Все было собрано, сделано и сказано, и задерживаться не было смысла - для меня, мне дольше лететь к своей мечте. Мы стояли перед дверью, как на вокзале, утреннее солнце било в витражи. Не верилось, что сейчас все кончится. Я задержал дыхание, как перед нырком, сердце ныло. Один шаг, и я оказался в центре безразличного шумящего города. Ладонь еще хранила тепло прикосновения, когда я обернулся и убедился, что за спиной все та же улица. "Не буду задерживаться". Я быстрым шагом отправился к стоянке такси.
...Дома пыльно и тихо. Кошка где-то спит.
- Томазина! Томаша!
Маленькая сиамская хищница стремглав вылетает из-за дивана, забирается, как по дереву, трется об лицо. Старая подружка, самое близкое некогда живое существо.
- Скучала без меня? Надеюсь, тебя не забывали покормить. Ну все, все, ладно, слезай, будем собираться.
Звонки, звонки. Оставить квартиру за собой и договориться об оплате вперед. Попросить Леонарда забрать инструменты и навести порядок. На всякий случай. Сообщить в магазин об отъезде. А главное - самолет, самолет... Уф. Дневной рейс в Прагу, чешские авиалинии, места есть, на регистрацию... успеваю, если очень поспешу. Если что, есть и вечерний рейс, но задерживаться не хочется ни на минуту, так что - вызвать такси. Кошкина переноска. Документы, ноутбук, планшет - все в сумку. И...
...Присел отдышаться, волнуясь. "Надо спешить, пока...". Пока что? Пока не показалось, что это все сон? Что я просто вылечился от долгого безумия, очнулся, в голове нелепые воспоминания, а второго голоса, вечного назойливого собеседника, нет. И может, и ничего другого нет? И бумажка с адресом в Праге - бред сумасшедшего? Полез в сумку, достал кожаный футляр, где обычно хранил свои побрякушки. Он был там. Маленький кожаный хлыстик фаната-гоблина, единственный в мире. "Он загордится еще больше, когда поймет, что оставил тебе подарок".
Не только он. Видение... видение Сердца - низкие горы, залитые миллионами алых цветов, нежных маков, горящих в лучах рассвета. А может, это было и мое сердце. Пылающее. Алое. Я не знаю, что это и где это, но узнаю, если увижу. Гор на свете не так много. Ведь это было приглашение, правда?
Такси ждет. Успеть на регистрацию, дождаться самолета, час полета, снова такси... И все будет хорошо.

Трое стояли перед дверью, как на вокзале, утреннее солнце било в витражи. Кажется, Лорд задержал дыхание, будто перед нырком. Разжал ладони, отпуская руки Ворона и Короля, один шаг, и он исчез за дверным проёмом. Они остались у дверей вдвоём.
Чувствуя невыносимую пустоту в ладони, Яромир как можно скорее поискал руку Короля.
- Два с половиной часа?..
Эрих, почти рефлекторно переплёвший пальцы с пальцами Ярика, не мигая смотрел в дверной проём, безмятежно отражавший хорошо знакомую улочку родного Баутцена.
- Что?.. Прости, я.. - он тихо рассмеялся, опустив голову. - Это удивительно.. ведь по сути - не конец, а самое настоящее начало, но что-то всё равно рвётся внутри.. Так что ты сказал?..
- Я считаю время... которое у меня есть на уход из дома, - на одном дыхании закончил вороненок. - У Милорда есть адрес, я рассчитываю его ждать...
Яромир поморщился и вздохнул, все-таки произнеся ненавистное слово:
- ...ждать в ближайшем кафе. Не стоит вам видеться с моим прошлым.
- Ты уверен, что в таком случае не потащишь его в себе?.. - Эрих внимательно и серьёзно смотрел на друга, перебирая его пальцы. - То есть.. ведь прошлое друг друга мы всё равно разделяем. Как наследство.. Сколько раз я ещё буду доводить вас до трясучки, ворча из-за сосисок в тесте или лишней рюмки алкоголя, - он улыбнулся. - Если ты считаешь "знакомство" с твоим прошлым тратой времени - без проблем, но если стыдишься - брось.. Ты не видел, как пил мой отец. Однажды я застал его отливающим прямо в углу гостиной. В другой раз он полночи ходил в трусах и носках - на встрече рестораторов в престижном загородном клубе. Ходил, пока не забрался в кладовку, где и уснул в обнимку с клюшками для гольфа.. Ну да хватит позора! Я выеду, как только поймаю подходящее такси. Вот выхожу из этой двери.. да, спасибо.. - он отвернулся, чтобы взять из рук подошедшего гоблина свой рюкзак и вновь повернулся к Ярику, - выхожу из этой двери, максимум полчаса - я уже еду. Ещё два с половиной часа - я в Праге. Там - где скажешь.
- Нет, мой Король, поверь мне, - Ворон улыбнулся, глядя в глаза Эриху. - Вы...показали мне другую жизнь - ту, в которой я хочу остаться навсегда. Впрочем, если вам вдруг вздумается познакомиться когда-нибудь с моими...родственниками, я возражать не буду.
Яромир покосился на рюкзак друга и продолжил:
- Я буду ждать вас в кофейне "Славия". Местечко довольно-таки известное, найти будет не трудно. Не хочется, правда, начать вас разорять, но там варят отменный кофе по-восточному. Хоть и без миндальных лепестков.
- Ну хорошо. Вот в следующий раз будем в Праге, тогда обязательно как-нибудь ковырнём их, - Эрих хмыкнул, видимо уже прикинув пару вариантов. - А сейчас не будем тратить время. "Славия"? Хорошо. Я буду там. Тогда.. что же.. - он вдруг снова растерялся, - а номер сотового моего ты записал?.. Или.. просто "Славия" и всё?.. Но если я буду ждать слишком долго, учти - я обопьюсь кофе и встречу вас со скандалом!
- Записал! - Ярик утвердительно кивнул, положив руку на плечо Эриха. - Номера Милорда у меня нет ввиду объективных причин, но тебя я не упущу!
Ворон немного помолчал, сжимая пальцы, а потом быстро спросил:
- Ты попрощался с ним, мой Король?
- Да, - кивнул Эрих. - Вы спали.. очень крепко. Я спустился вниз ночью.. Однажды я расскажу сам и спрошу вас. Но не сейчас, потому что.. - он не договорил, только тряхнул головой, ощущая спиной взгляд, печальный без упрёка. - А ты?..
- Не совсем, - ответил чех после недолгого молчания, - но у меня времени больше, чем было у вас с Милордом...
- Что же.. тогда.. мне пора? А тебе лучше оставить побольше времени здесь. Значит "Славия"?.. Погоди.. - он вдруг ужасно засуетился и полез в рюкзак. - Вот.. это ручка, точно настоящая, она была у меня с собой.. Ну, хоть какая-то га.. да ну, к чёрту, какая гарантия, но хотя бы точно настоящая ручка..
Он тщательно, сильно вжимая шарик в кожу, написал на раскрытой ладони: Кафе "Славия", Прага. Подумав, дописал большими буквами "СРОЧНО!!". И поднял на Ярика взгляд - извиняющийся за суету и драму и умоляющий не говорить о том, что множество "если" способны сделать эту суету бессмысленной, а драму - неизбежной.
- Ну.. мало ли.. мало ли.. - повторил он и улыбнулся.
Яромир тоже улыбался, посматривая за процессом записи на ладони, но при этом в глазах ворона не было ни намека на насмешливость. Не было даже особой тревоги на душе, которая явно занимала мысли Лорда и Эриха. За это Ярик был благодарен Замку вдвойне.
- Сто пятьдесят минут, мой Король. За которыми - вся жизнь. Я буду ждать.
- Я тебя люблю, - незамысловато ответил Эрих, снова взял Яромира за руку и, повернувшись, медленно обвёл взглядом витражный зал, остановившись на том, что видел в его центре. Вдруг он стиснул пальцы Ворона, вскинул другую руку и звонко, отчаянно крикнул куда-то, кому-то "Laß mich nicht!". В ответ (или то было последнее волшебство Короля в замке) из-под потолка, кружась, полетели вниз бело-розовые лепестки, словно на крыше отцветал миндальный сад.. Их было всё больше, зрелище завораживало, и возможно Ярик не сразу понял, что его губ на миг коснулись чужие, а в следующий момент он уже стоит у дверей один.
Эрих шагнул в двери спиной, лишь в последний момент отпустив руку друга.
Яромир на мгновение коснулся губ пальцами и, улыбнувшись, стер со щеки одинокую слезу. Чех отошел от двери, сквозь которую виднелся до боли знакомый пражский городской пейзаж, опустился прямо на пол, зарываясь пальцами в нежный ковер из миндальных лепестков. Ворон осматривал каждый квадратный метр помещения, вспоминая свой полный ожиданий боязливый приезд, первую встречу, первое чувство, сопутствием которого была гениальная игра, первую боль, как необходимое испытание, первое объяснение... А после - первое счастье, первая борьба за него и первый полет на излеченных крыльях.
- Спасибо, - прошептал Яромир, будучи уверенным, что его услышат.

- Простите, пожалуйста.. - пробормотал Эрих, натолкнувшись на кого-то спиной и наконец поворачиваясь: замок исчез мгновенно, едва он переступил порог, но картинки, запечатлённой в глазах, ещё хватило на несколько машинальных шагов спиной вперёд.
Две девушки, в которых он впечатался, захихикали, глянув на Эриха - серьёзное, напряжённое выражение на мужском лице трудно вяжется с густой подводкой. Он слабо улыбнулся, ещё раз извинился и зашагал прочь, на ходу поудобнее перебрасывая на плечо рюкзак.
Только дойдя до перекрёстка он развернул левую ладонь. Надпись была на месте. Да и сам он не забыл ничего. "Хотя как узнаешь, что забыл о чём-то, если забудешь об этом?.." Усмехнувшись, Эрих зашёл в ближайшую телефонную кабинку - его мобильный за время в замке, конечно, разрядился.
В ожидании такси он переминался с ноги на ногу у края тротуара, полностью поглощённый своими мыслями, и чуть было не сел в остановившуюся рядом с ним машину, но в последний момент понял, что это не такси, а не первой молодости водитель улыбается ему не так чтобы по-шофёрски. Мягко улыбнувшись в ответ и покачав головой, Эрих отвёл взгляд и глубоко вдохнул весеннего воздуха. Расхохотаться было бы невежливо, но очень хотелось. В животе поднялись в полёт бабочки, и Эрих впервые забеспокоился - как прожить следующие три часа и не сойти с ума.
Наконец подъехало такси. Ещё делая заказ, Эрих объяснил, куда направляется, так что, против своего обыкновения забравшись на заднее сидение, он объявил о своём намерении подремать. Это казалось лучшим выходом.
- Разбудите меня, когда будем подъезжать. Но только, когда уже въедем в старый город, - попросил он водителя, почему-то не сомневаясь, что кофейня, где Ярик назначил им встречу, не в новостройках.
Он не думал, что сможет уснуть, но едва откинулся затылком на подголовник, глаза начали слипаться.
- Возьмите.. всё удобней.. - откуда-то издалека донёсся голос водителя и на колени шлёпнулась надувная полукруглая подушка.
- Угу.. спасибо большое.. - не открывая глаз, Эрих переложил подушку на сидение и улёгся, оставив ноги в тяжёлых ботинках внизу.
Сон накрыл его мгновенно, словно упавший сверху тёплый плед..
..лился свет через витражи, вопреки глубокой ночи, стоящей за окнами, расцвечивая серебристую шкуру причудливыми переливами алого и лазоревого, золотого и лилового, изумрудной зеленью и сапфировой синью. Мягкие губы доверчиво ткнулись в дрожащую ладонь, а потом потянулись к лицу - собрать слёзы. Ему пришлось выгнуть шею, чтобы коснуться лица Эриха губами и не зацепить длинным и очень острым рогом, растущим между разноцветных глаз - небесно-голубого и тёмно-карего, почти чёрного.. Страшное оружие коснулось плеча, разрывая плотную ткань куртки, как бумагу.. И он отшатнулся, переступив узкими копытами, глядя тревожно и печально.. "Я не боюсь.. Я не боюсь тебя.." Эрих обнял сердце замка, уткнувшись лицом в белоснежные пряди гривы, шепча и плача.. Шепча, плача и чувствуя себя совершенно счастливым...
- Карлов мост проспите! Эй!
- Ай! - откликнулся Эрих, пытаясь сесть и обнаружив, что какие-то скрученные мышцы не спешат расправляться, а один глаз хорошо бы промыть и перекрасить. "Красавчик, кособокий, морда мятая, глаза уже проще прям кулаками потереть..", - думал Эрих и.. улыбался всё шире. Колёса авто шуршали по булыжнику, город вокруг ненавязчиво просился на постер какого-нибудь фильма "..о современных вампирах и колдунах, конечно же", рассмотреть Карлов мост не удалось, автомобиль нырнул то ли в туннельчик, то ли под арку, расписанную граффити, ещё немного и..
- Приехали! Вот "Славия", на другой стороне.
Расплатившись карточкой, Эрих вышел из машины и огляделся. "Славия" на первый взгляд не производила особого впечатления - длинная витрина, за которой виднелись ряды столиков, больше напоминала столовую, чем кофейню. Но ведь он не кофе сюда с уютом пить приехал, в самом-то деле.
Недалеко остановилось ещё одно такси. Из него буквально выскочил высокий мужчина в длинном кожаном плаще. Светлые волосы подхватил ветер, усиливая ощущение порыва.. ах, только в порыве он что-то забыл в машине..
Эрих улыбнулся, это было так забавно - длинноволосый красавец в кожаном плаще и с кошачьим дорожным домиком в руке. Ощущая, как легко и неумолимо разгоняется сердце, словно поезд набирающий ход... нет, не поезд - словно микроавтобус, разрисованный гоблинами, Эрих пошёл к Лорду.

Дорога из аэропорта сводила меня с ума. Я откинулся на спинку на заднем сиденье и старался перевести дух. Веселого таксиста, которого не заботило, понимает ли его кто-нибудь, хотелось убить. Сначала вокруг было пустынно, а пейзаж - по-весеннему лохматый и ободранный. Из магнитолы неслась какая-то идиотская музыка, но я не знал, поймет ли чех, если попросить его заткнуть это безобразие. А заодно свой фонтан. Я смотрел на руки, лежащие на коленях. Пальцы подрагивали. "Прекрати уже" - говорю сам себе, но, конечно, не прекратил. Кошка в переноске сладко спала, привычная ко всему. Показались предместья, двух-трехэтажные домики, какие-то частные владения, окруженные садиками. На улице было прохладно, и в салоне тоже не рай. Зябко, и я прикутался в кожаный плащ. Дорога бежала под колеса, город вокруг рос и рос, а вместе с ним волнение. Чех что-то болтал, даже кажется по-английски, но прислушиваться не хотелось.
Машина повернула последний раз, и понеслась по бесконечно убегающей прямой. Мощеные улички, старые дома, уютные вывески... Я едва замечал окружающее. Отвлекся разве, когда впереди показался мост, и простор над Влтавой распахнулся, перечеркнутый островом с непроизносимым названием, которое несколько раз повторил водитель. Как у них язык не поломается? Далеко слева над рекой висел Карлов мост. Фонари, кованые решетки и бесконечная булыжная мостовая. Дорога расчерчена трамвайными рельсами. Мост тянулся и тянулся, но наконец автомобиль въехал на улицы. От получаса невыносимой болтовни, музыки и тряски в голове шумело, а таксист тем временем проехал перекресток у Масариковой набережной и притормозил. Неужели все? Я медленно рассчитался и вышел из машины. "Черт, переноска...". Вынул клетку со спутницей, забрал сумку и осмотрелся. "И как же здесь разбираться...?"

Напоминая с виду бедняка, которому не по карману угощение в совсем недешевой кофейне, Яромир стоял почти впритык к витринному стеклу и внимательно рассматривал внутреннее убранство "Славии". На плече чеха висел большой рюкзак, дисгармонирующий со строгим пальто (как, впрочем, мало подходили к нему и синие джинсы, и белые кроссовки), а в руках юноша держал сумку с ноутбуком, в которую также уместились разные дорогие сердцу вещицы. Это все, что Яромир решил забрать из своей старой жизни.
Невер рассчитывал занять в "Славии" самый крайний к выходу столик, но он, как назло, был занят и поэтому чех решил ждать возлюбленных друзей снаружи, но, боясь сам не зная чего, отводил взгляд от проезжей части, предпочитая прозрачное стекло витрины. Легкий пражский ветерок расчесывал светлые волосы Яромира, но он не ощущал этого.
Зато когда Лорд и Эрих оказались за спиной ворона, он не увидел их. Он почувствовал.
- Vítejte, můj oblíbený, - произнес Ярик, улыбнувшись.

...Это не то, что вы подумали. Это просто глаза защипало от ветра. Ветра, на который поднимают меня крылья. Белые крылья темного Лорда. Ветер подхватит нас. Старинные улочки Праги, черепичные крыши, тлеющий над Влтавой закат, шпили и флюгеры - черные силуэты на пылающем лимонном небе. Сумасшедший весенний запах, впереди лежащее лето, дороги-дороги, сотни километров, руки, уставшие от музыки и руля, море, песок... Любовь. Пути теряются в алых полях среди гор - или во тьме, но в ней нет ничего недоброго, она просто суть Вечность.