Аамар
-Не могу согласиться с вашей позицией потому как когда возникает вопрос о выживании вида вместе с ним возникает и вопрос того чем ты готов пожертвовать ради выживания целого вида. Прилети мы сюда на эту планету всей многомиллиардной толпой то очень быстро станет понятно что для размещения придется вырубить очень обширные территории леса уничтожив легкие планеты и чтобы прокормится придется убить очень много животных. Тогда нас всех ждет смерть и то что мы получим тут будет не чем не лучше того что мы уже имеем на земле. Тут вопрос уже стоит немного в другой плоскости нежели рассуждения о том прекрасна ли сама жизнь. Я сама готова остаться там на земле вместе с миллиардами приговоренных, но с полным осознанием того что благодаря моему поступку человечество получило шанс на возрождения. Что посаженное нами семя жизни когда нибудь превратится в прекрасный цветущий цветок. И в этом я себе не противоречу. Человечество как проявление жизни прекрасно и заслуживает второго шанса. Но цена этого второго шанса будет высока и важно воспользоваться им правильно. Ведь третьего шанса уже может и не быть.
- Охота, как и разведение домашнего скота, давно перестали быть источниками получения пищи на Земле и Керикане, - заметила Аамар. – Гигантские фермы на поверхности планет и их орбитах занимаются производством биомассы, основой которой являются цианобактерии. Ваша пища – продукт биосинтеза. И второй шанс не принесёт вам ничего, кроме разочарования, пока человеческое общество не перестанет быть исключительно потребительским и не начнёт создавать, научившись этому у природы. Разум дал человеку преимущество в конкурентной борьбе за жизненно необходимые ресурсы, позволил преодолеть естественные механизмы регулирования численности популяции. Но на определённом уровне развития технологий, с ростом численности населения планеты для дальнейшего выживания требуется уже не природу приспосабливать под себя, а себя под природу, чтобы не разрушить свой дом окончательно. Вы можете искать другие, пригодные для жизни планеты, можете заниматься терраформированием, но основной проблемы человечества это не решит.
- То есть то, что стало с подземными жителями, тоже часть работы вашего Полигона? - уточнил капитан у Аамар. Та уже успела познать всю неподдельную мощь "любви" Мишель, которая готова страдать из-за неоказания помощи котам где-то глубоко в чаще леса, но зато не испытывает угрызения совести по поводу миллионов, которые могут погибнуть на Земле. - Мы должны научиться жить вместе, иначе ничего не изменится. Научимся ли? Вряд ли я могу отвечать за всех. Что до оставшихся в родных системах - похоже эта экспедиция станет не последней в поисках нового дома.
Дождавшись, когда идущий от Мишель поток слов все-таки утихнет, и выслушав капитана, Асмодиан, так и не выпуская Рени из объятий, вновь внимательно вгляделся в черты сияющего лица:
- Суть коррекции... - задумчиво повторил он, не отрывая от тонких черт пристального взгляда, - Хотелось бы знать, по какому праву вы проводите эту коррекцию? Выражаете волю Вселенной? Или играете судьбами, мирами, жизнями, считая все вокруг полигонами? Что же насчет вопросов - а почему мы должны выбирать? Почему люди обоих Земель и Керикана не могут жить здесь вместе? У меня есть друзья, - золотисто-карий взгляд мимолетно скользнул к Райан, стоящей чуть вдалеке, - и мне не важно, что они из другой реальности. Я... - объятия чуть сжались вокруг стройной фигурки, - люблю девушку с Керикана, и не представляю своей жизни без нее. Конкуренция... конкуренция есть везде и всегда. Но всегда можно постараться решить вопрос миром. Я не прорицатель, и не могу сказать, что будет дальше. Но считаю себя не вправе решать за всех. И тем более не могу знать, что будет с теми, кто остался на наших родных планетах. Могу лишь с уверенностью сказать, что Совет отправит вторую экспедицию на поиски пригодного к жизни мира, третью, пятую... пока не получит приемлемого результата. - Асмодиан ненадолго замолчал, переводя дыхание, - Что же до рабов Контролера - они не трогают нас, мы не тронем их. А если вы такие правильные - почему вообще позволили это рабство?
Рени, молчавшая до этого, подняла голову.
- Да! - чуть повысила она голос. - Я хочу, чтобы здесь жили все мои друзья и друзья моих друзей. Чтобы планета не принадлежала кому-то одному. И с кротами можно жить мирно, мы это уже видели.
И она снова уткнулась в любимого.
Катор, внимательно, разглядывал женщину, пока остальные высказывались. И только когда все не много успокоились, он шагнул вперед и поклонился.
- Приветствую вас, крапнекрпоа. Я думал легенды врут про вас. Но теперь вижу что нет. Мне, крайне, приятно лицезреть вас вживую.
- Приветствую вас, Каторгнарлдопапр, - поздоровалась Аамар с инопланетянином, прежде чем продолжить обмен вопросами и ответами с остальными.
- Подземные жители созданы вместе с Полигоном, их не коснулась и никогда не коснётся эволюция. Они Отражения когда-то существовавшего народа, возрождённые здесь, чтобы передать свой опыт живущим ныне, - женщина отвечала сразу и капитану, и Асмо. – Мы не властны позволять или не позволять что-то прибывшим на Полигон. Вселенная привела вас сюда. Всё, что мы сделали – это исправили ошибку со случайно провалившимся за предел другого Полигона городом, который обнаружил Матиас. Мы, Аамар, не можем допускать Слияние. – Вы показали, что способны преодолеть конкуренцию. Ведь куда проще было взять корабль, который достался вам без боя, и улететь домой, - Аамар посмотрела на Райан. – Или не рисковать собой, оставить инопланетян сражаться с Контролёром, вернувшись на Землю за подкреплением, - она обратила свой взгляд к Рэю. – Пользуясь маскировкой, вы могли убить конкурентов, забрать их оружие и припасы, - женщина повернулась к Катору. – Могли отказать в помощи раненому Ловцу, который, пусть и не по своей воле, но похитил и едва не убил одну из вас, - она по очереди обвела взглядом Диего, Райан, Рэя и Киру. – У каждого выбора есть последствия. Ваши действия привели меня сюда. И всё же, ни один из ваших народов не получит эту планету, - Аамар снова замолчала, словно давая осмыслить сказанное ею.