М-да. Прошел игру (спасибо чуваку на соседней койке и его ноуту).
Таки на мой вкус - все плохо. То есть не так плохо, как некоторые пишут - все же играть можно, даже можно какое-то извращенное удовольствие получать, но второй раз я это проходить если и буду, то явно после тонны патчей и всех ДЛС. И когда играть будет не во что.
Сценаристов надо на урановые рудники отправлять - так слить потенциально интересную историю даже специально не получится.
Вопрос: почему в другую, мать ее, Галактику вместо крутых парней, вроде бойцов Н7, ГОР, "Черной Стражи", супер-кроганского отряда "Аралах" и Азарийского спецназа сразу же отправляют 100000 цивилов? Где разведка? Чо, в телескоп глянули и нормально? А если там агрессивно настроенные инопланетяне (сюрприз - они там есть!)? А вдруг за 600 лет планеты вообще того, гикнулись из-за взрыва звезды/действий агрессивно настроенных инопланетян(так и вышло)/они вообще не пригодны для жизни? И не надо про Жнецов - если бы начало игры выглядело в стиле: к Земле прорываются Жнецы и наши ребята в панике отправляют ковчеги в полет, а бравые вояки закрывают их своими кораблями от выстрелов - тогда да, тогда согласен: времени не было, верю. Можно идти дальше и вопросы про инвалидную команду человека-сканера снимаются.
В общем-то из-за этого воспринимать серьезно я сюжет и не могу. Главный злодей серый и не вызывает никаких чувств - есть и есть, орет чет по видеосвязи и глаза пучит. Пускай пучит - у меня тут сканирование в самом разгаре.
Персонажи... ну... хреновые они, по большей части. У меня Прессли из МЕ1 больше эмоций вызывал, чем эта гоп-компания. Луч света - Ветра, но она мне сразу понравилась и объективен я не буду при всем желании (а еще ее крайне мало по сравнению с остальными, что меня тоже расстроило). Про других сказать нечего - ну, старый кроган (я губу раскатал, что он рассказывать про свои подвиги будет - хрен там, он все про внучку свою задвигает), ну азари-ученая (и где я это уже видел? Только эта нифига не милая), ну два стартовых НПС (Вермайер не завезли, жаль), ну инопланетянин. Ну круто. О, сканирование! Не зацепили они меня, нет у меня желания разбираться в их слезливых историях.
Решения ГГ вообще ни на что не влияют - какого хрена я 80 часов как цуцик по скоплению носился, если это не нашло никакого отражения в финале? Вообще. Никакого. Отражения. Те три с половиной текстовых заметки - это немного не то, чего я ожидал от постоянного просмотра взлета-посадки. Про саму финальную драку вообще молчу - там все плохо: от начального ролика и до боя с пучеглазым.
Техническую часть пинать не буду - супер багов не заметил и большая часть проблем лечилась банальной перезагрузкой и толикой крепкого мата. К общей кривизне привыкаешь через пару часов и внимание на это перестаешь обращать.
А вот чувство, что меня где-то обманули, не покидало до самого конца.
Ах да, боевка. Норм чо (биотику нерфанули конечно, но мб я криворукий).
Мнение личное, даже на объективность не претендую.
И, серьезно, кетты? Кетты! Кетты... Кетты мать их... Во второй части что, нумизматы будут?!