Ну, божественная сущность и ЧИМ вообще друг от друга не зависят. Манкар никаким богом не был, да и Тайбер к апофеозу пришёл другим способом. А иметь ЧИМ и доступ к силам Сердца, очевидно, лучше, чем иметь только ЧИМ.
Я вообще потив привлечения ЧИМ за малоизвестностью этого явления
Ну, это уже только из чистого упрямства можно отрицать.
Почему же? Ведь нигде не сказано об этом, кроме Проповедей.
"Храмовая доктрина утверждает, будто их божественная сила и бессмертие безусловно являются наследием Данмерских предков". Наследие - это что, не врождённая черта?
Не обязательная врожденная, да и в том же предложении написано далее "включающих, помимо прочих, добрых даэдр, пророка Велота и Святого Неревара" А если уж обратиться к англицкому, то там скорее речь идет. "о присужденном по праву", что тоже не означает врожденности.
"для данмеров Вивек — трансцендентальная эволюция предшествовавшего ему даэдра, Мефалы Чёрные Руки, основный фигуры ранних кимеров. Эта тёмная сторона Вивека обычно не описывается в литературе и богослужениях, но инстинктивно понимается и признаётся данмерами, как составная часть божественной сущности Вивека"
"Каждый из Трех Трибунов Храма уже существовал на рассвете культуры кимеров в образе Предтечи"
(с.) - "Вивек и Мефала".
Вот здесь можно понимать божественность Вивека, как врожденное. Но в тоже время речь может идти об эволюции образа (культ АЛЬМСИВИ частично вытеснил, заменил культ Даэдра), а не сущности. Это как православный Ивана Купала: искусственное замещение славянского бога Ярилы-купалы расово еврейским пророком Иоанном Крестителем.
Да у жрецов "36 Проповедей" - настольная книга, она же основная книга культа.
Не такая уж она и основная, если посмотреть на распространенность. Основная там всякие "книги восхода и заката"
А там вся биография Вивека-бога.
Искусственная мифологизация и сакрализация правителя, а не биография.
А Жрецы-Отступники и эшлендеры в голос утверждают, что Вивек не бог, а смертный, имеющий божественные силы.
И обычные жрецы тоже. Откуда я по-твоему взял эти цитаты. Топик "Мудрость Морровинда" и "Храм" у членов Храма.
И по примеру Тайбера и Каморана Вивек имел все возможности, чтобы изменить своё прошлое.
С этим я не спорил, я лишь подверг сомнению то, что он использовал эти возможности. Если он использовал, то в чем это проявилось? В том, что на бумаге написали "биографию бога". Серьезный бизнес, ничего не скажешь! Только вот, что бы написать "биографию бога" вовсе не обязательно использовать какие-то сверхестественные силы, достаточно просто взять перо, чернила и бумагу. Этого хватит.
Насколько помню, в его учениях существовал одновременно Вехк-смертный и Вехк-бог. Это же временной парадокс?
Бумажный