"Если вы читаете это письмо, значит, либо я уже мертв, либо трансформация завершилась, и я покинул эту реальность, погрузившись в хаос неведомой жути, что сокрыта от нашего взора за семью печатями. Мне все труднее писать, пальцы не слушаются, а скоро их вообще не станет. Старуха была права, процесс перевоплощения или метаморфоз, как она говорила, идет своим чередом, и это совершенно необратимо. Не знаю как скоро я утрачу свою человеческую суть, свое естество, но конец уже близок. Я это чувствую. Как и все отчетливее вижу двери там, где их никогда не было. Быть может у меня в запасе еще день, тогда я окончательно превращусь...я даже не знаю, во ЧТО именно я превращаюсь. Мое тело уже сбросило кожу и отторгнуло некоторые органы за ненадобность, а еще какая-то штуковина, похожая на рыбий плавник со щупальцами, выросла на животе, и, кажется, я могу ею шевелить как конечностью.
У меня мало времени. Врата открываются, и мне нужно покинуть эту реальность и отправиться туда - ЗА ПРЕДЕЛЫ. Я не знаю, что там меня ждет. Быть может, мое и без того покореженное тело распылит на атомы, или я просто сойду с ума. Грезы и явь слились в одну картину. Я все чаще вижу фантастические пейзажи, которые невозможно даже представить на нашей планете. Я вижу больше того: первобытные леса и джунгли молодой Земли времен Пермского периода; гигантские вулканы, изрыгающие чудовищные потоки лавы и обрушивающие огненный дождь на черную пока безжизненную землю, по которой ползают огненные ящеры; разумная космическая пыль совершает свой ритуальный танец на одной из планет - газовых гигантах. Все эти видения и образы врываются в мой разум ежеминутно, становятся частью меня само.
Скоро я перейду грань.
Это неизбежно.
Не могу больше писать...
Вы поймете, что у меня не было иного выбора..."
Отрывок из письма, найденного в квартире №25, в доме №9, по адресу [секретно] города [секретно]
"Избравший путь Скрытого-в-Тени видит врата Единого-Во-Всем, что есть Великий Архитектор и Сопряжатель Сфер. И имея ключ, будут отворены врата, ибо так сказано в древних пнакотических писаниях. Ибо древние гхотт-иккаи совершали свое паломничество за пределы. И время не имело власти над ними"
Г. Лонг "О вратах и ключах"
"Неправильные углы. В этом доме всюду неправильные углы! Нашел один такой. Проверил несколько раз. Все сходится! Там все не так, неправильно!
В этом углу всегда воняет. Отвратительно. Да, они приходят именно из этого угла. Так и в книге той сказано. Все эти тени приходят из неправильных углов, но теней-то все больше, а предметов, которые их могли бы отбрасывать, нет.
Сорвал обои. Те и так отвалились, не пришлось особо напрягаться. Стена покрылась черными пятнами, похожими на плесень. Дом и без того сырой, но это другое. Это та дрянь, откуда лезут эти черные твари. Да. Дом проклят. Тени и углы повсюду. Сводят меня с ума. Что-то приближается. Надо запечатать сырые комнаты"
Устройство неизвестного происхождения, испускающее направленное импульсное излучение, воздействующие на кору и подкорковые ядра головного мозга, главным образом зрительной и слуховой зоны, что преобразует любой текст или устную речь доступной и понятной для использовавшего устройство носителя. Все человеческие языки переводятся автоматически без каких-либо последствий, но перевод неземных языков у человека вызывает сильную головную боль и истощение, а посему нежелательно длительное использование.
Молоко Шаб-Ниггурат
Белая густая жидкость, напоминающее молоко, но с резким необычным запахом и приятным вкусом. Используется членами культа Черной Козы для обострения чувств и усиления полового возбуждения. Кроме того, молоко мгновенно исцеляет любые раны, даже самые серьезные и смертельные.
Существа
Банши - прозрачные или совершенно невидимые существа, обитающее исключительно в туманном мире преддверия. Происхождение их неизвестно, но вероятнее всего, на прямую связаны с таинственным монолитом. Агрессивны и крайне опасны. Бесплотны и неуязвимы для обычного оружия. Испускают леденящий душу крик. Учитывая, что нет никаких сведений об этих существах, невозможно сказать разумны ли они, или же нет.
Светляки - еще одни порождения монолита, о природе которых ничего неизвестно. Как и банши замечены в туманном мире, однако в отличие от первых, обитают по большей степени в крупных зданиях и постройках. Представляют собой летающее огненное сияние, хаотично изменяющие свой цвет и форму. Крайне опасны, их свет мгновенно сжигает близко располагающиеся объекты. Бесплотны и неуязвимы для обычного оружия.
К'хот-шуи-ир - древняя инопланетная раса, в далекие времена прибывшие в нашу галактику из иных неведомых измерений через так называемые черные дыры, где, как указывается в жутких и непонятных Пнакотических рукописях, обитает ужасающий Аг-Гатон. В течение нескольких тысячелетий держали многие населенные миры в своей тиранической власти, где нередко почитались как младшие боги, например, на Земле в Лемурии как хвакнаты. Никто из существующих миров не мог хоть что-то противопоставить инопланетным деспотам. Ибо молекулярно-плазменная структура к'хот-шуи-иров постоянно изменяется и приспосабливается к различным условиям, будь то невыносимая жара или смертельный холод космоса, а потому не было такого оружия, которое могло бы нанести им хоть какой-либо вред. Пока мудрые изобретатели луу-атханнахи не построили такое орудие, которое разрушало молекулярные связи изменчивых тел тиранов. В буквальном смысле разразилась настоящая звездная война на освобождение, в результате которой захватчиков удалось загнать обратно во тьму веков. Но те не отступили от своего. И заместо открытых атак перешли в скрытое внедрение, что они совершают путем имитации и мимикрии представителей той или иной цивилизации. Постоянно мутируя и изменяясь они окончательно потеряли свой истинный облик.
Шай-итту - варварское племя трехметровых великанов из Грезящего мира, который в жутком и пугающем трактате "Книга Эйбона" упоминается как Эйк-Зэ'ал, Обитель Изумрудной звезды. Живут обособленными враждующими друг с другом племенами. Крайне агрессивны и опасны. Уважают исключительно грубую силу. Люто ненавидят жителей Города-на-горе, а в особенности их покровителей из черной сияющей башни. Хотя эта ненависть обусловлена натуральным страхом.
Шу-ги - полудикарская цивилизация, состоящая из множества сплоченных племен, напоминающих внешне низкорослых ушастых и глазастых гоблинов. Полная противоположность шай-итту. Куда более дружелюбны, вежливы и любознательны. С жителями Города вели активную торговлю. Как и великаны живут небольшими деревнями, числом не больше ста человек. Однако на Побережье Раковин построен целый город с населением свыше двадцати тысяч человек.
Боги
Шейак-Нэгх'аргхат (Шаб-Ниггурат. Космическая Коза из Черных Дыр с Легионом Козлят. Великая Мать. Звездная Дева) - древнее божество, почитаемое в большинстве культов как на Земле, так и во множестве других миров. Ее связывают с культом секса и удовольствий, отчего нередко величают Матерью Экстаза; она олицетворяет деторождение, прорицание и тайные желания. Но характер богини суть двойственность: с одной стороны это любящая мать, страстная любовница и ненасытная нимфоманка, но с другой - чудовищная разрушительная сила. Никто не в силах устоять пред великой богиней.
Аг-Гатон - бог первозданной пустоты, бог космических черных дыр и каверн. Вечно голодный и ненасытный изувер-разрушитель, пожирающий целые звезды. Породил расу к'хот-шуи-ир, которая его и почитает.
- Мне кажется, ты немного ошибся в направлении, хотя я не знаю какие в этом мире системы координат и стороны света. В тексте жрец говорит воинам, ну или что-то такое, что они где-то на западе, а сам жрец и город на востоке. То есть те, наоборот, в левой стороне, а эти в правой.
Аркадий задумчиво почесал подбородок.
- Ну если смотреть на нашу карту мира, то запад слева, восток справа. Думаешь, здесь наоборот: запад справа? Значит, Жрецов и дев в те же ячейки только в левый столбик, а воинов с демонами - в правый столбик?
Noli Timere Messorem
------ Того, кто услыхал всесильный зов, уже ничто не сможет удержать.
Мирняк безусый день и ночь готов под окнами куратора стоять.
Чтоб с тайны мафовства сорвать покров, чтоб нити роли с мастерами прясть,
То к мафии безумная любовь - пред ней не устоять.
Зашевелившиеся истуканы нервировали. Сколько у них еще времени остается до того, когда все эти каменные статуи сойдут со своих мест и затопчут путешественников по неизведанным мирам? Настя нервно оглянулась, задержав взгляд на том самом истукане, который, как ей показалось недавно, смотрел на нее зелеными кошачьими глазами.
- Скорее, давайте попробуем еще? - умоляюще взглянула она на Аркадия и, быстро подбежав к отлетевшим табличкам, подобрала их.
Зашевелившиеся истуканы нервировали. Сколько у них еще времени остается до того, когда все эти каменные статуи сойдут со своих мест и затопчут путешественников по неизведанным мирам? Настя нервно оглянулась, задержав взгляд на том самом истукане, который, как ей показалось недавно, смотрел на нее зелеными кошачьими глазами.
- Скорее, давайте попробуем еще? - умоляюще взглянула она на Аркадия и быстро, подбежав к отлетевшим табличкам, подобрала их.
- Что же, давайте попробуем с другим расположением сторон света, раз это не подошло, - кивнул Аркадий, подбирая вылетевшие таблички. - В том же порядке, что перед этим, вставляем, только на этот раз поменяем право и лево.
Юноша принялся вставлять таблички на правильные, как они все надеялись, места: Звезду - в центральную ячейку верхнего ряда; Воинов - в самую левую ячейку верхнего ряда; Демона - в самую левую ячейку нижнего ряда; Деву - в крайнюю правую ячейку нижнего ряда; Жреца - в крайнюю правую ячейку верхнего ряда.
Noli Timere Messorem
Когда плитки вновь оказались на местах, Алекс, затаив дыхание, не сводил глаз с грозных истуканов, которые мгновение назад, чему парень готов был поклясться, хотя, конечно, мог бы грешить на разыгравшееся воображение, чуть дрогнули, будто бы по каменным телам пробежала волна какой-то энергии. Облизав пересохшие губы и готовый мчать прочь от башни, если внезапно големы покинут свои места, и уповать на их медлительность и неповоротливость, однако, чему и парень и остальные был крайне благодарен. ничего ужасного произошло. Статуи как стояли, так и стоят, скаля свои зубищи. А вот за дверью что-то щелкнуло, видимо, сработал отпирающий механизм, и тут же тяжелая дверь подалась вверх, разевая свободный проход.
Не смотря на то, что общая таинственность этой столь чуждой даже по меркам самого города башни пугала, делать было нечего - нужно идти. Но кто знает какие еще опасности и ловушки ждут их в ее недрах? В руках смельчаков было оружие, хоть и выполненное столь искусственно и удивительно, но будет ли оно эффективно, если никто из них прежде ничего подобного не держал да и воином не был? А если тут все пропитано магией, которую даже верзилы побаиваются, то против нее и мечи бесполезны.
И вот герои вошли внутрь, разжигая факелы, ибо никакого света внутри башни не было, а все пространство сплошь заполняла непроглядная тьма. А вот сопровождающий их немец остался снаружи, и не потому что побоялся войти, а в действительности не мог зайти, упираясь тело в какую-то невидимую преграду. А когда остальные оказались внутри, дверь резко опустилась, запечатав собой выход. Западня!
А над потолком один за другим разжигались зеленые светильники, подвешенные на золотых цепочках. Скоро стало светло, и перед взором открылся бесконечно длинный коридор. Непропорционально длинный, относительно размеров самой башни.
- Хмм...красиво. - Сказал Евгений. - Хоть у кого- то в этой глуши был вкус в интерьере. Жалко нельзя такой светильник где достать, я б у себя дома повесил.
Парень поправил свою одежду и пошел самым первым. Почему самым первым? Он сам не знал, точнее знал. У него была твердая уверенность, что он уже видел это место тогда, ну или его часть.
- Эхх попасть бы сюда когда тут было поживей. Я думаю это было бы интересно, но имеем, что имеем. Пыль грязь и пачку истуканов в виде нас, которые идут служит неандертальцу который ну "точно нас не опрокинет." Прям анекдот, в лучших традициях черного юмора.
Настя протяжно вздохнула, успокаивая сердцебиение. Слова Евгения спокойствия не добавили, а идти вперед было страшно до дрожи в ногах.
- Ух.. а я уж было начал бояться, что в этом мире понятия "верх" и "низ" тоже другие, - облегченно выдохнул Аркадий и успокаивающе сжал плечо Насти. - Пока что паниковать незачем, ребят. Просто держите оружие наготове и смотрите по сторонам - вдруг чего заметите интересного.
Noli Timere Messorem
- Многоуважаемые гости, пришедшие с другой стороны солнца, дозвольте узнать цель вашего визита в это священное место? - услышали все чей-то голос, который принадлежал явно мужчине, хотя и был приятным для слуха.
Оказывается, в десяти метрах от героев, чуть скрытый тенью, стоял неизвестный в столь причудливом наряде, что невозможно было понять кого он собой представлял, хотя пышный и складчатый балахон или платье незнакомца в пестрых тонах и затейливой вышивке Евгений уже видел в своем странном видение на теле жреца с колотушкой. И незнакомец тоже был в маске, только плоской и разрисованной синей краской, из-под которой тянулись толстые пучки волос. Да и колотушки у него в руках не было - он прятал их как в карманах в объемных складках своего платья. И при этом он говорил четко и понятно на русском языке, без какого-либо намека на акцент, а механический переводчик молчал и не шевелил усиками.
- Многоуважаемые гости, пришедшие с другой стороны солнца, дозвольте узнать цель вашего визита в это священное место? - услышали все чей-то голос, который принадлежал явно мужчине, хотя и был приятным для слуха.
Евгений молчал, он молчал не зная что сказать в конце концов он вздохнул.
- Знаете, если бы мы встретились при других обстоятельствах, я бы хотел вас поспрашивать об одном вашем празднике или ритуале или что оно у вас там такое. Но увы обстоятельства таковы, что мы пришли за одной вещью. Топором...
Меня зовут Евгений, а это мои...друзья.
- Аркадий Савельев, - представился юноша, немного озадаченный тем, что их тут ждали. Кроме того, некоторые фразы незнакомца вызывали вопросы. - А что значит "по ту сторону солнца"? Вы имеете ввиду наше светило за Земле или какое-то другое солнце?
Noli Timere Messorem
- Анастасия... - Настя, слегка успокоенная Аркадием, назвала себя негромко и немного растерянно. Почему этот тип в маске скрывался здесь? Что он знает? Каким образом говорит на их языке? Все было очень и очень странно.
А что значит "по ту сторону солнца"? Вы имеете ввиду наше светило за Земле или какое-то другое солнце?
- Мне кажется, он имеет в виду, что мы - те самые "воины", а он - тот самый "жрец". Поэтому и "по ту сторону Солнца" - шепнула Настя Аркадию. - Аллегория? И мы должны сразить неизвестного демона.
- А я Алексей, - подал голос Алекс. - А ты-то, дружище, кто такой? Местный дворецкий?
Выслушав всех, незнакомец какое-то время молчал, а затем ответил:
- Мое имя Метамок, и я посвященный хранитель нижних этажей башни, которую некоторые зовут Башней-Тысячи-Дверей или Башней-без-конца. Раз вы вошли сюда, значит, вы уже читали легенду этого града, и нет, речь была ни о вас, пришельцы, а о тридцати отважных воинах, хотя на самом деле их было тридцать тысяч, но легенда есть легенда. В давние времена мой народ пребывал на грани исчезновения. То были тяжелые и страшные годы. Годы страха, голода и отчаяния. Нас окружала тьма, засылаемая порождениями зла, а демоны пировали нашим страхом и печалью. Покуда не воссияло солнце, разогнавшее тьму, и не сошли с него те, кого многие из нас называют Посланниками Небесными, но настоящее имя их - Эйг-Гор, наши благодетели и покровители. Они владели великой силой, которая сокрушала горы и осушала реки. Они привели нас к свету и просветлению. А там, где они воздвигли свою башню, мы построили свой город. Здесь, на самой ее вершине, находятся их чертоги.
Вы тоже сошли с неба. Я сам видел это. Яркая вспышка, будто разгорелось новое солнце, а затем на землю упали люди. Люди из чужого мира.
Но позвольте узнать что же за топор вас интересует? А, должно быть это Топор Безумия, который скрыт в одном из хранилищ. Но зачем он вам? Он сотворен колдовством демонов Долины Тысячи Рук, и всякого, кто владеет им, охватывает безумие и жажда насилия!
Вы тоже сошли с неба. Я сам видел это. Яркая вспышка, будто разгорелось новое солнце, а затем на землю упали люди. Люди из чужого мира.
Но позвольте узнать что же за топор вас интересует? А, должно быть это Топор Безумия, который скрыт в одном из хранилищ. Но зачем он вам? Он сотворен колдовством демонов Долины Тысячи Рук, и всякого, кто владеет им, охватывает безумие и жажда насилия!
- Нам самим незачем, - вздохнул Аркадий, который решил, что лучше всего в данном случае рассказывать правду, коль скоро на них не кидаются и не рычат. - Но тут есть ребята, которые взяли в плен наших друзей. Точнее, друзей тех товарищей, которые приняли нас в этом мире как гостей и товарищей по несчастью. Увы, но дикое племя захватило бедных людей и согласно их отпустить только в том случае, если мы принесем им этот пресловутый топор. - Савельев недовольно нахмурился, показывая, где и в каких тапочках видел он этих великанов-дикарей. - Топор им нужен якобы для того, чтобы держать в страхе другие племена, и тогда истязать людей и требовать с них дань уже будет без надобности. Выбор, честно говоря, так себе, но с какой стороны ни посмотри - и так, и так плохо. А что, топор и правда приносит Безумие? Может, он проклят? Может, его можно как-то расколдовать?
Noli Timere Messorem
А что, топор и правда приносит Безумие? Может, он проклят? Может, его можно как-то расколдовать?
- Вряд ли, иначе топор для вождя потеряет смысл. Я понимаю, что все таки не самый подоходящий момент, но уважаемый хранитель, что за праздник у вашего народа, когда у вас какой то жрец ведет кучу обнаженных женщин в храм или куда. При чем не просто ведет, а прям парадом.
Евгений понимал, что ему щас самому от вопросов надо будет отбиться, но любопытство оно такое...
Выслушав касательно топора, Метамок всерьез задумался, ибо в этот момент выдержал непродолжительную паузу, высвободив тонкую руку из-под одной из складок, и провел пальцем по маске.
- Мне мало что известно про этот топор, кроме того, что тот, кто прежде владел им, а был это жестокий тиран соседствующего с нами народа шай-итту, совершенно сошел с ума, безграничной яростью и безумием топил своих врагов в крови. Да, мы наслышаны были о его диком садизме и кровожадности. Но когда его воинство стало угрожать мирному существованию нашего города, Повелители велели убить безумца, что было совершенно незамедлительно сделано, а топор, сотворенный темным колдовством из чистого пламени злобы и ненависти, сокрыт в этой башне. И никому не дозволено касаться его. Помочь вам в этом вопросе я, увы, не могу, но, быть может, другой смотритель - Кордимедр, вам сможет подсобить? Хранилище древних и опасных реликтов в его попечении.
Пока жрец это говорил, Алексей уловил краем уха доносящуюся откуда-то из глубин коридора тихую приятную мелодию, но установить на каком именно музыкальном инструменте ее исполняют так и не смог. А воздух был пропитан слабым, но сладким ароматом каких-то пряностей.
Я понимаю, что все таки не самый подходящий момент, но уважаемый хранитель, что за праздник у вашего народа, когда у вас какой то жрец ведет кучу обнаженных женщин в храм или куда. При чем не просто ведет, а прям парадом.
- Должно быть, вы, молодой человек, имеете ввиду день Сур-Н'э, который связан с победой великих Эйг-Гор над силами зла, о чем говорится и на двери, через которую вы прошли. Битва в Долине Тысячи Рук. Тридцать тысяч отважных воинов, наделенных силой наших покровителей схлестнулись в кровопролитной схватке с демонами черных каверн. И каждый год мы отмечаем сей день богатым пышным праздником. А девам же, молодым и непорочным избранницам, в сей день уготована судьба послушниц, верой и правдой служить воле Посланников Небесных. И хоть они ниже нас, посвященных в тайны повелителей, по сану, но занимают положение не менее важное в городе.
- А как так вышло, что вы разговариваете на нашем языке? Какая-то магия? - на этот раз спросил Алекс.
- Я общаюсь с вами, звездные странники, не используя для сего действа свой рот. Лишь обменом мыслей веду нашу беседу, - престранно ответил Метамок. - В этом коридоре только ваши голоса и звучат.
- Телепатия?
- Если этим словом вы называете обмен мыслей, то так и есть. А теперь следуйте за мной. Я отведу вас к владениям Кордимедра. Но пока мы идем, смело задавайте вопросы. Я охотно отвечу.
Жрец двинулся по коридору так плавно и легко, что в какой-то момент показалось, будто он и не идет, а плывет или едет, не двигая ногами.
- Если этим словом вы называете обмен мыслей, то так и есть. А теперь следуйте за мной. Я отведу вас к владениям Кордимедра. Но пока мы идем, смело задавайте вопросы. Я охотно отвечу.
- Вы последний живой здесь? Почему ваша раса пала перед этими неандертальцами. Ведь вы были гораздо более просвещены культурно и технически. Я это видел....Даже сейчас вы выглядите более развитыми несмотря на упадок. И... - Тут евгений замялся. - Почему я увидел ваш город в живую, ваши праздники, людей в одеждах. Так словно был там...Если я вас даже не знаю?
- Есть и другие братья, - отвечал Метамок. - Например, Кордимедр, к которому мы сейчас идем. Не стоит страшится его облика или его чудного увлечения. Он экспериментатор и ученый, хотя и вызывает определенные хлопоты своими действиями. А что касается прочих... - жрец вздохнул. - Всего лишь неудачный цикл развития. Вот что бывает, когда бредешь вслепую без направляющей руки Эйг-Гор, погружаясь в пучину безумия, алчности и гордыни. Это случилось, когда Посланники Небесные погрузились в сон на тысячу лет, чтобы восстановить свои могущественные силы. Нам было наказано исполнять их волю, но были те, кто решил иначе. Верные старым богам и продавшие свой уб (дух) демонам бездны учуяли слабость Эйг-Гор и заразили своей ложью отчаявшихся услышать глас повелителей. Нас обвинили в ереси, заявили, что вновь прогремит слава старых богов. И началась война, где даже шай-итту были вовлечены, направляемые отступниками и предателями, ибо те ненавидят повелителей. В колодцы были брошены сосуды с ядом, и многие умерли в мучениях. А затем пришел мор, который распространяли заразные прислужники демонов, отравляя воздух падалью. Улицы утопили кровью детей, которых резали во славу богов. Те, кто оставался верен воле Эйг-Гор были жестоко истерзаны и сброшены с горы. Тысячи умирали. То был Дж'оо - Страшная казнь. А потом обманутые и сошедшие с ума злыми старыми богами фанатики привели в исполнение их ужасный замысел - разрушить башню до основания и погубить наших покровителей. Они создали орудия, схемы которых нашептали им темные демоны, и привели их к башне. Страшная энергия вырвалась из орудий, но ударив по башне, отразилась от ее стен и поразила самих безумцев, погубив их. Но теперь Эйг-Гор пробудились. И цикл повернет в обратную сторону к началу пути. Все вернется на круги своя.
- Подождите-ка, но город разрушен, все вымерли! Что теперь можно изменить-то? - воскликнул Алексей, запутавшись в словах жреца.
- Для тех, кто неподвластен времени, это не помеха. Я был свидетелем гибели своей расы и стану свидетелем ее возрождения. Так будет.
- Почему я увидел ваш город в живую, ваши праздники, людей в одеждах. Так словно был там...Если я вас даже не знаю?
- Порой мне неведом замысел повелителей. Они решили вам что-то показать. Значит, так нужно. Они хотят вас испытать. Да, прежде чем войти в их чертоги, вы пройдете испытание. Все вместе и каждый из вас по отдельности. Но сперва, - они остановились перед входом в просторный светлый зал, откуда шел приятный вкусный аромат кушаний, - утолите голод и жажду, отдохните. Силы вам скоро понадобятся. И можете не спешить. Здесь время никуда не движется.
Там было полно гранитных столов, заставленных странными, но аппетитными на вид, блюдами, лакомствами и фруктами. В бутылях из необычного розового стекла были какие-то напитки. Вместо стульев были скамьи с мягкими подушками, на которых при желании можно было и возлечь. Тут же и находились полуобнаженные девушки в масках (и откуда такая любовь у всех к маскам?) готовые прислуживать пришельцам-с-другой-стороны-солнца.