Ночь, переходящая в утро.
Темнота. Пустота.. Что есть истина?..
Маленький мальчик, заживо сгорающий в объятой пламенем машине.. Или - крепкие отцовские руки, толчок в спину, буквально выбрасывающий хрупкое тело на дорогу, отчаянное "Прыгай!!!" и отсвет далекого взрыва в распахнутых в немом ужасе карих с золотом глазах..
Рука находящегося в глубоком забытье сна мужчины крепко сжимает, комкает в кулаке край одеяла, тонкие губы беззвучно шепчут что-то, забытое давным-давно.
Что истинно, а что - ложно? Сотни, тысячи вселенных идут параллельно, пересекаются, рождаются и умирают в единый миг.. Работа на правительство, полет на Лунную базу, фисташковое мороженое в кафе.. холодные, яркие, такие далекие - и бесконечно близкие звезды.. странный мир, загадочный и яркий, жуткие монстры, напоминающие дикую помесь крота и ящерицы и резкая боль, искрой вспыхивающая в мозгу... А если это всего лишь сон, последнее видение угасающего сознания мальчика, умирающего от ожогов в больнице?..
"Это просто кошмар. У тебя жар, сынок. Спи, спи.." - мамин голос в бархатной полутьме, такой теплый, такой родной.
Темнота. Ночь...
Светловолосый мальчик в пяти шагах от иномарки, в прозрачных озерах глаз - ненависть загнанного зверя.. Резкий голос сзади:
- Шлепни щенка!
Пистолет в мужской ладони, вторая рука отточенными движениями наворачивает глушитель. В карих глазах - искры холодного золотого огня.
- Никогда не грози людям с оружием, малыш. - тихие слова камнем падают в пустоту. Дуэль взглядов. Зверь и дитеныш.
Негромкий хлопок выстрела.
Визг сорвавшихся шин.. кровь на асфальте..
Истина. Ложь. Боль.
"Мама.. где ты, мама? Я хочу к тебе." - "Твои родители погибли, малыш. Машина сорвалась с обрыва. Мне очень жаль.."
Мерцающие искры звезд на темном бархате неба.. Тихие голоса в сознании спящего. Всего лишь сон. Сон, в котором тонет когда-то устойчивый корабль реальности...