат? – поинтересовался у командира Красной Стражи Советник, разглядывая через стекло молодого парня, сидящего в кабинете.
-Да, это он. Вас что-то смущает?
-Какой-то он… отрешенный. Чем он там занимается, в своем компьютере?
-Читает, по всей видимости. После того, как я предупредил об отборе в экспедицию, он в свободное время только этим и занимается, – пожал плечами командир, который Советнику представился, как Молот.
-Похвально, однако, вы уверены, что он лучший?
-Вам нужен отменный охранник определенного возраста. Таких у меня трое, Страйк, Кобра и Ворон. И я бы послал Страйка, но вы, хочу напомнить, заявили, что вам нужен тот, кто при необходимости разберется в механике, биологии и прочей научной чепухе. Так вот, из тех, кто сможет подойти под все ваши критерии, у меня есть только он. Не нравится, не берите, - вспылил командир, услышав нотки недоверия в голосе собеседника.
-Успокойтесь. Я всего лишь уточнил. Специалист из вашей… организации нам необходим. А если он еще и не будет стоять всю экспедиции у дверей в качестве мебели – это будет и вовсе замечательно.
-Какое счастье, - рыкнул Молот, подавляя желание сплюнуть на пол, чтобы выразить свое негодование.
-Могу я с ним поговорить, - поинтересовался Советник.
-А я уж думал вы будете на него через стекло, как через витрину пялиться. Вперед.
Советник только покачал головой в ответ на хамское поведение командира и отправился в помещение, в котором сидел кандидат.
-Добрый день. Вы знаете, кто я такой?
Парень оторвал взгляд от компьютера и весь вид говорил о том, что предыдущее занятие нравилось ему куда больше, чем разговор.
-Тот, кто пришел подтвердить мой перевод в космическое путешествие.
-Ну, можно и так сказать. Я не только пришел подтверждать перевод, я Советник.
-Мне это необходимо знать? – не мигая Ворон уставился на собеседника от чего тому стало немного не по себе.
-Ну не то чтобы… В общем, по решению Совета, нам понадобится один из Стражей. Были выбраны вы, с чем я вас безмерно поздравляю. Необходимо заполнить некоторые документы…
-Уже заполнены и отправлены, - пожал плечами Страж, скрестив руки на груди, не пытаясь скрыть, что разговор ему не нравится. Советник, пытаясь разрядить обстановку влез в базу данных, открывая заполненные собеседником “анкеты”.
-Ваше имя Рэймонд Вэнс?
-Нет.
Член совета посмотрел на Ворона, не понимая, издевается ли тот над ним или говорит серьезно.
-Вы же понимаете, что неточности в данных документах…
-Все Стражи проходят процедуру “стирания”. Моего старого имени уже несколько лет не существует ни в одном документе.
-Да, я что-то такое слышал, но зачем же вы…
-Нельзя же было оставлять графу пустой. Если это все, господин Советник, я вернусь к чтению учебника по наномедицине, - всем видом показывая, что статус собеседника и диалог в целом его больше не интересуют, заявил Ворон.
Советник поёрзал на месте, собираясь задать еще парочку интересующих вопросов, но потом передумал. На выходе из кабинета его ждал командир Стражи.
-Напоминаю, если он вам не нравится, не берите его в экспедицию, - криво усмехнулся Молот, обращаясь к Советнику. Тот на него задумчиво посмотрел и после секундного раздумья покачал головой.
-Вы говорили, что он всего выполняет задания, да и его рвение заслуживает только уважение, - вздохнул Советник, обернувшись на закрывшуюся за спиной дверь, и покачал головой, - надеюсь, он найдет с экипажем общий язык
Глядя на уходящего из здания Советника, командир Молот только хмыкнул и вполголоса произнес себе под нос
-А вот в этом я серьезно сомневаюсь…