Стоило им с Иссой войти в комнату датакрона, как та начала видоизменяться, наполняться мебелью, становясь до боли знакомой. Через пару минут Ада обнаружила себя стоящей посреди спальни их с Даном последней квартиры.
— О, что-то новое, — ухмыльнулась наёмница, оглядевшись. — Но не для меня… Он мастер влезать в голову, Исса. Всё очень достоверно, — она повернулась к девушке. — Только, не понимаю, зачем.
— Это твоя спальня? Где и когда? — задала очевидные вопросы Исса, оглядывая интерьер. — Ситхские артефакты любят бить по болевым точкам, событиям, которые случились в прошлом. Со временем человек идеализирует прошлое, забывает плохие или болезненные детали. Если снова напомнить ему о них, то можно вывести из душевного равновесия, получить возможность для нового удара.
— Энрикан. Довольно крупный город на северо-востоке Мандалора, в краю озёр и лесов. Восемь лет назад, может, больше. Мы с Даном прожили там три последних года, — ответила Ада, медленно обходя небольшую комнату. — Я была счастлива с мужем. Но любила слишком сильно. За такими чувствами многого не видишь, как оказалось.
Она остановилась напротив двери, которая открылась, впуская в спальню высокого, обнажённого по пояс мужчину, вытеравшего на ходу полотенцем мокрые после душа волосы.
— Ты рано оделась, любимая, — улыбнулся он, одной рукой обнимая Аду за талию и наклоняясь к ней для поцелуя, так и не состоявшегося, впрочем, потому что мандалорианка отстранилась, упираясь ладонями ему в грудь. — О, у нас гости, — Дан не долго удивлялся такому поведению жены, так как заметил Иссу. — В спальне? — мужчина с недоумением посмотрел на, казалось, лишившуюся дара речи Аду, выпустил её из объятий, взял со спинки стула футболку, бросив на него полотенце, оделся, не удосужившись пригладить длинный ёжик влажных тёмных волос. — Исса Гор, верно? — губы Дана растянулись в улыбке, а чёрные глаза с нескрываемым интересом изучали гостью.
Он с самого начала говорил на мандо’а, но каждое слово было понятно Иссе.
— Да, действительно, иллюзия очень достоверная, — игнорируя пока что слова «Дана» произнесла Исса, подчеркнуто обращаясь только к Аде. — А еще мне интересно, как я его так хорошо понимаю, датакрон вложил мне знание языка или же просто осуществляет идеальный синхронный перевод? Кстати о чем. Ада, я ведь сейчас на общегалактическом говорю?
— На общегалактическом, — с трудом оторвав взгляд от Дана, ответила наёмница. — И правда, интересно, почему ты вдруг стала хорошо понимать мандо’а.
— Вряд ли нам с тобой удастся понять чувствительных к Силе и их игрушки, любимая, — сказал мужчина, подходя к Аде, вставая за её спиной. — Но это не важно. Главное, всё получилось, она пришла за тобой, как было задумано. Исса Гор угодила в ловушку, — он попытался обнять жену сзади.
— Не трогай меня! — Ада резко развернулась, оттолкнула Дана.
— А вот это мне уже начало надоедать. Закончи дело, док с тобой поработает, и мы уже, наконец, сможем встретиться в реальности. Я соскучился, Ада.
Когда мандалорианка снова повернулась к Иссе, в её руке был зажат бластерный пистолет, который она навела на заказчицу.
— Убей её, — скомандовал мужчина.
Исса с некоторым любопытством наблюдала за мужчиной, а потом перевела взгляд карих глаз на Аду, оставшись спокойной при виде оружия в руках мандалорианки.
— Что будешь делать, Ада? Исполнишь приказ мертвеца, который предал тебя, предал все, что было между вами? Вспомни нас, свет моего сердца, нас двоих, почувствуй, что реально, а что нет. Задумайся, чего хочешь ты и выбирай, как поступить.
— Она ожидаемо купилась на драму, которой никогда не было. Есть только одна реальность, Ада. Всё остальное иллюзия, обман, на который ты согласилась пойти, чтобы выполнить задание. Исса Гор не единственная, способная предвидеть разные вариации одних и тех же событий. Слушай меня, любимая, вспомни всё, что было между нами. Не позволяй себя обмануть, когда до цели остался лишь один шаг, Киран предупреждал нас об этом. Я верю в тебя, Ада, ты справишься, — усмешка скользнула по губам Дана, когда он посмотрел на Иссу, выйдя из-за спины своей жены.
— Киран? Откуда ты… его знаешь? Это же невозможно, — наёмница мотнула головой, поморщилась, но руку с пистолетом не опустила. — Киран врач, да…
— Именно так, Ада, вспоминай дальше. Док сказал, это будет несложно, когда придёт время.
В голове мандалорианки образовалась мешанина из отрывочных образов, каждый из которых казался реальным настолько, что выделить из них действительно являющиеся частью её настоящей памяти, было слишком сложно.
Тёмная комната, оплетённое проводами кресло, к подлокотникам которого тянутся многочисленные трубочки, заполненные жидкостью, опустившийся на голову добровольной участнице эксперимента обруч и знакомые голоса. … Технология подмены воспоминаний позволяет… Неужели она не догадается? … существует вероятность, но очень маленькая. Не волнуйся, любимая, у нас всё получится. Я смогу вернуть… всё? Необыкновенного синего цвета глаза всматриваются в глубину серо-зелёных внимательно, доктор кивает, уверенно заверяет, что да, как только будут созданы определённые условия, память вернётся, личность останется полноценной, не подвергнутой изменениям. Она ему верит, всегда верила.
— На что ты рассчитываешь, Дан? Кроме Иссы на корабле четверо её коммандос и союзники, — рука с лазганом дрогнула, но не опустилась, палец тронул спусковой крючок.
— Мы рассчитываем, Ада. План безупречен. Насчёт союзников ты права, вот только, это не её союзники, а наши, и коммандос больше не проблема. Вспоминай дальше, разрушь созданное ею, оно не настоящее.
Исса оставалась все также спокойна.
— Ада, посмотри мне в глаза. Вспоминай, почему ты здесь, что ты говорила мне, что чувствовала, что чувствуем мы обе. Ощути настоящее, вот здесь, —положила ладонь себе на сердце девушка. — Я хочу быть с тобой всегда, Ада. Мертвая я это сделать не смогу.
Хор голосов, звучащих в голове, стал невыносимо громким, образы наплывали один на другой, окончательно запутывая сознание, тщетно пытающееся выбрать среди них крупицы истинной реальности. Зачем она привела Иссу в датакрон? Определённо, в этом была необходимость, но какая? Глаза Ады расширились, когда рука с пистолетом, послушная чужой воле, направила дуло ей под подбородок.
— Нет, Ада, сопротивляйся! Не поддавайся ей! — закричал Дан, а в его голосе была искренняя тревога и злость.
— Что ты делаешь, Исса? — спросила наёмница, поняв, что убрать пистолет самостоятельно не может.
— Она отвлекла тебя, чтобы перехватить контроль. Слушай только меня, Ада, сосредоточься на реальности. Убей Иссу, и она не сможет больше никому навредить, — мужской голос прозвучал над самым ухом наёмницы.
— Нет! — такой же наполненный страхом за Аду возглас вырвался и у Иссы. — Ада, борись, ситх подери! Это иллюзия, не поддавайся ей! Только ты властна над собой! Поверь в это! Не позволяй собой манипулировать!
— Исса манипулирует тобой. Это дуэль. Ты или она, Ада. Всё просто. Убери пистолет от своей головы и стреляй в неё. Ты не можешь проиграть.
— Всё просто, — одними губами, беззвучно повторила мандалорианка, глядя на Иссу. Палец медленно давил на спусковой крючок, а напряжённая рука была готова оторвать пистолет от подбородка, чтобы развернуть его, но лишь в одном направлении, и когда Ада это поняла, выбор стал очевидным.— Это иллюзия, — с улыбкой сказала она девушке, прежде чем прозвучал выстрел.
Потолок каюты мерно покачивался отдельно от всего помещения. Мозаика из осколков реальности, плохо подходящих друг к другу, исчезла вместе с очередной иллюзией датакрона. Наёмница вздохнула, уже не в первый раз порадовавшись устанавливающемуся в сознании относительному порядку.
— Со мной всё хорошо, — сказала Ада в ответ на испуганный взгляд склонившейся над ней Иссы, но подниматься не спешила. — Знаешь, пожалуй, выстрел в голову — самый безболезненный способ покинуть иллюзию. Надо запомнить, — она усмехнулась.
— В контролируемой ситуации — может быть, — не стала спорить Исса, усаживаясь рядом с Адой. — Заодно датакрон еще раз напомнил мне об уязвимости личных отношений, да. Надо нам с тобой подумать, как подготовить ментальную ловушку, мнимое слабое место.
— Давай только сначала чаю попьём или ещё чего-нибудь? У меня во рту пересохло после этих игр с датакроном, — сказала мандалорианка, которой словосочетание «ментальная ловушка» мало что говорило. Она подняла руку, провела ладонью по спине Иссы, улыбнулась, но тут же посерьёзнела.— Не знала, что моя память сохранила столько подробностей — Дан получился очень реальным. Поначалу я сильно растерялась.
Исса улыбнулась в ответ, всем своим видом в который раз показывая, как ей приятны прикосновения Ады.
— Да, надо отвлечься и переключиться. Пойдем в столовую?
— Идём. Поможешь мне встать? Я в полном порядке, это всё Старлорд. Не знаю, зачем он взялся так раскачивать корабль, — Ада села, стараясь не делать резких движений.
— Шутку я оценила, — хмыкнула Исса и уже с серьезным выражением лица коснулась висков Ады, снимая головокружение. И нахмурилась. — Хм. Интересно. Значит, мне не показалось, я действительно стала расходовать меньше сил, когда лечу тебя. Наверное, один из эффектов датакрона.
— Это же хорошо? — поинтересовалась Ада, глядя на нахмурившуюся Иссу, и придвинулась к ней вплотную. — Мне стало лучше, — она погладила девушку по щеке, поцеловала в губы. — Целительницу следует отблагодарить.
— Да, просто, надеюсь, твоя восприимчивость только к положительным эффектам, а не к любым Силовым воздействиям, — пояснила Исса и забыла, о чем думала, когда Ада ее поцеловала. — Ты ультимативное оружие против меня, любимая. Один поцелуй и я уже с трудом соображаю, — с улыбкой проговорила джедаесса, восстанавливая дыхание и беря под контроль уже легшие на грудь мандалорианке ладони.
— Мою восприимчивость к другим воздействиям можно как-то проверить? — спросила Ада, едва заметно улыбнувшись, в ответ на неосознанный жест девушки, спровоцированный поцелуем. — А ещё сделать так, чтобы это оружие осталось нашим надёжно хранимым секретом? — добавила она, коснувшись губами шеи Иссы.
Ментальные практики постоянно настраивали наёмницу на игривый лад, что уже принималось ею без особого сопротивления.
Исса тихонько ахнула, выгибаясь и подставляя шею под новые поцелуи.
— Что же ты со мной делаешь, Ада, — дыхание Иссы ощутимо потяжелело, но она еще держала себя под контролем, концентрируясь на заданном вопросе. — Я могла бы попробовать электроразряд небольшой силы и по его прохождению оценить твою сопротивляемость, но будет немного больно, — неуверенно предложила экс-джедаесса, вопросительно и немного виновато заглянув в серые глаза Ады.
— Прости, увлеклась, — шепнула Иссе на ухо Ада, но прежде чем отстраниться, всё же оставила на её шее, над ключицей ещё один поцелуй. Прогулки по краю бездны были слишком приятными, чтобы от них отказываться.— Я не боюсь боли, — сказала она в ответ на предложение девушки. — К тому же, это лучше, чем сюрприз на поле боя. Давай попробуем.
Исса кивнула и положила ладони на плечи наемнице, готовясь в случае чего сразу ее удержать или предотвратить негативные последствия.
— Начнем с легкого электрошока, Ада. Неприятно, но кроме краткого дискомфорта, никаких последствий. Три. Два. Один!
С последним словом через ладони экс-джедаессы по телу Ады ударил электроразряд.
Мандалорианка расслабилась, насколько это возможно, когда тебя собираются ударить током, но по завершении отсчёта ничего особенного не произошло. Ада ждала ещё несколько мгновений, прежде чем сказать:
— Уже всё? Было немного щекотно под твоими ладонями, больше никаких ощущений.
Исса неподдельно удивилась.
— Даже так? Занятно. Я попробую десятую часть боевого разряда. Три. Два. Один!
Раздался короткий треск, и запахло озоном, когда через ладони Иссы прошел более мощный по сравнению с предыдущим разряд.
Плечи Ады дёрнулись, но это произошло не от боли, которая была столь незначительной, что наёмница её проигнорировала, а как непроизвольная реакция на сокращение мышц под воздействием разряда электричества.
— Начинаю чувствовать себя подопытным зверьком, — усмехнулась она. — Почти не больно, хотя я ощутила слабый разряд тока.
В качестве извинений Исса огладила ладонями места поражений током и поцеловала любимую.
— Привыкать не будем, да и мне нравится познавать тебя по-другому, куда более приятным для нас обеих способом, — улыбнулась девушка в ответ. — Подытожим. Ты стала более чувствительна к моей целительной силе и устойчивее к атакам на основе Силы.
— Это действие датакрона или результат наших ментальных упражнений? — поинтересовалась Ада, беря руки Иссы в свои, слегка сжимая пальцы, чтобы окончательно развеять её неловкость за проведённый эксперимент.
— Действие датакрона, — уверенно ответила Исса. — Я не могу передавать свои способности кому-либо. Кроме того, я подозреваю, что через эти тренировки он усилил нашу ментальную связь, с каждым разом устанавливать и поддерживать ее все проще и проще. Ада…думаю, теперь шансы выяснить, что мешает тебе иметь детей и как это устранить, в разы выше.
Ада давно смирилась с тем, что единственная возможность стать матерью для неё — назвать своим ребёнком рождённого другой женщиной, и вряд ли сейчас было самое время для того, чтобы это менять. Она невесело усмехнулась, мотнула головой, отпустила руки девушки.
— Нам следует бросить все силы на победу в предстоящей битве, Исса, а не отвлекаться на вещи, неспособные её обеспечить. Я ценю твою заботу, но не сейчас.
Исса покачала головой и притянула Аду к себе в мягком объятии.
— Я не буду настаивать на своем, любимая. Но мы непременно вернемся к этому вопросу после Тайтона, обещаю.
— Хорошее обещание, — сказала мандалорианка, обнимая Иссу в ответ, проводя ладонью по её спине. — Вернёмся, я не против, — она на секунду прижалась щекой к щеке девушки, затем, немного отстранилась, не размыкая объятий. — Прогуляемся до столовой? Мне всё ещё хочется пить.
— Да, пойдем. У меня тоже в горле пересохло, — согласилась Исса и все равно не удержалась от нового поцелуя, горячего и страстного. Что-то изменилось между ними, окончательно превращая жизнь до встречи с Адой в безвозвратно ушедшее прошлое.
Ада ответила на поцелуй с не меньшим жаром, наслаждаясь моментами взаимного удовольствия, стремясь продлить их, насколько возможно. О прошлом, прочности связи с ним она не думала. Мандалорианка жила настоящим, и оно ей нравилось не в пример больше всего, что происходило в последние лет шесть-семь до встречи с Иссой. Видимо, потому что среди сомнений, безумных страстей, перед лицом близкой и очень серьёзной опасности наёмница обнаружила в себе крупицы надежды на лучшее будущее, почувствовала вкус жизни, не играя со смертью.