Убедившись, что тревога была ложной, и безопасности его команды ничто не угрожает, Матиас покинул поляну, и направился к Мареке.
Девушка, как всегда, была погружена в работу и ни на что не реагировала. Дверь была приоткрыта, но мужчина всё же решил постучаться, чтобы привлечь её внимание.
Девушка повернулась на стук.
- А , это ты, Матиас. Заходи. Чем обязана?
Она отвернулась от приборов и смотрела на парня.
- Хотел проведать тебя. И позвать на прогулку. Тебе нужно немного отдохнуть и развеяться, нельзя всё своё время уделять одной только работе.
- Спасибо, Матиас. Но сначала надо закончить работу. Если ты никуда не торопишься, можешь подождать меня. Осталось совсем чуть-чуть.
Марика улыбнулась и вернулась к работе.
- Конечно, - улыбнулся в ответ охранник, - Но сначала я должен подарить тебе кое-что.
Он вынул из-за пазухи небольшой букет красивых на его взгляд цветов и протянул девушке.
- Подумал, что они могут тебе понравится. Не волнуйся, они не ядовитые, мы успели изучить эти образцы.
- Цветы? - удивленно произнесла Марика. - За что?
Она приподнялась со стула и протянула руку. Как давно ей не дарили цветы. Уже... Она замерла, вспоминая. Потом опустила руку, села за стол и отвернулась.
- За всей работой ты совсем не замечаешь красоты этой планеты. Я хотел, чтобы ты, наконец, обратила на неё внимание. А ещё... Хотел увидеть твою улыбку.
Бровь Марики, чуть, поднялась.
- Ты думаешь у меня красивая улыбка?
Она скептически хмыкнула.
- Но я постараюсь ,что-нибудь изобразить для тебя. Обязательно.
Девушка вернулась к работе, и через какое-то время повернулась к Матиасу.
- Ну я готова. Можешь приглашать меня на свидание.
- Я знаю, что у тебя самая прекрасная улыбка во вселенной, - уверенно ответил Матиас, намеренно выделив слово "знаю", и подождав, пока она закончит с работой, продолжил. - Приглашаю вас, Марека из галактики Млечный путь, на торжественную прогулку по лагерю в честь... В честь будущей победы над Контроллёром!
Он подал её руку.
- О, как торжественно! - засмеялась девушка. - Ну, пойдем прогуляемся, Матиас. Нужно, иногда, вылазить из своей работы.
Она вложила свою руку в его и они вышли из дома.
- Ты когда-нибудь видела водопады? - спросил мужчина, как только они покинули помещение.
Марика усмехнулась. Она хотела добавить что-нибудь резкое по этому поводу, но решила промолчать.
- Видела, Матиас. Здесь, не подалеку, есть водопад.
- Их здесь несколько. Но я наткнулся.... А, ты должна сама это увидеть, идём!
Марика удивленно посмотрела на парня.
- А я думала, что все здесь излазила. Что ж, Матиас, давай посмотрим, что ты нашел.
Уверен, тебе понравится, - улыбнулся Матиас, и, не отпуская руки девушки, направился к выходу из лагеря. Слишком далеко он отходить не стал, в отличие от механиков, которые, зная про опасности этих мест, всё же самовольно покинули периметр.
Тропинка, на которую ранее случайно наткнулся мужчина и по которой повёл Мареку, была едва заметна среди окружавших их непроходимых зарослей. Она ловко петляла меж деревьев, будто намеренно уводя ещё глубже в тропическую чащу, но в конце концов вывела их на скалистое плато, с самого края которого открывался изумительный вид:
- Ну, что скажешь? Вряд ли ты была здесь, это место не так-то легко отыскать.
Девушка, удивленно, вздохнула.
- Действительно, красиво... - ответила она, любуясь открывшимся видом. - Похоже, не все я здесь излазила.
- Здесь есть спуск вниз, - Матиас махнул рукой в сторону, - Но нам туда спускаться не стоит, это небезопасно. Как только мы разделаемся с Контролёром, я обещаю, что свожу тебя туда
- Спасибо, Матиас. - Улыбнулась девушка. - Ты милый парень, - она провела рукой по его щеке, - но я пока не настроена на романтические отношения, извини.
Она вздохнула, опустила голову и отвернулась.
От чего-то Матиас ожидал такой поворот событий, поэтому это его не удивило.
- Я ничего от тебя не требую, - он положил ладонь ей на плечо, - Так что не извиняйся. Мне лишь хотелось, чтобы ты не замыкалась в себе. Я вижу, что тебя что-то гложет. Ты пытаешь уйти от этого, и думаешь, что работа тебе поможет. Но это не выход. Взгляни, - он указал на водопад, на обступивший его лес, затем на небо, - Это шанс. Ты можешь начать новую жизнь здесь, на этой не тронутой разрушающим касанием цивилизации планете. Помнишь, как ты говорила, что хочешь всё изменить? Уверен, что многие из вашего народа мечтают об этом, но именно тебе судьба дала такую возможность. Не упускай её. А прошлое оставь прошлому, оно не стоит того, чтобы губить настоящее.
Он убрал руку с плеча девушки, и на какое-то время умолк.
евушка вскинула на него взгляд. И снова, вместо обычного блеска, там была какая-то тоска и боль, но она тут же отвернулась.
- Спасибо... - произнесла она изменившимся голосом. - Я надеюсь, когда-нибудь это время наступит... Я...
Она замолчала, а когда вновь посмотрела на Матиаса, то была, практически, собой.
- Давай еще пройдемся.
Он с улыбкой кивнул в ответ и вновь повёл её по уже знакомой тропинке.
Увы, больше в пределах лагеря смотреть было не на что. Матиас решил всё же рискнуть и заступить за периметр. В конце-концов, они всегда смогут без проблем вернуться, если не отходить слишком далеко.
- Знаешь, а ведь мы совсем не таким представляли себе первый контакт с внеземной цивилизацией.
Марика засмеялась.
- Так же, как и Рауль, представлял нечто с огромными щупальцами?
- Да, и это самое симпатичное, что мне виделось, - с усмешкой ответил охранник. - Какими только люди не изображали братьев по разуму. Одно время бытовало мнение, что Землю посещали пришельцы, получившие название "серые человечки". Это были маленькие тщедушные существа с серой кожей и огромной, непропорциональной телу голове, а их основным транспортом была, - он снова усмехнулся, - летающая тарелка.
Марика улыбнулась.
- Ничего не скажешь, веселые у вас бытуют представления. А если бы мы оказались такими, как бы ты отнесся к нам?
- Сложно сказать. Но одно знаю точно - я бы никогда не проявил агрессии по отношению к разумному существу, если бы был уверен, что оно настроено миролюбиво.
- И на том спасибо, Матиас. Было бы крайне не приятно, если бы в нас начали палить сразу.
Девушка помолчала.
- Скажи мне, зачем ты направился в эту экспедицию, только без бравурных речей, типа, спасти всех и вся! Ведь ты мог и отказаться.
- Зачем же мне спасать тех, кто не хочет быть спасённым? - Матиас невесело усмехнулся, - Мне безразлична судьба человечества. И до этой экспедиции мне тоже не было дела. Я здесь потому, что так хотел мой приёмный отец.
- Как интересно. - задумчиво произнесла Марика. - Т.е. тебе плевать на все... Понятно.
- Теперь нет. Я... многое осмыслил за время экспедиции. Наши открытия помогут людям. Простым людям. И ни Совет, ни Контролёр, ни кто-либо ещё не сможет этому помешать. Я позабочусь об этом, - в голосе его звучала стальная решимость.
- Слова не мальчика, но мужа! - засмеялась Марика. - Что же заставило тебя так кардинально поменять точку зрения, Матиас?
- Это, - он провёл ладонью по воздуху, как бы обхватывая всё вокруг, - Миллионы людей на Земле мечтают увидеть то, что видим мы. Дышать воздухом, который наполняет наши с тобой лёгкие. Ходить по чистой, ещё не обсохшей от утренней росы траве. Слышать шелест листьев и щебетание птиц. Совет ещё у власти только потому, что людям плевать, кто правит ими. Они давно смирились со своей долей, и не знают лучшего, а миры, вроде этого для них сказка. И только экипаж нашего корабля способен всё изменить
- Т.е. ты собираешься ,при помощи вашей экспедиции, совершить революцию, - Марика остановилась и посмотрела на Матиаса, - и пригнать сюда толпы людей? Чтобы вскоре и здесь стала помойка?
- В помойку планету превратит правительство, если ему это позволить, - возразил мужчина, - А, уж будь уверена, оно так и поступит. Я же собираюсь не допустить этого, заручившись поддержкой нашего общества и наиболее умных его кругов. Наверное, звучит утопично, да? Но попробовать стоит.
Марика покачала головой и медленно двинулась дальше.
- Кто будет отбирать тех, кто достоин? И по какому признаку это будет делаться? Я считаю, что это не просто утопично ,а это - тупик. Путь ведущий в никуда.
Она обернулась на Матиаса и двинулась дальше
- Но у нас нет другого выхода. Знаешь, что сделают там, в верхах? Будут выкачивать ресурсы. Десятки корпораций хлынут сюда со всей Солнечной системы. Все свои средства направят они на разработку планеты и её спутников. А для богачей, и только для них здесь откроют элитные курорты. С вами же они скорее всего установят хорошие дипломатические отношения, но лишь до тех пор, пока это будет им выгодно. Что будет потом, я не знаю. Вряд ли что-то хорошее. И вот это действительно дорога в никуда.
- Слишком все это сложно и тонко, чтобы решить вот так- одним махом - Ответила Марика. - Нужно сделать, что бы все сами решали, как им быть
Он с горечью вздохнул.
- Совет, знаешь ли, не будет спрашивать, как быть. Он просто поставит всех перед фактом.
Тем временем они вышли на просторную поляну, за которой виднелись величественные пики гор:
- Ты здесь бывала? - оглядевшись, спросил мужчина. - Мы, похоже, слишком удалились от лагеря, нужно возвращаться.
Марика покивала головой.
- Да. Мне знакомо это. но и попереть против системы очень сложно. Хотя, если брать чисто технически, то мы первые высадились на планету ,и вам придется с этим считаться.
Она проследила за тем, куда указывал Матиас.
- Красиво. Так далеко от лагеря я еще не заходила.
- Но это не значит, что нужно сдаваться. А вопросы политического характера оставим нашим правителям. Лично мне нечего с вами делить, думаю, что и моим соратникам тоже.
Охранник снова огляделся, прислушался, но ничего пдозрительного не заметил.
- Вроде всё тихо. Но испытывать судьбу не стоит, мы здесь лёгкая добыча.
- Хорошо, что ты так к этому относишься, Матиас. - Марика благодарно посмотрела на парня, потом перевела взгляд на горы. - Да. Пойдем. Не будем испытывать судьбу.
Они развернулись и направились обратно. Дорога прошла безопасно, и они вернулись к домику Марики.
- Спасибо за прогулку Матиас.
- Тебе спасибо. Это была чудесная прогулка, и я рад, что ты смогла уделить ей время. Тебе нужно чаще выбираться из своего кресла вот так.
Прежде чем, Марека скрылась за дверями жилища, он добавил:
- Марека, помни, что я сказал тебе там, у водопада. Забудь о том, что когда-то было. Живи настоящим, а не прошлым.