Год рождения 1880
Год становления 1915
Поколение 11
Известные факты биографии
Отец - профессор Петербургского университета. Мать - из рода обедневших рязанских дворян. Лилиан получила блестящее домашнее образование, а в 1897 году поступила учиться в Институт благородных девиц. Закончив институт, весьма выгодно вышла замуж за британского подданного Георга Нова и выехала по месту жительства мужа в графство Норфолк. Менее, чем через год Георг Нова скончался от дифтерии, и молодая вдова, обладая приличными средствами, осталась жить в поместье мужа. В Норфолке же она и познакомилась с Говардом Картером, который как раз в это время жил на родине после увольнения из Департамента древностей Египетского правительства. Рассказы Говарда об археологии заинтересовали Лилиан, и она с увлечением под руководством Картера занялась этой наукой. Когда в 1906 году Картер начал сотрудничать с графом Карнарвоном и отправился на раскопки в Фивы, Лилиан поехала вместе с ним в качестве помощницы.
Неизвестные факты биографии
Шел 1915 год.. В мире было неспокойно, но до лагеря археологов мировые сотрясения доходили очень сильно сглаженными, и поэтому никаких волнений не доставляли никому. Средства на продолжения экспедиции были, аборигены всегда были готовы помочь странным белым господам, которые для чего-то ковырялись в земле, выискивая и складывая осторожно, по кусочкам древние осколки, кости и медные украшения..
Лилиан увлеченно перерисовывала в толстый альбом древние письмена со стен и манускриптов, найденных глубоко под землей. Здесь, в этом древнем, молчаливом зале, откопанным экспедицией пару месяцев назад, видимо, раньше располагалась библиотека - длинные полки со сложенными глиняными табличками, с полуистлевшими пергаментными свитками стояли вдоль стен. За спиной Лилиан послышались приглушенные пылью и песком шаги. Она обернулась, и, увидев подошедшего, улыбнулась: - Ах, господин Варел! Вы едва не напугали меня! Осторожнее, пожалуйста, тут очень ценные свитки.
Джеймс Варел, примкнувший к экспедиции совсем недавно, был очень странным, хотя и не лишенным обаяния человеком. Достаточно сказать, что он оказал неоценимую помощь материально экспедиции, а теперь еще и вызвался помогать, орагнизовав группу для работы по ночам на раскопках. " Ведь если работать круглосуточно, то работа будет продвигаться в два раза быстрее?" - обворожительно улыбнулся он Картеру и вопрос был решен.
- Лилиан, Вы так увлеченно работаете, одно удовольствие наблюдать за Вами. - Варел протянул руку, помогая Лилиан подняться и показал корзину с закрывающейся крышкой - Я подумал, что Вам не помешало бы перекусить. Наверху так жарко, а здесь очень приятно, прохладно и романтично, Вы не находите?
- Вы считаете, что древняя пыльная библиотека - это романтично? - рассмеялась Лилиан и, чуть подумав, кивнула - Пожалуй, Вы правы.
Спокойный ужин, приятный собеседник.. Варел почти ничего не ел, только смотрел на Лилиан и улыбался чуть заметно. Лилиан казалось, что она знает Варела уже давно. Что было такого в этом, обычном с виду, но неуловимо притягательном человеке? Голова легко и приятно кружилась, разговор перешел на какие-то отстраненные темы, но казался таким интересным и непринужденным.
- Лилиан, Вы меня слышите? - Голос донесся как будто издалека. - Я должен Вам сказать, что определенные силы заинтересованы в Вашей работе. Именно в этой библиотеке и гробнице, в которых сокрыты древние и очень важные знания. Поэтому я здесь. Я предлагаю Вам вечность. Вы будете вечно молодой, Вы получите возможность вести собственные исследования и получать знания. Но Вы должны закончить работу в этой гробнице, и сообщать о том, что обнаружите, в первую очередь нам. Мне и .. Своим Сородичам. Вы согласны?
ТО ли предложение прозвучало так заманчиво, то ли сыграло роль обаяние Варела, но Лилиан, даже не задаваясь вопросами, только кивнула. Вопросы появились уже позже.. А сейчас, она зачарованно, и даже без тени испуга наблюдала, как удлиняются, выдвигаясь, глазные зубы Варела, как неторопливо, глядя прямо в ее глаза, он подходит ближе и склоняется над ней, ощущает, как легко он прикусывает, словно лаская и опасаясь причинить боль, ее шею, и как мир начинает медленно кружиться вокруг них, теряя краски и звуки..
"Я умерла.." - последняя мысль, пришедшая ей в голову перед тем, как она закрыла глаза и, действительно, умерла...
Сто лет спустя.
Лилиан чувствовала, как с каждым днем все больше сжимается кольцо вокруг нее. Здесь, в этом убежище, которое они несколько лет назад заранее приобрели и обустроили, она была в относительной безопасности, но стоило ей выйти на улицу, как начинало казаться, что отовсюду за ней наблюдают внимательные глаза. "Дорогая, у тебя паранойя" - пыталась убедить себя Лилиан, но сама знала, что это не так.. Варел, ее Сир и второй муж, не так давно окончательно ушел из нежизни, неудачно попытавшись применить "Поцелуй Клио". Какая ирония! Варел, так мастерски владевший темпорисом, умер от него же... Его смерть как будто приоткрыла какую-то щель в мире - несколько раз Лилиан замечала, что за ее домом следят. Меняла места проживания, и через какое-то время все повторялось вновь. Кто? Зачем? Выяснить ей так и не удалось.. Но один из старейшин, с которыми она советовалась, предположил, что внезапная и странная смерть ее мужа могла заинтересовать тех, кто очень хочет знать о темпорисе все. Откуда и как это стало известно кому-то, оставалось только догадываться.. Вскоре она узнала, что ее имя оказалось в красном списке, как подозреваемой в диаблери своего Сира.