Открыв глаза, я дёрнулась навстречу темноте и тут же об этом пожалела, вскрикнув от боли. И без того уже сломанная рука хрустнула обо что-то твёрдое, напоминая мне насколько неразумно было забираться столь глубоко в заброшенные тоннели. Тут меня не найдут, это точно. Шахты отлично блокируют поиск. Только и помочь мне здесь тоже некому.
Здоровая левая рука потянулась к рюкзаку, пытаясь выудить древний, весь обклеенный изолентой, фонарик. Томас был прав, эта его “семейная реликвия” переживёт всех нас.
Тусклый луч лишь подтвердил мои опасения. Попала я в место отстойное. Просто мрак. Удивительно, как я при падении вообще себе всё не сломала. Наверное, наниты успели что-то подлатать. Жаль, что кровь вовремя остановить не успели. Очень жаль.
Задрав голову, я попыталась разглядеть откуда я сюда грохнулась, но слабый свет фонаря терялся в безнадёжной темноте, не добираясь до потолка.
Я не знала, что тут находилось нечто подобное. При таком скудном освещении я не могла и понять, чем именно были эти руины. Любопытство царапнуло по сознанию, тут же уступая место панике. Да какая нахрен разница, куда именно я попала? Всё равно не выбраться ведь. С такой рукой я не смогу забраться обратно наверх. А пока мои наниты меня подлатают… Ну, с таким старьём в крови я быстрее от голода умру. Мда.
Так и сдохну тут.
В мыслях промелькнули воспоминания последнего разговора с Томасом. Как он весело хохотал, закидывая сумку на свеже застеленную кровать отеля. Как потирал руки, ожидая появления клиента. Как резко нахмурился, кажется получив новое сообщение, тут же чему-то усмехаясь и маня меня к себе, чтобы отправить за чем-то “очень важным”.
Ужасно важным.
В его огромном подпольном сейфе.
А код доступа зачем-то поменял и новый мне не сказал.
Почему?!
Действительно ли Томас собирался продать это “что-то” нашему клиенту или папа уже тогда чувствовал, что случится нечто непоправимое и отправил меня прочь, даря возможность не попасться службе безопасности?
Инфаркт.
Не верю!
Но...
Даже, если так…
Смерть постояльца привлекла к себе внимание. Номер оцепили. Нашу технику, несомненно, обнаружили. Разумеется, я понимала, что меня теперь ждет, и не стала раскрываться. Возвращаться в убежище я тоже не решилась. Только вот альтернатива оказалась ничуть не лучше.
Слёзы хлынули с новой силой.
Мне было плохо.
Так плохо.
Всё тело тряслось, его разрывало изнутри, быть может я всё же повредила не только руку, внутреннее кровотечение ведь не видно, пока оно внутри… Долбанные наниты, наверное, уже давно были в отключке. Говорила же Томасу, нужны импланты! Нет же...
Размазывая по лицу слёзы, пыль, кровь и да, сопли тоже, я чуть ли не ползком направилась туда, где свет фонаря натолкнулся на что-то блеклое. Каждое движение сопровождалось стонами и криками, проклятиями и жалобным скулением. Что заставляло меня всё равно двигаться дальше, я не знаю. Наверное, какой-то инстинкт.
Добравшись до находки, я упала рядом, заливаясь приступом истерического смеха. Череп! Это, мать его, череп!
- Привет, - шепнула я ему сквозь слезы, чувствуя, как волна безразличия мягко подкрадывается к моему сознанию.
Сейчас будет легче. Просто отключиться. Да, еще немного. Скоро все закончится. Уже даже не больно.
Как странно.
Бессильно падая на пыльные жёсткие камни рядом с чьими-то костями, я окончательно расслабилась, ощущая приближение смерти.
Как же хорошо.
Только вот в ребра что-то холодное упирается. Убрать бы. Хотя, какая уже разница? Фонарик выскользнул из здоровой руки, и она машинально дернулась в сторону холодного предмета, зачем-то заставляя меня вновь шевелиться и вновь чувствовать боль. Аптечка?
- А ты не успел что ли? - шёпотом спросила я у черепа, когда рука нащупала в приоткрытой аптечке всё необходимое для оказания первой помощи.
Я уже не помню, как шприц оказался в моих руках, как что-то кольнуло меня в шею, что-то обожгло в голове, как сознание окончательно вырубилось. Помню только мутное пробуждение и странный женский голос, холодным металлом звучащий в моих мыслях.
- Совместимость с ДНК составляет 94,6%, - вещал голос. - Полная адаптация нанороботов на данный момент невозможна. Выявлен конфликт с устаревшими технологиями. Процесс реконструкции базовых функций завершен. Адаптация к условиям местонахождения в процессе.
- Какие нахрен опять нанороботы?! - вырвалось у меня.
- Нанороботы, наноботы, наниты - роботы, размером сопоставимые с молекулой, обладающие функциями движения, обработки и передачи информации, а также исполнения программ, - спокойно пояснил чужой голос. - Причину работоспособности при недостаточной совместимости выяснить невозможно. Активировать протокол автономного поиска ошибки?
- А то я не знаю, что такое наниты, - фыркнула я в ответ. - В шприце были наниты что ли? Вот попала…
Это плохо. Это очень плохо! Я отлично помню, что мои наниты конфликтовали не только с другими нанороботами, но и вообще знатно портили мне жизнь, то и дело создавая помехи коммуникатора. Выходит, вместо лечения, я себе какую-то хрень подкинула?
- Ты вообще кто такая? - наконец-то нашелся правильный вопрос, прозвучавший пусть и лишь в моих мыслях, но цели явно достигший.
- Майя, - ответил голос. - Искусственный Интеллект, управляющий нанороботами.
- Херасебе… Майя она, значит.
- Активировать протокол автономного поиска? - невозмутимо повторила свой вопрос Майя.
- Нет! - почему-то закричала я, тут же закрывая рот ладонью и осматриваясь.
Я всё ещё находилась неизвестно где, глубоко под сетью рабочих шахт, невероятно далеко как от всех моих врагов, так и от потенциальных друзей. Или жертв. В любом случае, слишком далеко от какой-нибудь еды, как только что подсказал мне мой желудок.
- Протокол автономного поиска сброшен. Внесите код доступа, чтобы активировать дальнейшие действия.
- Чего? - я не особо слушала ИИ, осматриваясь, и удивляясь отчего всё вокруг так странно мерцает. - Майя, а…
Мысль не успела образоваться в слова, а ИИ уже ответила, что да, новые нанороботы усовершенствовали моё зрение. Ну, хоть что-то позитивное что ли.
- Внесите код доступа, чтобы активировать дальнейшие действия.
- Что за код?! У меня нет! - во мне вновь колыхнулась паника.
А если без кода эти новые наниты похерят мои старые и меня заодно с ними?!
Удивительным образом ИИ сама произнесла нужную последовательность цифр и букв, которую я тупо повторила. Зачем-то даже вслух. Складывалось впечатление, что я нарвалась на какой-то прототип с базовыми заводскими настройками. Быть может потому Мистер Череп не торопился воспользоваться этой аптечкой?
Повезло же мне!
Или не повезло, тут как посмотреть.
- Майя? - мысленно позвала я свою единственную подругу в этом безнадежном месте. - А ты… что ты такое?
ИИ повторила свои слова об управлении нанитами, на что я вздохнула, понимая, что большего пока и не добьюсь. А то я не знала, что такое ИИ. Я, может, подружиться хотела. Неблагодарная программа, чтобы тебя.
Что же, она подлатала меня, что уже было неплохо. Наверное, неблагодарной была, скорее, я?
- Ну, что, Майя, - сжав руки в кулаки и почувствовав удивительный прилив сил, я всё же обрадовалась новым технологиям. - Давай выбираться отсюда. Слушай, а как хорошо ты умеешь взламывать коды сейфов?
Майя умела это делать превосходно. Кто бы мог подумать, что Томас успел где-то нарыть такую нехилую партию карбонадо. Клёвое наследство. Спасибо, пап.
- Крайне рекомендую как можно скорее покинуть это место, - настойчиво посоветовал металлический голос Майи.
- А? - я, словно завороженная, уставилась на свою находку, пытаясь понять, когда Томас успел обзавестись подобным богатством и почему он им до сих пор не воспользовался. - Да, ты права, не стоит задерживаться. На убежище могут выйти…
- Я не об этом, - мне показалось, или в голосе ИИ прозвучала усмешка? - Рекомендую покинуть это место. Вообще.
- Ты права, - я грохнулась на колени, пораженная внезапными возможностями, открывающимися мне. - Я смогу выбраться отсюда! Майя, неужели… Это всё правда?
- Подтверждаю реальность происходящего.
- Офигеть… Слушай, я знаю, что я сделаю. Мы…
- Примем участие в аукционе по выкупу рабов, - закончила за меня ИИ.
- Майя, а можно тебя как-то отключить? Это, знаешь ли, иногда бесит.
- Внесите код доступа…
- Да пошла ты нахрен, - я счастливо рассмеялась.
Голос в голове не имел значения, на самом деле. Впереди меня ждало нечто потрясающее. И за это стоило выпить. Да.
- Крайне не рекомендую… - начала было ИИ, но я её тут же одернула привычным мысленным “да пошла ты!”