К слову, про РПГ старой школы. Многие говорят: "А вот раньше... а вот раньше не было маркеров заданий, не было быстрых путешествий, не было неубиваемых NPC, внесений в игры маркеров заданий, где каждый краб подсвечивается - это все ересь для тупых и ленивых!" и все в таком духе. Насчет быстрых путешествий, пожалуй соглашусь, отчасти, но вот представьте, вы едете 20 минут из одной локации в другую... сюрприз, игра вылетает безо всяких причин (Беседка могёт), а вы не сохранились. Загружаетесь и тратите опять 20 минут на эту поездку просто потому, что нету быстрого перемещения.
Ну норм, чё... Или дракоша завалил важного NPC и вот вы уже судорожно в поисках консольной команды, ID непися для воскрешения, да, это очень "атмосферно". Я, например, после работы/учебы хочу 2 часа поиграть, мне нужно найти в игре человека, который меня отправит к другому человеку, который мне прикажет убить 5 жуков, за это вознаградит меня 100 золотыми, которые я должен потратить на кузнеца, который мне вставит спец. зачарованный на убийство нежити сапфир в клинок, который я буду ковать 3 дня... но вернемся к NPC, я не могу его найти просто потому, что рухнул скрипт и он застрял где-то, а маркера нету... класс, я трачу свои два часа на его поиски из-за того, что нету маркера. Ух, много накатал :D Это я все к тому, что закалибали люди, кричащие: "Морровинд лучший, Готика лучше всех, ваши консольные поделки для идиотов, это уже не РПГ, позор жанра... ура! Ура! Ура!" В свое время, да, игры культовые, их не нужно забывать, но тыкать их в каждую дырку затычкой тоже не стоит, что-то должно меняться. Мир всем.