ну-с, собравшись с мыслями, решился я изложить некоторые задумки, которые появлялись по ходу игры за моего последнего и самого любимого персонажа.
поскольку персонаж еще, так сказать, жив-здоров, и его современная история только пишется, то расскажу-ка я лучше о его прошлом. о том как он стал тем, кем является сейчас.
извиняюсь за, возможно, некоторую сумбурность) основную часть я придумал уже давно, сейчас лишь добавил некоторые детали. играя, я постепенно продумываю образ персонажа дальше. к слову сказать, к кризису обливиона мой персонаж не имеет никакого отношения, в имперской тюрьме никогда не сидел, и мне кажется, вряд ли когда-то туда попадет)
Ра'дзирр уже почти полгода мерил своими сапогами Вварденфелл, но в Балморе оказался впервые. Опрятный город, выстроенный по обоим берегам реки Одай, с опрятными домами и чистыми улицами, сразу ему понравился. Хаджит довольно долго прожил во владениях Телванни и, после их фантастических грибных домов, в которых и передвигаться-то можно было с трудом, и кривых мостовых, на которых легко можно было споткнуться - Балмора показалась ему райским местом. Особенно для хаджита его профессии. Обилие улочек и переулков, балконов и галерей, соединяющих здания, а также, очень похожая на имперскую, внутренняя планировка домов - все это существенно упрощало то, чем Ра'дзирр собирался заняться в Балморе. К тому же, до его ушей уже дошли слухи о богатстве Хлаалу.
Да, Ра'дзирр был вором. И весьма искусным.
Думать, где остановиться, ему не пришлось. Собратья по гильдии еще в Садрит-Море сказали ему, где в Балморе можно получить крышу над головой.
Немного пообщавшись с завсегдатаями "Южной Стены", Ра'дзирр решил осмотреть город получше, а также продать кое-какое барахло, скопившееся в сумке.
На торговой площади было многолюдно. По ее краям, у городской стены и у стен домов расположились десятки лотков со всевозможными товарами и безделушками. Над площадью стоял постоянный гул голосов торгашей и покупателей, где-то, судя по крикам, яростно спорили, в другом конце площади играла лютня и слышался смех - видимо там давалось представление. Заинтересовавшись, Ра'дзирр направился в ту сторону.
Однако, дойдя до толпы, обступившей игравшего барда, хаджит мигом потерял интерес к музыке - он приметил данмера, одетого по имперской моде, а вернее, приметил пузатый кошель, висевший сбоку на поясе у этого данмера. Ра'дзирр не мог не улыбнуться - темный эльф как будто сам приглашал воров позаимствовать его деньги - настолько он был увлечен незатейливой забавной песенкой, изливавшейся из уст барда, да еще и руки скрестил на груди, оставив кошелек совсем без защиты.
"Слишком просто" - подумал Ра'дзирр, осторожно вынимая свой кинжал из ножен. Минуту спустя хаджит уже покидал площадь с только что срезанным кошельком.
Когда Ра'дзирр окончил все свои дела и более-менее изучил город, солнце начало садиться. Хаджит решил сегодня как следует отоспаться после длительного перехода в Балмору, а потому направился обратно к "Южной Стене". У стены одного из домов, возле дороги, ведущей к данмерскому храму, он заметил пару играющих детей. Двое мальчиков, оба - темные эльфы, сражались на деревянных мечах. Один из юнцов наступал яростнее, и второму приходилось отбиваться, пока, наконец, он не споткнулся о камень и не упал навзничь. Победитель торжествующе направил на упавшего игрушечный меч.
- Я победил!
Лежащий мальчик потер ссадину на локте, и вдруг его взгляд метнулся в сторону угла дома, возле которого и происходило их "сражение". И только тут Ра'дзирр заметил выглядывающую из-за деревянной бочки светловолосую девчушку, скорее всего имперку или бретонку. Очевидно, она с интересом наблюдала за битвой мальчишек.
- Чего подглядываешь?! А ну выходи! - крикнул ей вскочивший на ноги паренек. Проиграв, он был не в лучшем настроении, а тут как раз подвернулся кто-то, на ком можно сорвать злость. Ра'дзирр остановился в отдалении и стал с интересом наблюдать, чем закончится эта сценка.
Тем временем, девочка молча вышла из-за бочки, и у хаджита появилась возможность получше ее разглядеть. На вид ей было лет семь-восемь. Миловидное личико ( впрочем, немного чумазое ) обрамляли светлые волосы чуть ниже плеч, спутанные и остриженные неровно. Одета она была в старое зеленое платьице без рукавов, во многих местах залатанное и грязное, обуви не было вовсе, что не преминуло сказаться на ее пятках - они были совсем серыми от пыли. В левой руке она держала тряпичную куклу.
Однако все, что подметил Ра'дзирр, не осталось незамеченным и для мальчишек.
- Ха! Смотри какая замарашка! - хмыкнул тот, что недавно упал, обращаясь к своему товарищу.
Девочка ничего не отвечала, только нахмурившись взглянула прямо в глаза обидчику.
- Ух как страшно! Алвин, тебе тоже страшно? - продолжал измываться первый мальчик.
- Не трогай ее, вдруг она чем-нибудь болеет, - ответил ему второй.
- Да я и не собирался...
Вдруг в глазах у него мелькнули озорные огоньки, и, подскочив к девчушке, он одним движением вырвал у нее куклу. Девочка двинулась было на него, но сразу остановилась.
- Отдай! - громко сказала она.
- О! А ты умеешь разговаривать? Я уж подумал, что ты немая! - рассмеялся мальчишка.
- Отдай! - повторила девочка.
- Тебя что, не учили хорошим манерам? - хихикал задира, - Где же "Пожалуйста"?
Тут терпение у девочки закончилось, и она, грозно подняв кулачки сделала шаг к обидчику.
То ли паренька испугал серьезный вид девочки, то ли подействовали увещевания товарища о ее "заразности", но он дрогнул, чуть отступил, однако в следующий момент ехидно усмехнулся и, размахнувшись кинул куклу на крышу соседнего дома: "Лови!"
- Ладно, пошли, - сказал он своему приятелю, продолжая ехидно улыбаться. И развернувшись, они пошли в сторону набережной. Девочка же осталась стоять на том же месте.
Ра'дзирр, усмехнувшись в душе детским шалостям, снова двинулся к таверне. Однако в то же мгновение произошло то, что заставило и без того круглые кошачьи глаза хаджита стать еще круглее.
Развернувшись, светловолосая девчушка в один прыжок оказалась в углу между арочной галереей, соединяющей два дома на противоположных сторонах улицы, и стеной одного из них. Следующим прыжком она оттолкнулась от стены и, прыгнув, оказалась наверху галереи. Перебежав по ней до противоположного дома, она, подтянувшись на балке, к которой обычно крепились фонари, в два счета запрыгнула на крышу. Мгновение спустя, девочка мягко спрыгнула оттуда с куклой в руке, совершенно не поранившись, несмотря на немалую высоту.
Ловкость девочки заставила Ра'дзирра улыбнуться.
"Судя по всему, она из бедной семьи...", - подкинув и поймав в руке недавно срезанный кошель, он направился к маленькой акробатке.
А девочка не спешила домой. Она села у стены дома, обхватив колени руками, и стала смотреть на медленно заходящее солнце. Услышав шаги Ра'дзирра, она повернулась в его сторону. Ра'дзирр остановился, изобразил безразличие и тоже стал смотреть на закат.
- Ты тоже любишь смотреть как прячется солнце? - просто поинтересовалась девчушка, одарив хаджита озорным взглядом голубых глаз.
Ра'дзирр ответил не сразу. Сощурив глаза, он снова улыбнулся сам себе и лишь затем ответил:
- Разве мама не учила тебя не заговаривать с незнакомцами?
- Учила, но ты не кажешься мне страшным. Я сразу вижу, хороший человек или плохой. Ты - хороший, - весело сказала девочка.
Хаджит промолчал. Прошло еще пару минут, прежде чем он снова обратился к своей новой знакомой.
- Почему ты не идешь домой? Родители будут волноваться.
- А у меня нет дома, - беззаботно ответила девочка.
- А где же живет твоя мама?
- И мамы у меня нет, - эти слова она произнесла уже чуть тише. - Она умерла, когда мне было... - девочка на мгновенье посмотрела на свои ладони, а затем выставила их вперед, оставив шесть пальцев. - Вот столько! А папу я никогда не видела...
- Сколько же тебе сейчас?
Девочка снова показала хаджиту ладони, на этот раз с восемью пальцами.
"Раз уж она смогла два года жить одна, значит ее таланты не ограничиваются одним лишь прыганием по стенам" - подумал Ра'дзирр, а в слух добавил:
- Ты, наверное, хочешь есть?
Лицо девочки просияло.
- Хочу!
Минуту спустя они уже вместе шли по направлению к "Южной Стене".
- Я видел как ты запрыгнула на крышу. Ты очень ловкая.
- Это несложно. Я просто представляю, куда хочу попасть, и все получается само собой. Иногда так быстро, что я и сама не понимаю, как я забралась куда-то, - гордо ответила девочка.
- Занятно... - протянул Ра'дзирр. Способности новой знакомой все больше интересовали его.
- Эта кукла важна для тебя?
- Мне ее мама сделала...
Они еще немного прошли молча.
Вдруг Ра'дзирр остановился и рассмеялся:
- Экий я невежливый! Ведь я не представился сам и не узнал твоего имени! Меня зовут Ра'дзирр, но друзья обычно зовут меня просто Ра, - при этих словах хаджит присел на корточки и протянул руку девочке.
- Патрисия, но так меня звала только мама, когда сердилась. Поэтому мне больше нравится Трис, - широко улыбаясь, девчушка пожала своей ладошкой мохнатую ручищу хаджита.
- Что ж, Трис, вот и познакомились, - дружелюбно хмыкнул Ра'дзирр.
В "Южной Стене" по вечерам всегда было многолюдно. Тут и там люди обсуждали что-то, слышался смех. Веселое воровское братство жило своей жизнью. Трис была здесь впервые, и, шагая рядом с Ра'дзирром, заинтересованно разглядывала все вокруг. Если бы Ра'дзирр в этот момент посмотрел ей в глаза, то он сразу бы понял, что это был не просто интерес ребенка к новому месту. Хаджит с девочкой спустились на нижний этаж и стали пробираться между столов и стульев к хозяину таверны. Ра'дзирр намеревался как следует угостить свою новую знакомую. Дойдя до стойки, за которой стоял трактирщик, хаджит кинул взгляд на Трис и только тут заметил, что она уже обеспечила себя пропитанием - девочка с аппетитом уплетала небольшую булку.
- Где ты ее взяла? - медленно спросил Ра'дзирр.
- На столе у того босмера! - хихикая, ответила Трис и указала в сторону одного из столов, мимо которого они проходили. Хаджит увидел за столом лесного эльфа, который только что допил свой мацт и теперь, почесывая в затылке, искал на столе то, чем собирался закусить.
"И когда она успела? Ни он, ни я не заметили этого движения... В какой же момент у нее это получилось? Теперь понятно, как она выжила на улице совсем одна. У девчонки талант, несомненно." Подумав так, Ра'дзирр снова опустился на корточки перед Трис:
- Значит так. Давай договоримся, что в этом месте ты ничего не будешь брать без спросу. Все эти люди - мои друзья. А мои друзья - твои. Ты же не будешь ничего воровать у друзей?
- Не буду... - девочка явно почувствовала себя виноватой. Однако, Ра'дзирр был совсем не зол, напротив, этот последний поступок Трис наконец привел его к мысли, которая мелькнула в его голове еще когда он увидел ее прыжки по стенам.
- Знаешь, Трис, я ведь тоже умею делать то, что умеешь ты. Но не только. Я могу научить тебя сражаться, как те мальчишки. Только настоящим оружием. Я знаю и множество других трюков. Хочешь, я научу им и тебя?
Лицо девочки засияло неподдельным интересом:
- Очень хочу!
- Но ты должна знать, что я не люблю слишком долго сидеть на одном месте. Это значит что тебе придется путешествовать со мной.
Трис не думала ни секунды:
- Я согласна!
- Уверена, что тут тебя ничего не держит? Подумай хорошенько.
Девочка опустила голову и тихо ответила:
- Никто не хотел со мной дружить до тебя... - при этих словах она прижала к себе свою куклу. Ра'дзирр улыбнулся и, опустив руку на светлую голову Трис, легонько взъерошил ей волосы.
- Значит, решено?
- Да! - подняв голову, уверенно ответила девочка.
В Морроувинде Ра'дзирр и Трис провели больше восьми лет ( вообще, их Вварденфельские приключения еще в процессе задумки. мне довольно сложно писать эту часть истории персонажа, не имея его игрового воплощения в TES III ). Хаджит обучил ее всему что знал, но девочка во многом превзошла своего друга и учителя благодаря природным способностям. Оставив Вварденфелл, они решили отправится в Сиродиил, в странствиях по которому провели еще четыре с половиной года, пока, наконец, не решили осесть ненадолго в Имперском Городе. Собственно, в этот момент Трис, как игровой персонаж, и переходит под мой непосредственный контроль)
Ну и немного сухих фактов)
1. Имя: Патрисия ( Трис ) Алектус
2. Раса: Имперка ( в игре использую расу High Imperial. Характеристики те же, что и у стандартных имперцев, но модель головы куда симпатичнее )
3. Профессия: Вор
4. Созвездие: Тень
Трис видит людей насквозь, и с возрастом эта способность только усиливается. Она легко понимает, когда ей лгут.
Есть и еще одна особенность, которая не раз и не два доставляла ей и ее учителю большие неприятности. Трис любит сложные "цели". Иначе говоря, вещи, которые крайне сложно украсть. Такие цели она воспринимает как испытание собственных способностей.
Собственно, картиночки.
Когда на город опускается ночь, наступает ее время.