Эпилог Й'ика
Дальнейшее прощание не было хоть сколь сентиментальным. Алиса просто помахала ручкой аборигенам, как счастливый колонизатор, наконец завидевший на горизонте паруса корабля Империи. Забавные, не совсем чистоплотные и дикие существа. Он будет за ними даже чуть чуть скучать...пока не защитит свою работу. А там кто знает, как провернётся колесо.
Голубое сияние окутало сжимаемый в бледной тонкой руке кристалл, постепенно распространяясь на всю фигуру, бледными искрами проскакивая по волосам и окутывая фигуру в ослепительный кокон. Сначала тот загудел, заколебался, и начал раздуваться...чтобы тут же начать смешаться в перспективе, оставаясь на месте, но одновременно удаляясь куда-то в саму перспективу, нарушая законы трёхмерного пространства. Ещё несколько неуловимых мгновений и кокон превратился в точку и исчез вовсе.
Сначала мир взорвался переливами красок, звуков, невероятных образов. Измерение проносилось за измерением, оставляя за собой лишь дрожащие следы, жарко вибрирующие и своими волнами в пространстве смешивая следующие за собой пространства, превращая их в мешанину существ, мест и цветов. Зелёный лес обратился зарослями молочно-белых кристаллов, подземелья стали сизыми небесами и наполнявшие его существа в дрожащие струны, тянущиеся снизу вверх, закручиваясь спиралью и обрушиваясь вниз радужным потоком, в котором помимо привычных семи цветов были тысячи и тысячи непознаваемых и непередаваемых.
Буйство измерений постепенно начало свой бег по этим нитям, сворачиваясь всё плотнее и ближе к центру, пока всё, кроме единой белой точки не обратилось в непроглядную тьму.
Й'ик внезапно ощутил своё тело и забарахтался, стараясь найти опору в бесконечном Ничто на пути к точке Света. И, как ни странно, у него начало получаться. Казалось, ничего не происходило, никакой отдачи от движений, но белое пятно всё приближалось, превращаясь из песчинки в гигантский шар, заслонявший чуть ли не весь обзор, поглощая темноту. Когда всё поглотил Свет, иномирянин внезапно ощутил под ногами прочную опору. Однако, опустив взгляд вниз, ничего под собой не увидел. Лишь ставшая бесконечной белизна. Вниз, вверх, во все стороны света, если они тут были.
Недоумённо оглядевшись и не увидев ничего и никого в этой безбрежной пустоте, он медленно побрёл вперёд. Шаг за шагом, странно ощущая привычное притяжение своей родной планеты, но абсолютно не ощущая и малейшего ветерка от движений. Как будто кто-то создал обрезок пространства, лишь отдалённо напоминающий хоть какую-то реальность, обеспечив лишь минимальный набор законов и ощущений.
- На самом деле так и есть, - раздался смешливый голос за его спиной. Резко обернувшись, Й'ик недоумённо воззрился чёрными плошками возвращённого в прежнее состояние облика на говорившего. Это было существо очень похожее на аборигенов мира без имени (и вправду, бравый исследователь даже не удосужился его как-то назвать). С одним лишь отличием - кожа его была не оттенков розового или серого, а чёрной словно плоды вумбука. Такие же тёмные губы раскрылись, обнажая белоснежные зубы. Кажется, это считалось жестом дружелюбия.
- Кто ты, - иномирянин недоумённо шевельнул щупальцами на голове, - ты читаешь мои мысли?
Он тут же направил мысленный взгляд в глубины своего разума, но не нашёл там и следов вмешательства. Всё работало на удивление отлаженно и в полную мощь, как будто он и не падал в то ограниченное измерение.
- Не совсем так, - улыбка на тёмном лице стала шире, а ладонь поднялась, предупреждая вопросы, - меня зовут Стив. Я здесь, чтобы встретить тебя. - чёрно-белые брови многозначительно подпрыгнули при взгляде на застывшего пришельца.
- Ты - Создатель? - не то чтобы Й'ик умел дышать в человеческом понимании этого слова, но его состояние нельзя было описать никак иначе, как "затаил дыхание".
Стив весело фыркнул и искренне рассмеялся, ещё больше обнажая белоснежные зубы, чуть щурясь, отчего вокруг глаз залегли глубокие морщины.
- Нет, нет мой друг, - сквозь смех выдавил человек...если он был человеком, - но Создатель послал меня. Я прибыл из Ненаписанного. Хотя... - тот немного задумался, - если я здесь, то уже в полной мере могу считать себя Написанным.
Пожав плечами такой философской заковырке, Стив подошёл ближе, останавливаясь прямо около иномирянина на расстоянии вытянутой руки.
- Зачем же создатель послал тебя? Он покажет мне исток всего сущего? - чёрные рыбьи глаза впились в такие же угольки человека, только вот первые не выражали ничего, кроме холодного пытливого разума, в то время как вторые так и лучились теплом и весельем.
- Пойдём, - тёмная ладонь в услужливом жесте вытянулась вперёд, а её обладатель чуть склонил голову, приглашая пройти за собой.
Как ни странно, но когда Й'ик обернулся, то увидел белую дверь, сиротливо стоящую в белом Ничто. И он был готов поклясться, что её там раньше не было. Дёрнув щупальцем, что можно было интерпретировать как пожатие плечами, иномирянин последовал за своим провожатым, перебирая в голове тысячи предположений, формул и концепций, с нетерпением ожидая какая же из них подтвердиться.
За дверью была всё та же белесая пустота, только над головой появилось пространство, слегка отличающаяся оттенком и странные символы, чёрными закорючками устилающие всё пространство до самого горизонта.
- Что это? - вопрошающе спросил иномирянин.
"Что это? - вопрошающе спросил иномирянин."
Именно такая строчка чернильной молнией перечеркнула белое полотно и побежала дальше, дополняя бесконечное полотно новым странными значками, на удивление осознаваемые и понимаемы, не смотря на свою незнакомость.
- Это и есть создатель, - тихо сказал Стив за плечом, - сейчас он творит Написанное. То, что есть. То, что когда-то было. Он создал тебя, создал твоё отражение в мире Без Имени, создал меня, выдернув из Ненаписанного.
- Но что это выходит, - Й'ик развернулся, глядя на своего провожатого, - всё что было - лишь плод чей-то фантазии? Как...как...допотопная книга?
- Не всё, лишь то, что ты пережил, что считаешь своей памятью. Существует ещё множество творцов, создающих тот мир, какой он есть. Создающих ещё десятки миров. Но конкретно этот, - смуглое лицо обратилось вверх с вновь проступившей белоснежной улыбкой, - создал тебя.
- Интересно... - щупальца на голове иномирянина сжимались и разжимались, выдавая полнейшее замешательство, пока над ним неустанно проносились строчки, буквально повторяя его движения и мысли грубым двухмерным текстом, - но...что же дальше? Есть ли у меня выбор?
- В определённой степени есть, - Стив кивнул, мягко опуская ладонь на тонкое прозрачное плечо, - ты и Создатель неразрывно связаны. Он это ты, а ты - это он. Суть не в том, какой путь ты выберешь...
- Но в чём?
Однако ответом была лишь неизменная улыбка и лёгкое покачивание головой.
- Я не могу ответить тебе, Й'ик.
- Что же...
Иномирянин мягко выскользнул из под ладони, невесомо пролетая над белым прострнаством, поглядывая наверх. Ему показалось, или строчки чуть замедлили свой бег?
В конце-концов он всегда хотел знать что лежит за Гранью. Не важно как далеко он заходил, та отодвигалась всё дальше и дальше, будто и вправду мироздание было бесконечным. Но что если всё-таки появился этот шанс? Шагнуть в истинно непознанное, неопределённость, Хаос. Стать, наконец, воистину чем-то большим, покинувшим установленные фундаментальные законы, держащие в узде даже самые неупорядоченные измерения...
- Что же, - иномирянин обернулся, - отведи меня в Ненаписанное.
Стив медленно кивнул, не переставая улыбаться.
- Как и должно быть, пойдём.
- Куда?
- Никуда, ты уже пришёл.
Сообщение отредактировал Gonchar: 15 февраля 2016 - 15:23