Плутания по бесконечному пространству с шахматной доской в качестве пола ни к чему не привели. Чем ближе Сьюзен шла к горам, тем дальше они становились. ИИ издевался над ней, не хватало разве что злобного хихиканья.
Сьюзен попыталась идти в обратном направлении и заметила, что и горы движутся за нею. А если наоборот, как-будто бы убегают.
- Это совсем не смешно! Хватит дурачиться! - И еще одна попытка связаться с Элен.
- Я совсем заблудилась. Блужу в одном секторе и не могу сдвинуться с места. Это что такое? Цикличная программа без стоп-команды в конце? Ты меня слышишь? Ответь!
Шляпник стоял, и спокойно помешивал серебряной ложечкой чай в своей чашке, с интересом наблюдая за всем что происходит внизу.
- Ну что, - обратился он к Элен, - будешь дальше упорствовать или примешь свою безумную человеческую сущность.
Девушка молчала, стиснув зубы...
- Ты пойми, - спокойно продолжал Шляпник, - вот ты мечешься, ходишь вокруг неё как Кот вокруг сметаны, а смелости признаться никак не наберешься, почему? Очень просто ты боишься быть человеком, ведь любовь, это так по человечески, а ты стараешься этого избегать.
Элен становилось все хуже, разбалансировка нейросетей привела к тому, что девушка почти полностью потеряла над собой контроль...
- Контроль, - Шляпник рассмеялся, озвучивая мысли девушки, и его смех разнесся по всему виртуальному пространству - нельзя контролировать то, что не поддается ни логике ни анализу. Ты ведь понимаешь, что втянув половину экипажа в этот замечательный мир данных и кода, ты обрекла себя на полное изгнание, ты потеряла доверие, ты ведь это видишь, и знаешь...
- Пока не поздно, - продолжил шляпник, - отдайся безумию, - и он снова засмеялся...