Кира довольно быстро ответила на сообщение Майлз и они договорились встретиться утром в кафе на углу одной из улиц пригорода Барселоны. Уже утром на следующий день ей предстоит отправка на Луну для проведения нескольких встреч. Полгода отдыха не прошли даром, и чем-либо заниматься сейчас совсем не хотелось, но стоило только позвонить в Совет и сказать секретарю о том, что у нее есть кое-что очень важное, и это имеет отношение к Персифоне, как уже на следующий день с ней связался Советник Макаров и предложил встречу. Оставалось надеяться, что на условленном месте встречи ее не ждет вооруженная группа захвата службы безопасности, которая ее арестует.
Пилот немного опоздала, потому что в Барселоне она в первый раз, города не знает, а навигатор может завести туда, откуда выбираться смысла уже большего не будет. Гораздо легче уже будет остаться тут жить. Город был довольно красивый, а высотные здания очень неплохо гармонировали с более старыми строениями, которые вполне можно было назвать памятниками искусству и истории и водить в них экскурсии. Впрочем, кафе, где они с Кирой должны встретиться, располагалось именно в таком здании.
Мишель зашла в помещение и оглядела столики в поисках знакомой. Заметив доктора, она приветственно помахала рукой и села за столик.
— Извини. Я опоздала. Заблудилась. — Мишель усмехнулась. Она выглядела счастливой. На щеках играл румянец, а с лица не сходила улыбка.
Кира не стала назначать Мишель встречу в клинике – это было бы слишком официально, а встретиться впервые после столь долгой разлуки хотелось в неформальной обстановке. Кафе «Сонья» как нельзя лучше подходило для подобной цели. Здание было довольно старым, но весьма необычным даже для архитектуры времени постройки — двадцать второго века, ознаменованного революционными формами и самыми замысловатыми конструкциями, создание которых стало возможно благодаря изобретению новых строительных материалов, облегчённых, невероятно прочных, гибких. Кафе располагалось в одном из самых скромных зданий, созданных по проекту гениального Рафаэля Дельгадо, которого называли новым Гауди, и бросалось в глаза цветным мозаичным фасадом, изогнутыми «кружевными» балконами, полукруглыми и круглыми окнами. Здесь нельзя было найти ни одной резкой прямой линии, вход обрамляла арка в виде сплетения диковинных стеблей, листьев, цветов, похожего рисунка колонны, только более тонкие и изящные, подпирали сводчатый потолок внутри. Рафаэль Дельгадо не выдержал испытания славой, он умер в возрасте двадцати пяти лет от передозировки наркотика, не успев закончить множество своих проектов и реализовать ещё больше идей. Кире же, как и её бабушке в своё время, очень бы хотелось верить в то, что его великолепные творения переживут создателя на многие века.
— Серьёзно? — улыбнулась Кира, с удовольствием отметив про себя, что Мишель прекрасно выглядит. — Прославленный пилот Майлз, способная проложить маршрут среди незнакомых звёзд, заблудилась в этом крохотном городке?
Мишель так поспешно заняла своё место, что начавшей было вставать Кире, пришлось сесть снова. Дружеских объятий не получилось, и доктор протянула девушке руку, поймав себя на мысли, что прикосновения к тем, кто стал близок, не только приятны, но и необходимы ей.
— Надеюсь, ты никому не скажешь, а то моя репутация сильно пострадает, — Мишель усмехнулась, затем взяла ладонь Киры в свою. Приятно было видеть лицо друга. В голове сразу возникло столько приятных воспоминаний об экспедиции, столько хотелось спросить, столько рассказать, но тогда их посиделки затянутся до самой ночи. Девушка посмотрела в глаза, которые все так же излучали теплоту, и отпустив ее ладонь сбросила сумку с плеча.
— Прежде чем мы начнем обмениваться вопросами, не окажешь ли ты мне одну услугу? — она открыла сумку.
— После возвращения на Землю мы с Лео решили отдохнуть. Съездили к нему домой, он познакомил меня со своими родственниками, потом мы немного попутешествовали. Много где побывали, начиная от Камчатки и заканчивая Килиманджаро, который до сих пор не взорвался. Собственно дело вот в чем... — она достала из сумки статуэтку высотой в пятнадцать сантиметров.
— Это сувенир с Острова Пасхи, сделанный из Шунгита. Шунгит обладает необыкновенными свойствами. Изделия из шунгита способствуют нейтрализации вредных электромагнитных излучений и ослаблению негативного влияния на организм человека геопатогенных зон. Им можно украсить рабочее место или квартиру, - поставив статуэтку на стол, она снова засунула руку в сумку и спустя мгновение достала из нее небольшой камень, обработанный рукой мастера, на котором было высечено изображение.
— А это человек-птица. Его изображения высечены на скалах в районе Оронго. Просуществовал культ человека-птицы до прихода на остров европейцев. С начала набег перуанских работорговцев, а потом и христианские миссионеры после которого на Остров Пасхи пришло христианское учение. В общем, не окажешь ли ты мне услугу и не примешь эти скромные подарки?
— Не скажу, — успела пообещать Кира до того, как Мишель начала свой рассказ, предварявший подарки.
Она подумала, что соскучилась по её быстрой речи, живому, цепкому взгляду, неподдельному интересу ко всему, что происходит в мире, его чудесам, красотам, существовавшим, несмотря на разрушительную деятельность человечества. Мишель буквально излучала энергию, но дело было совсем не в том, что с ней произошло во время путешествия на «Калипсо» — это суть её характера, неуёмный темперамент, которым она наделена, наверное, с рождения.
Кира улыбалась, слушая про путешествия и привезённые из них сувениры. Она несколько раз коротко вздыхала, приоткрыв рот, будто хотела что-то спросить, но словесный поток уже уносил её дальше, к другим берегам, не давая шанса облечь возникшую в голове мысль в слова. При виде подарков, выложенных на стол между чашками и вазочками со сладостями, глаза Киры расширились от изумления, а ей стало неловко за то, что даже не подумала о том, чтобы купить что-нибудь для друзей, которых давно не видела. Но может быть, Мишель задержится в Барселоне, и у неё ещё будет шанс.
— Это очень… очень приятно и неожиданно, — смущённо улыбнулась она. — Спасибо, Мишель, — Кира по очереди брала в руки необычные вещицы, рассматривала их, повернув к свету, падающему через витражное окно. — А Лео, он не приехал с тобой?
— К сожалению, он не смог приехать. Он в Сухуми. Собирается открыть там спортивную школу со всеми вытекающими. Собирается учить детей стрелять из лука и все в таком роде. А я приступила к реализации своего проекта, и так уж получилось, что нашлось помещение в Ванкувере, которое можно использовать. Я сама тут поездом, если так можно выразиться. Мы с Лео пару месяцев не увидимся. Обидно конечно, но что уж тут поделаешь? — Мишель пожала плечами, затем тяжело вздохнула.
— Мне еще документы собирать на опекунство. Следующие пару месяцев будут очень насыщенными. Вопросы с финансированием моего проекта до сих пор не решены, а то, что я была в очень важной для Земли экспедиции, и мое лицо до сих пор не сходит с экранов телевизоров, а люди по прежнему узнают меня на улице, не гарантирует то, что опекунство мне таки дадут, — Она посмотрела на Киру и улыбнулась. Девушка совсем не спешила на интерактивном экране делать себе заказ, даже не смотря на то, что уже успела проголодаться, а ведь после прошлого приема пищи прошло совсем не много времени.
Даже зная о способности Мишель выдавать большие объёмы информации за короткие промежутки времени и имея опыт общения с ней, привыкнуть к этому было трудно. Но Кира давно не видела её, скучала, ей было интересно то, что происходило в жизни Мишель и Лео, пока они не виделись.
— Мне тоже жаль, но надеюсь всё же увидеть Лео в этом году. А тебе желаю удачи, Мишель. Заниматься проектами, которые не приносят явной или быстрой прибыли, но требуют немалого количества затрат очень сложно. Что бы ни говорили чиновники о своём радении о благе общества, добиться от них реальных действий в этом направлении непросто. Ты сама-то как? Выглядишь просто чудесно, — она улыбнулась. — Хочешь чаю? Здесь подают просто чудесные чаи на любой вкус. И пирожные отменные.
— Ну учитывая то с какой теплотой он к тебе относится, то ты с ним наверняка еще встретишься, — Мишель широко улыбнулась. — Знаешь, если бы я тебя не знала, то, наверное, даже начала бы ревновать.
Она кивком ответила на предложение выпить чаю и затем несколько секунд молча просто сидела и смотрела на Киру, после чего подалась вперед.
— По поводу чая и пирожных, я, пожалуй, доверюсь твоему вкусу, и спасибо за то что веришь в меня и за твою заботу. Это для меня много значит. Ты хороший друг и прекрасный человек, и я... то, что со мной произошло там, это делает меня опасной для общества. Это все дает мне веру в людей, а ты стала мне как сестра.
Пока Мишель говорила, их заказ уже как раз принесли. На подносе стояла тарелка с пирожными которые мало того что выглядели довольно аппетитными, так еще были оформлены довольно неплохо. Обслуживание здесь было очень хорошим. Девушка, довольно милая на вид, принесшая заказ, встретила клиентов улыбкой и поставила его на стол, после чего пожелала хорошего дня и приятного аппетита. Это было довольно непривычно. В большинстве таких заведений обслуживающий персонал состоит из роботов.
— Спасибо большое, — она улыбнулась, провожая официантку взглядом, затем повернулась к Кире.
— Кстати, сразу как мы прибыли в Ванкувер, нас в зале ожидания встретила Мари Уорен. У нее был рак в последней стадии. Не знаю, что она хотела, но она сказала мне, что у меня есть сестра. Я конечно подозревала, что она сделала то, что сделала, из-за того что мой отец оставил бы все мне, а ей как-то надо было устраивать жизнь своего будущего ребенка. Вот только я не знала что она на тот момент уже была беременна и все это спланировала, уже будучи в положении. Представляешь, мало что значащий набор клеток поломал мне всю жизнь. Она конечно не виновата, но все-таки... В общем, когда рак зашел слишком далеко, она сдала свою дочь в детский дом, чтобы та не видела, как рак убивает ее мать. Мари умерла два месяца назад, а Лео уговорил меня сходить в этот детский дом и увидится с сестрой. Ей сейчас всего двенадцать. Она совсем ребенок. И знаешь... она любит рисовать. Я показала ей фото с нашей экспедиции, и она теперь целыми днями сидит и рисует. Мари оставила ей квартиру в наследство и когда ей исполнится восемнадцать, то она вступит в права наследства. Других родственников у нее нет, а Лео убедил меня взять над ней опеку. Сказал что не хорошо когда она в детском доме, и при старшей сестре. я собираюсь оформить над ней опеку. Знаю, как это выглядит, но у нас с Лео две квартиры, одна в Сухуми, а другая в Ванкувере, так что ее квартира не является причиной моего решения, —последние слова девушки могли прозвучать как оправдания.
— Мою сестру зовут Виктория, и она носит фамилию моего отца. Я не могу ее там бросить. Видела бы ты, каким взглядом она смотрит на меня. Аж сердце разрывается. Я для нее герой.
Комментарий про ревность вызвал у Киры ответную улыбку, как и то, каким взглядом Мишель смотрела на принесённые официанткой пирожные. Вспомнив устроенное Лео для команды застолье в лунном ресторане, она подумала, что и в любви к хорошей кухне они с Мишель, пожалуй, тоже нашли друг друга. А вот последовавший за этим рассказ заставил Киру посерьёзнеть.
Ещё каких-то двести лет назад мир медицинской науки праздновал победу над онкологическими заболеваниями. К тому времени были найдены способы профилактики и лечения всех существующих разновидностей данной патологии. Ко второй половине двадцать четвёртого века классификация заболеваний, называемых в немедицинских кругах раком, существенно поредела и начитывала не более десятка видов. Но всё оказалось не так просто. В двадцать пятом веке появились новые виды рака, два из них убивали со стопроцентной вероятностью.
— Это благородный поступок. Вы с Лео молодцы, — Кира снова протянула руку через стол, чтобы коснуться ладони Мишель. — А ты и есть героиня. Я ещё расскажу Виктории, как ты эвакуировала нас из той пещеры с тварями, — она лукаво улыбнулась. — Когда ты сможешь её забрать из детского дома?
— Ну да. Двое знакомых членов межзвездной экспедиции это уже много, я считаю. А если она еще и с тобой познакомится, то она от гордости взорвется. — Мишель рассмеялась. Героем она себя совсем не чувствовала. Их просто выбрали и отправили. Не было никакого жесткого отбора в детстве, а потом долгие годы изнурительной подготовки. К тому, с чем они там столкнулись, их никто не готовил. Совет просто действовал наобум и возможно даже в правительстве никто не был уверен не только в том, что они выполнят поставленную задачу, а даже в том, что они вернутся живыми. Огромное количество средств Совет мог потратить на ликвидацию гетто и карантинных зон и бесплатную вакцинацию населения. Но они потратили эти деньги на экспериментальный корабль, при этом, не имея полной уверенности, полетит ли он. Он мог взорваться еще в доке на Лунной базе при попытке отстыковки и запуска двигателя. Мог взорваться при разгоне или при прыжке. И что тогда? Куча денег в пустую, несколько трупов и масса вопросов.
— Знаешь, а ведь ты тоже герой. Я ей уже рассказала о нашем походе в логово Контролера и о том, как ты спасла мне жизнь, так что мы с тобой в одной лодке, — она ехидно улыбнулась, затем почувствовав касание подруги, посмотрела ей в глаза.
— Когда соберу документы. Возможно через месяц. Кроме того учитывая мои планы, то собрать документы нужно до начала их реализации. Они могут копнуть глубже, и узнать, что я очень занятой человек и под отговоркой того что я не смогу уделять ребенку достаточно времени не одобрить мое прошение. А ты ведь знаешь, они за детей от государства и частных организаций и спонсоров деньги получают, большая часть из которых тратится не на детей. Можно конечно напрямую к Совету обратится, но это уже будет признак того что я в силу своего положения почувствовала коррупционную силу а это не хорошо. Кроме того можно еще и за решетку угодить, а оттуда документы оформлять как-то сложновато, — она усмехнулась, потом сжала ладонь Киры в своей.
— Что мы все обо мне? Извини. Я разболталась и совсем забыла спросить как у тебя дела. Выглядишь отдохнувшей, а в сердце все так же ярко горит огонек заставляющий помогать окружающим. Рассказывай, давай, — она тепло улыбнулась.
Кира на несколько мгновений опустила голову, пряча улыбку, когда, отвечая на вопрос, Мишель пустилась в очередной невероятный круг рассуждений от воспоминаний о космической экспедиции до коррупции во власти.
— У меня всё хорошо. Не могу похвастаться столь обширной географией путешествий, как вы с Лео, но мы с Рэем были в Алтайском заповеднике, встречались с моей двоюродной бабушкой и заполнили документы, чтобы попасть в экологическую программу. Жизнь там неспешная, всё совсем не так, как в больших городах. Но новый набор сотрудников начнётся не раньше марта, а сейчас только август. Я участвую в медицинских исследованиях моего лечащего врача и друга Натана, у которого своя клиника в пригороде Барселоны. Надеюсь, моя история окажется полезной, и скоро методика Натана Шаламова сможет помогать многим людям. Время летит быстро, — она улыбнулась, взяла в руки чашку с остывающим чаем. — Иногда кажется, что наше путешествие было так давно, в другой жизни. Хотя, вездесущие охотники за сенсациями всё ещё беспокоят. Когда Рэй рядом, договариваться, чтобы оставили нас в покое, бывает проще. А в прошлый четверг на ступенях государственной больницы, где я беру дежурства, меня поймала какая-то Ксения Стрельцова и буквально силой пыталась усадить в аэрокар. Еле отбилась, — Кира усмехнулась, сделала глоток чая. — Как я потом выяснила, эта дама работает на телевидении, весьма известна своими сюжетами о жизни известных женщин и жаждала заполучить в одну из своих передач кого-нибудь из экипажа «Калипсо». Сумасшествие какое-то.
Мишель слушала рассказ Киры, уплетая пирожные, которые она запивала чаем, который уже успел остыть. Когда доктор закончила рассказ, то тарелка с едой уже была пуста. Многие девушки могли бы ей позавидовать. Столько много есть и не полнеть. Кажется, что она способно целыми днями только и делать что есть. Глядя на нее можно было бы сделать вывод, что она просто рождена для работы дегустатором на какой-нибудь фабрике по производству еды, но причины ее постоянного голода были совсем в другом.
— Мне в таких случаях обычно помогает шокер, — она усмехнулась, глядя на Киру. В отличие от подруги, Майлз совсем не чувствовала, что экспедиция и все пережитое там было словно в другой жизни. Для нее эта экспедиция закончилась словно вчера. Так же, как словно вчера еще была жива ее мать. После пережитого там, ко многому произошедшему в жизни начинаешь относиться иначе. Начинаешь иначе смотреть на окружающий мир и желание снова оказаться на той планете, увидеть ее красоты, снова прогуляться по ее лесам и искупаться в море очень велико. Увиденное там словно напоминает о том, каким когда-то был их дом и что они потеряли.
— Я тоже не люблю журналистов. Они такие назойливые. Готовы на все ради сенсации, а уж какая она, их даже не волнует. У меня как-то раз одна из журналисток спросила, какое нижнее белье я предпочитаю носить. Словно это кому-то интересно знать. Я ей ради шутки ответила, что не ношу нижнее белье, так потом показали целый репортаж про это. А потом мы с Лео застали у себя в квартире одного... товарища, который хотел удостовериться в полученной по телевизору информации. Теперь приходится их избегать, но если таки поймали, то я просто начинаю говорить. Много говорить, — она усмехнулась. — Они так слушают внимательно. Им так интересно. Еще вопросы задают. Они вообще не понимают, что я им просто зубы заговариваю и усыпляю бдительность. Мы с Лео даже пару раз на телешоу были. На первом все было очень ужасно, а на втором вопросы в основном задавали телезрители. Там было довольно весело. А после того, как мы с Элли сыграли телезрителям, то рейтинги канала взлетели, и нас с Лео теперь каждую неделю зовут. Мы даже подумываем о том, чтобы сменить место жительства. Может, как-нибудь потом переедем в Абхазию. Знаешь, советую туда как-нибудь съездить. Там очень красиво. А какая там архитектура... — Мишель мечтательно вздохнула, посмотрев куда-то вдаль. — Словно в прошлом оказалась. И такие улицы красивые, везде зелень, клумбы с цветами, декоративная растительность и все такое. Прекрасно. Там даже люди другие, мы с Лео как-то гуляли по городу и к нам подошли парень с девушкой. Они даже нас не узнали, а просто подошли поздороваться. Не то, что в Ванкувере, — она, глядя на Киру, потянулась рукой к подносу, собираясь взять очередное пирожное. Обнаружив, что пальцы уперлись не в пирожное, а в дно подноса, она пробежалась ими по нему в поисках вкусностей, и только после этого отвела взгляд от подруги, чтобы удостовериться, что на подносе пусто. Мишель посмотрела на Киру и, прищурившись, подалась вперед.
— Ты все пирожные съела. Я тебя не узнаю. Это на тебя так Алтай подействовал?
Во взгляде Киры тоже появилась мечтательность. Она подумала, что побывав на других планетах, ещё много всего ещё не видела на родной Земле. А посмотреть ведь было на что, несмотря на многочисленные раны, нанесённые природе родного мира человеческой жадностью и безразличием.
— Я уже думала об этом. Довольно странно, что космические путешественники не видели большинства интересных мест на родной планете своими глазами. Надо бы устроить себе кругосветный тур. И в Абхазию съездить обязательно, — она улыбнулась, потом невольно перевела взгляд на руку Мишель, блуждающую по тарелке в поисках пирожного.
У девушки был превосходный аппетит, что, впрочем, ничуть не вредило её фигуре. Кире почему-то казалось, что даже если бы не некоторые приобретённые в экспедиции особенности физиологии Мишель, та не рисковала поправиться, благодаря своей энергичности. Она всё время находилась в движении, была чем-то занята, а занимаясь реализацией очередной своей идеи, уже обдумывала новый проект.
— Да, нехорошо получилось, — усмехнулась Кира и потянулась к панели активатора меню. — Но это легко исправить. Эклеры? Шоколадные пирожные? Или, быть может, безе? — поинтересовалась она, разворачивая голографический экран.
— Пожалуй, не стоит, а то мы тут задержимся надолго. А у тебя наверняка на сегодня еще планы есть. — Мишель улыбнулась. Приятно было встретиться с другом, тем более учитывая, что у нее их не так уж и много. А Кира... вряд ли она когда-нибудь встретит более доброго человека, чем доктор Ларина. Таких людей на земле осталось совсем не много, если еще остались, и Мишель очень повезло познакомиться с ней. Будь в мире больше таких людей, то он был бы лучше. Красивее. Такие внимательные и готовые помогать тем, кто нуждается в помощи, являются украшением общества. Тем, не многим, хорошим, что еще осталось в нем. Словно цветы на выжженной пеплом земле.
— А ведь я была бы не против прогуляться по городу. И к тому же мне вроде как на обследование надо. И есть кое-что, что меня довольно сильно волнует.
Если то, что говорила Мишель вначале, вызывало у Киры ответную улыбку, то последняя фраза заставила её мгновенно посерьёзнеть и закрыть меню слишком резким жестом. Жалобно звякнула чашка на блюдце, которое она зацепила при этом.
— Что тебя беспокоит? — спросила Кира, всматриваясь в лицо Мишель, совсем не похожую на человека, имеющего проблемы физического или психологического характера. Но на Персефоне ей приходилось видеть весьма неожиданные ухудшения состояния, в том числе, и у сидевшей напротив девушки. Провоцировавший это Контролёр остался далеко, в другой реальности, мёртвый, но здесь присутствовал некто, кого Кира не могла отследить при помощи самого современного оборудования, а поэтому очень надеялась, что происходившее с Мишель было лишь результатом воздействия неизученного космического излучения. Воспоминания обо всех неприятных происшествиях в ходе их путешествия в неизведанные миры вернулись, облечённые в очень яркие эмоции, ощущения, как нередко случалось из-за её особой чувствительности, и Кира зябко повела плечами.
— По-моему, я на людей влияю. Я заметила, что мои перепады настроения влияют и на окружающих. Если человек какое-то время находится рядом со мной, то мои эмоции начинают воздействовать на него. Если мне грустно, то и ему тоже становится грустно. Это беспокоит меня, потому что люди, которые находятся рядом со мной, теряют часть своей индивидуальности. Начинает закрадываться мысль, что Лео со мной не потому что сам этого хочет, а потому что я каким-то образом заставляю его. Словно я для него как наркотик. Когда мы рядом, он испытывает наслаждение, а когда нет, то у него начинается ломка. И есть еще кое-что. Я чувствую физическое и психологическое состояние людей. Могу понять, чем человек болен просто взглянув на него. Так было к примеру с Мари Уорен. Как только я ее увидела, то сразу поняла, что у нее рак в последней стадии, даже не смотря на то что она была в парике и скрыла под макияжем все внешние следы заболевания.
Многочисленные психологические тесты в карантине после полёта выявили бы патологию, если бы она была, то же касалось и физического состояния Мишель. Кира полагалась на мнение коллег, чья специальность и опыт позволяли выдавать компетентное мнение в данном вопросе. Но во время космического путешествия она видела вещи, не поддающиеся научному объяснению.
— На наше эмоциональное состояние воздействует множество факторов, Мишель, в том числе, настроение окружающих. Возможно, ты стала лишь более чувствительной к этому, подмечаешь больше, чем раньше.
— Ты конечно права, но учитывая мое нестабильное эмоциональное состояние можно с уверенностью судить о моем негативном влиянии на окружающих, — Мишель вздохнула, пожав плечами. У нее настроение меняется со скоростью лесного пожара, а от этого больше страдают окружающее, чем она сама.
— А насчёт заболеваний… Тебя пугает то, что ты видишь? Воспринимаешь это только, как дополнительную информацию о мире или же ощущаешь в себе силы и желание сделать что-то для больных? — спросила Кира.
— Скорее и да, и нет. Это и есть информация об окружающем мире. Как звуки и запахи. И если ты видишь человека которому больно, то это разве может не вызывать желание помочь ему и как-то облегчить боль? Но проблема состоит в том, что иногда не так уж и просто понять, где заканчивается боль другого человека, и начинается моя собственная. Очень высокая эмоциональная и психологическая нагрузка, что может привести к некоторым осложнениям. Помочь справиться с этим могли бы некоторые препараты и, к примеру, алкоголь. Но мне нельзя. Учитывая мои способности, я всегда должна сохранять ясный ум и контролировать себя. В противном случае я становлюсь опасной для общества и тогда, если все-таки у меня останется хоть немного здравомыслия, то единственным вариантом для меня будет пойти и сдаться властям, надеясь на то что, меня запрут где-нибудь очень далеко. Но я хочу жить, иметь семью и помогать людям, так что... — она на мгновение задумалась, бросив взгляд куда-то вдаль.
— Так что приходится держаться. Благо, есть ради кого и чего. И к тому же ты мне доверилась и не сдала, и даже в некотором смысле несешь за меня ответственность. Не могу же я тебя подвести, — она широко улыбнулась.
— Не можешь, — подтвердила Кира с лёгкой улыбкой. — А справиться с эмоциональными нагрузками алкоголь не помогает, он лишь усугубляет проблему. Применение медицинских препаратов требует консультации со специалистом. Наркотики же, как и алкоголь, способны лишить всего, что дорого, разрушить личность. Но есть другое решение: медитации, дыхательные упражнения. Мой врач однажды порекомендовал эти методики, чтобы справиться с негативными последствиями гиперчувствительности, я могу поделиться с тобой, Мишель. Весьма эффективно и очень полезно. Поначалу даже голова кружится, как от алкоголя, — она усмехнулась. — Хотя, ты права, лучше любви стимула нет, но если что-то может помочь нам сохранять гармоничные отношения с близкими людьми, надо это использовать. Немного работы над собой, чтобы не потерять самое ценное.
— Алкоголь помогает забыться, делает более раскованной, позволяет высказаться и снять эмоциональное и психологическое напряжение. Только он, как и любое другое средство, нуждается в верной дозировке, а этим очень легко пренебречь и в итоге стать алкоголиком. Но это уже другая сторона вопроса. Мне ни наркотики, ни алкоголь, ни психотропные препараты не помогут, а даже усугубят мое и без того сложное состояние. В неадекватном состоянии, когда человек не отдает себе отчета в своих действиях, он может наворотить дел, а я и того, больше. Медитации и дыхательные упражнения я и так практикую, но я буду рада, если ты покажешь мне пару упражнений. Разумеется, не здесь, а в клинике. Куда нам, кстати, уже пора, а то мы тут до вечера просидим, — девушка усмехнулась. Она могла позволить себе весь день провести за разговорами, но может ли Кира себе это позволить?
— Независимо от дозировки, алкоголь не решает проблему, а только временно устраняет её психофизические проявления, — настаивала на своём Кира, пусть Мишель и не нуждалась в лекции о вреде алкоголя. После того, как собеседница напомнила о главной цели их встречи, она взглянула на часы. Да, пожалуй, в это время посетителей в клинике Натана совсем не много, а значит, риск стать объектом нежелательного внимания со стороны тех, кто признает в них членов команды «Калипсо», минимален. — Да, пожалуй, надо ехать. Погулять и поболтать мы можем после, — Кира улыбнулась. — Ты же задержишься в Барселоне хотя бы на пару дней, Мишель? — она снова вызвала голографическую панель прикосновением к подсвеченной зоне на крышке стола, чтобы запросить и оплатить счёт.
— Ладно. Спорить не буду. Все равно, что в твоих рассуждениях, что в моих, есть доля правды, — Мишель улыбнулась. Быть замужем за человеком, у которого родственники в Абхазии имеют целый погреб битком забитый бочками с натуральным вином, а не с синтетической дрянью, это очень хорошо. Майлз будучи девушкой любящей за обедом пропустить бокальчик вина очень рада этому маленькому, но очень хорошему обстоятельству, а вот то, что ей категорически нельзя даже бокал вина ее очень огорчает.
— Я бы, конечно, могла остаться на несколько дней в Барселоне, при условии, что ты покажешь мне город и составишь компанию в походах в музеи, галереи и театры, но... это будет означать, что моя с Лео встреча отложится еще на несколько дней, и за это время он уже успеет найти себе другую. Ту, которой можно будет за обедом пригубить бокальчик вина, — она многозначительно посмотрела на Киру.
— Уверена, Лео не станет пускаться во все тяжкие, пока жены нет рядом, — лёгкая улыбка тронула губы Киры. — Но понимаю, что ты скучаешь по нему, поэтому не стану настаивать. А сопровождать тебя в прогулках по городу я совсем не против. Можем начать прямо сейчас и пройтись до стоянки аэротакси пешком, вместо того, чтобы вызывать транспорт сюда. Здесь недалеко, метров семьсот, если пойдём через дворы. Старая часть города очень красива, и это не жилые кварталы, а большей частью, мастерские-студии скульпторов, художников, лавки антикваров, ювелиров.
В словах доктора была доля правды. Проводить время с любимым человеком это без сомнения было самым лучшим лекарством от вообще всего. Но и отказаться от того, чтобы провести время с другом она тоже не могла. Все-таки видеться они будут не часто, а друзей у нее и так не много.
— Если Лео без меня не пустится во все тяжкие, то мы, судя по твоему рассказу, очень скоро пустимся туда. Пойдем, прогуляемся. Заодно можно будет обойти все лавки, которые встретятся нам по пути, и заодно сможем купить себе что-нибудь. Нужно же дамам радовать себя. Особенно пользуясь таким шикарным случаем, когда рядом с нами нет наших мужчин, которые могли бы нас отговорить от какой-нибудь покупки, — Мишель широко улыбнулась и встала из-за стола.
— И еще я была бы не против сходить с тобой в музей и в театр. Если твое предложение еще конечно в силе. Приобщимся к прекрасному, так сказать. Заодно и пообщаемся. Уверена, у тебя есть что мне рассказать, потому что я тебе уже, наверное, ничего не расскажу.
— Даже боюсь спросить, почему для тебя прогулка с подругой ассоциируется с выражением «пуститься во все тяжкие», — усмехнулась Кира, поднимаясь из-за стола следом за Мишель. — А своё предложение я не отменяла. Но сначала медосмотр, чтобы потом с чистой совестью пойти бродить по историческим местам Барселоны.
Прохлада уютного кафе осталась за старинной двустворчатой дверью, на улице было жарко и влажно, впрочем, вполне привычно для этого времени года. Кира увлекла Мишель в узкий переулок слева от здания. Высокие каменные строения давали густую тень, укрывая редких прохожих от палящего солнца. Резные балкончики и красивые барельефы остались на фасадах, зато, сверху, из окна чердачного помещения доносилась мелодия скрипки. Смычок в руке неопытного музыканта порой извлекал из струн фальшивую ноту, но звуки живой музыки среди просуществовавших не один век стен завораживали.
— А прогулка с подругой и не ассоциируется у меня с выражением «пустится во все тяжкие», если она не предполагает прогулку через дворы, — Мишель улыбнулась, весело подмигнув подруге. Кира хоть знает, что прогулка с пилотом по, казалось бы, самой короткой дороге до стоянки аэрокаров окажется более долгой, чем любой другой выбранный маршрут из сотен возможных?
— Нам там кроме мастерских-студий скульпторов, лавок антикваров, ювелиров и художников могут встретиться и два сексуальных маньяка. Но ты не бойся. На этот случай у меня есть шокер. Конечно, это может быть не так, и тут живут высоко культурные и образованные люди а я просто из Ванкувера, — улыбка на лице девушки стала еще шире, а выйдя на улицу, она глубоко вздохнула, подняв голову, посмотрев на небо. Барселона заметно отличалась от того задыхающегося мегаполиса, в котором девушка провела большую часть своей жизни. Шум проносящихся над головой аэрокаров и гул промышленных объектов, соседствующих с огромными жилыми комплексами, переливался в контраст одного сплошного неприятного уху шума. Жилые дома, супермаркеты, кафе, кинотеатры парки, электроузлы, сборщики и утилизаторы мусора и разнообразные мастерские находились в одном огромном здании из бетона, стали и стекла, и все это вместе образовывало жилой комплекс, в котором люди жили в тесных квартирках, а многие еще в этих комплексах и работали. И жить на верхних этажах этих комплексов было огромной удачей и признаком состоятельности, ведь люди, которые живут внизу, за всю свою жизнь даже солнце вряд ли видели, не говоря уже о голубом небе, о котором собственно и те, кто живут на верхних этажах слышали только сказки, и то только от своих прабабушек. А в самом низу находились трущобы. Закрытые карантином территории, где жили бедняки. В таких районах бушевали постоянные и непрекращающиеся эпидемии, убивающие одну часть населения, а другая умирала просто от безысходности. Тут ситуация была значительно лучше. Даже как-то странно было идти по земле и, подняв голову, видеть голубое небо, а не смог и не потолок, а вместо гула огромного мегаполиса слышать звуки скрипки, играющий на которой хоть и фальшивил, но даже такая игра была очень красивой и отлично гармонировала с окружающим контрастом улиц города, который всем своим видом показывал Мишель что она совершила путешествие во времени на несколько столетий назад.
— Здесь… безопасно, — слегка растерялась Кира и даже замедлила шаг. — Это спокойный район, историческая часть города, находящаяся в тройном кольце охраны, — в её взгляде промелькнуло сомнение. Кажется, она не уловила истинного смысла в быстрой речи Мишель, и та говорила о чём-то другом.
Улочка вильнула в сторону, выводя их в небольшой квадратный двор-колодец с фонтаном в центре. Тонкие струйки воды с тихим плеском падали из ртов трёх бронзовых рыбок в квадратный бассейн. При ближайшем рассмотрении драгоценная влага оказалась искусно выполненной голограммой, но всё остальное было настоящим.
— Ювелирный магазин будет дальше. Надо пройти в ту арку и свернуть направо.
Кире нравилось приходить в тот магазин, располагавшийся на первом этаже самого обычного, без архитектурных изысков четырёхэтажного здания. Его хозяин, благообразный старичок, вместе со своим семейством занимал двухуровневые апартаменты над магазином, что говорило о том, что дела у этого ювелира идут очень хорошо, так как далеко не каждый мог позволить себе такое жильё.
Мишель, поймав растерянный взгляд Киры, сначала хотела объяснить, что ее слова про сексуальных маньяков были шуткой, но затем решила, что это ни к чему, когда та начала рассказывать о ювелирной лавке.
— Тогда что мы стоим? Пойдем скорее пока она не закрылась. У меня руки чешутся что-нибудь купить. Со мной ведь нет того, кто бы меня отговорил, — она пошла вперед, но затем, пройдя несколько метров, остановилась.
— Слушай, а тут есть где-нибудь лавка, в которой продается одежда? Думаю, что Лео рассердится не так сильно, если увидит меня в красивом платье или еще что-нибудь в этом духе.
Фасад здания, построенного, как Кира знала, не более чем сто лет назад, был оформлен в морской тематике и выкрашен в серо-голубые тона. Барельефы на цоколе изображали диковинных рыб, морских чудовищ и русалок, на фронтоне же красовались каравеллы под наполненными ветром парусами, солнце и звёзды, указывающие путь отважным мореплавателям. Вход же в лавку ювелира был обозначен только голограммой, изображавшей россыпь сверкающих драгоценных камней в двух золотых ладонях, над высокой деревянной дверью с ручкой в виде бронзового морского конька.
— Магазин одежды в паре кварталов отсюда, сейчас нам совсем не по пути. В ближайшей антикварной лавке продают винтажные свадебные и вечерние платья, но выбор там совсем не велик, в отличие от цен. А почему Лео должен на тебя сердиться? — Кира остановилась в нескольких шагах от двери ювелира.
Когда девушки подошли к зданию ювелирной лавки, Мишель задумчиво начала рассматривать фасад здания, барельефы и диковинные изображения которые лично она находила довольно интересными. Связь этого здания с историей была куда сильнее, чем у большинства современных научных трудов в данной области. Смотря на эту постройку можно было с легкостью задуматься о великом и представить себе всякое. Благо, с воображением у пилота все было более чем хорошо. Как и с фантазией. От рассматривания здания ее отвлекли слова доктора.
— Мы с Лео муж и жена, если ты забыла, — она подмигнула Кире. — Семейная жизнь, знаешь ли. А она подразумевает наличие семейного бюджета. То есть финансовое довольствие супругов переходит в разряд общих семейных сбережений. Своего рода фонд. И траты из него должны быть согласованными во избежание конфликтов. Если один из супругов не согласен с вложением во что-то, то от инвестиций подобного рода следует воздержаться, а то пострадать может не только семейный бюджет, но и благополучие супругов в целом, — с важным видом ответила девушка, сделав при этом довольно умное лицо, что вполне могло указывать на то, что она говорит со знанием дела.
— А вот винтажные и вечерние платья... Звучит замечательно. Надеюсь, и стоит соответствующе.
— Да, наверное, — согласилась Кира, снова пребывавшая в лёгкой растерянности после лекции об особенностях ведения семейного бюджета.
Хотя, несмотря на стремление к согласованию расходов с супругом, Мишель всё же собиралась делать дорогие покупки без Лео. Если, конечно, цена винтажных платьев не заставит её отказаться от этой идеи. Кира находила старинные наряды красивыми, но предпочитала одежду из современных материалов, неприхотливую в уходе, соответствующую её стилю и гораздо более дешёвую, чем недавно вернувшийся в моду винтаж. — Не знала, что ты так любишь шоппинг, — улыбнулась она. — Посещение ювелирного магазина отложим на потом? Сейчас идём к антиквару?
— Идем к антиквару, — согласилась пилот. — Знаешь, а у меня ведь остались ракушки, и я даже могла бы что-нибудь из них сделать и, возможно, даже подарить тебе при нашей следующей встрече. Как ты на это смотришь?
— Это очень мило, Мишель, но ты меня уже задарила подарками, — улыбнулась Кира и посторонилась, уступая дорогу подошедшей сзади пожилой паре, направлявшейся в ювелирный магазин.
Мелодично звякнул колокольчик, когда дверь открылась, и можно было мельком увидеть манящее сияние подсвеченных для наиболее выгодного представления драгоценных товаров витрин внутри.
— Идём, у нас не так много времени на прогулку сейчас, — она повела Мишель вдоль по улице, никуда не сворачивая, метров через сто остановившись перед наружной витриной антикварной лавки, в которой были выставлены старинные часы, лампы, подсвечники, статуэтки.
Само здание оказалось ничем не примечательным: трёхэтажный дом, облицованный серым камнем, без особых декоративных изысков, только недавно покрашенные карнизы и наличники прямоугольных окон выделялись флористическим лепным орнаментом.
— Неужели у тебя настолько маленькая квартира, что в ней не хватит места после подарков Мишель Майлз? — она усмехнулась, затем отошла немного в сторону. Конечно, она могла сделать вид, что не заметила пожилую пару, идущую к магазину, и инициировать столкновение, чтоб познакомится с ними поближе и пообщаться со стариками, прожившими вместе всю жизнь, но пропустив их вперед, она проводила их задумчивым взглядом. На дальнейшие слова подруги она нечего не ответила. Только молча пошла следом, думая о том, насколько сильно эти два старика любят друг друга. Глядя на этих пожилых людей можно было сказать, что они любят друг друга по-настоящему. Они пережили множество проблем, ссор и прошли через совместный быт испытание которым еще не каждые чувства выдержат. Через все трудности жизни они прошли вместе. Это и есть любовь. Не двое подростков целующихся в подворотне.
Вдруг историческая часть города, изобилующая архитектурными изысками и красотой, перестала заставлять обратить на себя внимание и восторженно смотреть по сторонам. Мишель погрузилась в свои мысли, представляя о том, как лет через сорок, а то и пятьдесят они с Лео будут идти по улице, держась за руки. Она, не заметив остановившуюся Киру, едва в нее не врезалась.
— Извини, я что-то слегка задумалась, — произнесла пилот. — Пойдем внутрь.
Из открывшейся двери антикварного магазина, кроме приятной свежести неожиданно повеяло ароматами корицы и ванили, более привычными для булочной. Войдя, Кира с любопытством огляделась вокруг, ища источник необычного запаха.
— Аромафонтан — одно из последних чудачеств экстравагантного художника и скульптора Марселя Морено, — из глубины зала вышел полноватый лысеющий мужчина, невысокого, даже немного ниже, чем Кира, роста, одетый в цветастый жилет, коричневую рубашку и аляповатые штаны, из-за чего сразу не был заметен на фоне висевшего на стене тканого ковра. — Если вам неприятен запах, я его выключу, а вентиляция вмиг сделает воздух свежим, — он улыбнулся, указывая на диковинную трёхярусную конструкцию, изображавшую три чаши разной величины, наполненные вылепленными из глины и весьма неаккуратно раскрашенными цветами, листьями, мифическими существами, диковинными животными, которых довольно сложно было отнести к какому-то конкретному классу: рогатые львы, лисы, на длинных, тонких ногах, заканчивавшихся серебряными копытами, кошки с крыльями, какие-то совсем неузнаваемые чудовища. Вода с журчанием выливалась из кривого кувшина, венчавшего верхнюю, самую маленькую чашу, переливалась через её край и стекала ниже. Кира не видела более безобразной скульптурной композиции, но хозяину фонтан, похоже, нравился. Она с некоторым запозданием поняла, что мужчина обратился к ним по-испански и, прежде чем ответить, перевела его предложение Мишель. — Мне запах ничуть не мешает.
Мишель, чей взгляд сразу привлек фонтан, не сразу заметила владельца этого заведения. Конечно, сказать, что внешне ей фонтан прям сильно нравился, она не могла. Ей больше нравился звук журчавшей воды переливающейся из одной чаши в другую.
— Эх. Наверное, я продам свою квартиру в Ванкувере и мы с Лео купим домик в Абхазии, где у меня будет свой фонтан, с подсветкой, бассейн, небольшой садик с прудом. — Мишель мечтательно вздохнула. Испанского девушка не знала, и поэтому смогла понять, что спросил мужчина только после того, как Кира перевела его слова.
— Мне запах тоже не мешает, — она приветливо улыбнулась мужчине, а затем повернулась к Кире.
— Будешь с ним говорить. Я не знаю испанского. Только английский, русский, немецкий и немного французский.
Кира перевела, объяснив владельцу, что её подруга не понимает по-испански, и спросила его, говорит ли он на русском или английском языках. Мужчина энергично закивал, расплылся в улыбке и представился на прекрасном английском:
— Леонсио Мендес к вашим услугам. Зовите меня просто Леонсио, — сказал он, глядя на Мишель, а после одарил Киру очередной улыбкой.
— Приятно познакомиться. Моё имя Кира, а это Мишель.
— О, мне тоже очень и очень приятно! Ищете что-то определённое? — карие глаза Леонсио снова обратились к Мишель. Возможно, антиквар сходу проникся особенной симпатией к яркой брюнетке или же чутьём торговца определил её изначальную заинтересованность в посещении его магазина, хотя, вполне вероятно, что и то и другое вместе.
«Жаль, что найти себе собеседника говорящего на французском не так-то просто», — она улыбнулась, мужчине почувствовав на себе его взгляд. Мишель была довольно способной к языкам девушкой, но только при условии хоть какой-то разговорной практики. Культуры других народов привлекали ее не меньше чем ковыряние с разного рода механизмами. Она с легкостью могла бы стать этнографом, историком или лингвистом, но еще в детстве выбрала для себя другой путь. Она считала что язык, это душа народа, часть его культуры и традиций и чем более много культурное общество, тем оно богаче.
— Я слышала, у вас есть платья? Мы бы хотели на них взглянуть. И еще кое-что. У меня сестренка любит рисовать. Очень любит. Может быть, у вас есть кисти для рисования из натуральной щетины, а то в обычных магазинах можно достать только из искусственной. Даже в специализированных магазинах их не всегда можно найти. У вас они есть?
Леонсио немного сник, услышав просьбу Мишель. Этот антиквар специализировался на других вещах, и, видимо, решил, что увидев витрину, девушки решили разнообразить интерьер старинными элементами декора.
— Да, платья. Конечно, у меня есть немного. Свадебные особенно чудесны, — внимательный взгляд обнаружил на пальце Мишель обручальное кольцо, скользнул по рукам Киры. — Есть и просто нарядные, если желаете, — Леонсио мягко, по-кошачьи сделал несколько шагов в сторону, коснулся панели в стене, активируя голографические изображения винтажных платьев. К части из них прилагались горжетки из перьев или меха, симпатичные шляпки или перчатки. — К сожалению, в ассортименте моего магазина нет товаров для художников. Разве что, какая-нибудь красивая ваза для натюрморта, — он улыбнулся несколько виновато, видимо, чувствуя неловкость от того, что не может предложить очаровавшей его посетительнице необходимое ей. — Но я могу посоветовать отличный магазин на Пласа-дель-Пи. Лавка Жули пользуется огромной популярностью у художников, там самый лучший ассортимент в Барселоне. Вам что-то приглянулось? Хотите примерить? — Леонсио не забывал и о своём товаре, внимательно следя за направлением взглядов обеих девушек.
— Ох, — девушка вздохнула. Нужно было перед отправкой в экспедицию зайти сюда и купить какое-нибудь платье, если бы конечно хватило денег. С этим в то время у нее были большие проблемы, и едва хватало на оплату счетов за квартиру. Можно было бы конечно жить в общежитии или снимать комнату, но она всегда ценила личное пространство, хотя ей частенько приходилось спать в академической общаге в комнате Сэм. Для третьей соседки там места не было, так что ей приходилось спать на диване а ее утро часто начиналось с того, что в нее прилетало что-нибудь из вещей Саманты. Конечно, импровизированная свадьба, сыгранная на чужой планете, это очень романтично, но ей тогда не помешало бы платье. «Эх, сейчас бы мне мои мозги, да в то время».
Мишель внимательно разглядывала элементы декора, различные статуэтки, занавески, шторы, тюль, старинную мебель, которая хоть и не очень бы гармонировала с современной мебелью в квартире, но зато создавала бы неповторимую атмосферу старины. Вложив определенное количество средств, можно украсить свое жилище элементами старины, создав в нем уют. Но делать это нужно с осторожностью и со знанием дела. Можно сделать и безвкусицу где не один элемент декора не будет на своем месте. Гармоничность очень важна, но когда посещаешь такие места, то глаза буквально разбегаются по полкам. Хочется купить все и сразу.
— Спасибо. Мы обязательно заглянем в Пласа-дель-Пи, — что-то подсказывало ей, что лавка Жули имеет французский уклон, а значит, там могут быть и старинные статуэтки эйфелевой башни, которую неплохо было бы поставить в гостиной, но тогда она одним лишь платьем не отделается. Хотя она вполне может и ошибаться и по поводу французского уклона лавки, и всего остального. Улыбнувшись, она принялась рассматривать голографические изображения платьев, каждое из которых было прекрасно само по себе, но если прилагающиеся к некоторым платьем перчатки и шляпки, то горжетки из меха ей не очень та нравились. Особенно если они были из натурального меха. Ведь ради их изготовления наверняка были убиты прекрасные пушистые зверьки. Носить такое зная этот факт ей было бы не очень приятно, однако она нечего не имела против горжетки из перьев.
Она долго рассматривала платья. Некоторые казались ей слишком откровенными, а некоторые слишком длинными, но все были прекрасны, и выбирать из них что-то было совсем не просто. Сердце Мишель разрывалось при виде такого большего количества красоты, особенно учитывая, что раньше с платьями у нее было не очень. У нее в шкафу было всего одно платье, и то купленное после экспедиции перед знакомством с семьей Леонида.
Выбрав несколько экземпляров она отправилась в примерочную.
Померив все особенно приглянувшиеся, она посмотрела на Киру и улыбнулась.
— Ну, как думаешь, какое мне больше идет?
— Если позволите, донна Мишель, красивой женщине идёт всё, — прокомментировал Леонсио, до этого восторженно следивший за импровизированным дефиле.
— Каждое из этих платьев сидит на тебе прекрасно, — согласилась Кира, подумав, что вместе эти наряды, должно быть, стоят целое состояние, и надеясь, что Мишель обратила внимание на ценники на контейнерах, в которых хранились платья. — Но, наверное, нужно выбрать одно, самое подходящее к случаю, по которому ты собираешься его надеть, Мишель. Последний вариант наиболее практичен и универсален, первое платье в пол просто шикарное, белое – самое нежное, женственное и романтичное.
— Я сделаю вам скидку, если возьмёте два, — поспешно вставил антиквар. — Может быть вы, донна Кира, тоже желаете примерить что-нибудь?
— Нет, не сегодня, спасибо, — улыбнулась Кира.
— Спасибо. Очень мило с вашей стороны, — она улыбнулась Леонсио. Его вежливость и учтивость были более чем понятны, как и внимание к клиентам. Это свойственно торговцам, но было в поведении этого мужчины что-то, что напоминало ей о Барри.
— Тогда я, пожалуй, возьму три платья. Первое, четвертое и пятое. Впереди у меня много дел и нужно произвести впечатление на как можно большее количество людей, а то не видать мне грантов. А они мне нужно. И детям тоже. — Мишель улыбнулась, посмотрев на Киру. Все платья были прекрасны, а в те, которые ей удалось примерить, она уже успела влюбиться. Необходимость выбирать это прям ножом по сердцу. В таких местах очень легко можно забыть о том, что бюджет не резиновый и начать тратить как говорится, с размахом.
— Кира, тебе бы тоже не помешало выбрать что-нибудь для себя. Уверена, Рэю понравится. И к тому же, если ты купишь здесь какое-нибудь платье, то восторженные взгляды окружающих тебе обеспечены. Ты только представь, как Рэю будут завидовать прохожие мужчины, когда вы будете идти за ручку по улице или просто сидеть в ресторане? Будут завидовать тому, рядом с какой шикарной девушкой он находится. Ты только представь. Сделай себе подарок. Рэй будет в восторге. Я уверена. В конце концов, девушка имеет право побаловать себя.
Когда Мишель озвучила свои намерения, лицо Леонсио радостно просияло. Ценник на самом дешёвом платье показывал цифру двадцать семь тысяч семьсот рублей, самое дорогое, обозначенное покупательницей, как «четвёртое», стоило восемьдесят шесть тысяч сто рублей, а шикарное вечернее «первое» пятьдесят пять.
—Скидка двадцать процентов на всё, — объявил антиквар и быстро заморгал, кажется, сам немного удивлённый своей неслыханной щедростью. Впрочем, глядя в прекрасные глаза темноволосой покупательницы, он был готов совершить небольшой подвиг, скинуть ещё пять процентов, если она мило улыбнётся и попросит.
Кира на мгновение задержала дыхание при виде цифр, замелькавших на голографической панели, стоило Мишель определиться с выбором платьев для покупки. Возможно, для одежды, которой уже несколько десятилетий, сумма могла показаться непомерно завышенной, но штучные платья из тканей, не используемых в современном производстве, имели историю, принадлежали к известным брендам, к тому же, выглядели великолепно и сейчас были на пике моды. За это во все времена приходилось немало платить.
— Не сомневаюсь, что Рэю понравится на мне любой из этих чудесных нарядов, как и мне самой, — Кира улыбнулась. — Но нет, я воздержусь от покупки.
Скоро им предстояло переехать жить в заповедник, где будет актуальной совсем другая одежда, и Кира не хотела пополнять свой багаж красивыми, но совершенно ненужными вещами. Тем более, что взявшаяся в своеобразной манере за восстановление родственных связей Наташа прислала ей в подарок два великолепных платья с модного показа, который посетила пару недель назад.
Мишель нервно сглотнула, наконец-то обратив внимание на цену. Хоть она и не была обделена в финансовых средствах после экспедиции и за право использования своего образа в рекламных целях получила достаточно неплохие деньги, но цены показались ей довольно высокими, но это же антиквариат, наверняка у каждой вещи, представленной в магазине очень длинная и интересная история а многие из этих вещей видели такие времена, когда Мишель еще даже на свете не было. Она много чего хотела и много о чем мечтала. Например, о собственном маленьком зоопарке с ящерицами, кроликами, котятами и прочей живностью и о большем аквариуме в гостиной в котором бы жило множество рыб. Настоящих рыбах, а не тех, что на голографической панели проецируются и не роботах имитирующих поведение котят, но это было раньше. Теперь узнав, что содержание даже одного котенка вместе с кормлением, уходом и необходимым медицинским обслуживанием в год обходится ни на много дороже чем стоимость одного выбранного ею платья. У животного еще и должен быть паспорт о прививках, нужно оплачивать ежегодное медицинское обслуживание и прививки, а за уклонение от хотя бы одного из пунктов попадает под статью о ненадлежащем уходе за животным, что сулит в лучшем случае изъятие этого животного в питомник с последующим солидным штрафом, а в худшем — срок.
— Ух, что-то аж жарко стало, — она, усмехнувшись, повернулась к Кире, встретившись с ней взглядом, а затем повернулась к Леонсио.
— Я всегда считала, что не девушка выбирает платье, а платье выбирает ее, так что я не могу просто так уйти отсюда. Может, мы сумеем договориться о небольшой скидке? — она широко улыбнулась, глядя на мужчину, и захлопала ресницами. Было не похоже, чтобы у него часто люди покупали сразу по три платья. Цены здесь способны довести до инфаркта любую девушку, но простые девушки сюда явно не заходят, или заходят для того, чтобы посмотреть на витрины и прослезиться.
Леонсио не узнал ни Киру, ни Мишель, так как не смотрел тривизор и читал лишь определённые разделы новостей, в которых если и упоминалось о дальнекосмическом путешествии «Калипсо», то фото членов команды не мелькали. Но он был мужчиной, попавшим под влияние очарования одной прелестной особы, чей ангельский голосок, взгляд, улыбка на какие-то мгновения погрузили его в изменённое состояние сознания сродни гипнотическому. И всё же, бизнесмен восторжествовал в нём над разомлевшим представителем сильного пола, пусть не окончательно. Леонсио сложил ладони перед грудью, одарил Мишель ответной улыбкой и сказал:
— Двадцать пять процентов. Очень щедрое предложение, только для вас, донна Мишель. Выходит, что одно из трёх платьев вы получаете совершенно бесплатно.
Естественно, он не стал упоминать о торговых наценках, ведь расходы на содержание магазина в престижном районе тоже весьма немалые.
Кира наклонила голову, прикрыла рот ладонью, пряча усмешку, которую не смогла сдержать, подумав о том, что Мишель действительно была способна оказывать влияние на людей. Правда, сейчас причина этого эффекта была вполне естественной и вряд ли как-либо связана с необычными способностями девушки.
— Это очень щедро с вашей стороны, — Мишель улыбнулась и благодарно кивнула. Конечно, можно было включить свое женское обаяние и выбить себе скидку побольше, но это уже была бы откровенная наглость, а то и больше, учитывая что она замужняя молодая леди.
— Раз уж пошла такая пляска с такой щедростью, а расходы на содержание такого магазина в таком районе наверняка не дешевы, то будет как-то нехорошо, если такая щедрость останется без внимания. У вас есть мужские костюмы? — она широко улыбнулась, склонив голову на бок. У нее скоро будет аж целых три платья, и поводов надеть их у нее будет предостаточно, и Лео рядом с ней должен будет выглядеть соответствующе.
Леонсио снова часто заморгал, его лицо приняло виноватое выражение, антиквар развёл руками.
— К сожалению, нет, — он вздохнул. — Вчера купили все пять для театральной постановки в Lliure. О, это нужно будет посмотреть обязательно! Знаменитый русский режиссёр Марко Александрофф представит свою интерпретацию «Макбета». Начало двадцать второго века, мрачные времена, угроза третьей мировой войны, — Леонсио поправил шейный платок цвета фуксии. — Ах, простите, отвлёкся. Обожаю театр.
— Эх. Жаль, — она вздохнула, затем посмотрев на Киру перевела взгляд на Леонсио. Она сама больше предпочитала музеи и художественные галереи, но театр, это тоже не плохо. Сейчас большинство предпочитает проводить время у телевизора, вместо того, чтобы приобщаться к культуре. Это можно было бы назвать величайшей трагедией современного человеческого общества, но с этим сейчас сложно что-то сделать. Сознание людей поменялось. Их мало волнует история и искусство.
— Тогда давайте я оплачу свою покупки и мы пожалуй пойдем, — она немного задумалась глядя на витрину.
Кира тоже изучала витрину, но другую: на бархатном постаменте под стеклом, подсвеченный с нескольких сторон, лежал выполненный в виде стрекозы кулон из бронзы, с голубым камнем. Кира тронула сенсорную панель, и перед ней в воздухе повисло голографическое изображение понравившейся вещицы, на обратной стороне которой можно было разобрать потёртую гравировку со словами:
«Любить хочу на износ.
За все.
Ни за что.
Бесплатно.
Судьба на крыльях стрекоз,
На солнечном блюдце пятна…»
Она подумала, что нашла ответный подарок для Мишель.
— Да… нам следует поторопиться, — Кира обернулась. — У нас ещё есть одно дело, — напомнила она Мишель. — Но я тоже хочу кое-что купить. Вот этот кулон, пожалуйста.
— О, прекрасный выбор, — энергично закивал Леонсио. — Камень под цвет ваших глаз, донна Кира, — антиквар улыбнулся.
Она посмотрела на Мишель. Эта девушка всегда будет ассоциироваться у неё с крыльями — лёгкими, прозрачными, искрящимися на солнце.
— В подарочную упаковку, пожалуйста, — шепнула Кира Леонсио, когда он подошёл, чтобы открыть витрину и взять украшение.
Оплатив свои покупки, Мишель вдруг почувствовала себя нищей, но с платьями. Нищей с очень красивыми платьями. Возможно, ей стоило воздержаться от столь дорогих покупок, но как она уже сказал, это не девушка выбирает платье, а они выбирают ее. Уйдя отсюда без покупок, она бы долго жалела об этом. Здесь очень много изысканных и красивых вещей, от которых разбегаются глаза. Хочется купить все, что есть на витрине, но, к сожалению, мы не всегда получаем то, чего хотим. Часто приходится выбирать и порой, этот выбор нельзя назвать простым. Ты долго думаешь, почему ты сделал именно такой выбор, но когда выбор сделан, то тогда выбирать что-то другое уже поздно. Поезд ушел, а порой так хочется вернуть этот поезд туда, на первую станцию и переиграть всю поездку снова. Сделав уже другие выборы и остановившись на других остановках.
Она вздохнула, осмотрев витрину. Приобрести хотелось еще много чего, и финансовых средств у нее хватало на еще несколько покупок, нужно было все-таки останавливаться. Все-таки они с Лео уже все распланировали и придумали, на что потратят свои деньги и сейчас кажется что из-за ее трат они стали на шаг дальше к осуществлению своей мечты.
Мишель подошла ближе к Кире, когда та рассматривала на голографической панели изображение кулона, отмечая про себя его красоту. Собственно, тут красивым было практически все. Кроме фонтана, но и его тоже, наверное, можно было назвать красивым. Если конечно быть любителем подобного искусство. Увидев этот фонтан и струящиеся из него потоки воды, девушка вспомнила их с Лео разговор о том, что у них дома тоже должен быть фонтан, украшенный декоративной растительностью, но непременно настоящей и живой растительностью. Мало кто может похвастаться растущими у себя дома цветами или декоративными деревьями. Посмотрев на кулон, она отвлеклась, уходя куда-то далеко в свои мысли и образы, лежащие далеко за пределами этого магазина, но затем слова Киры заставили ее вернуться в реальность. Кому она собирается дарить такой дорогой подарок?
— Кира, он конечно красивый, но зная Рэя, могу сказать, что он вряд ли будет носить его, — пилот, которая уже и не пилот, вовсе, весело усмехнулась.
— Думаю, Лео тоже, — с улыбкой отозвалась Кира, краем глаза следя за практически бесшумными перемещениями Леонсио по магазину.
Едва уловимыми движениями рук антиквар вызывал голографические панели управления, которые были здесь, как оказалось, повсюду и отвечали за различные манипуляции с товаром. Расплатившись за кулон, она получила его в золотистой коробочке с шёлковым бантиком на крышке.
— Это для тебя, — Кира вложила коробочку в ладонь Мишель, пока она ещё не успела занять руки объёмными пакетами с одеждой. — Подарок.
— Ну что ты... Не стоило, — Мишель смущенно посмотрела на Киру, принимая подарок. Этот кулон стоил в несколько раз дороже, чем те подарки с острова Пасхи, которые преподнесла пилот. Там местные сами их делали и продавали туристам. Для них это, наверное, единственный способ прожить. Они продавали практически все, что можно было добыть на острове и в прилегающих к нему водах. Даже красивые изделия из костей рыб. Она смущенно посмотрела на Киру, затем на подарок, на обратной стороне которого была потертая гравировка, говорящая о том, что этому изделию не один десяток лет. Хоть текст на русском и был в не лучшем состоянии, но вполне различим.
«Любить хочу на износ.
За все.
Ни за что.
Бесплатно.
Судьба на крыльях стрекоз,
На солнечном блюдце пятна…»
Кира выбрала именно его из-за гравировки, или его внешнего вида? Возможно, тут свою роль сыграли оба этих фактора.
— Спасибо! — почти вполголоса произнесла пилот, пряча подарок во внутренний карман своей куртки. Ей хотелось обнять Киру, и она даже подалась вперед, чтобы сделать это, но затем вовремя остановилась, решив, что из-за ее проблемы с чувствительностью она ей доставит некоторый дискомфорт таким проявлением своих нежных чувств.
— Пожалуйста, — так же негромко ответила Кира.
Мишель выглядела несколько смущённой, получив подарок, и оказалась непривычно сдержанной в проявлении чувств. Кира надеялась, что кулон ей понравился, она будет его носить. Её размышления прервал Леонсио:
— Хотите забрать покупки сейчас или организовать их доставку? — поинтересовался антиквар, уже аккуратно разложивший платья в большие цветные пакеты с видами исторических районов Барселоны. На каждую из таких дорогих упаковок обычно наносили неразличимые обычным глазом специфические маркеры, с определённой периодичностью рассылавшие рекламные сообщения на электронные устройства тех, кто оказывался поблизости.
«Доставка?» Она сегодня в одном месте, завтра дома, послезавтра еще где-нибудь. Куда их доставлять? До стоянки аэрокаров осталось недалеко, и она вполне сможет донести пакеты с очень низкой вероятностью влипнуть в приключения.
— Нет, спасибо. Доставки не надо.
— Чем я ещё могу вам услужить? — задал следующий вопрос антиквар, не спешивший передавать покупки в руки Мишель. Действительно, почему бы не сделать попытку задержать столь щедрую покупательницу, вдруг она пожелает приобрести что-нибудь, кроме одежды.
— Думаю, на этом всё, Леонсио, спасибо. У вас чудесный магазин и высокое качество обслуживания, но нас ждут дела, — Кира улыбнулась мужчине.
От ароматов, заполнивших небольшое помещение, у неё вновь разыгрался аппетит, несмотря на то, что она поела совсем недавно. Интересно, эти совершенно не сочетающиеся с ассортиментом магазина запахи способствуют торговле?
Мишель хотела что-то ответить и даже собиралась открыть рот, чтобы озвучить свои мысли, но Кира ее опередила. Видимо со временем у них уже такой большой напряг, что ее невинный, но вполне возможно довольно долгий разговор с Леонсио будет решающим фактором, определяющим то, будут ли в клиники для них открытые двери, или Мишель придется сидя на ступеньках ждать утра. В любом случае девушка решила быть не многословной.
— Да. Спасибо. Всего вам хорошего, — она перевела взгляд на Киру, ожидая, что они сейчас покинут этот замечательный магазин. Она развернулась к выходу и, сделав несколько шагов в направлении двери, остановилась и повернулась к мужчине.
— Знаете, вы случайно не владеете еще и какой закусочной через дорогу, в которой подают замечательные эклеры, а то мне что-то подсказывает, что тут неспроста этот чудный аромат? — с улыбкой спросила девушка. Странно, но она и сама не заметила когда стала улыбаться во время общения с людьми. Вряд ли она взяла на вооружение поговорку: «Улыбка — располагает!»
Кира бы с удовольствием гуляла по магазинам и дальше, тем более что старую часть города она очень любила, но попасть в клинику им следовало до окончания дневной смены. Ей не хотелось привлекать лишнее внимание и злоупотреблять расположением Натана, получая у службы безопасности пропуск на время, когда доступ в здание ограничивался только дежурным персоналом. Она с улыбкой попрощалась с антикваром, который последовал за ними к двери, видимо, намереваясь проводить и замер, услышав вопрос Мишель.
— Я не, — Леонсио запнулся, кажется, не сразу уловив связь между ароматами, витавшими в воздухе магазина и сказанным девушкой, затем, смущённо улыбнулся. — У моего деда была кондитерская. Сейчас уже нет ни дедушки, ни его бизнеса, никто в семье не продолжил дело. Наверное, этот запах мне нравится из-за приятных детских воспоминаний, ничего общего с торговлей, — он словно ответил на недавний мысленный вопрос Киры. — Если желаете просто перекусить, то немного дальше, на другой стороне улицы есть заведение быстрого питания «У Селесты». Только синтезированная еда, почти безвкусные пончики, но состав сбалансированный, ни о каких нареканиях к качеству продукта я не слышал. Чтобы побаловать себя выпечкой и сладостями больше подходит кафе «Сонья», любой навигатор безошибочно выведет вас к нему.
— Благодарю вас, Леонсио, очень полезная информация, — сказала Кира и увлекла Мишель к выходу. — До свидания, — она потянула за ручку двери, впуская в магазин немного летнего зноя.
— Приятно было с вами познакомиться. Буду всегда рад видеть вас в моём скромном магазине, — ответил Леонсио с лёгким поклоном. — До свидания.
— Я бы все-таки на вашем месте озаботилась этим и открыла закусочную неподалеку, где подают не синтезированную еду, а вполне себе натуральную. Это очень дорого и стоимость такого товара будет довольно дорогой, но вы удивитесь тому, как сильно люди полюбят блюда, сделанные из натуральных продуктов, а не синтезированных.
Кира схватила Мишель за руку и повела к выходу, чему сама девушка, в общем, не пыталась препятствовать, но и озвучивать свои мысли она не прекратила.
— Сейчас, к сожалению, они доступны только ограниченному классу людей, а тут, как я понимаю, очень много туристов с деньгами, которые вполне могут один раз в жизни побаловать себя. Члены Совета, их семьи и руководители корпораций едят это добро каждый день, что несправедливо, на мой взгляд. С этим надо что-то... — любительница поговорить и пуститься в философские рассуждение не успела до конца озвучить свою мысль, когда дверь за ними закрылась, и они оказались на улице. Странно было видеть дверь с ручкой. И почему она не заметила ее раньше? Гораздо привычнее было видеть дверь, которая сама заботливо открывается перед тобой, а автоматизированная система помещения синтезированным голосом желает хорошего дня, а на выходе прощается и предлагает зайти еще.
— Ну что, куда теперь идем? — она вопросительно посмотрела на Киру. Идти в какое-нибудь заведение из предложенных Леонсио было довольно неразумно. Купив платье, Мишель сразу и сытно покушала, и обеспечила себя тортиком, и эклерами, и булочками, и апельсиновым соком, и своим любимым вишневым соком, и даже обеспечила себя порцией вкусного супчика. Хотя если точнее, то лишила себя всего этого по крайне мере на сегодня и максимум что она себе может сегодня позволить это относительно дешевые блюда из синтезированных продуктов.
Кира не сомневалась, что задержись они в магазине ещё немного, у Леонсио бы нашлось, что ответить на рассуждения Мишель, разумеется, после того, как слегка ошеломлённый потоком слов антиквар вновь бы обрёл дар речи. Она уже не раз наблюдала реакцию окружающих на неповторимый стиль общения Мишель, и порой это выглядело довольно забавно. Чувствуя вину за то, что пришлось прервать её монолог, Кира замедлила шаг на подходе к закусочной с голографической вывеской, на которой под названием «У Селесты» пышнотелая улыбающаяся дама приглашающее указывала рукой на дверь.
— Если ты проголодалась, можем взять что-нибудь здесь и перекусить в аэрокаре по дороге, — предложила она, ощущая, как собственное желание поесть постепенно улетучивается в отсутствии аппетитного запаха горячей сдобы.
— Хм. Ты предлагаешь поесть в аэрокаре? Ты просто не представляешь, какая я чистюля, — она хитро прищурилась, смотря на собеседницу, следя за ее реакцией.
— Хорошо. Но это ты сама предложила, если вдруг что, — все с тем же хитрым прищуром она ответила на предложение Киры. Накупив в закусочной булочек, они продолжили свой путь к стоянке аэрокаров. Съесть их по пути Мишель не позволяло трагичное стечение обстоятельств главное из которых это ее руки занятые пакетами.
Добравшись до стоянки аэрокаров Мишель посмотрела на прибывающий транспорт. Движение тут было не такое перегруженное, как в Ванкувере, где чтоб куда-то добраться вовремя, приходилось нарушать правила воздушных полетов и превышать скорость, выходя за пределы воздушных коридоров, за что собственно она имеет несколько неоплаченных штрафов и риск того, что в скором времени ее лишат прав управления воздушным транспортом и отзовут ее лицензию пилота.
Подойдя к консоли дамы выбрали нужный маршрут, указав точку назначения. Сразу же на голографическом экране высветилась стоимость поездки. Осталось только оплатить ее, и можно было отправляться. Когда подошел их аэробус, оставалось только на входе коснуться специальной панели которая считывала данные и подтверждала оплату. Аэробус был наполовину пустой, так что места в нем было достаточно. Сидения располагались рядами по три штуки, так что Мишель положили пакеты на сиденье посередине, пропустила Киру сесть у окна, а сама села с краю взяла у Киры свою порцию пирожков которые в количестве шести штук были аккуратно сложены в герметичном пакетике. Такие пакеты очень хорошо подходили для хранения еды. В него помещалась еда, затем он закрывался, а через клапан вытягивался весь воздух. Еда в таких пакетах хранилась довольно долго, если конечно его не вскрывать. Вскрыв пакет она достала из него один пирожок и посмотрела по сторонам. Хоть людей было и немного, но есть в общественном транспорте она не привыкла, да и вообще ездить в нем. Чувство, словно все пассажиры смотрят на нее, не покидало девушку, а в такой ситуации невольно задумаешься как у тебя дела с прической, не размазалась ли помада и как в целом с внешним видом. Последний раз она пользовалась общественным транспортом, когда поступала в Академию, но по получении разрешения на полеты необходимость в этом у нее отпала. Да и аэрокар ей покупать не пришлось, хотя для студента это крайне дорогое удовольствие, которое в её случае оплачивалось работой в мастерской. А вот на уплату штрафов денег часто не хватало.
Вместо небольшого аэротакси Мишель выбрала многоместный транспорт, каким обычно пользовались группы туристов, которых в этот час в старинной части Барселоны было немного. Кира не возражала: попасть в пробку им не грозило, а позволить себе дополнительные десять-пятнадцать минут в дороге можно было вполне. Она хотела пропустить Мишель к окну, чтобы ничто не мешало ей насладиться видами города с высоты, но та предпочла занять место у прохода. Кире показалось, что подруга чувствует себя немного неловко. Возможно, потому что транспортом управляла не она сама, а какой-то незнакомый человек. Она слышала, у профессиональных пилотов такое случается, иногда становясь даже фобией. К счастью, Мишель не выглядела испуганной, хоть от её привычной разговорчивости в полёте не осталось и следа. На подлёте к клинике Кира подумала, что причина такой перемены в поведении Мишель может быть в предстоящем медицинском обследовании. Покинув аэробус, она забрала у подруги пакет, взяла её за руку, улыбнулась, глядя в глаза, и заверила:
— Всё будет хорошо, Мишель, не волнуйся.
Всю дорогу Мишель не отпускало чувство, что у аэробуса что-то с рекомпрессором, что водитель не так поворачивает, что где-то можно было ехать и побыстрее, а где-то целесообразней было скинуть скорость, да и поворачивать следовало бы более плавно. Аэрокар двигался по улицам довольно медленно, наверное, специально чтобы дать пассажирам возможность все осмотреть и сфотографировать, ведь большая часть пассажиров были туристами. Их транспорт остановился как раз рядом с клиникой, так что идти пешком долго не пришлось, но он ехал так медленно, что она успела съесть все шесть пирожков. Хотя возможно тут свою роль сыграло и то, что Мишель ела очень быстро, а пирожки были довольно маленькие. К тому, что она ест очень много, она уже привыкла. Не сказать, что за раз она съедала совсем уж так много, но зато она ела довольно часто. Гораздо чаще большинства людей.
— Кто волнуется? Я? — она посмотрела на Киру, а затем перевела взгляд на здание впереди, а затем снова на Киру. Та взяла ее за руку, забрав у нее один пакет, и повела по посыпанной мелким гравием дорожке в сторону лечебного заведения.
— Идем уже скорее, а то я пить хочу, — усмехнулась Майлз. Съесть шесть пирожков всухомятку, это было не сложно, но они гораздо лучше бы зашли с чаем, но тогда о чае она совсем не подумала.
Клиника Натана Шаламова представляла собой трёхэтажный особняк в стиле классицизма, похожий больше на музей, чем на медицинское учреждение. К входу вели посыпанные мелким гравием дорожки, проходившие среди зелёных газонов, мимо деревьев с пышными кронами, обрезанных в виде шаров на тонких ножках кустарников. Администрация клиники не скупилась на поддержание этого радовавшего глаз зелёного великолепия, но среди живой растительности встречались и искусно сделанные имитации.
Отметившись в журнале охраны, Кира повела Мишель в здание, а там на второй этаж, в кабинет в самом конце широкого, пустынного коридора, песчаного цвета пол в котором блестел, как зеркало, а на белоснежных стенах, в скромных прямоугольных рамках висели выполненные в различных техниках и с разным уровнем мастерства картины.
— Это работы пациентов, — пояснила Кира. — Доктор Гатти считает, что творчество способствует процессу выздоровления. Она и сама прекрасно рисует.
Зайдя внутрь здания, Мишель сразу начала разглядывать картины.
— А еще процессу выздоровления и реабилитации способствует общение с животными. Как собственно и в преодолении сильного стресса. Может тут еще и маленький зоопарк есть, или хотя бы котята? — она вопросительно посмотрела на Киру и, не дожидаясь ответа от нее, оглянулась по сторонам.
— Так значит, тут ты работаешь? Ну и как тебе? Работы много?
Это место словно было создано для Киры. Такое же светлое и красочное. Как и она. Именно в этом месте и ожидаешь встретить человека с безудержным желанием помогать.
— Нет, животных здесь не держат, — улыбнулась Кира, вспомнив милого чёрного котёнка, оставшегося на Персефоне вместе с Асмо и Рени, и тут же ощутила лёгкую грусть от того, что некоторых членов команды «Калипсо» уже никогда не увидит. — Работать здесь мне нравится, но я не веду пациентов, а помогаю Натану в исследованиях нового метода лечения синдрома Ливадного-Мартинсона – болезни, от которой умерла моя бабушка. Думаю, лет через пять он уже будет внедрён в медицинскую практику. Помнится, ты хотела пить, — Кира открыла небольшой шкаф-холодильник, висевший на стене кабинета, взяла из него две бутылки с водой и протянула одну Мишель.
Просторное помещение не было загромождено ни мебелью, ни медицинским оборудованием: пара шкафов с медикаментами и мелким инструментарием по обеим сторонам от двери, угловая рабочая поверхность вмонтирована в стену напротив, два кресла и круглый табурет рядом с ней, посреди кабинета длинное, в человеческий рост, ложе, на треть прикрытое полупрозрачным, молочного цвета куполом, процедурный столик на колёсиках справа от него, раковина для мытья рук недалеко от окна, занимавшего большую часть правой стены и прикрытого вертикальными белыми жалюзи.
— Ну, то, что нет животных, это правильно. Вдруг у кого аллергия, — Мишель усмехнулась, хотя сама понятия не имеет какого это, жить с аллергией на шерсть. У некоторых людей бывает аллергия на пыль, пыльцу некоторых растений и на шерсть некоторых животных, собственно, как и на грязный воздух. Но про последних общество обычно забывает и продолжает усиленно отравлять окружающую среду. А с озвученной Кирой болезнью она вообще была незнакома и ничего по этому поводу сказать не могла, её знания заключались в несколько других областях. Хотя с работой нервной системы человека она знакома. Ей довелось довольно близко познакомиться с нейрохирургией, хотя в этой области никакого значимого успеха ей достичь не удалось. Свой проект она сама же и закрыла, а сейчас и вовсе её собственная нервная система является загадкой для науки, но она бы предпочла, чтобы по ней все-таки не писали диссертации, и вообще, лучше чтоб это все осталось тайной.
— К счастью, не знакома с этим заболеванием, — ответила пилот, принимая бутылку у подруги из рук, и затем, практически залпом, осушила её. Частое употребление еды требует и частого употребления воды, которая нужна для нормального обмена веществ в организме.
— Надеюсь, у тебя из-за меня не будет проблем, потому что я что-то сильно сомневаюсь, что тут в клинике так принято, без протоколов проводить обследования людей которым место в лаборатории в качестве объекта для изучения.
— У меня есть разрешение владельца клиники на проведение обследования, — улыбнулась Кира, сделав глоток воды. — Анонимно. В медицинских документах укажу псевдоним — Мария Пирес, — она забрала у Мишель пустую бутылку. — Снимай обувь и ложись вон туда, головой под купол, — сказала Кира, указав на ложе посреди кабинета. — И мы договаривались, что сделаем всё, чтобы ты не оказалась в секретной лаборатории, поэтому не надо об этом, Мишель. Расслабься, дыши ровно. Всё будет хорошо, запомни это.
— Мария Пирес. Хм. Судя по всему, у этой Марии серьезные проблемы со здоровьем, или она подхватила что-то на стороне и не хочет, чтобы муж узнал, — она весело усмехнулась, поставив пакеты на вешалку у входа, там же она и разулась и сняла свое пальто.
Пройдя вглубь помещения, она легла головой под купол, как и сказала Кира. На удивление лежать там оказалось довольно удобно. Как на ортопедическом матрасе.
— То есть кроме тебя об этом знает кто-то еще? Не знаменитый ли это Доктор Натан, как его там? Хотя знаешь, о чем я порой думаю? Ведь куча людей страдает от заболеваний связанных с нервной системой и заболеваниями мозга. Хоть инсульт и научились эффективно лечить и довольно давно, но заболеваний все равно много. Много страдающих людей всякого рода болячками. Изучения моего случая могло бы помочь в лечении некоторых болезней. Сама подумай, ведь я по идее должна была бы уже давно умереть от аневризмы мозга или еще чего, но этого, к счастью для меня, не происходит.
— Натан Шаламов, владелец клиники, — напомнила Кира имя, которое уже называла в разговоре с Мишель. — Он не знает о твоём случае ничего конкретного, но доверяет мне и позволяет проводить обследование здесь, сохранив анонимность пациентки, — убедившись, что Мишель заняла правильно положение на ложе аппарата, Кира направилась к рабочей поверхности у стены, села в кресло перед ней, активировала сенсорную панель управления в крышке стола. — Твой случай уникален, но он ещё раз демонстрирует удивительные способности человеческого организма к адаптации. Заручиться мнением других специалистов относительно результатов исследования, не раскрыв им личность пациентки, не получится, да и вряд ли возможно искусственно воссоздать условия, повлекшие изменения в системах твоего организма, поэтому давай сосредоточимся на нашей первоначальной цели.
— А... ну да. Я забыла, — коротко ответила пилот. Если бы она знала его в лицо, или видела хотя бы один раз, то она бы запомнила его на всю жизнь, но запомнить имя человека, который для нее ничего не значит, а, следовательно, и его имя не несет для нее в данный момент никакой практической пользы, она не могла. Его имя просто само собой вылетело у нее из головы за всеми этими разговорами, походами по магазинам и поездкой на аэробусе, во время которой единственное, о чем она могла думать, это о том, какой же за штурвалом транспорта плохой пилот, и о том, не смотрит ли кто, как она ест. Слишком много отвлекающих факторов чтобы удержать в голове имя нечего пока не значащего человека.
— Да. Но науке уже и так известно, что выработка некоторых белков помогает в лечении некоторых заболеваний и во время реабилитации. Нужно только найти способ искусственно запустить выработку этих белков и гормонов. У каждой клетки нашего организма ограниченный цикл самокопирования. Прошло столько лет, а люди так и не научились эффективно продлевать этот цикл а ведь это значительно бы приостановило процесс изнашивания организма человека, а, следовательно, и его иммунная система гораздо дольше и эффективнее смогла бы противостоять заболеваниям. Люди пытаются лечить заболевания вместо того, чтобы исключить риски их возникновения, — начала Мишель, но затем, почувствовав, что все это может утомить Киру, все-таки согласилась с ней, сделав вздох.
— Ладно. Давай сосредоточимся на том, зачем мы сюда пришли. Все равно изучить мой случай без лабораторных исследований невозможно, а я как-то не горю желанием отказаться от радостей жизни и не готова пожертвовать ими даже ради высшей цели.
Кира могла бы возразить Мишель, приведя примеры того, что современная медицина гораздо в большей мере ориентирована на профилактику заболеваний, чем всего полвека назад, рассказать об успехах последних десяти лет в области генной коррекции и наномедицины, но инициировать дискуссию сейчас было совсем неуместно. После же обследования, когда разум в очередной раз откажется принимать результаты, самым подходящим определением для которых является совсем ненаучное — «чудо», у неё точно не останется желания говорить на подобные темы.
— А теперь я попрошу тебя пять минут помолчать, Мишель, — с лёгкой улыбкой сказала Кира. — Мне нужны данные без искажений.
Купол над телом Мишель с тихим гулом пришёл в движение, озарившись изнутри мягким жемчужным светом, создававшим иллюзию отсутствия границ для людей, испытывавших страх перед замкнутым пространством. Кира отключила манипуляторы, при помощи которых на определённой стадии автоматически вводились необходимые для исследования нанопрепараты и производился забор крови на анализ. Она предпочитала делать это вручную, находясь в непосредственной близости от пациента, даже если случай был самым обычным, здесь же о полном доверии автоматике речь не шла вовсе. Кира усмехнулась, подумав, что жаждущая прогресса Мишель может покритиковать её за подобный консерватизм, хотя, в условиях чужой планеты он оказался не так уж и бесполезен.
— Ты еще предложи мне не думать, — усмехнулась пилот. Хотя «не думать» для исследования возможно было бы гораздо полезнее чем «не разговаривать», потому как одно исключало бы другое и вот тогда данные получились бы максимально не искаженными. Мишель закрыла глаза и расслабилась. Клаустрофобии у нее не было, да и оказавшись замкнутой в маленьком закрытом пространстве она с легкостью могла отправить свой разум в крайне интересное путешествие, но, к сожалению, только разум. Физически она оставалась бы все в том же замкнутом помещении. Боязни уколов у нее не как таковой у нее не было, но ей было крайне неприятно, когда ее тело протыкают иглами. И не от того, что это больно, а от самого факта этого. Как странно, что прогресс до сих пор не дошел до ввода лекарств внутрь человека без метода создания дырок на теле человека. А ведь лекарство вполне можно вводить через кожу. Хорошо, что хоть научились проводить некоторые операции без необходимости резать человека, и вместо этого используют хирургические нано-боты которые попадают в организм при помощи инъекции а затем берутся за работу.
О чём бы Мишель сейчас ни думала, активность её мозга поражала. О том, что потенциал этой части человеческого организма огромен, говорилось не раз, но вряд ли кому-либо из специалистов в области различных направлений нейронауки приходилось видеть нечто подобное. Вполне вероятно, получив данные одного из обследований Мишель Майлз, они бы сочли их искусной подделкой, заявив, что нормальное функционирование человеческого организма при такой нагрузке на нервную систему просто невозможно. Счастье, что полгода назад изменения были не столь выраженными, поэтому некоторые отклонения от нормы оказалось возможным списать на влияние космоса, Контролёра, реакцией на экспериментальные нанопрепараты и встречу с существом, назвавшимся Аамар.
Сердце Киры ускоренно билось от волнения, пальцы похолодели, когда она заносила в обычную медицинскую карту самые невероятные в её практике данные обследования. Через десять минут купол диагностического аппарата вернулся в прежнее положение, и доктор спросила:
— Как часто у тебя бывают головные боли, Мишель? Есть какие-то жалобы на ухудшение самочувствия после возвращения из космической экспедиции?
— Иногда бывает. Как часто, сказать не могу. Они обычно кратковременные и обычно, если я не высыпаюсь или переутомляюсь. Часто бывает что-то вроде фантомных болей, — она немного задумалась. — Не знаю, как назвать легкие спонтанные покалывания в разных частях тела. А еще иногда кружится голова.
Она привстала и села на край диагностического аппарата, посмотрела на Киру.
— Кира, ты сильно взволнована. Мои результаты конечно нормальными не назовешь, но если там есть что-то опасное, то говори. С такими показателями я, наверное, должна была уже умереть от атрофии мозга или еще чего похуже. У меня злокачественная опухоль мозга?
Кира поднялась с кресла и подошла к аппарату.
— Да, я взволнована, потому что увидеть нечто подобное на мониторах диагностического оборудования выпадает не каждому. Атрофия мозга тебе не грозит. Новообразований у тебя нет. Но и заверить, что беспокоиться ни о чём не нужно, я не могу. Правда, только по одной причине: не существует научных данных о влиянии на жизнедеятельность организма подобной аномально высокой активности нервной системы. Для того, чтобы сделать выводы, мне потребуется взять на анализ кровь и спинномозговую жидкость. Знаю, ты не любишь иголки, Мишель, но придётся потерпеть. У тебя есть проблемы со сном? Например, трудности с засыпанием, тревожность, частые пробуждения по ночам или чрезмерная сонливость днём?
— Да нормально я сплю. Часов по десять в день практикую утренние пробежки, воды употребляю достаточно, питаюсь хорошо. Раз, наверное, по восемь в день. Ем не много, но часто, — уголки губ пилота тронула улыбка.
— Сонливость у меня только ближе к вечеру, часто бывают перепады настроения, а засыпаю я как убитая и сплю до утра также как убитая, — заверила пилот. Новость о необходимости снова переживать процедуру иглоукалывания ее не совсем обрадовала, но раз надо, значит надо. Насколько болезненна процедура взятия образцов спинномозговой жидкость она не знала, но она точно знала, что еще несколько столетий назад эта процедура была довольно опасной. При халатности пациент мог и инвалидом остаться, а в случае с Мишель, даже использовать анестезию было крайне опасно. Ведь неизвестно как ее организм отреагирует на препараты. Ей из-за этого даже алкоголь нельзя. Хорошо, что с тех пор медицина шагнула вперед.
— Хорошо. Только процедуру забора образца спинномозговой жидкости я боюсь. Что там с анестезией? Будет сильно больно?
Современная медицина располагала аппаратами, способными мгновенно предоставить врачу необходимые для постановки диагноза данные на основе анализа состава выдыхаемого воздуха и температуры внутренних органов, но так и не смогла отказаться от неинвазивных методов обследования пациентов. К счастью для последних, даже самые старые медицинские и диагностические практики совершенствовались с течением времени, благодаря чему манипуляции становились практически безболезненными, а продолжительность реабилитации после них уменьшалась.
— Это немного неприятно, но совсем не больно, — Кира погладила Мишель по руке. — Не волнуйся. Раздевайся до пояса, а я пока подготовлю всё к процедуре, — она отошла к шкафчику с инструментарием. — Ты говорила, что вы успели много попутешествовать с Лео. Остались места, где побывать не удалось, но куда бы обязательно хотелось поехать?
Мишель встала и, отойдя в сторону, начала раздеваться.
— Смешно будет если кто-нибудь сейчас сюда зайдет, — она усмехнулась, снимая кофту. — Есть одно место, где бы я хотела побывать. Там сейчас Асмо с Рени. У них наверно куча детей. Хочу снова оказаться там. Просто чтоб посмотреть какого они цвета, — Она повернулась к Кире, снимая с себя последний ненужный элемент одежды и аккуратно складывая свои вещи на край тумбочки у стены.
— А знаешь что самое интересное? Я столько планов строила, там, на Персефоне. А потом вернулась сюда. Я замужем уже чуть больше полугода. Хочу детей. Хоть одного. Может быть, девочку, а может быть, мальчика, но, увы. Я не нормальная. Я не знаю, смогу ли выносить ребенка, и как на его здоровье скажется все, что со мной происходит, и при этом очень хочу реализовать свои планы. Но все это взаимоисключающие друг друга, факторы. На самом деле из всего этого обследования меня интересует только то, насколько у меня все не в порядке с моими женскими функциями.
— Без моего разрешения никто не зайдёт, — заверила Кира, выбирая нужный набор инструментов, пробирки для забора крови и ликвора. — Индикатор над электронным замком снаружи показывает, что кабинет занят.
Она улыбнулась, подумав про Асмо с Рени. Возможно, Мишель права: на Персефоне прошло уже с десяток лет, и население основанной кериканами колонии увеличилось. Хорошо, если так. Ей бы хотелось, чтобы Матиас тоже обрёл своё счастье. Улыбка исчезла, когда Мишель продолжила свои рассуждения, Кира даже слегка нахмурилась. Современные женщины редко планировали беременность раньше тридцати пяти – сорока лет, и ей не приходило в голову завести об этом разговор с необычной пациенткой на первом же обследовании. Хотя, стоило бы. Сама она, прежде чем решиться на генную коррекцию, выяснила также вопрос будущего материнства, пусть он не стал актуальным даже сейчас, когда в личной жизни Киры произошли значительные изменения. Всему своё время, но это совсем не значит, что не нужно думать о будущем прямо сейчас.
— Ты не ненормальная, — сказала Кира, переложила то, что взяла из шкафа, на процедурный столик и подошла к Мишель. — Просто, изменения в твоём организме уникальны, нет возможности предсказать динамику, основываясь на наблюдениях за другими пациентами, но это вовсе не значит, что дальше будет хуже. И не надо необоснованных выводов о том, что произошедшее перечеркнуло твои мечты, Мишель. Мы, конечно, сделаем дополнительные обследования, я запрошу консультацию гинеколога, а сейчас не вижу в строении и функционировании твоих внутренних органов никаких аномалий, которые могут помешать деторождению.
— Эх, — Мишель вздохнула. — Чтоб реализовать все мои проекты, мне придется очень много и очень усердно работать. И не годы, а возможно не один десяток лет. Это даже может навредить браку и нашим с Лео отношениям, а если мы еще и ребенка заведем, а ребенку нужно будет внимание, ему нужна будет мать, которой не будет с ним рядом и которая будет работать. На нем это все отразится очень плохо, а быть плохой матерью я что-то не очень хочу. Поэтому я и говорю что это два взаимоисключающих друг друга фактора. У меня два выбора. Или заводить ребенка сейчас и тогда я не смогу реализовать свои планы, потому что нужно будет заботиться о нем, воспитывать его и делать все, чтобы он ни в чем не нуждался или я могу сначала заняться работой и реализацией своих идей. А на их реализацию уйдет очень много времени и тогда завести ребенка я смогу только годам к сорока, а тогда сама понимаешь, и нормальной женщине без отклонений бывает достаточно сложно забеременеть и выносить здорового ребенка. Боже. Мне даже не нравится выражение «Завести» ребенка. Словно это какая-то зверюшка, — она покачала головой, и с довольно озадаченным видом погрузилась в размышления.
— Нельзя получить всё и сразу, Мишель, — улыбнулась Кира. — Приходится расставлять приоритеты. Вступая в отношения, мы ограничиваем свою личную свободу, но получаем то, чего были лишены в одиночестве. Во всём остальном действуют те же правила. Я уверена, ты сможешь найти оптимальный баланс, главное, не забывай, что для тебя имеет ценность, и тогда приобретёшь, не потеряв. Тем более, вы с Лео собираетесь оформить опеку над Викторией. Да, может быть, темпы реализации каких-либо проектов будут не такими впечатляющими, как представлялось изначально, но когда ощутишь рядом по-настоящему близких людей, станет понятно, что оно того стоило, — она отошла к умывальнику, чтобы вымыть руки. — Ляг, пожалуйста, так же, как во время сканирования. Сначала я возьму у тебя кровь.
Кира снова собиралась тыкать в Мишель иголки. Это конечно было не больно, но сама мысль о том, что целостность эпидемического слоя тела будет нарушена, ей не нравилась. Она легла и тяжело вздохнула, ловя себя на мысли, что это всего лишь осмотр. Наверняка угоди она в больницу на лечение с какой-то болячкой, и ее всю затыкают иголками.
— Ты конечно права, но все-таки... не хотелось бы потратить всю свою молодость на работу и получить возможность жить по-настоящему только в уже довольно преклонном возрасте, когда для передвижения мне нужна будет тросточка, — она усмехнулась, после чего приняла нужное положение для очередной процедуры.
— Вот, и вспомни об этом, если соберёшься назначить очередную деловую встречу в выходной, когда за окном стоит чудесная погода, а близкие ждут тебя дома к ужину. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её всю на работу.
Процесс забора крови не занял много времени. Кира установила несколько пробирок с кровью на подставку, где каждый отсек промаркирован определённой последовательностью буквенно-цифровых символов, загрузила в металлический контейнер и отправила в небольшое путешествие до полностью автоматизированной лаборатории на первом этаже на специальном лифте, располагавшемся в стене.
— А теперь ложись на бок, спиной к окну и подтяни колени к груди, — велела она Мишель, когда в очередной раз вымыла руки, готовясь к следующей процедуре. — Будет немного неприятно, но не больно.
— Чудесная погода? Это даже звучит как-то пошло, учитывая постоянный смог над Ванкувером, —Мишель брезгливо поморщилась, — и вообще, работаешь — жить некогда. Не работаешь — жить не на что. Вот и приходится бросаться из крайности в крайность, или толком не получать ни первого, ни второго, — она задумалась, а пока она пребывала в крайне задумчивом состоянии, Кира вдруг скомандовала лечь в позе эмбриона повернувшись к окну. Что она собирается делать? Мишель задалась этим вопросом несколько несвоевременно. Им следовало задаться гораздо, гораздо раньше, но только сейчас она поняла что все эти разговоры о совмещении жизни и работы скорее были отвлекающим фактором, чтоб Майлз которая не любит уколы, не почувствовала никакого дискомфорта во время процедуры забора крови. Девушка послушно выполнила указания врача.
— Я за то, чтобы научиться совмещать работу и личную жизнь. Хотя, эта мысль посетила мою голову относительно недавно, — Кира надела перчатки и вернулась к Мишель, которая уже успела принять нужное положение. — Она пришла, когда вновь появилось желание возвращаться домой, потому что там меня ждут.
Мишель могла почувствовать, как доктор касается влажной салфеткой, а потом смоченным в тёплом растворе тампоном зоны рядом с позвоночником, в районе её поясницы, через некоторое время раздался короткий звуковой сигнал, и тонкая игла безболезненно, благодаря анестетику, вошла в тело, направляемая сверхточным сенсором ручного манипулятора.
— Вот и всё, — сказала Кира, когда прошло ещё несколько минут. — Теперь можешь аккуратно, без резких движений перевернуться на спину, Мишель. Придётся полежать немного. Ты хорошо себя чувствуешь?
— Жаль, что личная жизнь не может быть работой и за нее не платят, — она усмехнулась, затем когда Кира закончила с очередной процедурой, девушка легла на спину.
— Если не считать того, что меня только что истыкали иглами, то чувствую я себя нормально, — она улыбнулась.
— Ты преувеличиваешь, всего пара проколов, — улыбнулась в ответ Кира. — Было же совсем не больно, правда? — она внимательно всматривалась в лицо Мишель, её глаза, не находя тревожных симптомов, что радовало.
Оставалось заполнить медицинские документы и отправить запрос на консультацию гинеколога, приложив к нему результаты анализов, которые должны были прийти из лаборатории. Всё это, благодаря развитию технологий, упрощавших «бумажную работу», занимало гораздо меньше времени, чем несколько веков назад, освобождая драгоценные минуты на общение с пациентом. Кира считала очень важными личные беседы, даже когда практиковала онлайн консультации, ведь человеческая интуиция, опирающаяся на результаты наблюдения, подкреплённая специальными знаниями, порой могла помочь получить ценную информацию, недоступную даже для диагностического оборудования с искусственным интеллектом.
— Ага. Одним больше, одним меньше, какая разница, — Мишель усмехнулась, но предпочла не отвлекать Киру от заполнения документов и ожидания результатов анализов, так что она молчала. Довольно долго молчала, по каким-то своим меркам, но вскоре не выдержала.
— Долго еще? Я конечно никуда не спешу, но может быть в ожидании результатов о чем-нибудь поговорим?
Кира качнула головой и улыбнулась: кажется, Мишель могла припомнить ей каждый укол за всё время от начала их космической экспедиции до настоящего момента. Она объяснила, что ей нужно отправить ликвор на анализ и заполнить документы, после чего повторила манипуляцию с лабораторным лифтом и села в кресло у стола.
Ещё раз взглянув на результаты активности мозга Мишель на мониторе компьютера, Кира задумалась об удивительных вещах, на которые способна живая природа. Она слышала, что среди учёных, занимающихся фундаментальными науками, неожиданно много верующих в Бога для тех, кому полагается проявлять скептицизм в отношении любого явления, претендующего на то, чтобы именоваться чудом, и искать всему логическое объяснение. Но видя потрясающую организацию всего в известной вселенной, проникая глубже в её тайны эти учёные просто не могут отрицать высшего существа по замыслу которого устроен столь сложный мир. Она не обладала столь обширными знаниями, как люди, полностью посвятившие себя науке, Кира просто верила и многое из того, с чем пришлось столкнуться в дальнекосмическом путешествии, а также наблюдение за изменениями, происходящими в организме Мишель, укрепляло эту веру.
— Ты что-то спросила? — Кира вдруг поняла, что, заполняя запрос на консультацию гинеколога, погрузилась в свои мысли настолько, что перестала адекватно воспринимать происходящее вокруг. Она развернулась вместе с креслом, скользнула взглядом по Мишель, прикидывая, что времени прошло не так уж много, поэтому вряд ли случилось что-то критическое. — Извини, я задумалась.
Кира похоже слишком сильно отвлеклась от мира . Сама Мишель могла с кем-то болтать даже когда чем-то занята. Так ей легче сосредоточится. Когда наступает тишина, то она чувствует себя неловко. Если бы она могла читать мысли Киры, то наверняка сказала бы ей что наука не отрицает бога и религию, не отрицает высшие силы и ученый, который верит в бога, он куда объективней понимает природу вещей. Призвание науки не в том, чтобы доказать что бога и высших сил нет. Призвание науки и ученых в том, чтобы понять природу вещей и познать Господа. И забавно тут то. что окажись она на земле две тысячи лет назад и яви себя миру, то ее вполне могли бы считать богом. творцом. способным одним касанием струн, создать симфонию, которая отзовется песней в душах людей оставив после себя сладостный отпечаток, или одним касанием может погрузить их в сон забвения. В этом мире для нее столько возможностей. Все живое в мире связано струнами и используя их правильно, можно изменить мир. Сейчас просто дернув за нужную струну она отчаивавшийся и разочарованному в жизни человеку, готовому совершить последний рывок на встречу сладостному избавлению от страданий может снова подарить желание жить. Пусть это будет лишь манипуляция, но он получит смысл жизни. Одним касанием она может облегчить боль человеку страдающему от страшной болезни. Люди создали огромное количество устройств. созданных для облегчения своей жизни у которых только одно призвание. Доказать самим себе. что они выше над всем окружающим миром. доказать, что они могут подчинить себе природу. Забавно, что она может подчинить все это себе. При желании сделать все. что захочет. Кто она? Венец творения и совершенное существо, стоящее на порядок выше, чем все остальные? В чем ее призвание? Почему то, что произошло, произошло именно с ней? Что ждет ее дальше? Мир жесток. Люди жестоки. К себе. к окружающему миру. Ко всему, чего не понимают. Достойны они второго шанса, или их время безвозвратно ушло? Мир, созданный человечеством напоминает музыкальную композицию, в которой тесно переплелись различные мотивы которые каждому слушателю дарят или оптимизм, любовь к жизни и желание жить, или отчаяние, боль, безысходность и чувство неопределенности и неуверенности. на первый взгляд, эта композиция идеальна. Ведь каждый слышит в ней то, что хочет услышать, но стоит прислушаться получше, и человек с тонкой душевной организацией и способностью слушать, услышит в ней фальшь. Она не идеальна. Как и все в мире.
— Да нет. Я ничего не спрашивала. Просто хотела поговорить. Я не люблю тишину, — она посмотрела на Киру с печальным и беспокойным взглядом. Словно ее что-то сильно встревожило.
Кира встала, подошла к Мишель, присела на ложе медицинского сканера рядом с ней, взяла за руку.
— Я сейчас направлю твои данные гинекологу для консультации. Мила Денькова не только отличный специалист, но и очень хороший человек. Мы встречались несколько раз на научно-практических конференциях, и мне приходилось наблюдать её за работой. Будем надеяться, что дополнительных исследований не потребуется. Но если вдруг я ошибаюсь, придётся потерпеть, ради будущего ребёнка. Тебя ещё что-то беспокоит, Мишель?
— Да нет, — неуверенно произнесла девушка, затем опустила голову. Приятно было осознавать, что рядом есть люди, готовые поддержать и поделится теплом. Она, слегка сжав ладонь подруги, подняла взгляд на нее. — Возвращаясь сюда, я не представляла что в этом мире столько много боли.
Кира положила вторую ладонь поверх руки Мишель, слегка качнула головой.
— Хорошего в нём не меньше. Просто, оно не так заметно. Это как с визитом к врачу. Не знаю ни одного человека, у которого он бы ассоциировался с чем-то приятным. И тем не менее, медики помогают людям появиться на свет, исцеляют от болезней, облегчают боль, дают надежду на жизнь, когда, казалось бы, всё просто ужасно, и её быть не может. Если видеть только одну сторону реальности, не заметишь очень многого. А зацикливаясь на плохом, в конце концов опускаешь руки и утрачиваешь способность помогать людям.
Ты права. Да, хорошего много, но в глаза всегда бросается самое плохое.
Это было, как с песней. В первую очередь всегда обращаешь внимание именно на фальшь и неумелую игру музыканта, а уже потом, прислушавшись, слышишь в мелодии красоту, которую исполнитель пытался в нее вложить. Так же и тут: страдающие души кричат о своих страдания куда громче, чем счастливые поют о своем счастье. Кира ни так давно спрашивала ее о том, как она спит, и Мишель ответила, что спит как убитая, и это было не совсем правдой. Порой заснуть ей очень непросто. Особенно одной. Когда Лео рядом, то легче. Можно положить голову на его грудь и слушать его дыхание, засыпая под ритмичное сердцебиение любимого.
— Нужно поговорить о чем-то другом, а то у меня настроение испортится, — она улыбнулась.
— Хорошо, давай о другом, — во взгляде Киры появилось лукавство. — Зачем тебе столько винтажных платьев, Мишель? Уже есть мысли, на какие мероприятия их наденешь?
Возможно, не всякую девушку разговоры о нарядах отвлекут от грустных мыслей, но Кира видела воодушевление Мишель во время недолгого похода за покупками и решила, что в данном случае этот способ подействует безотказно. Она сама не слишком любила шопинг, но приятное возбуждение, охватывающее при посещении торгового центра, было ей знакомо.
— Я же говорила. У меня скоро встреча с Макаровым. Из Совета. Пойду в платье. Я должна выглядеть презентабельно, чтобы расположить его к себе. Тогда мне дадут добро по проекту. И к тому же, может мы с Лео куда нибудь сходим? В театр, к примеру или в ресторан. Когда-нибудь мы же все равно будем ходить. Куда нибудь в отпуск отдохнуть мы точно поедем. Тоже платье нужно, — она улыбнулась, а затем хитро прищурилась, глядя на Киру. — К тому же, эти платья очень красивые. Буду привлекать внимание мужчин, идя с Лео за руку по улицы. Пусть все завидуют тому, какая у него красивая жена.
Ей самой не часто доводилось общаться с чиновниками, но Кира понимала, что знакомства с такими людьми хорошо заводить в неформальной обстановке, на выставках, презентациях, различных творческих фестивалях, благотворительных концертах и прочих мероприятиях, которые им полагается посещать в соответствии со своим статусом.
— Уверена, Лео многие завидуют и, когда ты идёшь с ним в повседневной одежде. А Леонсио ещё долго будет вспоминать одну очаровательную брюнетку, купившую у него винтажные платья, — улыбнулась Кира. — Хотя, конечно, наряды неплохое подспорье, когда девушке нужно произвести впечатление.
— Ай, да ладно, — Мишель рассмеялась. — Уверена, Рэю завидуют не меньше, чем Лео, — она тепло улыбнулась Кире. Хорошо что они вот так вот смогли встретиться, прогуляться и походить по магазинам. Встречаться вот так они смогут не часто, а иногда так хочется, чтобы они все жили на одной улице какого нибудь уютного района какого нибудь небольшого городка на берегу озера и с сиреневым садом в центральном парке. Смогли бы встречаться на выходных и гулять вместе и болтать о всякой ерунде. Все вместе. Лео, Рэй, Кира, Рауль, Элен, Сьюзен. Замечательно было бы, если бы они дружили семьями, но к сожалению жизнь такова, что она их всех, словно ради злой шутки, раскидала их по разным сторонам планеты. Она тяжело вздохнула.
— Спасибо за прогулку. Было очень весело, и... спасибо, что ты есть, — она пожала плечами, неуверенно, словно сомневалась в том, что ее слова поняты правильно.
Мишель вновь обратилась к своим мыслям, и озорство в её взгляде погасло, сменившись прохладной серьёзностью. Кира не могла знать, о чём она думала в этот момент, но, судя по тяжкому вздоху, в размышлениях не было ничего весёлого.
— Что такое, Мишель? Не нужно грустить и говорить о нашей встрече в прошедшем времени. Ведь ты ещё не улетаешь. Мы можем вместе поужинать у нас с Рэем дома, а потом прогуляться. И я надеюсь очень скоро увидеть вас вместе с Лео. Разве для героев космоса могут стать преградой какие-то несколько тысяч километров? — она ободряюще улыбнулась, встретившись взглядом с Мишель. — Тем более, при нынешнем уровне развития транспорта. Мы можем летать друг к другу в гости на выходные, и это не займёт много времени.
На предложение Киры она широко улыбнулась. Очень широко и весело.
— Было бы замечательно. Я вообще иногда думаю о том, как было бы замечательно всему экипажу Калипсо собраться вместе за ужином или где на отдыхе и пообщаться. Снова провести время вместе. Много времени конечно перелеты не займут, особенно если мне отдадут Ласточку, но я даже не знаю, будут ли у меня вообще выходные. Да и у Лео тоже. Работа с детьми все таки отнимает довольно много времени. И что там с моими анализами? А то мы тут что-то долго уже сидим, — она вопросительно посмотрела на свою подругу.
Кира не сомневалась, если захотеть, можно найти время на встречи даже при очень напряжённом графике работы и общественных дел. К примеру, они уже успели посидеть в кафе, сходить за покупками, о многом поговорить, несмотря на занятость, о которой так часто упоминала Мишель. Она хотела это сказать, но Мишель сменила тему.
— Тебе нужно полежать хотя бы полчаса, моя самая нетерпеливая пациентка, — ответила Кира, вставая. — Хотя, ты права, документы для гинеколога пора бы отправить. Сейчас сделаю, — она подошла к компьютеру, села в кресло, пробежалась пальцами по клавиатуре. — Отправлено. Надеюсь, результат будет завтра в первой половине дня. Если доктор Денькова сильно занята, мне на телефон придёт уведомление с указанием сроков, когда она сможет проконсультировать. А твои анализы внушают оптимизм, Мишель. Организм прекрасно справляется с аномальной мозговой активностью, и пока я не вижу причин для беспокойства. Ты здорова, но это не отменяет необходимости соблюдать режим сна, не переутомляться и регулярно проходить медицинское обследование. Если же вдруг почувствуешь ухудшение состояния, обязательно свяжись со мной.
— Это что, я что ли нетерпеливая? — Мишель сделала вид что обиделась и отвернулась от Киры, а затем повернулась и широко улыбнулась. — Знаешь, чтобы увидеть тебя еще раз, я придумаю ухудшение своего здоровья, если это будет необходимо.
Она смотрела на подругу, не прекращая улыбаться своей ослепительной улыбкой. После произошедшего в этой экспедиции и того, что произошло с ней после смерти родителей, после стольких лет страданий она наконец на своем месте. Словно сама жизнь давала ей уроки и чему-то учила, ведя к этому, и после завершения экспедиции она смогла жить. Жить так, как никогда до нее. Даже не смотря на то, что с ней произошло. Для нее жизнь заиграла совершенно другими красками. Как тогда, в детстве. Когда ребенком радуешься летнему солнцу, пению птиц, шелесту листвы на ветру, журчанию ручейка, весенней капели и шелесту опавшей листвы под ногами.
— Тебе не нужно ничего придумывать, Мишель, — Кира качнула головой. — Достаточно сказать, что хочешь увидеться. Как говорила моя бабушка, было бы желание, а возможность найдётся, — она улыбнулась, закрыла медкарту Марии Пирес на мониторе компьютера, вновь задумалась, глядя на Мишель.
В случае привлечения более компетентных специалистов для наблюдения за состоянием Мишель, качество её жизни бы определённо ухудшилось. Кира не могла принять иное решение, но не получалось у неё и перестать волноваться относительно правильности этого выбора с точки зрения его последствий.
— Ну, твоя бабушка, судя по всему, была очень умным человеком, однако жизнь не всегда дает нам необходимые возможности для реализации наших желаний. — Мишель тяжело вздохнула и развела руками. А хотелось ей очень много. Целей она перед собой поставило столько, что наверное за всю жизнь не сделать. Люди слишком сильно ограничены предоставленным им кем-то сверху, временем.
— Человек не может получить всё, согласна. Поэтому в погоне за великим нельзя забывать самое важное — наших близких. По-настоящему не безразличны к нашей судьбе лишь те, кто нас любит, а это надо ценить.
Разговоры с Мишель могли длиться бесконечно, и они проговорили ещё достаточно долго, чтобы скоротать время, в течении которого ей требовалось спокойно полежать после процедуры, а после отправились воплощать уже озвученные планы на остаток дня и вечер. Конечно, Кира не успела показать ей всю Барселону, но экскурсию по наиболее памятным и красивым местам устроила с удовольствием. Мишель смогла увидеть величественный и прекрасный Саграда-Фамилия, ещё раз прошлась по старинным кварталам города с богатой историей, в частности, посетила упомянутый Леонсио магазинчик на Пласа-дель-Пи. Поздним вечером они отправились на прогулку в расцвеченный яркими огнями район центральной части так называемого Нового города, где были сконцентрированы все возможные развлечения для любителей ночной жизни.
Утром следующего дня Кира смогла порадовать Мишель сообщением от доктора Деньковой. Согласно её заключению, репродуктивные функции организма Мишель были в полном порядке, не нашлось ничего, способного помешать ей родить здорового ребёнка. Результаты первого обследования получились весьма оптимистичными, и Кира очень хотела, чтобы это стало традицией.