- А мне нравится ваш деловой подход, господин Завидо! - похвалил Натаниэль спутника. - Вы обстоятельно подходите к проблеме и изучаете ее со всех сторон. Недаром слухи о вас ходят даже в столице.
Скоро после этого разговора вернулись охотники. Начали разбивать лагерь и У вечернего костра Гиллиан рассказывал своим спутникам об особенностях каждого пути.
- Вы все знаете, что из города, в южном направлении, идёт только одна основная дорога. Но послезавтра к вечеру мы достигнем развилки, и нужно будет сделать выбор.
На что не надо было делать выбор, так это добавлять ли к пайке ячменной каши хороший кусок дичи. Мясо лани оказалось довольно жёстким, но вкус его исправил этот недостаток. Ели долго и с удовольствием, а за едою, как положено, решали важные дела. Гиллиан отрезал ещё кусочек мяса, запил его приятным травяным отваром и принялся говорить дальше.
- Начнём с первой дороги, что проходит по границе региона. Она выведет нас прямо к форту возле той самой аномальной зоны. Конечно, вы все можете узнать это по карте и наверняка слыхали, что гарнизон в форте весьма серьёзный, под сотню человек. Ясно, что они не пропустят нас, даже если очень хорошо попросить. Да и заметного пути оттуда нет. Но если постараться, можно в два дня пройти в нужное место по горам, там есть перевал - каменистая тропа, узкая, неудобная. Будь я один, прошёл бы и за день. Проблема может быть с обозом. Впрочем, лошадей можно цугом перепрячь и вести потихоньку под уздцы, а основной отряд отправится вперёд. Заодно и разведаем на местности к тому времени, как телеги до нас доберутся. А вот как вести их обратно, если они окажутся нагружены как следует, вопрос иного толка. Впрочем, вот вам и сказ об одной из дорог.
Следопыт достал карты из своей сумки. Перед тем, как уехать из города, он купил особые травы, а так же бумагу и тушь и перенес на бумагу все, что знал о предстоящем походе.
- Есть и хорошая дорога, - продолжил он. - По ней мы доберемся за четыре дня в обход.
Второй путь пролегает через горный регион – соседний, - он показал горную цепь. - Путь был проложен ещё в оные времена, там грунт хороший и накатанный, нагруженный обоз пройдёт легко и быстро. Только власть там бандитская и самих бандитов полно, а кто знает, может обретаются и пособники Аргела Тала. Не зря он настаивал на завышенной оплате. Рука правительства и церкви давно в те места не дотягива... - он перевёл взгляд на священника и потупился. - В общем, опасно там. Я-то один бродил, одному всегда можно скрыться, а так обычные порядки: или дань плати, или сами её возьмут.
Теперь Гил прямо посмотрел на инспектора Натаниэля.
- Или для нас, с нашими молодцами, это не проблема, мессир Лирион?
Чуть задержался, не дождавшись ответа, и показал ответвление по низинам.
- И третий путь. Мне он нравиться больше всего, - сказал следопыт, дав товарищам время переварить информацию. - В соседнем горном регионе есть не только горы, но и низины. Не только дороги, но и бездорожье. Чтобы не провоцировать бандитов, можно проехать по болоту. В сухое время там вполне приличный путь и водится немало дичи, поскольку... В общем, местные туда не очень-то суются. Всякие суеверия, должно быть. Но если мы проскочим по болотам, то, обогнув бандитский выпас, выйдем опять на ровную дорогу и без проблем проникнем в соседний регион.
Кстати и там есть выбор: двигаться через поселения аборигенов или же обходить их стороной. Но это мы решим позднее, теперь же стоит хорошо подумать, какой дорогой мы будем добираться к нашей цели.
Гиллиан допил чай и поднялся, чтобы пойти к ручью, ополоснуть свою посуду, а спутников оставить в размышлениях.
- В форте, о котором я вам говорил, много лет служит мой отец. Мы редко видимся, но отношения у нас хорошие, я могу разузнать об обстановке. Но увы, у отца нет полномочий официально пропустить нас.