Коротко о сюжете: Большое Древнее Зло пробудилось и хочет зохавать всех, но ему надавали по лбу. Все, титры и короткая сценка после них, о которой еще поговорим. Ну серьезно, народ, ну со времен Лавкрафта и его Ктулху прошло почти сто лет, а вы так бесталанно и банально копируете сюжет, от которого все мухи сдохли еще в "Стражах галактики". В которых хотя бы юмор был. А здесь... ничего нет. Вообще. Просто Зло, которому втащили.
Начнем со Зла. Более тупого и бессмысленного злодея они не смогли бы придумать. Мне даже не Ктулху вспоминается, а Планктон из "Спанч Боба". Тот же уровень мотивации и последовательности. На фига ему это все? Просто ради спортивного интереса? Зашибись. Ну ладно, допустим, мы в очередной раз помянули несчастных древних египтян, их эксплуатация - это уже набившая оскомину норма, все равно ничего хуже "Богов Египта" уже не сделать. Большое Египетское Зло, много раз перерождавшееся - боже, какой прорыв в искусстве сценария... Но был же задел хоть под что-то интересное! Что мешало сделать характер Апокалипсиса более глубоким, продуманным в плане философии поведения, мотивов, методов?.. Ведь там же такая классная мысль - идея создания коллективного разума на основе личности этого товарища, объединение человечества, всеобщая синергия... Нет, видимо, эта мысль то ли случайно промелькнула, то ли мне вообще показалось... Мы просто будем КРУШИТЬ!!! Халк, только злой и с телекинезом.
В решении проблем с общемировым злом меня особенно радует рейтинг 12+. Ну конечно, подумаешь, в одном Каире, который превратили в песочницу, население 8 миллионов человек, которых выпилили подчистую, подумаешь, чуть-чуть поиграли с магнитным полем планеты (на минуточку: количество жертв от таких приколов как планетарные землетрясения должно исчисляться девятизначными числами), а потом еще прошлись по всему миру гравитационными аномалиями, это же так, несерьезно. В "Мстителях" хотя бы создавали иллюзию эвакуации.
Персонажи. Тут даже ругаться не на что, замени каждого персонажа на Скуби-Ду, и фильм ничего от этого не потеряет (зато будет хотя бы смешно). Джин Грей хотелось просто на протяжении двух с лишним часов бить лицом об асфальт, приговаривая: "Что же ты такая никакая-то, а?". Под конец ее вообще можно было номинировать на премию "Тормоз года". И, простите, Софи Тернер здесь сыграла... да она вообще хоть раз там играла хоть в какой-то момент?! Не-а. Я думал, что хуже Сансы ей роль сложно придумать, но сценаристы смогли. Циклоп, который мучается из-за смерти брата меньше, чем я страдал, когда винчестер форматнул. Что-то вроде: "Ой, братик умер. Ну хнык. Зато теперь можно играть на его компьютере". Зверь просто для галочки. Шторм еще больше для галочки. Ксавье... на протяжении всего фильма так и не случилось ни одной сцены, где бы мог проявиться характер Ксавье. Макэвою должно быть жалко, что ему не дали просто нормально проявить свои актерские таланты. Мистик... ее личную драму аннигилировали в ноль. Росомаху ("Галочка года") зачем-то впихнули, чтобы написать фамилию Джекмана в титрах. Про остальных персонажей и говорить нечего, но самым большим ударом стал Магнито. ТВОЮ ВОЛШЕБНИЦУ, НУ КАК ТАК-ТО?! Как можно было так слажать? Как можно было совместить образ Магнито с этой тупой историей про смерть семьи?! Во второй раз только для этого персонажа! Не считая того факта, что с Росомахой это происходило уже! Вот ровно то же самое! А потом они еще и добили образ, в сто восемьдесят третий раз поставив пьесу "Магнито выбирает сторону". Бедный, бедный Фасси, за что они тебе эту роль дали, это же какой-то сценарный позор... Как было бы прекрасно, если бы часть с Магнито написал наш Проф... но нет.
Повторения, этот фильм просто пострен на повторениях. Опять этот Страйкер, который уже достал со своими явлениями. Опять этот сбор команды героев, трудный, блин, как процесс перегрузки навоза из одного грузовика в другой. И такой же осмысленный. Они уже даже не парятся с драмами героев, это лсито в утиль, просто взяты истории, которые повторялись сотню раз, и смонтированы в одно плохо пахнущее нечто. Господи, да тут нашлось место даже для "Люк, я твой отец", только наоборот. Как это им удалось не вставлять в фильм именно такую фразу - выше моего понимания, потому что этому фильму одним клише больше, одним меньше...
И вся эта история размазана по двум часам, когда можно было уложиться в полтора, причем это пошло бы на пользу - хотя бы динамики прибавилось. Но создатели до последнего следовали своему намерению сделать "шедевр" шедеврально унылым. А ведь "Дни минувшего будущего" были довольно сносным фильмом.
И самое страшное в этой истории - намерение ее продолжить. Да, да, после титров у нас появляется очередной Доктор Зло, коварно прячущий в чемоданчик с "многозначительной" надписью "Эссекс Корп" очередное "Оружие Ч", и коварно уходит в закат. Если верить Википедии, дальше идет "Росомаха 3", так что ждем ВНЕЗАПНО оригинального повествования на тему: "Ой, я потерял память и бью всех встречных, давайте выпьем бутылку вискаря и набьем друг другу морды в честь этого". И очередной злодей, у которого мутанты убили жену/детей/родителей/любимого кота/просто он сволочь по жизни. Честно, даже и не знаю, буду ли я смотреть это после ЭТОГО.
Ах да, спецэффекты, как всегда, вне всяких похвал. За них - шаткая двоечка. Из десяти. Нет, из ста...