Эгоизм — поведение, целиком определенное мыслью о собственной пользе, выгоде, когда человек ставит свои интересы выше интересов других.
Нет, ты помогаешь, т.к. хочешь помочь. По тем или иным причинам.
Эгоизм может проявляться и в добродетели же.
- Ты спасаешь тонущего не ради человеколюбия, а чтобы полюбоваться собой.
- Ты воздерживаешься от сексуальных контактов, ибо ощущение девственности приносит тебе удовольствие.
- Ты помогаешь бабушке встать, чтобы показать окружающим и себе, какая ты няшка.
- Ты не куришь и не пьёшь не потому, что свято чтишь заветы религии, а потому, что гордишься этим своим отличием от других.
Список можно продолжить.
Всё это может у некоторых происходит просто чисто машинально, можно сказать на уровне инстинкта, человек ещё и подумать не успел, а уже сделал. Ну и какая же здесь мысль о собственной выгоде, когда она даже не успела возникнуть? Другое дело, если его после этого похвалят, тут да, любому нормальному человеку это будет приятно.
Я, например, не курю только потому, что с детства не переношу запах табачного дыма, хотя практически вся родня и друзья курят. В таких случаях, кто не в курсе, человек наоборот начинает выглядеть белой вороной и старается сравняться с другими. Я мне это просто не интересно, при желании всегда можно найти другой способ выделиться, не прибегая к вредным привычкам.
Ты никогда не станешь помогать таким образом, который тебе явно и откровенно неприятен. Как бы сильно это не помогло другому.
Лезть зимой в ледяную воду и, рискуя жизнью, вытаскивать из проруби человека по-любому неприятно, не так ли? Однако, когда моя бабушка в детстве каталась на коньках по льду речки и провалилась под лёд, её спасли рыбаки, которые находились неподалеку.
А пример эгоизма, вот , пожалуйста: человек подумал и решил - мне что-то не нужно, значит и другие обойдутся.