- Али вы оглохли? - кот вопрошает. - Он говорит в Аид спуститься, то бишь в мир Нави.
-И еще такой вопрос… когда мы туда попадем и найдем колдунью, то с чего это Аиду нас отпускать?
Силуян, в отличие от большинства спутников своих, в походе вниз проблемы не увидел.
- Тебе ли, Тихон, серый кот, нави бояться, коли ты её по ночам и сквозь морок глазами видишь? Да и не навье царство - тот Аид, а часть потустороннего пространства. Не всё там мрачно и не всюду зло. Сами видали вы Кощея, что, как на дачу, туда бегает. Его убьют, а он всё тут. Не каждый может так, не каждый... И сам я умирал, видал в лесу дорогу, а на ней дорогого мне Иванушку видал, молодым и здоровым, без бороды ещё, без хвори. И Ванечку, сына его видал, старым совсем, каким он помер, а я ведь с этой стороны его таким не знал. И Ванечка мне отдал тогда грамотку для дочери своей Милавны, чтобы справедливость навести. Тогда и молодым стал снова. Но там они остались, а меня не взяли, я вернулся. К тому ж, не вам ли я рассказывал, как Федю-музыканта мы сотоварищи оттуда вызволили? Из праха сгоревшего подняли и плоть восстановили. Было бы за что душу уцепить. От той колдуньи Зевы что-нибудь осталось? Коли не горстка праха, то вещица или одежды часть. Мы бы на неё приманили, да через неё бы нашли, да через неё и сюда вывели.
Силуян не сказал, конечно, что волком мог бы след взять. И так много наговорил.
- И не убоимся мы царя подземного, Сварог и огонь его помочь нам должен, путь мрачный осветить и душу колдуньи той спасти. Но остаётся лишь вопрос, наслаждается ли она блаженством вечным в том царстве, иль страдает в заключении за грехи свои? Не выпустим ли мы за место минотавра страшного, ещё большее зло, которым устрашиться не только этот остров?
- Вот это тоже важно, - подтвердил Силуян. - Если колдунья Зева заартачится, не силой нам её сюда вести. Тогда не обессудь, царь Минос, но мы твоему Минотавру сами рога посшибаем. Ничего личного, но царь Балдей нашему царству дорог и мы на всё пойдём, чтобы его спасти.