"Если вы читаете это письмо, значит, либо я уже мертв, либо трансформация завершилась, и я покинул эту реальность, погрузившись в хаос неведомой жути, что сокрыта от нашего взора за семью печатями. Мне все труднее писать, пальцы не слушаются, а скоро их вообще не станет. Старуха была права, процесс перевоплощения или метаморфоз, как она говорила, идет своим чередом, и это совершенно необратимо. Не знаю как скоро я утрачу свою человеческую суть, свое естество, но конец уже близок. Я это чувствую. Как и все отчетливее вижу двери там, где их никогда не было. Быть может у меня в запасе еще день, тогда я окончательно превращусь...я даже не знаю, во ЧТО именно я превращаюсь. Мое тело уже сбросило кожу и отторгнуло некоторые органы за ненадобность, а еще какая-то штуковина, похожая на рыбий плавник со щупальцами, выросла на животе, и, кажется, я могу ею шевелить как конечностью.
У меня мало времени. Врата открываются, и мне нужно покинуть эту реальность и отправиться туда - ЗА ПРЕДЕЛЫ. Я не знаю, что там меня ждет. Быть может, мое и без того покореженное тело распылит на атомы, или я просто сойду с ума. Грезы и явь слились в одну картину. Я все чаще вижу фантастические пейзажи, которые невозможно даже представить на нашей планете. Я вижу больше того: первобытные леса и джунгли молодой Земли времен Пермского периода; гигантские вулканы, изрыгающие чудовищные потоки лавы и обрушивающие огненный дождь на черную пока безжизненную землю, по которой ползают огненные ящеры; разумная космическая пыль совершает свой ритуальный танец на одной из планет - газовых гигантах. Все эти видения и образы врываются в мой разум ежеминутно, становятся частью меня само.
Скоро я перейду грань.
Это неизбежно.
Не могу больше писать...
Вы поймете, что у меня не было иного выбора..."
Отрывок из письма, найденного в квартире №25, в доме №9, по адресу [секретно] города [секретно]
"Избравший путь Скрытого-в-Тени видит врата Единого-Во-Всем, что есть Великий Архитектор и Сопряжатель Сфер. И имея ключ, будут отворены врата, ибо так сказано в древних пнакотических писаниях. Ибо древние гхотт-иккаи совершали свое паломничество за пределы. И время не имело власти над ними"
Г. Лонг "О вратах и ключах"
"Неправильные углы. В этом доме всюду неправильные углы! Нашел один такой. Проверил несколько раз. Все сходится! Там все не так, неправильно!
В этом углу всегда воняет. Отвратительно. Да, они приходят именно из этого угла. Так и в книге той сказано. Все эти тени приходят из неправильных углов, но теней-то все больше, а предметов, которые их могли бы отбрасывать, нет.
Сорвал обои. Те и так отвалились, не пришлось особо напрягаться. Стена покрылась черными пятнами, похожими на плесень. Дом и без того сырой, но это другое. Это та дрянь, откуда лезут эти черные твари. Да. Дом проклят. Тени и углы повсюду. Сводят меня с ума. Что-то приближается. Надо запечатать сырые комнаты"
Устройство неизвестного происхождения, испускающее направленное импульсное излучение, воздействующие на кору и подкорковые ядра головного мозга, главным образом зрительной и слуховой зоны, что преобразует любой текст или устную речь доступной и понятной для использовавшего устройство носителя. Все человеческие языки переводятся автоматически без каких-либо последствий, но перевод неземных языков у человека вызывает сильную головную боль и истощение, а посему нежелательно длительное использование.
Молоко Шаб-Ниггурат
Белая густая жидкость, напоминающее молоко, но с резким необычным запахом и приятным вкусом. Используется членами культа Черной Козы для обострения чувств и усиления полового возбуждения. Кроме того, молоко мгновенно исцеляет любые раны, даже самые серьезные и смертельные.
Существа
Банши - прозрачные или совершенно невидимые существа, обитающее исключительно в туманном мире преддверия. Происхождение их неизвестно, но вероятнее всего, на прямую связаны с таинственным монолитом. Агрессивны и крайне опасны. Бесплотны и неуязвимы для обычного оружия. Испускают леденящий душу крик. Учитывая, что нет никаких сведений об этих существах, невозможно сказать разумны ли они, или же нет.
Светляки - еще одни порождения монолита, о природе которых ничего неизвестно. Как и банши замечены в туманном мире, однако в отличие от первых, обитают по большей степени в крупных зданиях и постройках. Представляют собой летающее огненное сияние, хаотично изменяющие свой цвет и форму. Крайне опасны, их свет мгновенно сжигает близко располагающиеся объекты. Бесплотны и неуязвимы для обычного оружия.
К'хот-шуи-ир - древняя инопланетная раса, в далекие времена прибывшие в нашу галактику из иных неведомых измерений через так называемые черные дыры, где, как указывается в жутких и непонятных Пнакотических рукописях, обитает ужасающий Аг-Гатон. В течение нескольких тысячелетий держали многие населенные миры в своей тиранической власти, где нередко почитались как младшие боги, например, на Земле в Лемурии как хвакнаты. Никто из существующих миров не мог хоть что-то противопоставить инопланетным деспотам. Ибо молекулярно-плазменная структура к'хот-шуи-иров постоянно изменяется и приспосабливается к различным условиям, будь то невыносимая жара или смертельный холод космоса, а потому не было такого оружия, которое могло бы нанести им хоть какой-либо вред. Пока мудрые изобретатели луу-атханнахи не построили такое орудие, которое разрушало молекулярные связи изменчивых тел тиранов. В буквальном смысле разразилась настоящая звездная война на освобождение, в результате которой захватчиков удалось загнать обратно во тьму веков. Но те не отступили от своего. И заместо открытых атак перешли в скрытое внедрение, что они совершают путем имитации и мимикрии представителей той или иной цивилизации. Постоянно мутируя и изменяясь они окончательно потеряли свой истинный облик.
Шай-итту - варварское племя трехметровых великанов из Грезящего мира, который в жутком и пугающем трактате "Книга Эйбона" упоминается как Эйк-Зэ'ал, Обитель Изумрудной звезды. Живут обособленными враждующими друг с другом племенами. Крайне агрессивны и опасны. Уважают исключительно грубую силу. Люто ненавидят жителей Города-на-горе, а в особенности их покровителей из черной сияющей башни. Хотя эта ненависть обусловлена натуральным страхом.
Шу-ги - полудикарская цивилизация, состоящая из множества сплоченных племен, напоминающих внешне низкорослых ушастых и глазастых гоблинов. Полная противоположность шай-итту. Куда более дружелюбны, вежливы и любознательны. С жителями Города вели активную торговлю. Как и великаны живут небольшими деревнями, числом не больше ста человек. Однако на Побережье Раковин построен целый город с населением свыше двадцати тысяч человек.
Боги
Шейак-Нэгх'аргхат (Шаб-Ниггурат. Космическая Коза из Черных Дыр с Легионом Козлят. Великая Мать. Звездная Дева) - древнее божество, почитаемое в большинстве культов как на Земле, так и во множестве других миров. Ее связывают с культом секса и удовольствий, отчего нередко величают Матерью Экстаза; она олицетворяет деторождение, прорицание и тайные желания. Но характер богини суть двойственность: с одной стороны это любящая мать, страстная любовница и ненасытная нимфоманка, но с другой - чудовищная разрушительная сила. Никто не в силах устоять пред великой богиней.
Аг-Гатон - бог первозданной пустоты, бог космических черных дыр и каверн. Вечно голодный и ненасытный изувер-разрушитель, пожирающий целые звезды. Породил расу к'хот-шуи-ир, которая его и почитает.
Сергей открыл глаза и потянулся. Он и сам не заметил, как уснул. Вроде, все прошло спокойно, колоколов не было.
- А я бы не отказался сейчас попасть в столовую. Жрать охота!
Он проводил взглядом Егора, и только усмехнулся. Ребячество!
— А ты знаешь, как обычно заканчиваются сказки?— Конечно. Все Принцессы остаются с Драконами. Живут долго и счастливо. Очень долго, разумеется, ты ведь представляешь, сколько может прожить нормальный, здоровый, счастливый Дракон?— Хм, … почему это с Драконами? А как же порядочные Принцы?— Принцы? Принцы имеют ужасное свойство опаздывать. Понимаешь, пока Принцесса ждет Принца, всё свободное время она проводит с Драконом. Ну, и влюбляется потихоньку. Сначала вроде просто болтать начинает, как бы от скуки, мол, с кем еще в пещере и в плену поговоришь, а потом и увлекается – Драконы ведь потрясающие собеседники – начинает дружить. Дружит, дружит, дружит – и вдруг не может без своего дракона жить. То есть вообще.— И в этот момент, как я понимаю, и появляется Принц.— Да. Но, как ты понимаешь, уже поздно.— А ты? Как же твой Принц?— А что я? Я уже влюбилась. В своего Дракона.— О, …а Принцу что скажем?— Не знаю. Скажем, что дома никого нет...
Noli Timere Messorem
------ Того, кто услыхал всесильный зов, уже ничто не сможет удержать.
Мирняк безусый день и ночь готов под окнами куратора стоять.
Чтоб с тайны мафовства сорвать покров, чтоб нити роли с мастерами прясть,
То к мафии безумная любовь - пред ней не устоять.
— А ты знаешь, как обычно заканчиваются сказки?— Конечно. Все Принцессы остаются с Драконами. Живут долго и счастливо. Очень долго, разумеется, ты ведь представляешь, сколько может прожить нормальный, здоровый, счастливый Дракон?— Хм, … почему это с Драконами? А как же порядочные Принцы?— Принцы? Принцы имеют ужасное свойство опаздывать. Понимаешь, пока Принцесса ждет Принца, всё свободное время она проводит с Драконом. Ну, и влюбляется потихоньку. Сначала вроде просто болтать начинает, как бы от скуки, мол, с кем еще в пещере и в плену поговоришь, а потом и увлекается – Драконы ведь потрясающие собеседники – начинает дружить. Дружит, дружит, дружит – и вдруг не может без своего дракона жить. То есть вообще.— И в этот момент, как я понимаю, и появляется Принц.— Да. Но, как ты понимаешь, уже поздно.— А ты? Как же твой Принц?— А что я? Я уже влюбилась. В своего Дракона.— О, …а Принцу что скажем?— Не знаю. Скажем, что дома никого нет...
- Да нет. Если бы еда была иллюзорной, то "пациенты" бы сильно исхудали и заподозрили бы что-то не то. - разговаривая, Настя разобрала волосы на три пряди и быстро заплела косу. Расчесаться было нечем, а спутанные волосы - самое неприятное, что может быть в пути. - Так что, думаю, нас кормили какими-то замороженными запасами, поэтому и было все таким не вкусным. Ну идемте?
Она покосилась на Егора, возвращавшегося с лестницы и почему-то смутилась.
Спуск еще на три пролета. Новая дверь, та самая, которую ночью обнаружил Евгений. Залитая ярким светом, она представляла резкий контраст с предыдущим помещением. Но... Едва поняв, что это морг, Настя содрогнулась. Хорошо, что они переночевали в той, темной комнате!
- Странные приборы, удивительные реактивы. Все настолько не похоже на земное, что кажется невероятным.
Сергей, с непривычки, зажмурился. Яркий свет, после темной комнаты, резал глаза. Когда же зрение восстановилось, он только присвистнул. Ничего не говоря, он обошел помещение.
- Странное место. Очень странное. Похоже больше на какую-то лабораторию. Это все перекачивается сюда, а потом закачивается в ту девушку. Вопрос - на хрена? Чудище Франкенштейна?
- Странные приборы, удивительные реактивы. Все настолько не похоже на земное, что кажется невероятным
- Угу, потому я и не стал тут ничего трогать. Вы ж мол утверждаете, что вы побывали уже в таких странных местах, так что это ваш профиль. Ну и плюс я ничего не понимаю в инженерии и биологии, так что извиняйте, так бы я вам отсюда чот принес.
- на хрена? Чудище Франкенштейна?
- Если так, то жалко мужика, видать крайне одиноким был.
Аркадий задумчиво прохаживался мимо приборов, разглядывая их.
- У этого места явно есть хозяин. Или хозяйка. - Он остановился напротив "ложа" с девушкой и стал разглядывать приспособление. - Не вампирша. Иначе питалась бы вместе с остальными. Но очень похожа из-за румянца - румянец образуется, когда кровь приливает к капиллярам, расположенным близко к коже.
Юноша отошел дальше и приблизился к странному прибору с колбами.
- Серег, глянь сюда, - прошептал он. - Они похожи на тех, что были на колоколе?
Noli Timere Messorem
Сергей подошел к Аркадию, и несколько минут внимательно разглядывал колбы.
- Хрен его знает. - Он потер подбородок. - Что-то общее есть, но... четко, стопроцентного сходства, вроде, нет. Конечно, трудно сказать наверняка, потому что все слишком быстро было, да и времени разглядывать внимательно не было.
И все же кое-что знакомое в этих странных и пугающих своим неземным и нечеловеческим происхождением приборах и устройствах было Сергею знакомо, почему в его душу пробрался легкий и неприятный холодок, заставивший припомнить подробности недавнего кошмара. На баке, что перегонял жидкости в труп девушки, были выгравированы до боли знакомые символы. Точно такие же, эти причудливые петельки, крючки и палочки, он видел на поверхности проклятого колокола из собственного кошмара. И парень даже не ведал, что в 2004 году на территории острова Новая Земля была обнаружена каменная табличка с текстом из таких же иероглифов, возраст которой исчислялся почти десятью тысячами лет, что само по себе переворачивало все представления о истории с ног на голову. А в пустыне Руб-эль-Хали еще в 1993 году независимыми исследователями была обнаружена некая гробница, существование которой до сих пор хранится в тайне, в которой хранилась колона из ноздреватого камня полностью заполненная этими странными письменами, и которая создана далеко не людьми, но цивилизацией куда более древней, чем род человеческий.
Алекс шел с трудом, его вела под руку Лена. Заприметив труп девушки, парень дотронулся до ее лба и тут же отдернул.
- Она горячая!
Лена прощупала пульс мертвецу, ощупала грудную клетку, а затем раскрыла веки, после чего заключила:
- Пульс не прощупывается. Дыхания нет. И зрачки не реагируют на свет. Она должна быть мертва, но тело горячее, почти под пятьдесят градусов, да еще эритема лица...Не понимаю. Может, все дело в этой машине? Для чего это?
В углу между столиком с биксами и какими-то ванночками стоял неприметный сейф с кодовым замком, разумеется, надежно запертый. На крышке сейфа лежала тетрадь в клетку и авторучка, которой на раскрытом листе были записаны какие-то неопределенные записи:
-Надеюсь не монстра Франкенштейна сказал Алексей. То, что его чуть не сожрали, а перед этим был насильный поцелуй, когда в его глотку начало вводиться какое- то щупальце. Было как- то совсем омерзительно думать об этом. Эти монстры даже любовь извратили.
Егор шарил по лаборатории в поисках одежды, оружия и еды с водой. Выдернуть трубки из тела всегда успеется, но если девчонка встанет и набросится на них - надо быть к этому готовыми. Советы взламывателям сейфа он давать не стал, но одобрительно кивнул, глядя на их попытки.
Однако замок и не подумал открываться. Видимо, ввел неправильную комбинацию.
Егор шарил по лаборатории в поисках одежды, оружия и еды с водой.
Чего, естественно, здесь не было. Да и какая еда может быть в морге, переоборудованном в некую инопланетную лабораторию? Да и большинство жидкостей здесь непригодны для употребления внутрь. Хотя у дальнего стола имелась раковина с краном. А рядом на столике лежал еще один необычный объект непонятного назначения. По форме напоминал тело жука с блестящими надкрыльями, но из центра этой штуки тянулись сегментированные трубочки, образующие книзу ребристые цилиндры. Объект не был подключен к центральному аппарату - "яйцу", что снабжал энергией все остальные. Лена заинтересовалась этой штуковиной и осмелилась даже дотронуться до нее, почувствовав приятную гладкость чуть холодной поверхности "надкрыльев". Убедившись, что объект не активировался от ее прикосновения и не зажужжал угрожающе, перевернула его и тихонько охнула. На внутренней стороне "жука" было что-то вроде лица, но уплощенного и деформированного, ибо будь обладатель подобного лика реальным существом, он был бы невиданным уродом: огромный лоб с крупными надбровными дугами, низкий плоский нос и небольшой рот с тонкими губами, из которого, тянутся тонкие чуть толще волоса трубочки, соединяющиеся с цилиндрами.
Вместе со странным устройством лежала записка, сделанная небрежно и неразборчиво, но девушка узнала в этих каракулях несколько деформированный почерк доктора, если его еще можно называть так, Белова.
Однако замок и не подумал открываться. Видимо, ввел неправильную комбинацию.
Аркадий, который заинтересовался действиями Евгения, взял у парня листок и прочитал написанное.
- Попробуй заменить последнюю цифру на семерку, - посоветовал он и подошел к Егору и Лене. - И тут какие-то записи. Интересно, кто это писал? - задал он вслух риторический вопрос.
Noli Timere Messorem
И тут какие-то записи. Интересно, кто это писал? - задал он вслух риторический вопрос.
- Кажется, Белов, но так не разборчиво и непонятно, - ответила Лена, отбирая записку у Егора, который все равно ни черта в писанине не понял, ибо некоторые слова значились на латыне, а другие вообще что-то трудно выговариваемое.
Девушка щурилась и морщила лоб, пытаясь разобрать кучу хаоса по полочкам порядка. Для этого ей понадобилось не меньше минуты.
- Тут что-то касаемо вот этой штуки, - указала на жукообразный прибор. - Половину понять невозможно, все как-то размыто и неопределенно. Так. Это что-то...эээ...какого-то излучателя или...хмм..нет, это даже интереснее. Короче говоря, эта штука, как бы это объяснить, излучает какие-то микроволны или что-то такое, которые действуют на подкорковые ядра головного мозга и на зоны коры, отвечающие за зрение и слух. Не пойму, как это работает, но похоже эти импульсы позволяют как зрительно, так и на слух, воспринимать незнакомую речь или текст на любом из известных языков. Или как-то так. Увы, большего разобрать не могу. Тут говорится еще о каких-то луу.. луутх...луу-атханнах каких-то, но понятие не имею кто это такие. Может, создатели этой штуки?
Не пойму, как это работает, но похоже эти импульсы позволяют как зрительно, так и на слух, воспринимать незнакомую речь или текст на любом из известных языков. Или как-то так. Увы, большего разобрать не могу. Тут говорится еще о каких-то луу.. луутх...луу-атханнах каких-то, но понятие не имею кто это такие. Может, создатели этой штуки?
- Ну так чего ж вы ждете? Штука нужная и полезная, для выживания необходимая, запускайте уже жука, умники. - Егор обрадованно потер руки, кажется они не зря сюда заглянули - возможность расшифровать инопланетные письмена давала шанс вырваться из этой ловушки.