Зелёный лист
- Вон там хорошее местечко, - сказал рыцарь Лангрэн, показывая нишу на отвесном склоне.
- Если и там нагажено, я выпью всё один с горла, - предупредил Грег, потрясая здоровенной полной бутылью самогона, призванной излечить Серых Стражей от похмелья. Ну, а похмелье у них было по случаю недавней неудачи. Ладно, живыми выбрались, но право, стоило потом нервишки полечить.
- Я могу отвечать лишь за себя, - фыркнул Лангрэн. - Могу поклясться, что я лично там уборных не устраивал, да и вряд ли кто из отряда потащился бы в такую даль от лагеря. Так что, мессир Грег, это значит, что таверна "Зелёный лист" к твоим услугам.
- И с посетителями... - с высоты своего роста, Грег уже видел, что избранное местечко занято. И занято почти единственным созданием, которое могло помериться с ним ростом - Гансом. Изящно выгнутые рога молодого коссита горделиво возвышались над его головой, а голова была призывно запрокинута к трофейному медному кубку.
- Что не так? Настоящая таверна! - не принял возражений рыцарь. – Здорово, Ганс, подвинься.
- Тоже страдаете? - едва насмешливо, но более надменно послышался эльфийский голос. Изящная фигурка Эйреан сливалась с тенью дерева, и воины только сейчас заметили её.
- Страдание – не зло, а только испытание, данное нам свыше, - не полез за словом в карман белокурый рыцарь. Он говорил всего лишь то, что от него хотели услыхать – слегка нравоучительное, пафосное и нафиг никому не нужное. Но без такого выхода на сцену Лангрэн был бы уже не тем Лангрэном, к которому они привыкли.
- Так выпьем же за то, - бодро послышалось из леса, - Чтобы страдания эти были не напрасны, чтобы они зачлись нам в следующем бою.
Стройный, как лань, стремительный, как змей, дуэлянт поднялся на придорожный камень и демонстративно оглядел окрестности.
- И что ты там видишь, Игнацио? – чуть снисходительно спросила Эйреан.
- Вижу три вымпела над нашим лагерем, вижу дымок походного костра, где очевидно, сушатся портянки, поскольку провиант закончился ещё вчера, вижу Ромма и Зольку, что направляются сюда, за ними ещё кто-то шлёпает, а вот хорошей выпивки не вижу. Вы что, решили предложить мне деревенский самогон? Где вина, где коньяк, где вяленые фрукты в сахаре?
Его выпендрёж мирно проигнорировали все, кроме Грега.
- Как ты видишь Ромма с этого пьедестала, я могу догадаться, - сказал он, искоса поглядывая на Ганса, что молча и мудро закусывал свою выпивку заначенным в кармане сухарём, пока другие без толку трепались. Ромм был совсем немного ниже Ганса ростом и принадлежал к той же расе.
- Ромма нетрудно разглядеть даже с такого расстояния, но как ты видишь Зольку?
Игнацио коварно и самодовольно усмехнулся:
- Как профессионал.
Гномы, ни в одной стране Тедаса, не могут похвастать ростом, но производят столько шума, что даже издали нетрудно было догадаться о том, что рядом с высоченным косситом деловито шагает нечто или некто, едва ему по пояс. Отчаянно о чём-то споря и поднимая пыль. Топот, бряцание доспехов и логические умозаключения Зольки донеслись до жаждущей душевного покоя компании ещё до окончания фразы Ингацио.
- Вон там отличный грот! Прикончим наш бочонок – никто и не заметит! – уверенно вещала гномка. Ромм отвечал:
- Грот вправду подходящий. Но не заметят, если только я применю запретную магию.
- Я против, - строго произнесла Ника Аретино откуда-то из-за его спины. То ли коссит-маг недостаточно выразил голосом сарказм, то ли строгая леди не блистала чувством юмора. Во всяком случае, она добавила нравоучительно:
- Нельзя применять магию любого рода на соратниках. Кроме магии исцеления и защитных заклинаний.
Троица вышла из бурьяна и оказалась перед гротом и перед выбором: искать другое место для распития своего бочонка или же присоединиться к тем, кто уже занял место. Игнацио сделал изящный жест, приглашая за «стол». Как раз именно стол сооружали из камней подоспевшие со стороны реки три славных воина: Лэнке, Бэрри и Гил. Последний убеждённо предлагал, в качестве столешницы, свой щит и для чего-то объяснял, что щит его точно такой же, как у брата, только не розовый (видимо, лучше розового щита вообще ничего быть не могло). А так – всем щитам щит! Именно на таком удобнее всего расставить кружки. Суровая ухмылка искривила губы Лэнке: сейчас важнее было просто выпить. А из чего, на чём, значения не имело.
- С момента нашей встречи с маткой Порождений Тьмы, я думаю, что пить не вредно, - объяснил(а) он(а) своё спокойствие и тотчас вынул(а) из боковых карманов две бутылки. Тс-с… Дело в том, что никто толком не знает, Лэнке – девочка или мальчик. Так-то оно не слишком важно, поэтому с вопросами не лезут, а говорят о ней в том роде, что первым в голову придёт. Короче, Лэнке водрузил свой вклад на белый, полированный щит Гиллиана. Бэрри добавил к выпивке несколько шлемов. Помятых вражьих шлемов, что собирал на поле боя, чтобы потом, с оказией, сдать в кузню. Сейчас, по всей видимости, шлемам предстояло сыграть роль чаш для выпивки. В одном из них уже активно смешивались кислая брага из бочонка и лютый деревенский самогон.
- Они здесь! – крикнул сверху звенящий голосок. И тут же, в качестве указки, в бочонок, с дребезжанием, вонзилась оперённая стрела. Лучница Лианн Ранори ловко спускалась со скалы.
- У тебя мама, часом, не эльфийка? – поддела Золька девушку.
- Нет. А про папу я спросить забыла. Некоторые утверждают, что он – ястреб.
Лиа спрыгнула с последнего выступа и выдернула из бочонка свою приметную стрелу с пёстрым пером. И ею помахала спутникам, которых позвала сюда: по пересечённой местности, спокойным шагом, приближались Аллатан и Тианэль. В руках последней красовался большой букет каких-то свежих трав.
- А может всё-таки не ястреб, а ворон? – уточнил Гиллиан, припоминая, что именно так зовут убийц в какой-то там Антиве. Лиа заливисто рассмеялась. И почему-то посмотрела на Аллатана. Тот сделал изумлённое лицо.
- Это не я! Клянусь, это не я! Если я порой и говорю кому-то что-то о тесном знакомстве с его матерью, то мать Лианн вне подозрений.
- Я верю тебе только потому, что тебя тогда явно ещё не было на свете, - поддела его спутница с типичным для эльфийки, хоть и слегка наигранным высокомерием. И тут же возмущённо вскрикнула:
- Мы что же, будем пить из этих грязных шлемов?
- А вы принесли что-нибудь получше? – поинтересовался Грег, и щедро выставил свою огромную бутыль на общий «стол». Гном Бэрри хмыкнул:
- Скажи спасибо, что не черепа. Из них тоже весьма удобно пить. Главное, чтобы булькало. Золька соплеменника поддержала:
- А вы – пустые! Припёрлись на халяву, да ещё и возникаете. Могли бы тоже что-то принести, раз уж нашу таверну обнаружили.
Тианэль высыпала на импровизированный стол свой удивительный букет.
- Это закуска? – вежливо спросил огромный Ганс и улыбнулся ей.
- Тимьян, дикий чеснок, мелисса, кардамон. Если бы от варгеста хоть что-нибудь осталось, к приправам было бы неплохо добавить жареного мяса.
- А мы, как всегда, в гости, - усмехнулся дуэлянт Игнацио, подмигивая Аллатану.
- А вы всегда готовы что-нибудь урвать бесплатно, - пробасил Ромм, не столько угрожая, сколько отводя внимание от себя, переключая на других. Маги крови – они такие… очень уж продуманные.
- Вы должны радоваться, что убийца ничего с собою не принёс для вашего стола. Так. Лишняя уверенность в завтрашнем дне, - парировал Аллатан, подсаживаясь ближе.
Ника пристроилась на камне-табуретке и спросила осторожно:
- Грег, Лангрэн, разве не вы жаловались только накануне на головную боль?
- Предпочитаю, чтобы голова болела вот от этого, - сказал Грег, - А не от того, что по ней надавали. Ох, даже не спрашивайте, вспоминать не хочу.
- И как мы вырвались! – эмоционально воскликнула Лианн. Лангрэн чуть поклонился ей:
- Благодаря тебе, Лиа. Так что я предлагаю тост за наши с вами, Стражи, меткие выстрелы и неотразимые удары. За эффективную целительную магию и за отвагу, за стойкость тех, кто пробивает вражий строй своим напором…
- Всё, - Тианэль подняла руку. – Если ты свою речь продолжишь, пойло высохнет, а я опять предложу вам с Никой пожениться и уехать в свадебное путешествие, потому что двух таких зануд в одном отряде надо ещё поискать.
- Вздрогнули! – рявкнул Бэрри, и вся команда дружно опрокинула выпивку в глотки.
Кроме Эйреан. Она всё ещё стояла в стороне, сливаясь с тёплым бархатистым деревом. Тут было хорошо и без крепкого алкоголя, что смешивали за столом-щитом бойцы, пришедшие немного оттянуться на природе, в тишине. Оставившие в четверти мили отсюда опустевший лагерь, где было как-то неудобно и неловко напиваться. А тут было уютно что ли. Картина отдыха товарищей напомнила ей, что кого-то всё же не хватает.
- А где Эйлар?...
К ней на плечо, красиво кружась в воздухе, опустился зелёный лист. Эйлар сидел на дереве, бесстрастно наблюдая за компанией, и как бы нехотя, потягивая что-то из походной фляги.
/Сочинил сие Ewlar,
вдохновлённый носочесательным настроением Takahashi
и абсолютно без согласия остальных/