Прицелился Владимир из лука своего охотничьего в зверька рыжего с белым кончиком хвоста что словно кисточка был которую опустили в белую краску. Вокруг только шелест листвы слышно было, да пение птиц. Лисёнок рыл что-то возле дерева, но затем вдруг поднял голову прислушиваясь к звукам окружающим. В этот момент Владимир выстрелил, да только дернулся лисёнок и стрела мимо прошла а сам зверёк пушкой в чащу убежал скрывшись в кустарниках. Сложно было Владимиру слова отца вспоминать когда его на охоте рядом не было, ведь слова эти жизнь велели отобрать. Пусть даже и с благословения Велеса.
Долго шел Владимир за стрелой своей пока на опушку леса не вышел где возле одиноко стоявшего дерева в тени его стрела охотника из земли торчала а совсем рядом с ней, словно стрелу сторожа сидел беленький зайчонок с черным пятнышком на мордочки. Подошел юный Владимир ближе а зайчонок не двигается совсем. Только повернулся в его сторону и сидит, глазками своими черненькими словно бусинками глядит на молодого охотника. В первый раз он на охоте без отца был. Подошел он к зайчонку и стрелу свою из земли вытащил и в колчан опустил, да на зверька посмотрел. Тот стоял и смотрел на него взгляда не отводя, но и убегать не спешил и очень скоро понял Владимир почему. Лапка у него сломана была. Не мог он никуда бежать. Но травму не стрела ему нанесла. Отец всегда говорил, что в лес на охоту нужно идти с добрыми помыслами и с чистым сердцем. Иначе лес почувствует а у Владимира совсем не было добычи на этой первой охоте без отца. Даже брата старшего и любимого рядом не было а Владимир не мог в дом родительский вернуться без трофеев охотничьих, но чувствовал он что Велес испытывает его.
Отложил он лук в сторону и склонился над зайчишкой беря его на руки.
-Как же ты так? –произнес охотник глядя на зверька пушного. Нужно было помощь ему оказать. Наложить шину. Погладив его по головке своей ладошкой детской юноша посадил зверька на покрывало из мелкой травки растущей под тенью дерева, да сорвал несколько сучков с него сделав из них шину. Взял он лук свой, да взяв зайчика на руки, пошел в деревню. Без добычи возвращался Владимир.
Уже вечером он подошел к деревне держа в руках зайчонка и раздумывал он всю дорогу что делать с ним. Не даст отец разрешения своего оставить его пока тот не поправится. Ведь совсем без добычи пришел он с охоты. Зайдя в деревню увидел он Олесю. Длинные светлые волосы девушки развевались на легком ветру а свет ласкового заходящего солнца придавал им красивый золотистый оттенок. Вечером она всегда относила молоко бабушки Фроси живущей на окраине деревни. Бабушка Фрося была уже старенькая и одинокая, но очень любила детей. Она часто угощала Владимира вишней растущей у неё во дворе или наливными яблочками что у неё в саду росли. Всей деревней ей помогали кто чем мог, этой одинокой старушки а в замен она никогда не отказывала в помощи если вдруг кто захворал. Всегда знала какой отвар нужно выпить и всегда нужную травку находила. Раньше Владимир редко разговаривал с Олесей, хоть и нравилась она ему. Знал он что любит она животных и от этого больно ей было каждый раз видеть, как Владимир с отцом и братом с охоты возвращались со шкурками пушных зверьков на подвязках а Владимир только и думал о том, как шкурок насобирает да продаст их заезжему купцу которому они с отцом шкурки продают, да накопит денег немного и в город поедет коня себе покупать. Давно уже юноша мечтал о коне вороном. Видела девушка сколько зверьков невинных и красивых что по лесу бегают губили охотники и наверняка каждый раз вопросом задавалась не жалко ли им жизнь такую вольную губить.
Окликнул он девушку юную, да подошел к ней, держа зайчонка на руках и поглаживая его а тот только ушки пригнув смирно сидел. Отдал охотник его девушки. Знал, что она позаботится о нем. Будет кормить и лаской с заботой окружит его а сам молодец отправился домой. Чувствовал он что отец не обрадуется а слово плохого не скажет, но стыдно ему было домой без добычи возвращаться.
Родная деревня перестала быть ему родной с тех пор как Олеся пропала. Не находил себе покоя Владимир. Всегда в памяти хранил взгляд её чистый и добрый который словно светился нежностью и добротой ко всему окружающему и словно пытался все вокруг объять в своей нежности как весеннее солнце проливаясь теплом на пробуждающуюся ото сна природу заставляя её воспрянуть. Шел юноша по лесу впервые за несколько лет вспоминая как с Яромиром они дни напролет в своих поисках по лесу шли в надежде отыскать девушку. Как на привал вставали вечером разводя костер, да как вместе рыбачили у реки чтобы на костре потом рыбку сочную приготовить, да как на фазана охотились, да силки на зайцев ставили. Яромир всегда обустройством лагеря на ночлег занимался а на Владимире всегда была добыча сытного ужина. Не привычно было после стольких дней проведенных вместе вот так одному в лес уходить, но пришлось.
Долго или коротко шел Владимир по уже знакомым местам и тропкам стремясь в этот раз углубится все дальше в своих поисках пока не показалась ему среди деревьев домик старый и одиноко стоящий посреди леса из трубы которого клубами струился дум словно готовилось в печи что а в воздухе витал приятный аромат. Совсем как у мамы когда она готовила что-то. Всегда вкусный аромат всю их дружную семья за стол созывал заставляя. Подошел охотник ближе а у дома на лавочке покосившейся девушка сидела в черном платье подол которого почти земли касался. Сидела и волосы свои длинные расчесывала, но заметив охотника, положила она расческу на край лавочки и взяла красное яблочко наливное, да откусила оценивающим и явно заинтересованным взглядом смотря на юношу. Ходил Владимир часто дорогой этой, но ни разу не видел здесь избы этой и девушку эту никогда раньше не видел, хоть и слышал истории о том что в лесу женщина одинокая живет. Слышал, что ходят к ней сельчане иногда за делами не добрыми и с просьбами не хорошими.
-Ты проходи, юноша. Не бойся. –она откусила еще немного от яблока и перекидывая с ноги на ногу посмотрела на Владимира. –Вижу, что по делу ты ко мне. Ищешь кого? Сердце твое печалью и тоской скованно.
Встала красавица с лавочки своей, да красивой походкой от бедра подошла к охотнику удерживая в руке яблочко красненькое. Смотрел он на неё да взгляда не мог оторвать. Красива дева была на столько, что любого могла заставить забыть обо всем на свете.
-Девушку я одну ищу. –произнес Владимир смотря прямо в глаза красавицы. Что-то словно сковало его не давая взгляд отвести от красоты её. Девушка вытянула руку вперед, да тыльной стороной ладони коснулась щеки охотника. Её прикосновения были нежны и казалось, что могут унять печаль и ту тяжесть что на душе тяжким грузом весела и рану исцелить что на сердце кровоточила постоянно напоминая о себе заставляя страдать. Но надоело Владимиру уже страдать и по лесу в поисках бродить так и не находя покоя и исцеления.
-Я знаю. Лес не просто так привел тебя ко мне. Я могу помочь. Могу облегчить твою боль. Ты ведь Олесю ищешь? –произнесла девушка а взгляд её теплотой изливался словно речка бурная.
-Да, -вырвалось из груди его словно он сам себя не контролировал а голос нежный девушки красивой словно пение скворца в самое сердце лился. -люблю я её.
Услышав последние слова Владимира девушка заметно нахмурилась словно сами слова эти ей неприятны были и претили хуже скисшего молока. Она посмотрела на юношу перед собой а на губах её ухмылка появилась. Ладонь с щеки его соскользнула вниз и остановилась на груди, там, где сердце его билось. Несколько секунд девушка молчала смотря на него а затем широко улыбнулась словно что-то желанное почувствовала а взгляд её блеснул совсем как у кошки дикой готовой бросится на добычу свою выпрыгнув грациозно из камышей.
-В силах моих вернуть Олесю домой. Живой и невредимой. Вернется она к семье своей. Только силу из пустоты взять нельзя. Если что-то дается, то что-то должно и отданным быть. –она отстранилась от Владимира и измерила его взглядом откусывая от яблочка, -Дам я тебе то, что сердце твоё желает, только просьба у меня будет. Поцелуй меня так, как поцеловал бы Олесю. Ты со мной останешься, а Олеся ненаглядная твоя отыщет дорогу домой.
-Нет! –резко произнес Владимир опешив и назад шаг делая отстраняясь от красавицы. Изменился в туже секунду вдруг взгляд её и словно сошла пелена с глаз его что не давала увидеть то, кто перед ним стоит, словно исказилось лицо девушки во злобе слепой.
–Не могу я полюбить тебя, ведь моё сердце уже любит. -последние слова юноши словно еще сильнее разозлили девушку. Та отстранилась от него и злобно ухмыльнулась а Владимир развернула и прочь пошел от дома одинокого словно только сейчас что-то внутри проснулось и велело ему бежать из места гиблого в котором ото всюду словно тленом пахло.
-Будь по твоему, Владимир. Не найдешь ты Олесю свою а если и найдешь, то не твоей она будет. –крикнула ему в след девушка а охотник продолжал идти, но внутри что-то заставляло его остановится, обернуться, вернуться к ней. Словно что-то звало, заставляло. Но стойко юноша не поддавался наваждению и лишь отдалившись достаточно далеко он обернулся, а избы этой одинокой словно и не было.
Уже виднелись знакомые очертания деревни знакомой а в мыслях все слова девушки той вертелись словно настойчиво не собираясь уходить цепляясь снова и снова и все попытки избавится от них словно тщетными были. Вышел он на опушку лесную с которой видно было всю деревню их а на опушке заметил он зайчонка беленького с пятнышком черным на мордочки. Совсем как у того которого он еще в детстве в лесу нашел на точно такой-же опушки возле дерева и которого Олеси отдал. Начал Владимир к зайчишке подходить а в мыслях сразу вспомнился взгляд девушки что сердцу дорога была. Взгляд в самое сердце проникающий и наполняющий его теплотой. Её волосы светлые словно лучики солнца и улыбка нежная. Именно такой он запомнил Олесю. Веселой девушкой которая казалось всех любит и о каждом позаботится старалась. Подошел он к зайчику, а тот заметив Владимира, на утёк бросился. Но пробежав несколько метров-вдруг замер и повернулся к юноши смотря на него своими черненькими словно бусинки глазками. Владимир пошел следом а заяц побежал куда-то словно ему показать что-то хотел и звал куда-то. То побежит неудержимо, то остановится и обернется словно в желании убедится, что охотник следует за ним.
Подошел охотник к зайчику когда тот в очередной раз остановился и повернулся к ему, да только теперь он не стремился убегать. Сидел заяц на листовки словно прижимая её к земле и не давая коварному ветру подхватить её и прочь унести. Взял юноша зверька пушистого с гладким и мягким пушистым мехом и посадил его на травку мягкую рядом с листовкой, а затем листовку взял читая её а на неё чернилами написано было что захворал Царь Балдей и созывают на помощь героев со всего царства для дела опасного. Прочитав листовку он аккуратно смял её и положил в карман а когда взгляд опустил посмотрев на зайчика, то не было уже зверька на том месте. След его простыл словно и не было никогда и только оставленный клочок белого пуха был напоминанием о нем. Встал Владимир, да оглядевшись по сторонам в сторону деревни направился а у входа в деревню родную на указателе дорожном увидел он такую-же самую листовку к дощечке прибитой и с царской печаткой. Чувствовал он что знак это. Не с проста он зайчика увидел. Может Велес ему какую подсказку дает. Твёрдо решил юноша отправится во дворец королевский и помочь в поисках лекарства.