Ну, если мне не изменяет память, Мара, все же, богиня, в отличие от Шеогората и Мефалы, которые всего лишь Принцы Даэдра.
Так-то они все боги. Шеогорат, к примеру, именуется не иначе как Безумный Бог в доброй половине упоминаний. "Бог" - это условное название, включающее всех достаточно сильных духов. Даэдрические Принцы - достаточно сильные духи.
А если рассмотреть такую версию. Шеогорат и Джиггалаг по сути были одним существом, но имело оно разные формы. Сняв проклятие Джиггалаг (=шеогорат) смог вернуться к первоначальной форме, однако его альтер эго безумие же уже не может просто так исчезнуть? Соответственно это место занял наш герой взяв себе титул Шеогорат.
Ну не снимал никто никакое проклятие. С "Джиггалагом" разбирались бессчётное число раз. Мы даже не знаем точно, существовало ли на самом деле проклятие, был ли Джиггалаг изначально как индивид. Или проклятие действительно существовало, но было наложено на Шеогората, а не на Джиггалага.
Вот новая информация, которую я обещал:
Приветствую, Хаскилл, камердинер Безумного Бога.
О деяниях вашего господина ходит множество слухов и басен, но есть более потаённые вещи, о которых я посмею спросить.
Во-первых, я слышал шёпоты о Даэдрическом Принце Порядка, давно забытом. Поскольку сия сущность должна считаться воплощением всего, что презираемо вашим лордом, я хочу спросить, какими знаниями вы обладаете об этом "Джиггалаге"? Он был изгнан Шеогоратом? Или его просто не заботят беспорядки, которыми полнится Тамриэль?
Во-вторых, я хочу спросить о вашем собственном происхождении. В царстве, которое является синонимом всего безумного, вы кажетесь наиболее здравомыслящим существом. Вы даже кажетесь, скорее, противоположностью вашего лорда. Кто вы или что вы? Я слышал мнения, что вы являетесь, по сути, проявлением Безумного Бога, как Барбас у Клавикуса Вайла. Лично я считаю, что вы, скорее всего, обычный (если это слово применимо к чему-либо, что связано с Шеогоратом) распорядитель Дрожащих островов. Но всё же, эти слухи интересны.
Искренне ваш, насколько это возможно при обсуждении Безумного Бога, Такриос Неукротимый.
Камердинер Хаскилл говорит:
Подобные вопросы о моём "происхождении" я получил также от Алессандры, Леголесса и некоего Безымянного, так что, похоже, я должен на них ответить. Я - Отпечаток, всё, что осталось от смертного из вашего мира, который "замантлил" * Шеогората во время некоего события в прошлом. Поскольку остался лишь отпечаток, отрывок, то мои воспоминания об этом событии... отрывочны. Я смутно понимаю саму концепцию "мантлинга" *, но происходившее было связано с Лордом Шеогоратом, мной и этим Джиггалагом, о котором вы говорите. Я обращался к Безумному Богу за пояснениями, но он лишь рассмеялся и сказал, что, может быть, расскажет мне об этом "в следующем году", что бы это ни значило.
Иногда Господин раздражает даже меня. Я не помню ни одной причины, почему я это выношу, на самом деле.
(с.) Архив Хранителя Мудрости
Становится уже кристально ясно, уже прямым текстом говорится, что предыдущие шеогораты, замантлившие ("принявшие мантию") Безумного Бога (их мы знаем уже трое - Хаскилл, Арден-Сул и герой "Дрожащих островов", кем бы он ни был), теряют индивидуальность и становятся частью его царства, вечно служа настоящему Шеогорату. Зря он, что ли, в Обле на вопрос "Шеогорат?" говорит что-то вроде "Да? Со мной говоришь? Я это он. Он это я. И другие тоже. Да, были другие. Были, не так ли?" ("Yes? Speaking to me? I'm he. He's me. And others, as well. Or, they were. Weren't they?"). Всё это происходило уже много раз, Серых Маршей было бесчисленное множество (что мы знаем из книги "Предшественники"), никакое проклятие ни с кого не снято, каждую тысячу лет вновь Шеогорат устраивает представление для нового героя и уходит в отпуск, чтобы затем "передать самому себе свой титул каждые тысячу лет".
* Хотя, тогда можно поразмышлять на тему, чем всё-таки является мантлинг. Здесь, по крайней мере, этот термин означает, что ты теряешь свою личность.
Сейчас на западных форумах пережёвывают новую инфу (у них теория обмана непопулярна... была до этого момента), начинают включать голову, но уже сходятся во мнениях, что Шеогорат в Скайриме - никакой не Чемпион Киродиила (наконец-то).
Заявлять теперь, что "А НА ЭТОТ РАЗ МЫ АСВАБАДИЛИ ЖИГАЛАКА НАФСИГДА" - это чистейшее упрямство и твердолобие.
P. S. Забавна фраза насчёт "расскажет в следующем году". Что это - невинная фраза для Хаскилла или же намёк нам на новую игру или дополнение к ТЕСО?