“ – Знаете в чем главная проблема? Благодаря необратимым повреждениям мозга он до последнего уверен, что делает добро. Это сродни психопатии или шизотипическому расстройству. Мэри Андерсон, сильно боялась темноты, стоило выключить свет как она впадала в истерику, родители лечили её у психиатра около полугода, но судя по выпискам результата это не дало. 27 сентября она пропала, не вернулась домой из школы. Её тело смогли найти только через две недели в лесу, в заброшенном охотничьем домике, в который случайно зашли добровольцы. Она долго была связана, судя по глубоким следам на запястьях и щиколотках. Тело было без одежды, но следов сексуального насилия не было обнаружено. Глаза были удалены, вероятно кустарными инструментами, вместо анестезии он использовал наркотики, найденные в крови, судмедэкспертами которыми накачал её до бессознательного состояния, именно они и послужили причиной смерти, хотя изначально предполагалось что это был болевой шок. Он хотел помочь ей, избавить от страхов, показать, что в темноте нет ничего страшного, но несмотря на безумие он не оставлял после себя никаких отпечатков или других улик, только следы от ботинок большого размера. Мы допросили психиатра девочки, как главного подозреваемого, но я изначально понимал, что убийца использовавший наркотики в качестве анестезии и не сумевший рассчитать их дозу не может быть медиком.
Вместе с Биллом мы объехали все окрестные притоны, о которых было известно, пытались выяснить кто покупал наркотики за несколько дней до пропажи девочки. Её накачали смесью из героина и лизергиновой кислоты, единственный человек, который приобрел оба вида наркотиков оказался вне подозрения, в результате расследования и допроса родственников и знакомых”
Из показаний Роберта Миллигана по делу №127
“ – Знаете, Роб с самого начала показался мне странным парнем. Его ведь перевели к нам из другого штата, там он работал с наркотиками, а тут оказался в отделе убийств. Когда он ухватился за это дело, мы были напарниками уже два с половиной месяца, а я до сих пор ничего о нём не знал. Другие сразу пытаются подружиться, ходят с тобой в бар после работы, обсуждают свои личные дела, но Роб был совсем другим, ходил мрачный как смерть, почти ничего не говорил, открывал рот только когда дело доходило до работы. Мне удалось познакомить его с семьей только на третий месяц нашей работы, за ужином жена решила спросить его, как идет наша работа, но лучше бы она этого не делала. Он тут же начал цитировать свои книжки по психологии, Фрейда или Ницше, рассуждал о том, что заставляет убийцу совершать все эти преступления. А ведь тогда еще никто не был уверен, что это дело рук одного человека.
Когда у нас кончились зацепки он сразу же полез ворошить старые дела, пытался отыскать какие-то параллели в преступлениях пятилетней давности. Он сразу уцепился за пропажу того старика, который последние свои годы провел в доме престарелых. Он пропал полгода назад, нашли его в лесу через несколько дней, труп лежал на траве, прямо посреди поляны. Какой-то выродок снял с него всю кожу, оттого он и скончался.
Несмотря на все странности, Роб прекрасно раскрывал подобные дела, подмечал всякие связи, улики, которые лежали прямо под носом, щёлкал их как орешки. Конечно, поначалу никто ему не верил, я в том числе, какое отношение мог иметь полугодовалый висяк к недавнему убийству девочки?”
Из показаний Джонатана Ханнемера по делу №362
“ – Как и Мэри Андерсон, Генри О’Нил страдал психическим заболеванием, это удалось выяснить, как только я запросил его медицинскую карту из дома престарелых. Как пишет его психиатр, Генри часто увечил себя подручными предметами, он был уверен, что под его кожей живут жуки и стремился извлечь их оттуда. Как и в случае с девочкой, убийца пытался помочь ему, снял со старика всю кожу, желая доказать, что под ней нет никаких паразитов. Мотивы схожи, маньяк хочет лишь одного – помочь больным людям справиться со своей болезнью, но из-за тяжелых травм психики, его помощь становится извращенной, однако он до последнего будет уверен в своей правоте.”
Из показаний Роберта Миллигана по делу №127
“ – И тут случился настоящий бум! В качестве одной из улик в материалах предыдущего дела значились всё те же следы от ботинок, которые нашли на траве возле трупа, но помимо них были обнаружены еще и отпечатки пальцев, однако тут и была загвоздка. Отпечатки пальцев принадлежали человеку, пропавшему без вести и объявленному погибшим еще 15 лет назад. Следователи посчитали это ошибкой базы данных и отправили дело в архив из-за отсутствия каких-либо реальных улик, которые могли бы вывести их на убийцу. Но Роб не собирался сдаваться так легко, а я… я стал прислушиваться к его мнению. Знаете, у него была интуиция, он всегда чувствовал куда нужно повернуть голову, чтобы ухватиться за след.
Мы сразу стали пробивать его родственников, в живых была только пятнадцатилетняя дочка из Кентукки, её мать бросила её вскоре после рождения, а бабушка скончалась год назад. Проблема была в том, что все это дело совсем не нравилось начальству, они считали, что мы просто тянем время, а настоящих улик у нас все равно не было. Чтобы смотаться в Кентукки и не потерять работу, нам обоим пришлось взять отпуск.”
“ – Как я и боялся девочка оказалась не в себе. Мы нашли её в интернате, где жили дети с задержкой психического развития. Мне разрешили встретиться с ней, только потому что я был полицейским, но даже в таком случае врачи отказались оставить нас наедине. На её коже были многочисленные синяки, руки были замотаны бинтами, но было понятно, что она не в первый раз пыталась порезать себе вены. Её долгое время держали на препаратах из-за чего сейчас она находилась в пограничном состоянии и с трудом могла вести диалог. Стоило мне упомянуть отца, как девочка стала кричать и биться в истерике. Она кричала что отец снова придет за ней и заберет её, но врачи не дали мне узнать больше и заставили уйти. Мне так и не удалось узнать ничего конкретного, но в одном я уверен – Оливер Спенсер жив, несмотря на все доказательство обратного.
Выдержка из личного дневника Роберта Миллигана , 21 сентября 1982 года
“ – Пока Роб пытался связаться с дочерью Спенсера, я решил наведаться в местное отделение полиции и разузнать что-то о его исчезновении. Подняв архивы мне удалось узнать немало подробностей. Он родился в 1934 году в Хопкинсвилле, штат Кентукки, семья была неблагополучной: отец – безработный алкоголик, а мать работала учителем начальных классов в местной школе. По молодости Спенсер пытался учиться на медика, но бросил учебу и уехал к нам в Мартинсберг, где жил его кузен Джозеф. В пятьдесят шестом году он покупает старый гараж на окраине города и открывает там свою мастерскую, там он и работал пока не исчез. О его жене известно мало, бывшие соседи говорят, что её звали Амандой, они познакомились в конце пятидесятых, прожили вместе пару лет, она забеременела, он исчез, Аманда родила, оставила дочку матери Спенсера, а сама уехала куда глаза глядят. С его исчезновением все вышло совсем глупо, его стали искать только через пару месяцев, да и то это были соседи, которые устали терпеть его собутыльников, которые ломились в запертый дом каждый будний день. Судя по словам этих самых собутыльников, он собирался пойти на охоту, говорят у него в лесу даже хижина была, где он мог жить неделями, прежде чем возвращался в город. Узнав об этом полицейские решили прочесать лес, но никаких следов так и не нашли. Хотите знать, что я думаю на этот счет? Они даже не пытались его отыскать, все равно всем родственникам было на него насрать, а жена сбежала от него с месяц назад. Подумали, что он просто забухал и отправили дело в долгий ящик.
Вечером того же дня я последний раз встретился с Робом, он поделился тем что узнал от дочки, а я передал ему все, что нарыл в архивах. Утром он тут же сорвался обратно в Вирджинию, даже не предупредил меня ни о чём. Знаете, я до сих пор жалею, что не остановил его тогда, он ведь был словно одержимый: весь потный, волосы взъерошенные, зрачки огромные. Я долго пытался понять, что взбрело ему тогда в голову, как выяснилось позже он вломился в заброшенный дом Спенсера, просто выбил дверь, видно, что сильно торопился, всё там перерыл и даже отпечатки свои не стёр. Затем его следы нашли в старой мастерской, там он тоже что-то искал, а дальше его следы просто теряются. Я заставил начальство направить в лес две поисковые группы, они всё там прочесали, но так и не нашли никаких следов. По пути они наткнулись на несколько домов и хижин, но все они были давно заброшены и следов Роба там быть просто не могло.”
“ – Убийца выбрал лес в качестве последнего прибежища, в этом нет никаких сомнений, я чувствую, как все нити ведут меня туда, словно кукловод марионетку. Его мастерская, старый дом, там был кто-то, не нужно быть волшебником чтобы это понять. А теперь хлынул дождь. Я чувствую, как город стенает от боли, он отравил его своими преступлениями, а я единственный кто может докопаться до истины.”
Выдержка из личного дневника Роберта Миллигана , 22 сентября 1982 года
“ – Он оставил мне ручку и этот клочок бумаги, а значит я должен изложить здесь все что только смогу. Не знаю сколько времени прошло с того момента как я нашёл хижину, день, неделя, год, всё смешалось в круговороте безумия. Моя голова трещит после того удара, он давно следил за мной, как только я выломал дверь то получил удар по затылку и оказался на цепи в этом подвале. А теперь он хочет вылечить меня, как остальных. Интересно что он приготовит для меня? Выпотрошит? Расчленит? Сожжет заживо? Не знаю, но сейчас любая смерть станет избавлением. После того удара я начал видеть сильные галлюцинации, образы, воспоминания, даже буквы превращаются в причудливые узоры, словно под действием сильного наркотика. Я надеюсь, что они найдут эти бумаги и узнают всю правду. Оливер Спенсер жив. Все это время он прятался тут, здесь же он потакал своему безумия. Я видел кровь и кости, судя по размерам они принадлежали ребенку. Но я ни в чем не уверен до конца, кажется, что разум играет со мной злую шутку.”
Выдержка из личного дневника Роберта Миллигана , дата неизвестна
“ – Он поил меня кровью этих детей, а на его уродливом лице сияла улыбка. Я много видел в своей жизни, но это хуже любой казни, любой пытки какую я только мог себе представить. Эти дети, они были еще живы, когда он резал их ржавым ножом. Но знаете, что самое страшное? Я получил от этого немыслимое удовольствие. Эта кровь… её запах всегда вызывал у меня отвращение, но теперь мне кажется, что я никогда не пробовал ничего вкуснее. Интересно, сколько я протяну на такой диете? Он еще ни разу не давал мне другой пищи.”
“ – Я смог вырваться, до сих пор не верю что все это правда. Я пережил все круги ада в этом подвале и превратился в загнанного зверя. Когда он пришел в последний раз, я смог порвать цепь, а затем вцепился ему в глотку своими зубами. Когда я вспоминаю это, мне кажется, что я сошел с ума, но тогда я не мог с собой ничего сделать, что-то неведомое рвалось из меня, жгучая ненависть, взращенная страхом. Я разодрал его шею и захлебывался кровью, но не мог остановиться, пока он не упал замертво. Затем я ринулся к выходу и бежал, бежал пока наконец не опомнился. На дворе ночь, я даже не знаю сколько дней прошло с того момента как я нашел эту хижину. Теперь мне нужно выйти в город и рассказать всем, но что-то внутри меня сломалось, я не чувствую себя как раньше, а еще эти видения, они до сих пор не прекратились, мне казалось, что я слышал голоса тех людей, что были в хижине до меня. Они кричали, просили пощадить, взрослые и дети, мужчины и женщины. Наверное, тот удар повредил мой мозг, но я и сейчас вижу их силуэты в темноте. Нужно бежать, пока есть силы.”