Дорвался наконец-то поиграть. Удивительным образом не зацепило. Сюжетка, отыгрыш, атмосферность - это все конечно хорошо... Но геймплей - вот настоящая сила вовлечения! Здесь же он... на уровне Нерима и Облы - т.е. устарел лет на 10-15. Редкие тупые враги для затыкивания, частый дешевый лут для захламления, навороченная громоздкая система прокачки для абуза и кучи лишних кликов, длинные темные данжи с тупиком и без второго выхода - для фана, не иначе. Умудряется сочетать тоскливую легкость зачистки локаций с бесяче напряжными квестами типа *воткни 5 палок на 2 этажах в спринте* Рассинхрон громкости звука в видениях угнетает. Лор подается тяжеловато - с классическим немецким занудством на которое не всегда терпения хватает. Все вроде по мелочи, а в итоге тот редкий случай, когда долго ждал чтоб быстро забросить.
Хотела то же самое написать, просто с языка сняли. Особенно про немецкую занудливость!.. Радует, что есть единомышленники на фоне широкого (даже у моих реальных друзей) восторга Эндералом. Плюс внесу ещё пару минусов от себя (отомщу, так сказать, за поруганный Скай
)
- Элементы хоррора, квеста и "психологии" а ля "вечная амнезия" (свежо) мне показались весьма вторичными. Но что поделать, люди в большинстве своём любят и хоррор, и квесты, и амнезию.
- Мифология мира: у некоторых казулок встречается круче, а тут... "Столько - то магов бла - бла - бла... Эндерал бла - бла - бла... Война бла - бла - бла... Божества бла..." И вот, с немецким упорством про всё это без конца бла - бла - бла...
В Скае мифология близка к реальной картине развития мира, и скаевские ощущения от древности можно перенести в своё собственное восприятие, а тут... Как я и думала, фэнтезя ради фэнтези.
- Расы никакие.
- Магия переименована, но ту же самую энтропию (переименованную) я где уже только не видела... Древо талантов может порадовать только тех, кто не знаком с Перкусами, Реквиемами, Мисса Нигрой.
- От навязчивой темы про болезни как - то подташнивает.
- Персонажи средненькие, без огонька. А что поделать, немецкий менталитет. Всё основательно, даже слишком.
Плюсы - архитектура, природа. Архитектура особенно. А так сильно отдаёт Облой и Ведьмаком 2 (это вроде комплимент, но всё за счёт яркости и архитектуры). В общем, фанам Ская не советую я бросать всё и вгрызаться в Эндерал. У меня скаевская ломка началась в первый же эндеральский день (ибо поленилась я возиться с несколькими папками Ская и думала, что неделю на новой ролевушке спокойно протяну) Кто любит настоящий эпос, тому придётся тяжеловато со всей этой психо - мурой и трудоголичными заданиями
Пока дойдёшь до чего - то эпического в Эндерале, сто раз всплакнёшь по Довакину... Сие, разумеется, касается скаевских фанов и знатоков модов.
Эндерал прорыв для тех, кто знать не знает выпущенных для Ская плагинов - на гемплей, бой, данжи, новые территории.
Однако я ещё поиграю (через силу, честно), ибо хочу подробно глянуть романы,которые некоторые сравнивают с романами из ДА. Крутенько, учитывая, что вариантов для выбора всего 2.
Сообщение отредактировал Илия: 03 октября 2017 - 10:45