Пока двое любителей светящейся атрибутики качественно прикидывались бесчувственными телами, а над голокроном остался колдовать Терон, возжелавший острых ощущений, Майя вышла из общей каюты и, переодевшись и заперев собственную комнату, пошла в грузовой отсек. Гравибайк дожидался её там, где его оставили. Кореллианка выехала на посадочную площадку рядом с "Шестипалым" и остановилась, ещё раз проверяя, всё ли взяла с собой. На деньги у неё были другие планы, но они очень легко меняются, когда есть угроза поехать крышей... очень стимулирует к поиску альтернативных вариантов, стоит признать.
Похоже, веселья больше не намечалось. Терон, правда, вертел пресловутый голокрон в руках, но падать пока не собирался, и то хлеб. Хмыкнув, наемник встал с кресла, покидая общую каюту и возвращаясь в свою. Нужно было закончить пару дел, вполне финансового характера. То есть - смотаться в сектор оружейников и продать импульсные винтовки, принесенные им из вчерашнего похода. Надев броню, оставив импульсник и захватив с собой лазган и винтовки наймитов, Дерек покинул каюту, запер дверь и направился к выходному трапу.
И практически сразу же заметил на причале знакомую фигуру.
- В какую сторону направляешься? - с улыбкой поинтересовался он у Майи, подойдя к байку, - Подвезешь меня до квартала оружейников? Хочу оставить там несколько ненужных сувениров.
- Лобо на этой калымаге что, шашечки набил, а я и не заметила? - не слишком приветливо отозвалась девушка, окидывая взглядом фигуру подошедшего наёмника. Не то, чтобы она была сильно против его компании, тем более что к оружейникам ей тоже надо заглянуть, но особенного удовольствия в том, чтобы чувствовать себя извозчицей Майя тоже не видела. - Ладно, запрыгивай. Но потом мне нужно съездить в Шестой, так что обратно я тебя не довезу.
- Шашечки? - хмыкнул Дерек, склонив голову набок и слегка демонстративно изучив гравибайк, - Нет, шашечек тут точно не выбито, ручаюсь. - с улыбкой подтвердил он. Впрочем, настаивать на сопровождении наемник не собирался, как и отказываться, собственно, тоже.
- В одну сторону довезешь, и на том спасибо. - отозвался Дерек, усаживаясь на байк позади Майи. Интересно, что ей нужно в Шестом секторе? Неужели тоже решила завести пушистого любимца, пусть корабль уже и так напоминает кошачий питомник... Спрашивать, однако, наемник пока не собирался, решив просто дождаться результатов этой поездки.
- Да. Мозгов даже так подкатывать к бабам у него бы всё равно не хватило, - ответила авангард, дождавшись пока наймит заберётся на гравибайк и только после этого рванула с места. Лихачить особенного настроения не было, но мысль посетить гоночную трассу возникла - там можно было совместить приятное с более чем полезным заработком. По поводу любви Дерека к другому виду заработка, в виде обшаривания логова Мамы, Майя ничего так и не сказала, хотя бы потому что сама неплохо поучаствовала в этом деле.
- Есть мысли насчёт того, во что мы вляпались? - спросила Сандерс, достаточно неторопливо выезжая на трассу между секторами.
Да, вот именно что вляпались. По самое, что говорят, не балуйся.
- У меня такое ощущение, что мы растревожили целое болото. - отозвался Дерек, скользя равнодушным взглядом по несущимся мимо улочкам, - Разворошили улей. - он едва слышно хмыкнул, - Нет, как таковых мыслей пока нет. Однако, то, что этот пресловутый неймодианец оказался замешанным в деле с артефактами, наводит на размышления. Хатт Немро, мелкота эта еще... Звенья одной цепи. Что именно знал Джокорро, что за его голову назначили такую сумму и кому потребовалось заполучить его живым? Слишком много вопросов, чтобы пытаться составить общую картину из этой дикой мешанины.
- Даааа... не люблю такую хрень, - философски заключила Майя, наконец-то выезжая на трассу, где можно было не следовать ограничениям скорости, устанавливаемым в основном инстинктом самосохранения. Путь, правда, обещал быть не слишком интересным - всё прямо да прямо - но такая поездка была куда приятнее, чем трястись в монорельсе или даже такси. - А ещё все эти сделки Мамы с республиканскими агентами... как бы нам самим не оказаться козлами отпущения в какой-то политической игре. Лучше? когда просто знаешь в кого нужно целиться и стрелять.
- Согласен, это очень облегчает задачу - знать цель, и просто стрелять. Но тогда жизнь превращается в банальный тир, отстрел движущихся мишеней, а это быстро надоедает. - Дерек чуть слышно хмыкнул, глядя вперед через плечо Майи, - Все же, разнообразие необходимо, причем - во всем. Хотя в некоторых вещах стабильность на пользу. В оружии, например. А насчет козлов отпущения... я рискую этим почти ежедневно. - усмехнулся наемник, несколько задумчиво глядя вдаль. - Политика - грязная штука, а платят хорошо обычно с обеих сторон.
- Никто ж тебе не предлагает весь день кого-то отстреливать, - отозвалась Майя, не слишком-то впечатлённая философскими измышлениями Дерека. В работе она предпочла бы большую определённость, не связанную с поиском глубинного смысла и разбором загадок. - Я думала, что политики чаще пытаются смешать друг друга с дерьмом или подкладывают друг другу шлюх-шпионок, а не нанимают убийц. Или это дело у них тоже на поток поставлено?
По кварталу оружейников передвигаться на гравибайке оказалось чуть сложнее, чем по центральному сектору. Тем не менее, авангард удачно объезжала все препятствия и зазевавшихся пешеходов. Притормозив возле знакомого магазина, Сандерс, тряхнула головой и поехала дальше, останавливаясь у следующей лавочки. Раз тут им скидка всё равно не светит, стоит заглянуть и в другие места.
- Политики не гнушаются ничем, в том числе и заказами друг на друга, - усмехнулся Дерек, лениво отслеживая маршрут их передвижения по кварталу, - Главное, потом вовремя исчезнуть, чтобы не быть крайним. Собственно поэтому я редко связываюсь с политикой. - чуть флегматично закончил он, скользнув взглядом по двери лавки оружейника, у которой остановилась Майя, и покидая насиженное место, то бишь - заднее сиденье гравибайка.
Внутри царил легкий полумрак, а около стойки обнаружился и хозяин лавки, вкрадчиво поинтересовавшийся, не желают ли посетители приобрести новейшие образцы оружия и брони, всего лишь вчера - какая удача! - появившиеся в ассортименте его магазина.
Жаль, конечно, что с ними нет Алая, но с другой стороны - не просить же его постоянно. Отмахнувшись от излияний торговца, наемник снял с плеча захваченные из подземелья импульсные винтовки, опуская их на прилавок.
Еще через несколько минут, оставив трофеи в лавке и прикупив три аптечки - вещь нужная, даже при наличии целителей, - Дерек покинул помещение магазина, выходя на улицу и раздумывая о дальнейших планах на ближайшее время.
Девушка не стала развивать тему политики. Она не была ей близка, а рассуждения о власть имущих не поднимали и без того не слишком приподнятое настроение авангарда. Сколько не мусоль проблему того, что управляют почти везде ещё те мрази, спокойнее на душе не станет. А потому, припарковавшись совсем недалеко от входной двери в оружейную лавку, Майя пошла вслед за Дереком, таща на своих плечах трофейные винтовки. Одна из них ощутимо оттягивало плечо, причём убойность её была примерно такая же, как у вооружения самой корелианки. Тут бы задуматься об эргономике, но, к сожалению, такого слова она за время своей службы не изучила.
- Мы пришли не покупать, а продавать, - спокойно объяснила словоохотливому торгашу Сандерс, опуская на стол рядом с добычей наймита и свою. Вышла оттуда она с заметно пополневшим счётом, чему радоваться долго ей не пришлось. Вместо покупки чего-нибудь хорошего, она собиралась потратить деньги на долбаную зверушку...
- Ну, я в лаборатории. А ты куда теперь? - задала вопрос Шоссу военная, располагаясь в седле своего железного скакуна.
- Кстати, если не секрет, а зачем тебе туда? - слегка небрежно опираясь ладонью на рулевую колонку, поинтересовался Дерек, скользнув по фигурке Майи взглядом, - Планов на ближайшее время у меня пока нет... и, пожалуй, я бы тоже посмотрел на лаборатории. Если, конечно, ты еще не устала от моей компании, - насмешливо блеснули шоколадные глаза, - Могу даже сесть за руль и поработать извозчиком.
- Нет, извозчиком останусь я, - довольно жестко ответила Дереку девушка. Отчасти это было вызвано тем, что следующую трату собственных сбережений она не очень одобряла. И, тем не менее, произвести её было нужно. - Ладно, хочешь - поехали. Хочу купить... одну зверушку. Увидишь на месте.
Сюрпризом для наймита это назвать было сложно, просто Майя не очень-то хотела сначала рассказывать, а потом ещё и показывать свою задумку. Достаточно было чего-то одного.
- Как скажешь, - согласно кивнул наемник, обходя стального "жеребца" и усаживаясь на заднее сидение, - Зверушку? - усмешка чуть тронула губы, - Может, тоже себе питомца присмотреть... - весело сверкнули глаза цвета шоколада, - Увеличим поголовье корабельного зверинца.
Дальше разговоров, впрочем, наемник заходить не собирался. Пока не собирался. Таскать с собой зверушку, пусть даже боевую, в его планы не вписывалось никоим образом. Что ничуть не мешало пройтись по лабораториям и полюбопытствовать тамошнему ассортименту.
- Джедаи и так притащили на корабль, сразу 40 питомцев, - не оборачиваясь проворчала Майя и завела байк. Недовольство девушка выражала скорее по инерции, потому как пересекаться на борту Шестипалого с юными дарованиями ей пока не приходилась. Тем не менее, на этом фоне решение завести исаламири было ещё более сомнительным.
В Шестом Секторе раньше бывать авангарду не доводилось, а потому обилие лабораторных зданий несколько удивляло. Вообще, планировка Жестяного Города, с его чётким разделением по сферам деятельности немного сбивала с толку, хоть ей и нельзя было отказать в простоте и элегантности.
- Ну что, пошли, - останавливаясь возле магазинчика с живыми товарами, сказала корелианка и слезла с гравицикла. Как только они переступили порог заведения, последнее желание Сандерс делать покупки здесь улетучилось, и она почти простонала. - О нееет, только не эти ушастые.
Возле прилавка стоял, очевидно, продавец, вид которого так сильно впечатлил военную.
Дерек лишь насмешливо фыркнул на слова Майи о мелких джедайчиках, не озвучив свои мысли о том, что предпочитает четвероногих питомцев двуногим, хотя бы потому, что не всегда сразу можно сказать, кто из них умнее.
Лаборатории... однако, как их здесь много. Наемник задумчиво проводил взглядом очередное здание и повернулся в сторону магазина, у которого остановился гравибайк.
- Пошли, - кивнул он, следуя за Майей ко входу в лавку, мимоходом все же пытаясь угадать, какую зверушку хочет завести военная.
- И что? - недоуменно спросил Дерек, останавливаясь рядом с Майей сразу, как они вошли в помещение магазина, лишь мельком скользнув взглядом по ничем не примечательному гунгану, явно продавцу пушистых и не очень редкостей, и оборачиваясь к девушке, пытаясь понять причину такого ее поведения.
- И что? - повторила Майя и остановилась, сверля недобрым взглядом задавшего вопроса Дерека. Он, похоже, и правда не понимает всего масштаба проблемы, с которой ей предстояло столкнуться. - Ты не общался с гунганами? Такое ощущение, что у каждой такой падлы в жопе пропеллер, а язык живёт отдельно от тела. Если начнёт трындеть, его уже не остановить... ладно, выбор небольшой.
Честно говоря, Сандерс всегда могла развернуться и уйти из лабораторий, плюнув на собственную затею. Ушастый болтун, однако, это совсем не аргумент, способный убедить авангарда повернуть вспять. Хоть покупка и обещала вымотать её нервы.
- Эм... - не слишком уверенно начала девушка, хоть за ней подобное и не так часто водилось. Сейчас стоило хорошо подбирать слова, и тогда, возможно, словесный поток изо рта гунгана её не смоет. - Я бы хотела купить исаламири.
Продавец повернулся к посетительнице, несколько раз моргнул, но уже через пару мгновений расплылся в улыбке.
- Оооо, исаламири! Отличная выбор, отличная. Моя полностью одобрять. Как-то раз моя друг попытался поймать такая ящер и полез за ней на дерево. Когда друга почти долез до верхушки, сук обломился и...
- Да-да-да, - прервала говорливого собеседника Майя, поднимая руку и надеясь, что тот поймёт этот жест правильно и заткнётся. Вывести из себя её было достаточно просто, но вот этот хрен побил все возможные рекорды. - Меня интересуют его способности.
- Способности? - гунган удивлённо округлил глаза и даже склонил голову на бок, будто так он мог лучше рассмотреть кореллианку. - Исаламири очень вкусная...
"И такие идиоты здесь держат магазины?" - мысленно закатила глаза военная, изо всех сил стараясь себя держать в руках.
- На каком расстоянии они блокирую Силу.
- Сила? Оо, нет, они совсем не сильный. Вот моя друг, когда ловил...
- Да поняла я, что твоя друг тупоголововый и даже по деревьям лазить не умеет, - ответила Майя, делая шаг навстречу гунгану и оказываясь в опасной для последнего близости. - В скольких метрах от него джедаи не могут использовать способности.
- Метрах? Не понимай... - совсем расстроился ушастый, которому, судя по всему, такое слово встретилось впервые в жизни. Но, услышав про джедаев, он заметно оживился и громко рассмеялся. - Аааа, джедай! Ха-ха. Моя знакомый джедай говорил, что ближе двух-трёх шагов к такой подходить не будет. Странно, совсем неопасный ящерица. Вот как-то мы с другом...
- Да достал ты меня! - прорычала Сандерс, хватая ржущего гунгана за длинный язык, неосторожно высунувшийся изо рта во время смеха. За что его владелец и поплатился. - Раз уж ты тут продавец, то обязан мне рассказать всё!
- Ая пе пфофафец.
- Чего? - переспросила девушка и только после этого догадалась отпустить свою добычу, чтобы ушастый смог вернуть способность говорить.
- Моя не продавец. Моя зашёл на зверушек смотреть. Продавец вот тот машина. Моя думал вама поговорить хочется, - откашлявшись и резво отходя на безопасное расстояние, возвестил гунган, после чего в подтверждение своих слов ткнул пальцем в аппарат, который Майя сначала приняла за кассу. Как оказалось, с помощью него не просто производился расчёт, но и можно было получить информацию о животных. А когда оплата была произведена, это же устройство разблокировало указанный в заказе вольер или клетку зверушки. Теперь понятно, почему здесь не дают скидки... И какое же позорище, этот поход в лабораторию...
Дерек невозмутимо пожал плечами и уже собирался сказать, что заткнуть это болтливое и ушастое создание довольно просто, если знать как, но так и замер на мгновение, услышав, что за питомца собирается завести Майя. И, хмыкнув, отошел вглубь лавки, разглядывая живой товар в клетках и краем уха слушая разговор военной с торговцем. Йсаламири. Однако, отличный выбор, каковой непременно порадует всех носителей Силы на отдельно взятом корабле. Вновь усмехнувшись, наемник остановился у одного из вольеров, встречаясь взглядом с находящимся там черным псом, какое-то время внимательно рассматривая его. Завести, что ли, вот этого милого песика, чьей любимой добычей являлись те самые вкусные ящерицы... И не только они, впрочем. Шоколадные глаза насмешливо блеснули, Дерек отвернулся от вольера, отмечая, что разговор завершился, и встречаясь взглядом с явно раздраженной военной:
- Я молчу, молчу. - поднимая вверх ладони, отозвался он, не скрывая, впрочем, веселого блеска в глазах, - Возвращаемся, или хочешь найти ящерке подружку?
- Если она будет готовить вама исаламири, скажи, чтобы жарила. Варёный не так вкусно! - проходя мимо Дерека доверительно (но голос, на всякий случай, понизив) сообщил ему гунган. Закончив делиться личным опытом с наймитом и после недолгих раздумий, он решил-таки покинуть магазинчик. Видимо, несмотря на неуёмную жажду общения, ушастый решил, что покупка зверушки для сытного обеда может и подождать, пока Майя покинет лаборатории. Нельзя отказать ей в таланте заводить новых друзей.
- Нет. Обойдётся без подружки, - покачала головой военная, либо, игнорируя комментарий "продавца" о кулинарных достижениях, к которым ей стоит стремиться, либо действительно не услышав его полушёпот. - Он и один стоит как неплохая винтовка, а толку от... ай! - от неожиданности Сандерс даже вскрикнула, что позволяла себе чрезвычайно редко. Воспользовавшись открытой дверцей, мирно дремавший (как казалось) ящер радостно рванул к свободе, минуя руки новой хозяйки, вскарабкался по кореллианке и вцепился в её тёмные пряди на затылке. - Вот скотина...
- Ага, я учту, - с легким смешком отозвался наемник на откровения гунгана, провожая ушастое создание взглядом и, резко обернувшись на вскрик Майи, все же тихо рассмеялся, наблюдая воссоединение ящера с новой хозяйкой.
- Ты ему нравишься, - прокомментировал Дерек увиденное, - Похоже, он уже выбрал место для своего гнезда. Только меня бить не надо, это была не моя идея, - тут же продолжил он, по взгляду авангарда поняв, что его веселья та совсем не разделяет. Что, впрочем, было не удивительно, но и забавности происходящего не отменяло.
- Нравлюсь я ему... И что теперь, в волосы лезть? - почти прошипела, словно обиженная кошка, авангард, пытаясь извлечь исаламири из столь полюбившегося ему с первого взгляда места. Ящер цеплялся основательно, но в конце-концов сдался и оказался в руках у новой хозяйки. Зверёныш глядел ей в глаза, изредка моргал и как-то не особенно переживал по поводу угрожающего голоса Майи. Как бы то ни было, Дерека явно бить не собирались, во всяком случае в ближайшее время: растрёпанной в пылу борьбе девушке было даже некогда заняться своей причёской, не то, что отвлекаться на смешки. Она нахмурилась, соображая куда бы ей засунуть это недоразумение. Вариант, который рассматривала до этого был слишком рискованным... но и единственным более-менее удобным в бою.
"Ну что за хрень..." - мысленно скрипнула зубами Сандерс, разглядывая наглого исаламири.
- Вытащи заглушку из разъёма для автоматических аптечек. Я сейчас немного занята... - попросила кореллианка, поворачиваясь к охотнику спиной и повела правым плечом, показывая, где именно располагается искомое, если Шосс вдруг не в курсе. А ей сейчас нужно было провести экспресс-дрессировку, ни больше ни меньше. Это при том, что лаборатория давала гарантию покладистости своей продукции. Не полную, судя по всему.
С веселым интересом наблюдая за разворачивающимся действом, Дерек, впрочем, без лишних слов выполнил просьбу Майи, подходя вплотную и извлекая заглушку, открывая углубление разъема.
- Хочешь использовать этого красавца вместо аптечки? - все же поинтересовался он, отходя чуть в сторону, хотя происходящее и так было очевидным.
- Если тронешь мои волосы, я те харю набью. Усёк? - произнесла Майи и, судя по всему, это было адресовано не Дереку. Наймит, конечно, тоже мог задеть тёмные пряди во время своей помощи...
- Или отдам гунгану на суп. Он говорил, что ты вкусный, - добавила девушка, окончательно развеивая все сомнения по поводу адресата этого посыла. Хотя, кто этих ушастых знает, может они и Шосса с шоколадкой перепутать в состоянии? Загадочные существа.
- Автоматической я всё равно нечасто пользуюсь. Если ты в бою больше одного раза успеваешь что-то себе вколоть, значит ты неправильно дерёшься, - ответила наконец-таки наймиту Сандерс, одновременно с этим усаживая исаламири к себе на плечо. Ящер задумчиво обнюхал новую хозяйку с интересом осмотрел отверстие в её броне и, после недолгих раздумий, залез туда, устраиваясь поудобнее.
- Вот и договорились, - заключила кореллианка, прекрасно понимая, что исполнить угрозу у неё вряд ли получится... хотя, сдать гунгану - почему бы и нет? Только денег жалко.
Насмешливо хмыкнув, Дерек не стал говорить про откровения гунгана насчет жаркого из отдельно взятых ящериц, но, определенно, оценил воспитательную работу и новое жилище исаламири.
- Я вообще в бою практически не пользуюсь аптечками, не до них. - отозвался наемник, проследив взглядом скрывшегося в отверстии брони ящера, - Ладно, пока вы тут выясняете, кто главный, я подожду на улице. - с улыбкой кивнув военной, Дерек вышел из магазина на улицу. Может, все же стоило прикупить себе ворнскра? Впрочем, целительница точно не оценит, хотя вариант, все равно, занятный.
- Это и без всяких выяснений понятно, - ответила девушка и практически сразу проследовала за Дереком, скользнув напоследок взглядом по стройным рядам лабораторных клеток. Незавидная участь, вот так сидеть в своих небольших жилищах и изо дня в день смотреть, как сюда приходят поглазеть потенциальные покупатели. Майю сложно представить сочувствующей кому-то. Так оно в целом и есть. Но между возможностью сдохнуть на свободе и в клетушке метр на метр разница слишком велика.
- На Шестипалый? Или ещё куда-то собираешься? - спросила авангард, подходя к наёмнику. При определённой доле фантазии это можно назвать предложением подвезти, даже если им сейчас не по пути.
- Нет, больше никуда не собираюсь, - механически мотнув головой, отозвался наемник, оборачиваясь на Майю. - Я пока не строил планов на ближайшее время, так что да, направляюсь обратно на корабль. - говорить о том, что чувствует себя в высшей степени паршиво и все планы сводятся к мыслям отдохнуть, пока есть такая возможность, он, определенно, не собирался. - Подвезешь - так будет вообще прекрасно, - Дерек улыбнулся девушке, скользнув взглядом по растрепанным волосам и острой мордочке, на мгновение высунувшейся из-за плеча военной. Похоже, ящеру нравилось его новое гнездо.
- Ну пошли, - согласилась Майя, сопровождая ответ коротким кивком. Перехватив взгляд Дерека, девушка инстинктивно провела ладонью по волосам, пытаясь исправить тот беспорядок, что устроил у неё на голове ящер-парикмахер. И часто ей придётся в таком виде ходить? Ещё неплохо было бы выбрать имя зверушке... Что-нибудь несложное.
"И-са-ла-ми-ри... Хм... Мири... Лами... Да, Лами сойдёт," - недолго мучила себя альтернативами военная и приняла решение назвать двадцатитысячное недоразумение Лами. Счастливый обладатель клички, тем временем, выглядывал из-за плеча хозяйки и с интересом разглядывал улицу, на которой они оказались. Первые впечатления от относительной свободы были исключительно положительные, но на более активные действия о пока был не готов.
- Может Джи и Рема уже откачали, - высказала предположение авангард, когда уже сидела на байке и натягивала на голову шлем. - Или хотя бы разобрались, как открыть ту хрень, из-за которой они вырубились.
- Может. - согласно качнул головой Дерек, усаживаясь позади Майи на байке, - По крайней мере, учитывая количество носителей Силы, оставшихся там, шансы на это очень даже есть. Думаю, они особенно порадуются твоему новому любимчику. - усмехнулся он, смерив взглядом снова высунувшегося из укрытия ящера, явно проверяющего, насколько опасно соседство. - Главное, по приезду не обнаружить всех наших ситхов и джедаев сложенными в медотсеке. - по губам вновь скользнула усмешка, наемник на мгновение представил оставшихся на корабле кругом лежащих вокруг голокрона. Нет, стоит все же завязывать с мрачным юмором.
- Ну, хотя бы не одну меня его морда раздражать будет, - криво усмехнулась авангард, запуская байк и бегло проверяя работу всех систем. Мрачный юмор наймита её ничуть не раздражал, хоть и фанаткой такого рода веселья она не была: скорее даже не замечала, когда у самой получалось выдать что-нибудь в таком же роде. - Главное, чтобы ласты не склеили с концами. Они нам ещё пригодятся.
"Особенно некоторые," - подумала Майя и вывела машину на улицы Шестого сектора. Некоторые жители этой части Жестянки гуляли здесь с питомцами, что немного затрудняло передвижение, если не было желания объясняться, почему какую-нибудь неудачливую зверушку намотало на гравицикл. Лами закончил осмотр достопримечательностей и, почувствовав немаленькое для своих размеров ускорение, спрятался обратно в своё жилище, показав Дереку язык. На прощание, дружелюбно или из вредности - кто ж его знает.