Так уж сложилось, что я библиоман и библиофил. С раннего детства, как только научился читать - читал всё подряд, а что не успевал читать - любил собирать для чтения в будущем. Со временем многое поменялось, в наш обиход прочно вошел интернет. Вместе со своими противоречивыми возможностями. Но главное, что теперь у любителя книг появилось безграничное поле деятельности.
Постоянный поиск интересных книг для чтения (и не только), самой разной тематики, привел к тому, что мимо меня проходит очень много литературы, преимущественно не художественной. Чаще всего это различный науч-поп, учебная литература самого широкого профиля, энциклопедические книги, биографии и документальные произведения и многое, многое другое.
В свете существования темы с отзывами о прочитаных книгах как-то подумалось - почему бы не создать тему о книгах, которые может быть не прочитаны, или прочитаны давно, но о которых бы хотелось рассказать, которые кажутся достаточно ценными, чтобы их заметили. При этом речь идет прежде всего не о художественной литературе, как сейчас модно говорить - о нон-фикшине.
И начать бы хотелось с книги, которая меня достаточно сильно впечатлила при первом прочтении, много лет назад.
Петцольд Ч. - Код. Тайный язык информатики - 2001
Эта книга — азбука компьютерных технологий. Шаг за шагом автор знакомит читателя с сущностью кодирования информации, рассказывает об истории возникновения компьютеров, на практических примерах помогает освоить основные концепции информационных технологий, подробно излагает принципы работы процессора и других устройств компьютера.
Написанная живо, доступно, иногда иронично, книга богато иллюстрирована, состоит из 25 глав и предметного указателя.
Издание адресовано в первую очередь студентам вузов (как гуманитарных, так и технических), а также всем, кто интересуется принципами создания и работы компьютеров.
Хотя книга написана в 2000 году, что по меркам развития компьютерных технологий уже очень давно - она абсолютно не потеряла свою ценность. Потому что она раскрывает основы существования информации в комьютерном мире, рассказывает историю становления компьютерной техники от древних времен до современности. Но главное - делает это максимально доступным языком. Хотя где-то к середине книги читать становится труднее, но всё равно - это самое доступное и при этом очень толковое изложение темы, которое я когда-либо встречал. И очень интересное.
Рекомендую всем, кто хочет копнуть тему устройства комьютера, но не знает с чего начать. Также рекомендовал бы ее детям и школьникам - как отличный и доступный учебник. В отличии от многих современных учебников информатики.