...Кащей, озлившись, на Серого Волка магическое заклинание бросил. Застыл тот оглушённый, долго простоял. Очнулся – на Кащея вновь напал. Конь его раненый, видимо, ускакал, всадника сбросив, а может тот и сам наземь сошёл. Подрезал Волк сухую жилу на ноге страшного чародея, меж сапогом и латными штанами, споткнулся Кащей, но устоял. И сыпал, сыпал в ответ чарами волшебными, отбрасывал от себя нападающих.
«Что ж Василиса не стреляет-то иглой с бечёвки?» - только подумал Серый Волк, а тут Кащей Бессмертный на дюжину распался и выросло перед друзьями множество Кащеев. Который настоящий? Он копий-призраков несло тем же могильным духом. Товарищи сражались с ними и вокруг сумбурно было. Один призрак исчез в бурлящей пене, утопленный Забавой, остальных били друзья, а от волшебного щита сыпались искры.
Оборотень хватил одного призрака. Понял – не тот, хотя и оторвал от него клок. «Видно, пока всех не положим, победы не видать». Всех надо перекусать, чтобы настоящего найти. Вот и предназначение: умри, а сделай. Серый Волк издал боевой клич и кинулся в последний бой.
Всё было так сумбурно. Грохот битвы, команды, крики, рёв чего-то страшного. Он грыз, кусал, терзал, усиливая каждый новый отчаянный рывок полным бесстрашием, не замечая боли от ожогов и ран. Но вскоре всё слилось. Даже неясно, как. Кто побеждал, кто отступал. Вокруг гудела буря смерти, увлекая в бездну, из которой нет возврата.
Бой ещё не окончился, но Силуян больше не слышал, что вокруг происходило. Он упал замертво и выбыл из команды.
Оборотень не слышал, что вокруг происходило. Он лежал мёртвым. Или не совсем?
Потусторонний мир был не таким уж страшным. Куда спокойнее замка Кащеева. Тут было пусто, непонятно и беззвучно. Поскольку Серый Волк чуял присутствие в пространстве многого, но долго ничего не ощущал.
Потом сгустились неопределённые объекты, и Силуяна повлекло в один из них. Там мягкие и острые углы стали определяться с формой, почувствовалась под ногами твердь и свет всё ярче стал. Он уловил запах и шелест падающей листвы и чьи-то дальние шаги, от чего сердце вздрогнуло и застучало с перебоями. Силуян открыл глаза, обнаружив себя посреди осеннего леса. Мягко с деревьев сыпались жёлтые листья, тишиной звенело небо синее, а впереди, в конце дорожки, маячила полупрозрачная фигура путника. Среди леса пристало волком быть. Силуян поглядел вниз, на свои волчьи лапы и успокоился, что так и надо выглядеть сейчас. Потом голову поднял на призывный взгляд, замер, и вдруг сорвался с места, помчался, кинулся с разгону путнику на грудь, чуть не сбивая его с ног.
- Ну, что ты, Серый Волк, не время, успокойся... – смеясь, отбивался Иван Берендеич. Но видно, рад был встрече хоть такой.
- Так я ж... чего берёгся? Срок свой земной мотал за семерых? Давно надо было сюда! – сбивчиво пробормотал Серый Волк, переводя дух от такого потрясения.
- Нет, дорогой мой, всё не так, - вздохнул Иван. Не быть нам вместе.
- Как же? Меня... убили...
- Может быть да, а может, нет. Ещё не решено, ещё знаю, долго ли нам говорить дадут. Когда нибудь... но это будет по-другому.
- Когда-нибудь? Хочешь сказать, меня к тебе не пустят? Я... должен расплатиться за свои прегрешения земные?
Иван поджал губы и кивнул.
- Ты много добра сделал, и слову сказанному был хозяином. Но к доброму исходу ты шёл напролом. После меня, что натворил?
- Что было велено душой.
Пальцы Ивана теребили шерсть на щеках Волка, но взор его прозрачен был, будто смотрел сквозь друга своего, путь его жизненный оценивая и решая, что ему можно говорить, а что нельзя.
- Спасибо. Когда-нибудь мы сможем обрести покой. Ведь и я не спокоен до конца, пока твои тревоги не улягутся. Здесь всё не так, но запомнишь эту встречу и будешь новой ждать. Не будет тебе счастья на земле простого, если вернёшься, а если не вернёшься – тоже долгий путь предстоит...
- Да я на всё готов! Вели, и я смогу утешить твою душу!
- Не скоро... – вновь вздохнул Иван. И вдруг опять повеселел. – А всё-таки мне много легче стало, когда порядок в царство Тридевятое вернулся. Всё же я правил этим царством много лет... Да, мне придётся... Я ведь обещал часть времени отпущенного дать ему.
Он отпустил Волка и отступил с дороги. Чем-то знакомый Волку силуэт выступил на тропинку. Кто этот статный седовласый человек? Портрет из чердака - дачного кабинета... Сын старше отца.
- Ты, Ванечка?
- Я, Серый Волк.
Немного помолчали.
- Ты прости, что бросил я тебя, знать не хотел, что позабыл...
- Не позабыл, выходит.
- Да ты вернёшься, вот...
Силуян удивился:
- Да вернусь ли?
- Пока не остыл, держишься. Мне лишь одного вздоха хватит твоего, лишь одного удара сердца, связующего этот мир и тот. Верни мне моё время, Серый Волк. Чуть-чуть, чтобы вот это передать Милавне берегине. Я про неё лишь тут узнал, но это шанс ей счастья дать, а мне покоя. Мне это трудно сделать, а ты можешь, - он протянул трубочкой свёрнутый листок, - Исправить надо те ошибки, которые отсюда разглядел. Хотя бы так.
- Да, хорошо, - согласно отвечал Силуян-Волк, переводя взгляд с одного царя на другого и устремляя взор к Ивану своему Царевичу. Тот помахал ему.
А Волк едва зубами взял пергамент – всё будто бы обрушилось и потемнело. Всё кончилось.
Серый Волк бездыханным лежал на брусчатке пола, в луже крови. Последнее видение остановилось в его жёлтых глазах.
Лапы его были напряжённо вытянуты, как в прыжке, а согнутой передней он крепко прижимал, невесть откуда возникший, свиток с царской печатью.