Прага. Подземелья.
...Раздался глухой удар, когда тварь прыгнула в огромный колодец, хватаясь за незаметный выступ, и пропала где-то в боковом ответвлении метров на пять ниже. Ему не нужен был свет здесь. Бронированные пластины высекли искры из кирпичного свода, но он этого не замечал, с огромной скоростью двигаясь в древних ходах по знакомому пути. Наконец, катакомбы поднялись выше, в сводах появился камень, а затем коридоры стали ветвиться. На одном из перекрестков в слепом тупичке чудовище затаилось, обращаясь. Светловолосый крепкий мужчина остался сидеть на корточках, вслушиваясь. Шуршание и топот раздались совсем рядом.
- Вот и ты, хе-хе-хе...- говорящий, уродец-карлик, хихикнул. - Большой босс. Большой, большой...
Он погладил сидящего по плечу, продолжая издавать кудахтающие звуки-смешки и глядя со смесью насмешки и презрения.
- Я знаю. Отар знает. Ключ к Праге в замке Князя. Ничего удивительного, скажешь ты? Но это не его голова, хихихи! Там. Внизу! Под горой. То, что пропало давным-давно. Ключ! Ключ к городу. - Смешной мультяшный хрипящий голосок почему-то вовсе не был смешным. - Мы слышали. Знаем! Отар знает!
Гадкий старый носферату стукнул себя по груди и сунул мужчине грязный конвертик.
Мужчина не ответил ничего и кивнул. Положил перед собой что-то похожее на кредитную карточку... или карту доступа. Информация? Отар схватил карточку.
- Вот она, да? Вот она, наша сладкая, наша золотая. Мы поможем, поможем если надо. Отар поможет.
Карлик махнул рукой и исчез, как будто его не было. Цимисхи снова принял форму зуло. С рычанием тварь прыгнула в темноту, набирая скорость.
Прага. Центр.
Двое мужчин, прогуливающиеся по набережной Влтавы вечером, не привлекали никакого особого внимания. Толпы туристов, слишком большие для невеликой Праги, в рождественские деньки образовывали настоящее цунами. Город был убран, сиял огнями, там и сям витрины кофеен и кондитерских заманивали озябших посетителей. Иллюминация. игрушки, елки... по городу растекался праздник.
- Если это правда, Вел - князь Церна повернулся к художнику. - То... То я даже не знаю. Я думаю, речь об очень важных материалах. Весьма важных для нашего клана.
- Я озадачен. Просто озадачен - испанец скользил взглядом по фасадам старинных домов. - Но мы ведь все выясним?
- Да. И у нас не так много времени. Весь этот шум - он показал на сборище людей, фотографирующихся у какой-то статуи неподалеку - нам на руку. Мы, несомненно, привлекаем внимание Карлака, но если бы все прятались, было бы еще хуже. Зато людям на нас наплевать. Даже если они увидят перед собой очередного дикаря с волчьими ушами, то спишут все на пьянку и маски.
Веласкес криво улыбнулся.
Прага. Поместье Дома Волка где-то у Честлице.
Пара вышеозначенных дикарей внимательно слушала Берендея, что "баял" им "сказки" о своих краях. Гангрел не любили оборотней, но вербер для них был интересной архаикой. Тут их давно не видывали. В Дом стекались сородичи. Кто-то останавливался прямо здесь, в одной из комнат в крыльях дома, кто-то предпочитал оставаться в городе, поближе к Элизиуму и Капелле. Тьма подняла всех, дом ожил, и в холле стали собираться гости, знакомясь - или здороваясь. Просторный холл, отделанный дубом, был уставлен диванчиками и креслами, в камине светилась греющая лампа в форме горки углей - по понятным причинам, огня в нем быть не могло. Наверху вокруг холла шла галерея, уставленная книжными полками. Большое старое поместье давно не видывало такого наплыва гостей, но было к нему готово.
Добро пожаловать в Прагу!